Одноглазая Сова по дороге в Ад - фрагмент 6
ОДНОГЛАЗАЯ СОВА"
ПО ДОРОГЕ В АД
/Фрагменты/
"Олени"!
**
-"Олени"! "Олени"! Прием! Вызываю "оленей"...
Щелчок...
- Я, "Олень". Слушаю! Прием!
- Как у вас?
- Массированный артналет. С гряды ушли.
- Откуда ушли?!
- С гряды. Тьфу ты, черт! Сверху ушли, сверху!
- Почему ушли?! Назад!
- Да недалеко ушли... на десять метров... на самом верху очень сильно... минометы... очень сильно...
- Чего сильно?
- Ты что издеваешься?! Говорю, невозможно наверх-сильный огонь!
-"Олень"! "Олень"! Прием!
- Да здесь я!.. Слушаю!
- Вы там держитесь... не уходите... Если что - мы поможем... ты только скажи когда...
- ''КОГДА''!!!
''Час или полтора''
***
Час или полтора назад мы с Салахаддином напились из ручейка, потом выше по течению нашли разбухший труп, лежащий в струе лицом вниз и теперь Салика безудержно рвало, а у меня какой-то дикой спазмой сводило в животе.
И потом несколько часов вот таким образом:
Рывок вверх, метров на десять - Салика рвет на части блевотина, меня корчит на земле...
-Сигареты есть? - спрашиваю у солдата рядом.
'Сарысач'' (Рыжик) тут же достает пустую пачку "Примы", собирает сухие листья и сворачивает самокрутку из картонки сигаретного блока.
Бл – лин - ннн! Такого я еще не пробовал!!!
Взрывы теперь поближе и иногда над головой пролетают целые деревца каратикяна - черной колючки.
Дым от листьев и картона дерет горло.
Я ложусь на спину и смотрю, как медленно проплывают облака, прочерчиваемые подброшенными взрывами ветками и кусками земли.
Прекрасная иллюстрация к концу света...
Слева что-то горит...
''ЗУБЫ ДРАКОНА''
***
- Эй, там внизу! Слушайте сюда. ‘’Сова’’ прилетела…
- Здорово, ‘’Байгуши’’!!! вовремя!
- ‘’Совы’’, садимся,… работаем как обычно… от сброса, конус на северо-запад до двухсот, и вперед,… две тройки на фланги, на прикрытие… раненных с собой не тащить... потом как-нибудь.
Все знают, что все равно так не будет, но все согласно кивают,… кто-то сует мне флягу в руку…
- Нет - не хочу.
- Чего так?… Нормальное, вроде…
- Здоровье хочу поберечь.
- Ха – ха!!!
- Готовы… ну, все вместе.
И все хором наш девиз
- Хочешь жить – крутись быстрей!!!
.… Хрустит опять что-то,… горит,… хорошо горит,… кто это так раскатал черепаху… впереди чешуйчатая дорога… искра… это не дорога… это спина огромного шершавого крокодила… дракона… и мы ангелы,… ангелы этой преисподней… искры… одна за другой… зубы,… зубы дракона…
ДА… МЫ СЕЕМ ЗУБЫ ДРАКОНА.
''Первые полчаса''...
***
Первые полчаса полета Манки развлекался тем, что открыл иллюминатор и, высунув руку наружу, прислушивался к собственным ощущениям, бормоча что-то о турбулентных завихрениях. Остальные глядели на него, потому что это зрелище хоть отчасти отвлекало от мыслей о самонаводящихся ракетах, "Шилках" и просто БЗ/бронебойно-зажигательные боеприпасы/...
Потом Манки попытался стряхивать пепел за борт, опять же, в качестве эксперимента, но сигарету встречным потоком сдуло кому-то за шиворот.
-А-а-а!!!
Манки надавали по шее и заставили закрыть иллюминатор.
Он дулся на всех минут десять, потом попытался рассказывать анекдоты сидящему рядом солдату. Солдат был из новеньких... необстрелянный... в первый раз на вертушке, глаза круглые... всю дорогу... лицо серое, вытянувшееся.
Манки орал ему в ухо, потом глядел в лицо, ожидая реакции. Солдат заискивающе глядел на него, осторожно кося взглядом за иллюминатор на проплывающие внизу облака...
Манки вконец обиделся, стукнул его кулаком по каске и лег спать в проходе, заткнув в знак протеста уши патронами калибра 5,45.
Ахлиман поглядел на него, постучал пальцами по виску и, наклонившись к Манки, что-то сказал.
Манки, не открывая глаз, показал ему кукиш и повернулся на другой бок.
Ахлиман выпрямился, довольный и улыбающийся...
Интересно: Что он ему такого сказал?
