Глава 17 Морской Волк

               

    Морские волны бились о борт византийского  дормона*. Солнце клонилось к закату. Парус судна трепетал под легким  дуновением теплого августовского ветра. Внизу на деревянной палубе корабля суетилась команда,  состоящая  исключительно из скандинавских поморов.  Жробейн,  стоя на верхней палубе, неподалеку от руля, за которым в тот момент находился уже пожилой,  видавший виды варяг Рогнар, наблюдал,  как ромейское судно рассекает  морские волны впереди себя. Тяжелый греческий корабль, захваченный русскими в порту Херсонеса,  шел прямо  в столицу ромеев – Царьград**.

       Ночная тьма  постепенно опускалась  на морскую гладь, и   первые звезды еле заметно проявили свой свет. Рогнар поднял голову к небу и,  обратившись к Жробейну, сказал:
 -Если погода и ветер не переменятся, то к утру будем у цели.
 Волк кивнул  в ответ и отправился в единственное на корабле жилое помещение, расположенное тут же на верхней палубе,  ближе к корме.

    Открыв деревянную дверь,  он вошел внутрь каюты -   небольшую комнату с  окном, выходившим на корму. В центре ее за столом приводила в порядок свои длинные густые черные волосы дочь последнего стратига Херсонеса Марина. Она наблюдала  за своим отражением в небольшое овальное зеркало, которое держала в  левой руке, а правая  рука была занята широким серебряным гребнем. При появлении варяга  девушка заметно смутилась, закрепила прическу серебряным ободом и?  повернувшись к Жробейну, приветливо улыбнулась. Он подошел к ней,  обнял и поцеловал в белоснежную шею.

      На щеках девушки вспыхнул румянец. Она нарочито оттолкнула варяга от себя.
 -Ну мы же договорились, Михаил, что до нашего венчания ты не будешь меня искушать. Я очень тебя люблю, дорогой, но мы вместе дали этот обет перед иконой Божией Матери,  и нарушать его просто не имеем права.

  Варяг тяжело вздохнул и,  отойдя от девушки в противоположный конец стола,  присел на грубо сколоченный массивный деревянный стул. Волк
никак не мог привыкнуть к своему новому имени, которое было дано ему при крещении, состоявшемся в центральном соборе Херсонеса через три дня после взятия города.
    Так называла его только Марина и его друг священник Анастас, который и проводил сам обряд в присутствии Марины и воеводы Даниила.

  Они, будучи христианами,  и стали его крестными. Любовь, так внезапно вспыхнувшая между ним и дочкой стратига, с каждым днем становилась все сильнее. Марина понимала все, что творилось у Жробейна на душе сразу и без слов. За эти несколько летних дней и коротких ночей, когда судьба их свела в одном доме,  души двух одиноких людей переплелись настолько, что иногда ему казалось, что они знают друг друга очень давно и не могут себе представить другой жизни. И вот сейчас он вместе с любимой направляется  в  столицу Византийской империи.

     По заданию Киевского князя  он должен встретиться с базивлевсом Василием и передать ему свиток, скрепленный княжеской печатью. В текст свитка Владимир посвятил только своего посланника – самого Жробейна, который и написал его. В нем в жесткой форме князь требовал у  базивлевса Василия выполнить свое обещание – отправить к нему  сестру императоров  Анну для проведения брачного обряда.

  В случае невыполнения императором своего слова, князь угрожал лично прибыть под стены Царьграда и взять его приступом. А если вопрос о бракосочетании порфирогениты Анны и Киевского князя будет решен полюбовно, то  в качестве «вено»- выкупа за невесту, Владимир оставляет Василию Корсунь без разорения. И обещает более не нарушать границ его империи.

     С этим посланием Жробейн и был отправлен в Царьград. Марина же, так привязавшись к своему крестнику,  ни под каким предлогом  не соглашалась оставаться в доме и городе  без него.  На нее не могли повлиять ни  уговоры Анастаса и  его   рассказы об опасности морских путешествий,  ни доводы самого Волка о том, что предприятие опасное, так как реакцию императора на послание князя Владимира предсказать невозможно.

     Марина упрямо стояла на своем, объясняя это тем, что готова в любом случае разделить участь любимого ею человека. Последней каплей в ее пользу было то обстоятельство, что девушка – единственная, кто  в лицо знал принцессу Анну, и могла при необходимости разоблачить попытку обмана хитрых императоров, если они вместо своей сестры попытаются подсунуть послам другую,  похожую на порфирогиниту невесту. Это и перевесило чашу весов при принятии Жробейном решения.

