Глава 19 Все не так просто

               
     Как и было намечено,  крещение князя Киевского Владимира произошло  августовским утром 989 года в присутствии Митрополита Херсонесского и прочих лиц духовного звания, а так же при большом стечении народа к базилике на южном конце города. После этого, уже в полдень, состоялось венчание Владимира с византийской принцессой Анной, а также друга и военачальника его, в крещении Михаила, с дочерью стратига Херсонеса - Мариной. Вслед за князем почти все воины  его дружины приняли христианство или в тот же день, либо в два последующих, ибо ни храмы Корсуни, ни его падающее  от усталости  духовенство  не были готовы к такому массовому переходу варваров в христианскую веру. Эти события  праздновали  всю неделю. Но к чести русских и греков,  это была самая спокойная неделя на улицах  Корсуни.

     Но не все было так просто и ладно, как могло показаться со стороны, потому что буквально за день до этого  в  покои князя вошел священник Анастас и в присутствии принцессы  объявил, что желание принять крещение изъявили три тысячи княжеских дружинников, и это еще не предел. Две тысячи пока пребывают в раздумьях, а из оставшихся – пятьсот уже и так христиане  и что такое количество людей он один будет крестить месяц. А его переговоры с Митрополитом Херсонеса и другими священниками к результатам не привели.

    -Как ослы уперлись. И так их и так просил, даже угрожать начал. Нет, стоят на своем,  и все. Некоторые бы пошли -   дело то богу угодное. Но бояться Патриарха, да и базивлевсов тоже. Вы-то уйдете, говорят, а нам здесь оставаться. А один я вас до белых мух  крестить и венчать буду, - закончил свою речь Анастас  и, разведя руками,  добавил:  - Что делать-то со всем этим,  князь?

 Вошедший следом за Анастасом Жробейн, тоже присоединился к обсуждению и   через некоторое время после горячих споров предложил:
 - А не пугануть ли нам батюшек?  Но так, не всерьез.

 - И как ты себе это видишь? - спросил его Анастас. - Возьмешь сотню другую  воинов, желающих принять святое крещение,  и силой погонишь священников и самого Владыку к крестильным купелям?
    Владимир  глубоко задумался и произнес:
 -Нет, так конечно не пойдет, сила здесь нам  только во вред будет. А что делать и сам не знаю.

 С этими словами он повернулся в сторону Анны, как бы прося ее помощи и  совета.
Анна, все это время молча, но с интересом наблюдавшая  за тем, что происходило на ее глазах, поднялась с кресла и,  вглядываясь в лица своих новых друзей, заговорила.
 -  Поймите, крещение это только самый первый шаг, который народ русский к вере Христовой совершает здесь,  в Херсонесе. А дальше  что?    На Русь вернутся тысячи христиан. Кто будет их исповедовать, причащать? Кто будет вести службы? И где все эти люди будут молиться? Об этом вы подумали? А иконы, утварь церковная и в конце концов сами церкви - где их взять? Кто строить их будет? Писание святое, книги богословские, молитвы на язык русский кто переложит, да так, чтобы смысл их сокровенный потерян  не был? Здесь нам не только без духовенства не обойтись. Нужны зодчие, мастера, иконописцы, свечники, да и много еще кто понадобится, пока своих обучим. Без этого годы пройдут, а с места ничего так и не сдвинется. В веру истинную целый народ обратить и цель благую кровью не испоганить ох, как это непросто.

 А самое главное -  на дыхании одном делать надо, тут либо все и сразу, либо никак. А потому, без всего необходимого  и начинать не стоит. Тут нам всем помощь митрополита и отца настоятеля в первую очередь нужна. А как уже начнем, так и сам Патриарх  от нас просто так отмахнуться не сможет.

  А по сему, делать будем так. Ты, Михаил, иди к Владыке и передай от меня просьбу прибыть в собор немедленно. Отца Анастаса об этом не прошу, он им   и так, как кость поперек горла стоит. Говорить с ним буду сама, с глазу на глаз. Если все решим, как надо, тогда приглашу князя и всех остальных,- сказав это,  она посмотрела на Владимира, тот одобрительно кивнул головой, и переведя взгляд на Жробейна властно спросила: - ты все еще здесь, воин?  Волк, как будто очнувшись от  оцепенения, стремглав бросился выполнять приказ порфирогениты.