''Доктор Тримплекс''...
***
Утром сообщили, что еще одиннадцать солдат нужно отправить в госпиталь из-за чесотки и дизентерии.
Комбат, выпятив живот под тельником, вышел на крыльцо штаба, поглядел на подтянувшихся и пытающихся застегнуться на несуществующие пуговицы офицеров, посмотрел хмуро на прячущего глаза Тримплекса и задушевно сказал:
- Вы........у!
Прошествовав к установленному на косогоре ''Утесу'', он дал пару пристрелочных очередей по зеленке напротив и, выругавшись, сообщил в пространство.
- Хоть вертолет бы, какой, прилетел. Такая позиция, а долбануть не по кому!
И потом, обернувшись к, сверкающему в утренних лучах солнца очками, Тримплексу.
-Ты еще здесь?
Немного погодя Тримплекс, стараясь скрыть панику, ходил и спрашивал нас:
- Кому это он? в смысле вот это слово...
Лейтенант Ветруха оторвался от созерцания гор и ответил ему цитатой:
- Не спрашивай, по ком звонит колокол - он звонит по тебе!
Потом добавил, глядя на окаменевшее лицо Тримплекса:
- Это слова Мухаммеда Али...
Тримплекс стал обгрызать ногти, а Ветруха вздохнув и не вытаскивая руки из мешка, принялся пересчитывать оставшиеся сигареты.
Пересчитав, он вздохнул.
- Кранты!
- Да! - согласно и горько ответил застывший в напряжении Тримплекс. – Никак не вылечиваются! Может клизму им еще раз?!!
''У обочины''...
***
У обочины дороги, утонув в грязи, торчит в низкое грязно серое небо волосатыми копытами разбухшая туша коровы. Рядом пошатываясь и падая на голенастые колени, маячит теленок, и мычит с каким-то жалким прискуливанием, тычась в ее уже холодную шкуру…
Мы пробегаем мимо - нас ждут там впереди, но каждый в колонне оборачивается и сочувственно цокает.
- Сдохнет!
- Забрать бы,… а куда?
- Жалко ведь!
Манки покидает строй и растерянно мечется между связистом и командиром роты.
- Сообщить бы надо… пусть заберут.
Командир вырывает руку и, продолжая докладывать обстановку, крутит пальцем у виска.
Манки осторожно, никогда ведь раньше телят не видел, кроме как в кино, гладит его по грязной голове. На шее у теленка след от касательного ранения. Малыш тычется носом в ладони Манки…
Манки растерянный и жалкий… как теленок…
- Не выживет, - говорит кто-то из деревенских. – Молочный… кончать надо, чтобы не мучался…
Командир, бросая трубку связисту, оглядывается на Манки, грозит тому кулаком
- Попробуй только выстрелить,… ножом,… без звука,… мы уже рядом.
Потом Манки догоняет колонну и хрипит, опустив голову со злобной слезой в голосе.
- Суки… паскуды,… мы все!!!
Ад совсем не там.
***
Ад был не там... ТАМ все было просто и понятно, и лица тех, кого иногда встречаешь, оживают... они выходят из какого-то уже привычного ступора и трясины житейских проблем... начинают пересказывать в сотый раз куда, кто и как побежал, как прятался и как стрелял... имитируют движения персоналий своих рассказов, смеются, вспоминая смешное, хмурятся, вспоминая грустное... мне кажется, что им... а мне то уж точно там было совсем не тягостно... им ТАМ было ПО-НАСТОЯЩЕМУ хорошо... то есть было все конечно... и потери и трудности, но было самое главное - понимание, что ты нашел, может самое главное в твоей жизни место... место и время, которое предопределено было тебе, чтобы понять, что такое дружба, ответственность, страх, боль, радость и все остальное... радость от одной затяжки сигареты, пропитанной грязью и обмусоленной в кругу таких же, как ты, сбежавшихся на табачный дым... она ведь была гораздо больше, чем радость от вручную скатанных сигар, привезенных из-за океана... глоток воды был вкуснее самых диковинных лимонадов, кусок засохшего и пахнущего всеми мыслимыми запахами хлеба казался немыслимо чудесным лакомством и ты, пока бережно откусываемые крошки размокали во рту, и ты мог, как - будто, пересчитать все жизнетворные молекулы в этом лакомстве... и посчитать, сколько они помогут тебе еще продержаться.
Ты собирал воедино все оставшиеся в тебе крохи тепла и не позволял себе думать о доме... об огне в печке... потому что это могло усыпить и тогда тебе точно уже не проснуться в сугробе.
Но оказалось, что Ад не там.
