День ангела Глава 9

     (картина автора)               


     Глава 9


     Юля ждала Кристину к их дню рождения – 31 мая. 
Когда Юля и Кристина  родились,  родители долго думали,  как назвать девочек. Однажды,  на прогулке  они встретили одну старушку, живущую в соседнем доме. Она посмотрела в коляску,  улыбнулась и сказала:
- Какие   прелестные малышки! А как вы их назвали?
- Еще не знаем, - хором сказали родители. – Думаем.
- А вы их по святцам назовите.
- А где же нам узнать, какие имена в день их рождения обозначены в святках? – спросила ее молодая мама.
- А в храм сходите. Там написано. А лучше к батюшке сразу, и о крещении договоритесь.  Он вам и совет даст, как крошек назвать.
Родители поблагодарили бабушку   и сделали так,   как она сказала –  пошли в церковь, поговорили с батюшкой, и через неделю окрестили своих девочек Юлией и   Кристиной.   Вот как  получилось, что день рождения двух сестер также являлся и днем их именин, или днем   Ангела. 
Кристина    написала ей, сообщив, что возвращается 30 мая. Она  просила Юлю встретить их с Сергеем в аэропорту. Юля  уже знала, что ей не придется отпрашиваться с работы, потому что Кристина прилетала ночным рейсом.  Ей не очень хотелось встречаться с Сергеем,  но что поделать, надо…. Сергей постоянно жужжал ей на ухо, что хочет познакомить ее с каким-то своим другом. Он  не отставал от нее почти до самого отъезда на Родос, а Юля все время находила причины, чтобы отказаться от этого ненужного ей знакомства.  Она хотела сама устроить свою жизнь без всяких  там знакомств и сватовства.  Ей очень понравился ее случайный попутчик, который уже два раза подвозил ее к больнице. Ей хотелось верить, что это сама судьба сводит их в одном месте и разводит, как бы испытывая их. Ей показалось, что она тоже понравилась тому молодому мужчине и очень расстроилась, когда узнала, что ее не берут на работу в больницу. Конечно, она расстроилась больше из-за работы, которую давно ждала, но и то обстоятельство, что она, возможно, никогда больше не увидит Макса,  тоже ее несколько озаботило.  Что ж, если  так должно  было  быть,   то уж не изменишь ничего! С судьбой не поспоришь!
      Накануне вечером,  Юля,   как обычно, к приезду сестры,  основательно убрала квартиру, постелила для нее чистое белье,  поставила в  ее комнате  вазу с ее любимыми  цветами - нарциссами,  наготовила всякой вкусной еды,  и,  удовлетворенно вздохнув, легла отдохнуть.  Окно в комнате было открыто.    Потоки прохладного  воздуха,  с  ароматами  свежей   зелени, проникали в комнату. Легкий ветерок раздувал занавески, пели птицы. На улице гомонили дети, все было как всегда – приятно и  привычно,   хорошо и спокойно!   Она была рада, что ее Кристина, наконец, приезжает. Она скучала по ней,  ждала ее приезда  и знала, что Кристина чувствует то же самое. Ведь они всегда чувствовали одинаково. Они были  сестрами, близнецами, самыми близкими друг другу людьми. И никогда   никто,  и  ничто не сможет их разлучить. Только  ….   Боже!    Что за мысли?
Юля вскочила с кровати, чувство  тревоги и какого-то непонятного страха охватили ее. Она  не понимала что с ней. Почему вдруг она подумала об этом? Ведь все было так хорошо. И мысли были только хорошие.     Она опять схватила тряпку и с остервенением начала тереть и так уже блестящую поверхность стекол на книжном шкафу.  Ей надо отвлечься от этих   приходящих  ни с того,    ни с сего,     отвратительных мыслей.   Ей надо забыть то, о чем она только что подумала, выкинуть эту чепуху  из головы!
Она подошла к открытому окну, несколько раз глубоко вздохнула, воздух очищал, отгонял плохие мысли. Все ведь хорошо! Что она, в самом деле, придумывает?   Сейчас она соберется и поедет за сестрой,  встретит ее, обнимет. Она скучала, скучала по ней,  своей Кристине, и это было на уровне  подсознания. И еще она хотела, чтобы родители привезли Гришку.  Хватит за морем гостить, пора и домой возвращаться. Ему еще надо адаптироваться в этом климате,   ведь скоро в садик. Надо готовиться к  активной жизни,  к нормальному мировосприятию. А то – где это видано? Отца нет, мать тоже где-то там затерялась, а ребенок  у бабушки с дедушкой.   Бабушка и дедушка это хорошо, но иногда. Ребенка должна растить мать. Не без ее помощи, конечно.
Мысли о племяннике отвлекли ее.  Она посмотрела на часы – пора!    Юля выбежала в коридор, схватила сумочку, взяла ключи от машины и  поехала встречать сестру.
До Внуково Юля ехала около получаса.   Она нервничала, почему-то  ее не оставляло тяжелое чувство тревоги.  Объявили о том, что самолет задерживается, Юля напряглась, села на  скамью и стала ждать, нервно  листая какой-то журнал, валявшийся рядом.  Тупо всматриваясь в страницы,  она  уговаривала себя, что Кристина постоянно куда-то летает, что каждый год бывает у родителей, что всю жизнь  ее   возле своей юбки  не продержишь…
Объявили о посадке  самолета с  Родоса.  Юля встала и подошла к дверям, откуда должна была появиться сестра. Народ все выходил и выходил, кто-то просто с чемоданом, кто-то вывозил полные тележки багажа, все шли загорелые, веселые.    А Кристина все не появлялась. Юля уже засомневалась в том, что она прилетела этим рейсом.  Но тут она услышала ее голос, Кристина  окликнула ее, и Юля, наконец, спокойно вздохнув,   прижала свою ненаглядную сестренку к груди. Сергей спокойно наблюдал за  сценой встречи двух сестер.  Он не переставал удивляться  - как такое может быть? Сестры не похожи совсем, но  что-то  все-таки проскальзывало, какое-то сходство, может, это единение, эта неразрывная связь между близнецами?  Загадка!