     И вот уже скоро они прибудут к месту назначения. Волк внимательно посмотрел на Марину и произнес:
 -Наш кормчий сказал, что если погода не изменится, к утру будем уже в Константинополе.
 - Ну вот и хорошо, тогда можно считать, что уже завтра я смогу погулять по городу, сделать все необходимые в обратную дорогу покупки и навестить родных. Ведь, правда,  милый, ты же не будешь против?
 Жробейн отрицательно кивнул головой .

- Марина, в город я тебя не выпущу до тех пор, пока вопрос об отправке Анны в Херсонес не будет решен окончательно.  А там уже будет видно.
Видя надутые от обиды  губки девушки, добавил:
-Ты же сама все прекрасно понимаешь. Тайная служба императоров не дремлет. Как только мы войдем в порт Царьграда и они поймут,  кто мы такие, за нами и кораблем будут постоянно наблюдать. И как только ты сойдешь на берег, тут же будешь схвачена. И вряд ли твои объяснения кто-то будет слушать. Подвергать себя такой опасности по пустякам  я тебе позволить не могу.

      Марина внимательно слушала речь любимого, по ее окончании согласно кивнула и произнесла:
-Извини, сразу как-то об этом и не подумала. Просто была в Константинополе уже давно, года два назад. И вспомнила, как весело было  гулять  по улицам столицы. Какие там красивые храмы. Один собор святой Софии чего только стоит. Ты обязательно должен его увидеть.

 Уладив таким образом небольшую размолвку с любимой,  Жробейн продолжил:
 - И еще. Как только корабль войдет в порт, ты ни в коем случае не должна показываться на палубе. По крайней мере  - днем. Мне, по всей видимости,  придется сойти на берег, чтобы передать послание князя императору и получить его ответ. Корабль постоянно под охраной. И если ты прислушаешься к моим просьбам, то с тобой все будет хорошо.
    -А с тобой? - спросила его Марина, подняв на Волка  большие голубые глаза, полные беспокойства.

 - Случиться может, конечно,  все что угодно, но мы же знаем, что бог этого не допустит, и уверенности в этом мне добавляет три тысячи  русичей  под  стенами города. Я думаю, что император Василий это тоже хорошо понимает. Вряд ли он решится на прямые провокации по отношению к княжескому послу.

  Но для надежности  и вторая половина наших  подтянется к завтрашнему дню. В город им с оружием входить запрещено по условиям договора. Но кто сейчас их соблюдает?  Греки первые нарушили свое слово. А  серьезная заваруха, да и еще в сердце империи, Василию и Константину* сейчас, сразу после подавления недавних мятежей, ой как, наверно,  не нужна.

   Выслушав все доводы Жробейна, Марина отложив зеркало и гребень в сторону, со словами «мне так нравится море ночью » предложила, пока еще не прибыли в город, подышать  свежим морским воздухом.    Влюбленные вышли на верхнюю палубу дормона и, обогнув каюту,  устроились на корме  на сложенных  в аккуратные бухты пеньковых канатах.

 Волк обнял девушку, закрывая ее собой от легкого морского бриза, Марина склонила голову к нему на плечо. Полная луна чертила свою дорогу вслед   летящему на встречу их судьбе кораблю.

   Большие  яркие звезды, рассыпавшиеся в причудливых созвездиях по южному небу до самой линии горизонта, отражались в темной глади морской воды, смешивались в ленивых волнах теплого моря, то погружаясь в них, то снова взмывая  к  их вершинам. И казалось, что весь мир замер  в молчаливом почтении перед тем единственным человеческим чувством,  по сравнению с которым все остальное кажется ничтожным и бессмысленным и  ради которого только и стоило жить на этой Земле.  И этим неземным покоем и красотой  он молча признавал неоспоримое первенство человеческой любви.


* дормон - корабль Византийского флота для дальних морских путешествий и боевых действий.

** Царьград,  он же Константинополь,  -русское название столицы Византийской империи. 


Следующая глава -http://www.proza.ru/2013/02/26/2286


Рецензии
**"Полная луна чертила свою дорогу вслед летящему навстречу их судьбе кораблю"**.
Как красиво! Мгновенная фотография в сознании отпечаталась. А последний абзац! -такого высказывания о любви я еще не читала. Помещу в свою копилку литературных жемчужин под вашим именем.

Екатерина Истоомина 2   07.06.2014 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш добрый отзыв. Право, я этого вряд ли заслуживаю.

Михаил Ежов   06.06.2014 23:45   Заявить о нарушении