Преддверье его в тот момент, когда ты сдал автомат... когда увидел, что уже в двадцати километрах от передовой совсем другая жизнь, а еще чуть дальше и слыхом не слышали и слушать не хотят обо всем этом... поют, танцуют, снимают фильмы о любви, играют в разные умные игры, борются в трико, гоняют футбол и рассуждают о творчестве, поэзии, и брызгают вокруг тебя и на тебя ароматихтьерами.
Ты ходишь среди них в очень неприличной и старой обуви, не модной прическе, не умеешь расшаркиваться, а только щелкаешь каблуками, и почему-то боишься любимой их забавы петард и особенно тех, что издают нарастающий свист при падении.
На свадьбах, днях рождениях и прочем, куда тебя еще пока приглашают, тебе не дают говорить, потому что ты сам, иногда того не желая, опять начинаешь вспоминать, и тогда все расходятся курить или танцевать и... хоть они не смотрят в твою сторону, но ты понимаешь, что они говорят о том, что не стоит его больше приглашать... и тогда ты встаешь и уходишь... в темноту... в самые удаленные и пустые проулки... там тишина и сборище тех, к кому ты так привык... тени... ждущие, опасные и предупреждающие... друзья и враги... тени этого мира, которые более живые, чем те, от кого ты ушел.
А потом ты слышишь за спиной
- Они должны были все там сдохнуть... вместо этого тут гуляют... пусть идут и доделывают свое дело... теперь из-за того, что они не сумели что теперь?!! Мой муж и мои дети должны пойти что ли? Через пять лет моим сыночкам уже в армию... пусть лучше эти свою работу сделают, чем мои деточки.
И ты понимаешь, что все правы... это ПРИРОДА... нельзя никого обвинять... есть рабочие муравьи, есть муравьи - солдаты, есть трутни, есть матки... матьперемать... а, следовательно, не надо дергаться и доказывать... представил - трутень на месте солдата... у него же узкая специализация и он умеет орудовать только одним органом... зачем он на передовой?
АД совсем не ТАМ.
''Довелось побывать''...
***
Довелось побывать в одной компании, в городе...
Заикнулся о том, что на фронте зачастую бывает страшно.
Один из незнакомых тут же зацокал языком:
-Ала - а! Ты что?!! Вот я когда воевал - ничего не боялся!.. Прямо на меня танк вышел... Я туда, сюда... нет ничего! Пули вокруг меня свистят, танк стреляет! Я прячусь! Он за мной!
(краем глаза вижу, как зевает Ахлиман)
… потом гранату нашел и в гусеницу ему!!! э-э-э! ты что?!! больше ста человек я убил!!!
(Ахлиман дергается)
- … в упор!!!
Я согласно покивал головой, глядя, как пара молокососов смотрит в рот рассказчику, вышел покурить...
Вспомнил слова Эдгара Берроуза:
"Мы говорим о храбрости только с врагами и только языком стали".
''Когда''...
***
Когда группу прижал к траве пулемет. Манки перекатился вдруг на спину, вытащил из кармана берет, нахлобучил на голову, тщательно расправил, сунул в рот соломинку и, подхватив автомат, поднялся рывком вправо... короткими очередями на бегу... чего-то он, по-моему, еще пел, когда бежал...
Видно было, как, не успевая менять прицел, рванулись за ним фонтанчики взбитой пулями земли.
- Вот красавчик! - выдохнул кто-то, и основная группа перекатами стала уходить влево...
''Глина''...
***
Я научился различать степени боли... боль от ушибов... трещина... сломанная ключица... резь в горле... боль ожога... на руке... на лице... боль в ногтях, когда поддеваешь камень и рука срывается... боль от пореза... они все разные и в каждом из них есть что-то неповторимо свое.
-Боль... - говорил Учитель. - Ты можешь понять больше и суметь больше, если определишь для себя, что Она есть на самом деле... понять ее истоки и сущность... ее составляющие. Боль похожа на...
Он в замешательстве замолкает... у него трудности с переводом... мне понятнее его сопровождающие жесты.
- Гранде! - говорит он, наконец.
Вообще-то вьетнамцы называют меня Ань Тау, но по-кхиеу это переводится как Китаеза Ань, что не совсем благожелательно и Красный Ветер называет меня также как эквадорцы... Гранде.
-Гранде... Боль похожа на... - он соединяет ладони и мнет в них что-то невидимое.
-Глина! - догадываюсь я.
-Гылина! - повторяет он, вслушиваясь в незнакомое слово. - Что это?
- Это как земля... из него делают горшки, посуду, кувшины... - поскольку я не уверен, что он знает эти слова я тоже сопровождаю речь жестикуляцией и мимикой.
-Да!!!- обрадованно говорит Ветер. - Конечно, это есть гылина!
