Лучезар воин. Ярыш. Глава 46

Лучезар воин. Ярыш. Глава 46.

Как ни сладко жилось Лучезару в родительском доме, однако же надо бы и в холмы наведаться. Лишь отыграли свадьбу Светозара и Млавы, стал богатырь в дорогу собираться. Бойко, отец Лучезара, отозвал сына в сторонку:
-Ты сынок вот что мне скажи. Выкуп то за Малашу у тебя готов? Что Дрону дарить будешь?
Лучезар лишь затылок почесал:
-Да я еще и не думал про то. Как вернусь в Златоград так и выкуп приготовлю. В Златограде то всякого товара хватает.
Бойко словно догадывался о нерасторопности сына в таком непростом деле:
-Златоград Златоградом, а я бы посоветовал тебе Дрону подарить сапоги нашего сапожника Ждана. Мастер что надо! Он по старинке сапоги то шьёт, таких и в Златограде не сыщешь!
Задумался Лучезар - а ведь и впрямь, дело отец толкует! Дрон  не жалует заморские товары, ему старина то ближе будет. А с меркой Малаша поможет. На том и порешили.

А в это время жизнь в холмах текла тихо и размеренно. Слухи о ссоре Ярыша и Саялы расползлись мгновенно. Однако, подробностей никто не знал. Сама шатёрница не спешила делиться, а уязвленное самолюбие Рогода тоже было залогом того, что кузнец не расскажет, что его постигла очередная неудача. Спрашивать же что-либо у степняка было и вовсе бесполезно. Да и где- бы еще его сыскать? Ярыш и раньше пропадал на охоте, а сейчас и вовсе не застанешь в шатре - всё бродит по Бескрайним Холмам.
Если о разбитом сердце Лытко и его страданиях знали все обитатели холмов - сам торговец рассказывал о том каждому, кто заходил в его лавку. То о чувствах степняка и его терзаниях знал лишь он сам. Даже Юлай, верный друг и первый советчик, и тот не мог пробиться сквозь хмурое молчание Ярыша. А сам степняк не считал нужным говорить о чём то, да и слов ему таких не найти чтобы выразить свои терзания.
Одной из немногих, кого это известие оставило равнодушным, была Лайда. Внучка великой сочла, что это просто ссора влюблённых. Сейчас поругались, завтра помирились - обычное дело. Да и сама Саяла не выглядела такой уж несчастной - ну и что, что глаза красные от слёз. Так ведь каждый вечер приходит к костру и смеётся громче прежнего.

Настал день отъезда. Немало было пролито слёз прощания. Единственной, кто не скрывал радости, была Чара. Девушке не терпелось покинуть село и очутиться в холмах, о которых так много рассказывал Лучезар.
Светозар вернул брату серебряный рог и Лучезар, еще раз поцеловав на прощание всех родных, вывел Грома за ворота. До холмов добрались в полном молчании - каждый думал о своём. Лучезар предвкушал радостную встречу с дорогими его сердцу людьми. И с тоской думал о предстоящем разговоре с Хэйлой. О Хэйле думала и Малаша. Как ни храбрилась невеста богатыря, а всё же мысли о красавице волшебнице не давали ей покоя. А Чара была преисполнена надеждой, что холмы придутся ей по нраву.

Когда крылатая тройка приземлилась прямо перед шатром великой Яххи, все жители холмов, что были поблизости, застыли от такой дерзости. И лишь увидев радостного Лучезара, который по молодецки спрыгнул наземь, жители холмов снисходительно вздохнули. Чего с него взять - он же наполовину чужак.

За суматохой и переполохом радостной встречи Лучезар не сразу заметил, что кого-то явно не хватает. И лишь усевшись в шатре великой Яххи в окружении своих родственников богатырь понял - нет Ярыша. Шёпотом спросил у сидевшего рядом Юлая:
-Где Ярыш?
Юлай вздохнул и также шёпотом ответил:
-В холмах бродит. Сердечные раны зализывает.
Лучезар удивлённо посмотрел на брата. Вот уж от кого он не ожидал любовных страданий, так это от верного друга. Кто же смог разбить сердце непробиваемому степняку? Юлай лишь небрежно махнул рукой - мол, и не спрашивай.
-Было бы из-за кого. Я бы на эту шатёрницу и не посмотрел никогда. Вон и Лытко весь в сердечных страданиях. Смотри, Лучезар, с этими девицами держи ухо востро. У тебя невеста не капризная?- тоном знатока поинтересовался Юлай.
Лучезар лишь рассмеялся:
-Нет, не капризная. А ты, брат, как я посмотрю, всё никак с невестой не определишься?
-А чего торопиться? Чтобы потом как Ярыш и Лытко ходить по холмам и выть от тоски? Ищите дурака!