        - Наконец-то  я  дома,  -  войдя в квартиру, выдохнула  Кристина.
- Надо думать, ты скучала? – сказала ей сестра.
- Можешь себе представить! Скучала по дому, по тебе, по Гришке. Надо лететь за ним.
- Как лететь? – побледнела Юля, - Ты что, опять хочешь уехать?
- Нет. Уезжать не хочется, просто надо, чтобы он был тут, с нами. А как еще это сделать?  Придется лететь за ним.
- Может его мать привезет?
- Нет. Вряд ли. Они не хотят отдавать его. Придется забирать силой! – воскликнула Кристина  и рассмеялась.
- Значит, опять я останусь одна. Ты как туда попадаешь, так тебя потом оттуда калачом не выманишь, - вздохнув, сказала Юля и пошла на кухню ставить чайник.
- Я с ними говорила накануне вылета с Родоса. Они не хотят отдавать его.  Говорят, что ему там лучше, что ты должна спокойно работать, а я найти работу, и, наконец, закончить институт.
- Который?  Ты  порхала по институтам как бабочка, не помню,  чтобы ты могла в каком-нибудь из них восстановиться.
- Папа договорился. Я восстановлюсь в Архитектурном.
- Какое отношение он имеет к Архитектурному? – удивилась Юля.
-  Через какого-то старого друга, - вздохнула Кристина.
- Ты, конечно, в Архитектурный не хочешь?
- А-а, мне теперь все равно!  Надо же действительно закончить хоть один. Как-нибудь перетерплю.
- Да…. С тобой не соскучишься! – покачав головой, сказала Юля, - давай чай пить, чайник вскипел, в холодильнике пирожные и бутерброды, я вчера сделала.
- Ночью?
-Ночью!
- Какая ты у меня хозяйственная! – воскликнула Кристина и чмокнула сестру в щеку, - что бы я без тебя делала?
- Умерла бы с голоду, заросла грязью, и сменила паспорт.
- А причем тут паспорт? – хихикнула Кристина, уминая пирожное и прихлебывая чай.
- Тебе бы пришлось сменить имя – на Федору! – съязвила Юля и тоже занялась пирожными.
Кристина сделала вид, что обиделась, она уткнулась носом в окно, будто рассматривая там что-то, потом хитро прищурившись, посмотрела на сестру и  сказала:
- А вот и не пришлось бы!
- Это почему? – отозвалась Юля.
- Просто я все привыкла бы делать сама. А так я всегда знаю, что ты обо мне позаботишься! Зачем же тогда дергаться, мельтешиться?
- Эх, сестричка!  Иногда я думаю, зря нас с тобой родители не пороли.
- Ну, тебя не за что было пороть, а со мной за компанию как-то не
Солидно!
Зазвонил телефон. Кристина вспорхнула со стула, выбежала в коридор и взяла трубку. 
- Да, я слушаю Вас, -  она удивленно приподняла левую бровь, не понимая кто может звонить глубокой ночью…
- Кристиночка, девочка, поздравляем вас, с днем рождения и с днем Ангела! – прокричала мама в трубку.
- Мамочка! –  воскликнула Кристина, - спасибо, как там Гришка?
- У нас все хорошо, как там вы, как Юлечка, ты дашь мне ее?
- Сейчас, вы не собираетесь приехать?
- Нет, доченька, зачем же? У нас все нормально, папа работает, Гришка загорелый толстый и довольный. Что ему делать у вас в Москве.
- Я бы с ним лето на даче провела. Ты ведь знаешь, я пока не работаю.
- Доченька, нам не хочется с ним расставаться, приезжайте лучше вы с Юлечкой. Юле надо отдохнуть, покупаться, позагорать. Это ты только что из Греции, а твоя старшая сестренка работает как пчела. Спроси у нее, когда отпуск.
- Сейчас сама спросишь, она вот, рядом стоит и смотрит на меня коровьими глазами. Пока, спасибо за поздравление, целуй папу, а Гришку вообще обцелуй всего. Я скучаю по сыну. Мне надо его забрать, – и передала трубку Юле.
- Юленька, дочка, с днем рождения тебя, с днем Ангела!
- Спасибо, мамочка. Я тоже хотела бы, чтобы вы приехали сами. Не хочу отпускать Кристину.
- Что вы там надумали по поводу Гришки? Ему здесь хорошо, просто замечательно. Пусть Кристина ищет работу, и готовится к учебе.
- Мама, мы и по вам тоже соскучились, может, одна приедешь?
- Нет. Это исключено. Мы ждем вас к себе на месяц, и без возражений. Готовься к отъезду, проси отпуск, в этом году не отвертишься!
- Хорошо, мамочка, спасибо, целуем вас, пока, - и положила трубку.
Сестры смотрели друг на друга и улыбались. Юля немного лукаво, а Кристина   вся светилась,   и  вдруг они обе почти одновременно расхохотались  -  они совсем забыли, что сегодня 31 мая, их день рождения и день Ангела!
- У нас с тобой коллективный склероз? -  смеясь, спросила Кристина.
- И не говори! Надо же, забыть про день рождения! – хохотала Юля.
- Может, на работу не пойдешь? – уже почти успокоившись, спросила Кристина у сестры.
- А что? Может, отпроситься и кутнуть? – воскликнула Юля. – Я сейчас позвоню, и мы поедем куда-нибудь, погуляем.
- Давай! – согласилась Кристина и снова рассмеялась, - Ты у меня самая лучшая!   Пчелка – труженица, а как же твои больные?
- Да. Ты права, надо идти.   Давай все отложим, у меня сегодня утренний прием,  а вечером кутнем! 
- Вот и хорошо, пчелка моя!
- Договорились, мотылечек!
Сестры рассмеялись, поцеловались и разошлись по своим комнатам. Кристина легла спать, а Юля стала собираться на работу.   