-Боль можно подчинить... только надо слушать ее... не кричать и не плакать... слушать... потом соединить все ее...- он показывает словно щупальца. - Собрать все ее руки и начать соединять ее и делать как шар... все меньше и меньше... потом делить на куски и растворять их...
В комнату входят Ву и Зунг и говорят, что нужно уже уходить... и потому я не знаю продолжения... больше мы не возвращались к этой теме.
Поэтому теперь... на вершине Сары Бабы, когда я вдоволь насобирался холода, голода, жажды и боли... я стал собирать их все в единый огромный шар... отдирать их щупальца от желудка, кожи, костей и глаз... катать и мять... издеваясь над собственными ощущениями и изучая их... я комкал и правил то что мне мешало... я собрал всю Боль в маленький и тяжелый шарик... он искрил и пытался взорваться, но я все же подчинил его... а потом... потом я не знал, что с ним делать и куда его спрятать...
... и тогда я спрятал его в свое сердце.
***
"И по сей день бродит по миру таинственный Черный Тигр, Тигр-Защитник, решая для себя извечный вопрос, что такое Добро и Зло. Он черен от того Зла, которое вызывает на бой и не изменит свой цвет до конца этого мира, потому что в этом мире Зло неистребимо. И вместе с ним неистребим дух Кара Каплан.
ВЕДЬ КТО-ТО ЖЕ ДОЛЖЕН ПРОТИВОСТОЯТЬ ЗЛУ"
Теперь я знаю
***
Теперь я знаю, как выглядит КОНЕЦ СВЕТА. Немного похоже на картины Босха, но все объемнее и подробнее, потому что он только представлял, а я видел... и у людей в смерти нет тех героических поз и муки в лице как у того посаженного на кол... эта зараза приходит незаметно, и нет ничего эпического... как у парня, которого застрелили в туалете, и он закоченел скорчившись... так что не пролезал в спонсорские погребальные мешки...
Я хожу по этим местам
***
Я хожу по этим местам так, как ходили сталкеры по Зоне, я ставлю ногу с пятки на носок, подворачивая башмаки внутрь, как индейцы Фенимора и Тернера, Язон Дин Альт и пилот Пирке заряжают меня сарказмом, когда мне плохо, а мексиканец Ривера показывает пример, когда плохо совсем, Мак Сим и Белый Клык помогают выжить среди этого нововозникшего социума, а принцесса Отоми и Томас Вингфилд напоминают мне о том, что на свете все же есть ЛЮБОВЬ.
И пока я бегу, рассматривая горы и лес по сторонам, траву, песок или снег под ногами, пока пальцы горят от раскалившегося ствола автомата, пока кинжал занесен над головой и еще не успел ударить... я думаю, как поступили бы они... те, у кого я учился...
И наверно, потому поступки мои вызывают недоумение, поэтому шепчутся по сторонам и выдумывают небылицы...
"И сказали мне, что эта прямая дорога приведет меня к Океану Смерти...
С тех пор все тянутся передо мной глухие окольные тропы..."
Свидетельство о публикации №213022602283
Прошедшим Ад - посвящается....Почему-то пришло в голову.
Елена Рубинина 27.02.2013 18:41 Заявить о нарушении
Я добавил еще главу и постараюсь это обновлять текст и дальше. А насчет веселости... я много раз думал об этом... скорее всего это защитная реакция организма на удары по нервной системе. В этом выставлении материала я намерен обойтись без части материалов, которые при прочтении производили совсем уж угнетающее настроение.
Один из читателей задал вопрос, почему я сбиваюсь на юморески и не ставлю самую знаменитую по его мнению книгу... я не смог сказать что считаю это ненужным и прошедшим этапом для меня... это было бы совсем уж неправдой.
Вот где то так...
Альтаф Гюльахмедов 27.02.2013 21:01 Заявить о нарушении
Чувства,мысли,ощущения - без прикрас.Читается и хочется читать...
Елена Рубинина 27.02.2013 21:31 Заявить о нарушении
Сейчас я постараюсь дать еще одну главу... просмотрювсе ли там правильно...
И еще есть один момент кроме того что я выставлю сейчас...
Первая операция проходила рядом с городом называемом Тертер, а в английском написании Tartar. Ну, а что такое Тартар Вы естественно знаете.
С УВАЖЕНИЕМ!!!!!!!!
Альтаф Гюльахмедов 27.02.2013 21:48 Заявить о нарушении
Елена Рубинина 27.02.2013 22:03 Заявить о нарушении
Посмотрите ''Эссе второго Крепильщика''. посмеетесь на ночь глядя после Совы.
Альтаф Гюльахмедов 27.02.2013 22:08 Заявить о нарушении