Глава 15 Расплата

               

            В тот момент, когда  Владимир наносил  смертельный удар,  проснувшиеся от шума    жена и дочь стратига   выбежали из дома, где и застали последние мгновения  схватки. Касандра громко кричала, пытаясь предотвратить смерть мужа.  Но ее крики и мольбы  уже не могли остановить разящий меч Киевского князя. И когда стратиг  испустил дух, она бросилась к телу погибшего, бесполезно пытаясь заслонить его собой, захлебываясь от рыданий.

   Князь Владимир, отойдя от места поединка, вытирал окровавленный меч о гриву  коня. Несчастная женщина подняла к нему свои большие полные слез голубые глаза и,  глядя в спину Владимира,  произнесла:
 -Будь ты проклят, убийца! И пусть глаза твои никогда не увидят света божьего, как и глаза убитого тобой, мужа моего. Господи, услышь мою мольбу, покарай безбожника.
Слова  обезумевшей от  горя женщины  прозвучали в полной тишине и были хорошо слышны князю. Он резко обернулся, глаза его  недобро сверкнули. Волк внутренне напрягся. И в одно короткое мгновение  меч князя пронзил женщину, соединив  собой  в один миг   тела  и души    Андроника и Кассандры. 

     В этот момент трагическую тишину происходящего прорезал басовитый удар  колокола центрального городского собора, который подхватили колокола приходских церквей, возвещавших о полуденной службе. Их басово-малиновый перезвон заставил притихших воинов вздрогнуть, вернув   их к реальности. Русичи, опасливо поглядывали  в сторону князя,  переговариваясь  в полголоса. Владимир, продолжая смотреть прямо перед собой, как будто никак не мог оторвать взгляд  от  двух мертвых тел,  молвил:
 -Жробейн,  подойди ко мне.

   Волк, повинуясь приказу князя,  спрыгнул с коня  и встал  слева от него. Тот,  не глядя на своего товарища, тихо произнес:
 -Дай мне свою руку,  старый друг.

   Варяг протянул ему руку, за которую князь тут же взялся своей, соединив их в крепком рукопожатии,  и громким голосом, так чтобы его услышали все присутствующие,  сказал:
 -Слушайте и передайте всем. Отныне он - Жробейн или, по-нашему,  Волк, в этом городе главный воевода.  Корсунь и этот дом я отдаю ему. И все воины моей дружины должны выполнять его приказы, как мои собственные. 

    Пусть  охраняют  храмы греческие, а  того,  кто хоть что-нибудь возьмет   себе, или обиду чернецам в них служащим учинит, ждет смерть на месте. За каждого, кто будет убит  безвинно, без меча в руке,  – смерть. Грабить и насилие в Корусуни чинить - не сметь. Склады с продовольствием открыть и раздать все нищим и обездоленным. Воду в город вернуть. А за отвагу и преданность вашу,  и  всем кто,  жив и погиб, каждому воздам сполна. Половину получите здесь, оставшуюся половину  -  в Киеве. А тому, кто ослушается слов моих, нет места ни рядом со мной, ни в дружине моей.  И на Руси места не будет. А теперь идите и передайте это остальным.

  Владимир, не выпуская руку Волка из затянувшегося  рукопожатия,  тихо произнес, обращаясь к нему
 -Все ушли? – и,  получив утвердительный ответ,  добавил: - давай присядем, устал я, нездоровится мне. Свет белый кровь пролитая  как будто застит. Отведи меня и усади где-нибудь здесь, неподалеку.

  Владимир снял шлем, и все оставшиеся  заметили, что белки его глаз   красные, зрачки расширились и потемнели, а сам князь невидящим  взором  смотрел  прямо перед собой. И  всем стало ясно, что князь Киевский  – ослеп.

  Волк понимал, что  с этого дня вся ответственность за происходящее в занятом русичами городе ложится на него. Оставив беспомощного  князя на террасе  под присмотром    Анастаса,  он   отправился  на городскую улицу,  и там,  подняв глаза к небу, увидел сверкающие золотом  купола. 

   Ему отчетливо вспомнились слова,  сказанные во сне Великой княгиней Ольгой,  о   том, что каждому по силам его ноша. И что он  сам в ответе за душу свою. И видя этот свет, он двинулся к нему, направляя своего коня к самому центру Херсонеса – главной площади,  где и стоял храм. У  собора   Жробейн застал  воеводу Даниила, отдающего последние распоряжения караулу  по охране церкви.  Рядом с ним стояли и другие  воеводы,  съехавшие  из разных частей города  в надежде узнать обстановку.

    Молва о старшинстве Жробейна в Корсуни уже дошла  до всех  воевод, поэтому, завидев Волка,   они   поклонились варягу, тем самым давая понять, что признают его старшинство, и по очереди стали докладывать об исполнении  указаний Владимира. Греческие церкви охранялись. Грабежи и разбои  пресечены в зародыше. Местный  гарнизон сложил оружие и разошелся по домам. 

   Оказавший сопротивление отряд греков, недалеко от центральной  площади,  уничтожен. Попавшие в плен солдаты казнены за отказ добровольно сложить оружие и сдаться, прямо там же на месте. Порт и городские стены под надежной защитой.
Выслушав доклады воевод и раздав все необходимые  на тот момент указания, Жробейн отозвал в сторону Даниила.

 -Возьмешь с десяток воинов и за мной, поедем князя забирать. Шатер княжеский раскинь за  собором  и охраняй неусыпно. -    и  на  молчаливый вопрос воеводы добавил:  - Занемог князь наш Владимир, ослеп. Но знать это всем не нужно.
. В открытые настежь ворота въехали только Жробейн и Даниил, сопровождающие их  десять конников остались дожидаться снаружи. Заслышав шаги, Владимир приподнял голову и спросил:
 -Это ты,  Жробейн? Кого еще привел с собой?

   Узнав, что с ним  только  Даниил, князь успокоился и снова забылся тяжелым сном.
     Анастас   подошел к Жробейну и шепотом, чтобы не разбудить Владимира,  произнес:
 -Забирайте своего князя. Ему нужен покой и лекари.
 И уже через некоторое время десять русских воинов несли его,  на плаще,  в  шатер. В доме остались только варяг и священник.
   Анастас,   по-хозяйски  заперев ворота на засов, жестом пригласил своего друга пройти в дом.

- Здесь сейчас никого нет. Слуги,  наверное,   с испугу разбежались. Ничего, завтра  кого-нибудь пришлю. Иди, вступай во владение. Сам князь Владимир тебе его пожаловал. А я пока поищу, чем бы нам перекусить. Думаю, что без еды и вина в доме стратига мы  не останемся.



Следующая глава -http://www.proza.ru/2013/08/12/949


Рецензии