Когда Юля вошла в свой кабинет она была приятно удивлена. На столе стоял огромный букет цветов, медсестра Ирочка уже сидела за своим столом, что случалось нечасто, так как она обожала поспать и постоянно опаздывала на утренний прием.  Правда, перед приемом ей приходилось ходить по домам, брать анализы, делать уколы, но  ведь она должна была все успевать – для чего же тогда она стала детской медсестрой?  Сегодня она пришла вовремя, не забыв поздравить подругу с днем рождения. 
Они подружились, ведь обе были молодыми девушками, и частенько болтали о своих девичьих секретах, когда было мало пациентов. Сегодня тоже не должно было быть много больных. Почти все дети уже разъехались отдыхать, даже школьники.  Поликлиника была почти пустой,  и непривычно тихой. Ну, это только утром, подумала Юля, проходя по коридору в кабинет заведующего.  Иринка поцеловала ее в щеку, поздравила с днем рождения и передала просьбу заведующего.  Тот хотел   поздравить Юлю от всего коллектива.   Открыв дверь кабинета, Юля улыбнулась, увидев почти всех своих коллег, толпящихся в  тесной комнате.  Они стояли  в  смешных колпачках с шариками в руках. Такого Юля еще не видела!  Обхохочешься просто! Все  хором закричали – Поздравляем! Потом бросились целовать ее и обнимать.   Слава богу, что сам заведующий ограничился пожатием руки, преподнес ей букет роз, взглянул на нее через толстые стекла очков и сказал:
     - Отлично выглядите, Юлия Игоревна! Свежи и прекрасны, как всегда.
     - Спасибо за поздравление,  я польщена таким вниманием ко мне.
     - Теперь мы будем так поздравлять всех. А то скучно дарим цветы и расходимся.  А сегодня у нас еще будет чай, мы купили торт, после приема все соберутся у меня.  Все, теперь за работу!
 Сотрудники  отделения начали расходиться, молоденькие  врачи и сестрички защебетали в коридоре,  пожилые,   улыбаясь, кивали Юле, еще раз поздравляя ее. Юля зашла в кабинет, села на стул, и  со стыдом вспомнила, что ничего не купила для празднования в поликлинике.
     - Ир, у меня к тебе просьба, - посмотрев на  подругу, сказала Юля.
     - Какая?
     - Сходи в «Перекресток», купи что-нибудь к чаю, вот тебе деньги, а я тут сама справлюсь. Просто у меня сегодня сестра прилетела с Родоса, я ее встречать ездила и так ничего и не успела купить. Представляешь, мы с ней совершенно забыли, что у нас с ней сегодня день рождения.
     -Разве такое может быть? Я всегда помню, готовлюсь…
     - Да, мы тоже, просто так получилось.
     - Хорошо. Я побежала.
     - Спасибо тебе!


