Прогулка по Петровской набережной

   Мои родственники и друзья, живущие в разных местах  бывшего  Советского Союза, приезжают в  гости ко мне довольно часто.  И всем  хочется погулять по прекрасному Петербургу, увидеть как можно больше. Тут уж я невольно становлюсь их экскурсоводом по нашему городу.   И придерживаюсь своего правила - надо   больше ходить пешком, каждый раз посещая одно - два знаменитых места.    В этот раз моим гостям очень хотелось увидеть легендарный крейсер "Аврора" (они впервые в Петербурге). Погожим, теплым , но не жарким днем отправляемся    в маленькое путешествие.

   Выйдя из метро на станции Горьковская,     прошли   немного  по     Александровскому парку ,  по той его части, что примыкает к Каменноостровскому( в советское время Кировскому)  проспекту.  Здесь   на небольшом возвышении стоит памятник  легендарному миноносцу "Стерегущему", участнику морских сражений русско-японской войны.   Памятник был открыт  26 апреля 1911 года, в присутствии императора Николая II. (скульптор  К. В. Изенберг, архитектор . А. И. Гоген).Как гласит легенда,в феврале 1904 года миноносец "Стерегущий" вступил в неравный бой с японскими кораблями. Почти весь экипаж погиб. Двое оставшихся в живых моряков открыли кингстоны и героически погибли вместе с кораблём.

   Осмотрев памятник, переходим    через Каменноостровский   и  улицу Куйбышева на     Троицкую площадь ( в советское время она называлась Плошадью Революции). Здесь   в 1990 году в сквере , рядом с Домом  политкаторжан, установили закладной камень "Жертвам политических репрессий в Петрограде-Ленинграде".  На  этом месте предполагалось установить памятник .  Наверное, памятника там так бы и не появилось... Но в  2002 году на средства Юлия Рыбакова,  с территории Соловецкого лагеря  был доставлен и установлен  Соловецкий камень.   Юлий Рыбаков – известный правозащитник и бывший депутат государственной думы  РФ,  родившийся в семье политзаключенных и сам  отсидевший 6 лет за политические убеждения в советское время ( в 70-е годы).  На плите   основания надпись  «Узникам ГУЛАГА» . В скверике у Дома политкаторжан  тихо, немноголюдно, можно посидеть , отдохнуть.

     Когда-то на Троицкой площади стоял деревянный Троице-Петровский собор,  уничтоженный в 1933 году.  А в   2002-2003 годах,   к 300-летию Санкт-Петербурга  на углу площади, ближе к Троицкому мосту,  построили небольшую часовню во имя Пресвятой Троицы.  К сожалению,близко подойти к этой часовне проблематично из-за сплошного потока автомашин, мчащихся  по Каменноостровскому проспекту на мост и за Неву.
     А мы  отправляемся по Петровской  набережной.  Она тянется по правому берегу Невы, между Троицким мостом и Петроградской набережной. Длина её всего 810 метров.  Это самая первая набережная Санкт-Петербурга, ведь именно  здесь был образован первый в Петербурге порт и  в 1703 году было возведено первое жилое здание в городе - небольшой деревянный дворец для Петра I.

    С набережной открывается прекрасный вид и на Троицкий  мост ( называвшийся в советское время Кировским),  и на левый берег с золотыми куполами храмов и дворцов. Этот  мост был построен в 1903 году, к 200 летию города. К этому времени   Петровская  набережная  Невы была одета в гранит.
 
    В 1910 году на Петровской набережной появился особняк  великого князя Николая Николаевича,  построенный по проекту архитектора А.С. Хренова. После революции в особняке  находился институт по изучению мозга и психической деятельности под руководством В.М. Бехтерева. С 1985 года здесь располагался дворец бракосочетания. С 2000 года дворец является официальной резиденцией полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе.  Это трехэтажное  светло - желтого цвета здание  с куполом и флагом  над ним  выглядит очень нарядным.

    А вот и первый "дворец" Петра Первого, в небольшом сквере, обнесенном двойной оградой. Там же установлен  бронзовый бюст Петра. Скромное жилище императора  мы осматриваем, вход в музей для пенсионеров стоит всего 20 рублей, но если вы хотите фотографировать внутри, то придется  уплатить 250 рублей.   На мой взгляд сумма совершенно неоправдана музей скромный, маленький, основные экспонаты на стендах . Вобщем,  мы обощлись без фотографирования.

    Почти напротив  Петровского домика   на набережной стоит парусник, сделанный под старину, в нем размещается ресторан. Чуть дальше  -   две одинаковых  гранитных  скульптуры «Ши-цза»,  изображающие мифологических китайских львов-лягушек.  Они были установлены  здесь в 1907 году, как гласит надпись на  обоих постаменах: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова».

    По правой стороне набережной, сразу за музеем «Домик Петра Первого» обращает на себя внимание дом под номером 8, на котором есть две  мемориальные  доски – в честь а  актера  Кирилла Лаврова  и писателя Фадора Абрамова.   Дом – типичный   пример «сталинской»  архитектуры,  построен в1935 году, специально  для комсостава Народного комиссариата военно-морского флота, потому  позднее  его стали называть «домом моряков».

     Далее  Нева   сливается  с притоком Большая Невка,  а  Петровская набережная переходит в Петроградскую набережную.    В сквере на  стыке  двух набережных  недавно установлен памятник  « Морякам и создателям флота России».    От сквера  во всей своей красе и мощи виден крейсер «Аврора», который  является  филиалом Военно- Морского музея.  Здесь всегда многолюдно. Попасть на крейсер можно с 10 часов утра до 16-ти часов дня ежедневно, вход  бесплатный, но впускают небольшими группами и почти всегда есть очередь. Несколько портит впечатление обилие разношерстных палаток с сувенирами вдоль всего причала  крейсера, так что даже чтобы  красиво сфотографировать крейсер, надо отойти подальше. К сожалению, пока мы гуляли по набережной,  время впуска на корабль истекло. 
   
   Сразу за «Авророй» стоят небольшие катера, приглашающие на водную прогулку по Неве и ее притокам. А напротив крейсера – здание  военно-морского Нахимовского училища, очень красивое, голубое, на его фасаде установлен барельеф - бюст Петру Первому.
Здесь мы и закончили свою прогулку.  Надо возвращаться снова к метро. Кстати,  на Петровской набережной нет общественного  транспорта, не ходят ни автобусы, ни троллейбусы, потому к метро приходится снова идти пешком. Ноги, конечно, устали, но посмотрели и узнали  много, и гостям прогулка понравилась.


Рецензии
Мне тоже очень понравилась прогулка!!!
С большим удовольствием захожу на Вашу страничку.

Владимир Чадов   27.02.2013 07:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик! Я то про Петербург( ностальгия здесь мучает), то про Техас, сегодня вот про прогулку в парк крокодилов статью выставила...

Гертруда Рыбакова   28.02.2013 04:09   Заявить о нарушении