Глава 20 На бога надейся...

               
      В тот же вечер Жробейн и переодетая в мужское платье принцесса Анна  выехали  из города. Порфирогенита   направила своего коня к ближайшему от западных городских ворот сосновому лесу. Жробейн скакал чуть позади,  с удивлением подмечая, как  она уверенно и ловко  держится  в седле.
 
  Въехав в молодой сосновый лес, принцесса и варяг спешились.
-Ну а теперь, - сказала ему Анна, - объясню, зачем мы здесь. А чтобы время не терять, солнце уже клонится к закату, за делом обо всем и поговорим.
Она сняла с головы шлем, закрывавший ее лицо от посторонних глаз,  при этом длинные темно-каштановые волосы в свободном беспорядке разметались по ее плечам,  и двинулась вглубь леса, что-то внимательно высматривая  на земле перед собой.

     -А вот и нашла,  почти сразу, -  она  указала Жробейну на небольшой кустик травы.  – Смотри,  за этим мы сюда и пришли.
Анна  наклонилась к растению и аккуратно начала обрывать молодые зеленые листочки, бережно укладывая их в котомку, переброшенную через плечо.
 -Давай помогай, не стой как истукан, вдвоем мы быстро  управимся.

      И  вскоре котомка принцессы была полна листьев неизвестного варягу растения.
 -Ну вот и хорошо, еще несколько необходимых  корешков и  можно возвращаться.
 Она выдергивала  из земли  неприметные  растения, укладывала их   к  уже собранным, а  варяг  с удивлением и вопросом  смотрел  на порфирогинету,  ползающую в траве  по лесной поляне.

   Почувствовав на себе этот взгляд и завершив  работу по сбору всех необходимых ей трав и кореньев,  Анна  решила объясниться с томящимся от неведения варягом и начала обещанный ему рассказ:
 - Не удивляйся,  воин. Меня много чему учили, и раны как залечивать и хворь из людей травами выводить. Учителя были хорошие. Дальняя родственница моя,  еще когда во дворце жила, многое мне  рассказать и показать успела. Звали ее Софьей. А потом в один миг исчезла куда-то, и больше ее так никто и не видел, а жаль,  очень ведающая во всех этих делах она была.

  «Тесен мир вокруг нас. А не та ли это тетушка Софья - знахарка армянская, царского роду, которая и меня выходила?» - подумал варяг.
 -Так вот теперь о главном. Смотрела я на князя все эти дни. Неестественная его слепота какая-то:  то ли рана у него была, то ли  головой ушибся.  И вспомнила я,   как  рассказывала   мне Софья, что при сильном ударе в голову  кровь у человека  внутрь пойти может, зрение теряется, и слух  иногда  пропадает.   И сдается мне, что у Владимира очень похожий  недуг, а лечиться он будет  травами и кореньями, которые мы с тобой сейчас собирали. А  что ты мне на это скажешь?

     В ответ  Жробейн рассказал Анне все с самого начала.  И о   своем чудесном выздоровлении в лесном домике у тетушки Софьи, и   Данииле,  не признавшем князя в темноте,  и о   проклятиях  жены  стратига,  и   ее смерти на глазах у дочери.
   Этот рассказ занял все их время на обратном пути в город. Принцесса внимательно слушала,  иногда прерывала, задавая вопросы. И уже когда они подъезжали к собору, Жробейн  задал ей свой вопрос:
 - Лечение и травы -  это правильно и хорошо, но как же быть с чудесным выздоровлением князя после святого крещения, о котором ты говорила?

 Анна пристально посмотрела прямо ему в глаза  и ответила:
 -Бог наш всемогущий иногда творит чудеса и руками человеческими, наставляя нас тем самым на путь правильный, учит  добру,   состраданию и любви. И ты сам только подумай, разве мало чудесного в том, что с тобой  и князем приключилось? Благодать божья во всем, помощь его человеку постоянно дается -  только сделай над собой усилие, только протяни руку, дотянись и возьми ее. И кажется- то и нужно для этого совсем немного.  А нет,  не можем, не видим,  или лень иль глупость сделать это нам мешают.

  Так и проходим  мимо протянутой нам свыше руки помощи, а потом жалуемся.  Да ты,  наверно,  и сам понимаешь, но все,  что ты от меня  узнал, никто больше знать не должен, даже сам Владимир. Все ждут чуда, и в первую очередь он сам. За чудесное выздоровление его не переживай. Оно обязательно будет. Его не может не быть. И я в это верю свято. Ну а теперь  лекарства пора  готовить. Ими и лечить его буду, как  наша с тобой Софья учила. А утром все увидим  своими глазами, надеюсь и князь  -  тоже.

     Утром следующего дня  и  свершился обряд крещения князя Киевского, но долгожданного исцеления от поразившей его слепоты так и не произошло. В центральном соборе  Анастас  готовился  к обряду венчания,  когда его пригласили в княжеские покои.
   Он застал там Марину, Жробейна, Анну и самого Владимира. Посчитав, что все приглашенные в сборе, принцесса, обратившись к ним,  сказала:
 -Я думаю, что есть один вопрос, который так и остался до сих пор меж нами всеми  нерешенным. И я хочу, чтобы он разрешился здесь и сейчас, еще до нашего венчания, при всех, кто за это время стал нам с князем дорог и близок.

     И после этих слов она подошла к Владимиру и,  взяв его за руку, подвела к стоящей возле Жробейна Марине. Опустившись перед девушкой на колени, Владимир искренне попросил ее прощения за все то, что произошло в тот злополучный день  во дворе ее дома.   По  глазам, полным слез,  было видно, что воспоминания о случившемся доставляют Марине  боль и страдания по сей день. Она несколько мгновений колебалась в своем решении, а затем все-таки произнесла:
 -Мертвых, князь,  уже не вернуть, что сделано - то сделано,  исправить это невозможно. Но нам всем вместе нужно жить дальше. Господь призвал к себе моих родителей, но подарил мне любимого человека и этот человек - твой друг. За то, что  совершил,  ты и так уже наказан достаточно, но я молю каждый день бога о твоем исцелении. И потому,  князь Киевский,  я от всей души прощаю тебя и не держу на тебя зла,- и с этими словами она обняла его и поцеловала в невидящие от слепоты глаза.

 Князь поднялся с колен и развернулся к окну, в которое светили яркие лучи полуденного летнего солнца, затем сам, без посторонней помощи,  прошел к своему ложу и так же сам сел на него, пристально смотря на солнечный свет. И все, кто был с ним в тот чудесный момент,  поняли, что князь Киевский Владимир - прозрел.



Следующая глава -http://www.proza.ru/2013/02/26/2340


Рецензии
Михаил, собираю свои реакции, чтобы потом, осмыслив, написать рецензию. Это стоит того. А эмоции буду сдерживать пока. И читать, читать, читать. Я запойный читатель, если "первая рюмка текста" пришлась по вкусу. :-)

Екатерина Истоомина 2   07.06.2014 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо, за Ваше внимание.

Михаил Ежов   07.06.2014 18:33   Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли 1-ую часть.

Михаил Ежов   08.06.2014 00:44   Заявить о нарушении
Трудно оторваться, честное слово. Анну в Киеве хорошо приняли. Теперь мне можно идти спать. Хорошо, что я уже на пенсии и не обязательно рано просыпаться.:-)

Екатерина Истоомина 2   08.06.2014 02:01   Заявить о нарушении