      Макс пришел домой уставший.  Мать уже наготовила еды – на целый полк  и уехала по магазинам. Она все старалась как можно лучше обустроить быт сына. Живя  почти полгода в Москве, она уже свыклась с этим и все реже вспоминала об отъезде. Ей было жалко оставлять его одного, она видела, что сын нуждается в ней,  знала, что как только она выйдет за порог этого дома, все опять перевернется с  ног на голову. Он опять зарастет грязью, по часу будет искать свои носки и бритвенные принадлежности, в общем,  опять все полетит в тартарары!
Она мечтала, чтобы сын нашел себе хорошую девушку, и, может, даже не женился, а просто так жил с ней. У них теперь так модно. В ЗАГС они теперь ходить не любят, живут так, сохраняя свободу отношений.   Она была согласна  даже на это, хотя всегда придерживалась  почти  пуританских правил.  Она так и не вышла замуж, после внезапной  и ранней смерти любимого мужа. Прошло уже много лет, но она так и не смогла не то, чтобы замуж выйти, а просто завести какой-нибудь роман с мужчиной. Ей казалось, что таким образом она предаст память о муже и жила одна, растила сына,  поставив   крест на своей личной жизни. Для нее всегда был важен только сын, она жила его заботами, его делами, его чувствами. 
Макс  вспомнил, что два года тому назад в этот день они с Кристиной праздновали ее день рождения и день Ангела.   Они были влюблены, счастливы, им казалось, что ничто не сможет омрачить их счастья,  радости обладания друг другом,  их любви. Но все так быстро изменилось…     Он  так и не поверил ей, когда она сказала ему, что не готова связать себя с ним навсегда. Не смог поверить. Он чувствовал какую-то неискренность,  скованность,  какую-то  фальшь. Почему она так сделала? Ему уже не хотелось знать об этом. Это уже в прошлом, он больше не был в нее влюблен, не страдал, как прежде, просто ему она стала безразлична. А тогда он обиделся. Он был обижен и оскорблен – с ним еще так никто не поступал! Он мог вернуть ее, теперь вспоминая все, он был в этом уверен, но зачем? Зачем связывать себя с женщиной, у которой ветер в голове, которая сегодня тебя любит, а завтра нет? 
Макс поудобнее устроился в кресле, поставил перед собой маленький столик на колесиках, на котором стояла тарелка с супом, второе и бутылка водки. Он хотел расслабиться, выпить рюмочку, чтобы лучше заснуть. Сегодня были две очень сложные операции, он очень устал, напряжение никак не покидало его, он налил рюмку, поднял ее и сказал:
     - С днем рождения, Кристина! Счастья тебе, - и залпом выпил  горькую, но разливающую по телу тепло, жидкость. Налил еще, закрыл бутылку и  убрал в бар.  Он не любил пить много. 
В квартиру вошла мать, она услышала его тост, прошла в комнату, не снимая туфель, и  покачав головой, посмотрела на сына:
     - Когда ты уже забудешь о ней?
     - Я уже забыл. Просто у нее сегодня день рождения, так вспомнил…
     - Хотелось бы верить! – воскликнула мать. – Вот ты говорил, что какая-то девушка, которую ты подвозил,  тебе понравилась. И еще она должна была работать у вас в больнице. Ты ее видел, говорил с ней, встречал?
     - Ты задаешь слишком много вопросов, мама! Я ее не видел, не говорил с нею и не встречал. Она не работает в нашей больнице. Тогда она меня или обманула,  или ее не взяли. Хочется думать, что не взяли. Она мне понравилась. И хватит об этом, я устал.
     - Все, сынок, кушай, отдыхай. Я тоже поем и лягу. Устала очень.
Да, я купила тебе  прекрасные шторы на кухню, завтра повесим, а то живем   как в больнице!
     - Спасибо тебе, ма! Что бы я без тебя делал!
     - Хоть спасибо говоришь, не то,  что другие сыновья, ты у меня хороший, только несчастливый!  - она покачала головой и ушла в кухню.