Мийна с большим интересом рассматривала Малашу. Что такого в этой девице, что Лучезар не устоял? Если бы племянник выбрал кого-то из волшебниц - она бы приняла это с радостью. Но Лучезар выбрал девушку не из холмов и Мийна поняла, что её надежда на то, что он останется жить в холмах испарилась. Малаша, чувствуя на себе любопытные взгляды большинства присутствующих, сжалась в комок. Даже успокаивающее пожатие руки Лучезара не помогло. Девушка чувствовала, что она здесь чужая, ей не рады. Слёзы вот-вот хлынут из глаз. И в это время раздался спокойный, но твердый голос Лайды:
-Малаша, пойдём я покажу тебя холмы. Лучезару нужно многое рассказать великой. И ты пойдем,- обратилась Лайда к Чаре.
Малаша с радостью откликнулась на предложение молодой волшебницы. Эта светловолосая девушка хоть и была примерно её возраста, но вела себя как старшая. И в манере держаться, и во взгляде, и в уверенном голосе - везде проскальзывала привычка быть главной. И Малаша  это почувствовала и приняла как должное.  Чара же с интересом посмотрела на Лайду - у этой волшебницы характер непростой, вряд ли они подружатся.

Лишь когда стемнело Лучезар вместе с Юлаем покинул шатёр великой Яххи. Мийна же, видя, что Лучезар оглядывается и ищет взглядом невесту, успокоила:
-Твоя невеста и названная сестра останутся у меня в шатре. Лайда поможет им освоиться. Завтра увидитесь.
Юлай был уверен, что эту ночь Лучезар проведёт в его шатре.  Однако на подходе к половине молодых воинов свет костра осветил фигуру степняка, который возвращался из холмов. Он весь день был вдали от лагеря и понятия не имел о возвращении Лучезара. Поэтому когда кто-то схватил его за шиворот рубахи и крикнул в самое ухо:
-Ярыш, ну где тебя носит?!- первой реакцией степняка было дать затрещину наглецу и лишь потом посмотреть кто таков. Увидав радостное лицо друга степняк засомневался - не привиделось ли.  Но тут Лучезар схватил степняка в охапку- такое точно не померещится. Юлай, наблюдая радостную встречу друзей, понял - ночевать  Лучезар будет у Ярыша.
 Но о сне в эту ночь не могло быть и речи. Узнав о возвращении Лучезара, в шатёр Ярыша влетел радостный Лытко - как же без него? Всю ночь Лучезар рассказывал о своих злоключениях в горной стране. О коварных каченеях, о ненасытном Таргитае - словно всё заново переживал богатырь, раскрывая душу друзьям. Ярыш слушал внимательно, вздыхая каждый раз, когда речь заходила о стычках. Знать бы, что так обернется - он бы поехал с Лучезаром. Юлай слушал с завистью - вот это жизнь! Приключения, схватки! Вот что должно быть в жизни настоящего воина. А он тут овец пасёт… А Лытко слушал так, будто ему небылицы рассказывают. Подумаешь - каченеи, подумаешь - Таргитай! Всё это ерунда! Много ли ума надо, чтобы научиться мечом махать. А вот правильно торговое дело наладить - это не каждый сможет. Тут головой думать надо! Так что, его, Лытко, этими сказками не проведёшь. Он себе цену знает.

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/02/28/1937


Рецензии
Возвращение в холмы всё расставит по местам. Здорово, что друзья, наконец, встретились. Но, видно, время делает своё дело. Они изменились.
Доброго здоровья, Татьяна!

Добрая Добрая   16.12.2019 21:36     Заявить о нарушении
Время идет и герои наши меняются. Куда же без этого:)

Татьяна Бегоулова   17.12.2019 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.