Разговор Митрополита и Анны  длился долго. И все это время Анастас молился, чтобы бог вразумил и наставил Владыку,  а  не по годам мудрой и решительной принцессе  даровал  в этом деле удачу. По загадочной улыбке на лице  вышедшей из покоев Анны, Жробейн и Анастас поняли, что договоренность между ней и Владыкою была достигнута.

    Под  сводчатым  куполом  собора  их решения и ожидал князь Владимир со своими друзьями. Подойдя к ним ближе, митрополит произнес, обращаясь к Владимиру:
 -Мы выполним твою просьбу,  князь. Все, кто способен стоять на ногах  и имеет соответствующий церковный чин, все будут завтра в назначенное время на месте крещения. Но даже сообща за один день не управимся. Радует сердце мое, что воины русские в лоно господа нашего за тобой идут и потому -  помощь  моя и всей братии нашей в этом деле всегда и во всем, пока последний из желающих  крещен не будет.
 -От всего сердца,  Владыко, благодарю тебя от себя и от всех русичей, - ответил ему князь.
    Митрополит, делая первый шаг в сторону выхода из собора, остановился, заслышав голос принцессы Анны:
 - Владыко,  есть еще одна просьба. Крещение  в Херсонесе это   лишь малая толика того, что нам с моим будущим мужем предстоит сделать в его далекой северной стране. Для этого нам нужно…
   И тут Анна стала перечислять все необходимое ей для обустройства христианской епархии на Руси. Выражение лица митрополита, слушавшего порфирогениту, становилось все суровей.
- Дочь моя!   Если я  выполню все то, о чем ты сейчас попросила, от этого собора останутся только голые стены. А мне за это не миновать отлучения и ссылки.
 - Я все  предусмотрела, Владыко, - сказала Анна и протянула митрополиту  пергаментный свиток,  скрепленный восковой печатью, - тут мое письменное указание Вам, Ваше святейшество, предоставить в мое распоряжение все то, о чем мы только что говорили. А так как другой  имперской власти в этом городе нет, то вы просто вынуждены подчиниться моему приказу.  Какой с Вас за это спрос?

    Митрополит развернул свиток,  прочитал, внимательно осмотрел печать.
 -Да, это в корне меняет дело. Монахи  окажут всю необходимую вам помощь, чтобы ни одна икона или книга из церковной библиотеки не была повреждена в дальней дороге.
 -Мы не грабители.  За все, что возьмем у вас,  мы готовы заплатить, - обратился к митрополиту князь.
 -Сын мой, святынями не торгуют, их можно только отдать от чистого сердца тому, кому они в данный момент нужнее,  или забрать их у нас вместе с нашими жизнями. А потому мы и отдаем их вам сами,  добровольно, - ответил, глядя на князя с мягкой укоризной,   митрополит.

-И еще,  Владыко, - опять вступила в разговор принцесса, - нам нужны будут люди: мастеровые, зодчие, священники, монахи и много еще кто, а им -  Ваше благословение.
 -Если они пойдут с вами по своей воле, то они его получат, -  ответил ей митрополит  и,  кивнув всем на прощанье,  решительно двинулся к выходу.

     -Спасибо тебе, Владыко! От всей Руси спасибо!
 Слова Владимира  эхом прокатились по пустому собору.   Митрополит остановился и,  повернувшись в сторону князя,  произнес в ответ:
 - Тебе, князь,  от меня и всего города благодарность, что не разорил его и не сжег, людей пожалел,  храмы наши не тронул. И еще, судить об этом конечно не мне, но,  по моему, тебе очень повезло с женой. Так  что ей в первую очередь свое спасибо скажи, а не мне.

 Развернулся и вышел на площадь, по плитам которой звонко застучал его посох.




Следующая глава -http://www.proza.ru/2013/02/26/2322


Рецензии