      Максим лег поздно. Он долго смотрел  в  телевизор, но почти ничего не слышал и не видел  из того, что там показывали. Мысли все время возвращались то к  Кристине, то к той молодой и красивой девушке, которую он подвозил два раза, и которая, почему-то,  так напоминала ему ту, которая его бросила, предала.   Кристина поступила с ним некрасиво,  но он уже простил ее,  и  старался о ней вообще не вспоминать.
Сергей все время звал его на какие-то вечеринки,  хотел познакомить с сестрой своей девушки, но у него все никак не получалось. То операция срочная, то дежурство. Да он и не очень-то хотел. Он все чаще и чаще думал о той девушке и очень жалел, что больше ни разу не встретил ее.   Макс подумал о том, что друг должен был уже вернуться из Греции, и,  ложась  спать, решил завтра же ему позвонить.  Жизнь его налаживалась,  благодаря матери, он был доволен и почти счастлив. Зачем ему кто-то, когда у него есть такая любящая, такая замечательная мама… и провалился в сон. 


      Юля ввалилась в квартиру с целой кучей  цветов. Там был и букет, купленный ею  для Кристины. В букет она положила маленькую коробочку с подарком. Юля долго думала – что можно подарить девушке,  у которой есть все? Но эта девушка была ее любимой сестрой, и ей хотелось сделать ей очень хороший и  приятный сюрприз. Она  прошлась по магазинам и остановилась у ювелирного отдела.  Там ей приглянулась маленькая  золотая подвеска  в форме бабочки. Вот что я ей куплю – подумала Юля. Она  с детства называла  Кристину мотыльком. Это прозвище  ей очень  подходило,  и  не только внешне – она была всегда такая легкая, воздушная, но и по характеру.  Кристина   перелетала  с работы на работу, из института в институт, никогда не задумывалась о будущем – порхала по жизни, как бабочка с цветка на цветок.  Юле показалось, что сестра очень порадуется такому украшению, и, выбрав цепочку и коробочку довольная села в машину и поехала домой.   
     Войдя в комнату,  она ахнула. На кровати лежало потрясающей красоты вечернее платье.   Оно было восхитительно, такого платья у Юли не было никогда. И не потому,  что она не могла себе этого позволить,  а потому что не знала, зачем оно ей. Куда в нем ходить?  Но сегодня, когда она увидела  этот наряд, она поняла, что всегда мечтала о таком.  Платье было   темного  стального  цвета, почти до пола, изящно приталено  и  с большим вырезом на спине.  Наряд был расшит стразами, сверкающими по вырезу, будто капельки росы. Платье королевы!
Юля смотрела в зеркало и не могла поверить, что это она! Сестра причесала ее,  сделала ей вечерний макияж, накрасила  ногти.  Из зеркала  на  Юлю   смотрела потрясающая красавица, неужели это она сама? Такого быть не может!   
     - Ну, теперь ты во всеоружии, сейчас я оденусь, и мы поедем в ресторан.
     - Сами? – удивленно спросила Юля,  она еще не могла выйти из состояния легкого шока, рассматривая себя в зеркале.
     - Нет. За нами сейчас заедет Сергей. Он отвезет нас и поухаживает за нами. Его друг, как всегда, не может. Но это не беда.   Сергей  будет развлекать нас обеих.
     - Ты нашла в цветах свой подарок? – спросила Юля у сестры.
     - Нет. А ты что-то туда положила?
     - А ты думаешь, что только ты способна делать сногсшибательные  подарки?  - улыбаясь, спросила Юля.
     - Сейчас посмотрю, - она вернулась к себе в комнату, подошла к букету и, наконец, заметила приколотую к розе  крошечную  коробочку. Открыла ее и завизжала от восторга. Она подскочила к сестре, обняла ее и поцеловала.  – Спасибо, Юленька, какая прелесть!
     - Я рада, что тебе понравилось! Да отпусти же меня, ты испортишь мне прическу!
     - К черту прическу!  Поправим! Я никогда в жизни не видела такой прелести! – она сняла  с себя  жемчужные бусы и  надела подвеску.  Маленькая бабочка  заискрилась и затрепетала   у нее на груди – вот-вот взлетит…
 В дверь позвонили, приехал  Сергей, он вошел в квартиру и замер от восхищения – на него смотрели  две пары восхитительных глаз,  двух красивейших  в мире женщин.   Он стоял как истукан, восторженно открыв рот,  и не мог вымолвить ни единого слова.
     - Ну, что ты  уставился, будто у нас рога выросли? –  спросила Кристина и прыснула в кулачок.
Юля засмеялась, представив их с рогами в вечерних платьях. Слова Кристины так рассмешили ее, что она никак не могла остановиться – все смеялась и смеялась.
          Сергей, очнувшись,  тоже улыбнулся:
     - Такой  красоты я еще не видел, да   в двойном экземпляре! Я попал в малинник! Вы готовы, дамы?  - он  чинно подошел к сестрам предложил обеим  руки, - сегодня мне будут завидовать все мужчины  Москвы!  Какой же Макс дурак!
     - Макс? – хором воскликнули девушки, - Какой Макс?
     - А это тот мой друг, с которым я хотел познакомить Юлю. Он еще пожалеет об этом!
       Юля и Кристина сели в машину Сергея и обе подумали – странно, Макс!    Обе сестры  не раз вспоминали это имя.  Но они даже не подозревали, что это один и тот же человек!

http://proza.ru/2013/02/27/2046













Рецензии
"Гришка загорелый толстый и довольный" - так и вижу его
на берегу океана, с красным мячиком.
Сёстры-красотки! Сейчас подумала, что ты Оленька правильно
поступаешь, до поры, до времени не допуская совместной
встречи сестёр и Макса. Не было бы ничего хорошего! Макс
ещё любит Кристину, а увидев её опять "взбудоражится".
Нет уж, пусть как следует влюбится в Юлию! Только вот Гришка...
Но я сомневаюсь в том, что возможно совместное счастье для этих
троих - Кристины, Макса и Гриши. Впрочем, слово Автору.
Чудеса случаются.
С теплом,
Таня

Богатова Татьяна   12.06.2015 21:35     Заявить о нарушении
Таня, спасибо! Ты правильно все понимаешь. Не может быть... Все будет несколько по-другому. С улыбкой,

Ольга Скоробогатова 2   12.06.2015 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.