93. В. Агошков. Древний город Воротынск

93. В.Агошков.

 Древний город Воротынск.

ДРЕВНИЙ ГОРОД ВОРОТЫНСК. Итак, Ефратово – это Воротово. В древности был г.Воротынск. Не мог ли он находиться на месте нынешней деревни Ефратово?! Вполне. В своей книге "Курганы вятичей" (М., 1930) А.В. Арциховский пишет о том, что в летописи XIIв среди прочих городов упоминается и Воротынск: "Археологи доказывают, что укрепления на верхней Оке имели к этому времени двухтысячелетнюю давность, но до XIIв вятические города не интересовали летописцев. Только с XIIв в них стали сидеть князья или княжеские посадники".

Таким образом, если г.Воротынск был на месте нынешней Тросны, то стоит она не менее 2000 лет. Кстати, недавно, летом 2012 года, обнаружили у города Новосиля древнюю монету, возраст которой и определили в 2000 лет!

Т.Н. Никольская в книге "Земля Вятичей" (М., 1981) город Воротынск располагает чуть севернее Новосиля, добавляя, что "поселение городского типа Воротынцево … известно только археологически". Поэтому у нас есть основание для того, чтобы разместить его на месте деревни Ефратово. И далее Т.Н. Никольская сообщает: "Карачев долго был во владении черниговских князей. В начале 50-х годов им владел Святослав Всеволодович. Весной 1155г Святослав Ольгович отобрал у него Карачев и Воротынск "зане же бе его отступи".
 
Однако впоследствии Святослав Всеволодович снова возвращает себе этот город, ставший, по-видимому, его личным доменом. Святослав часто ездил в Карачев "орудей своих деля", т.е. по своим личным владельческим делам. Возможно, что в 1238г этот город постигла та же учесть, что и соседний Козельск, и он был сожжён войсками Батыя".
 

 
НА ГРАНИЦЕ КНЯЖЕСТВ. Итак, первое, имеющееся у нас сообщение летописи о г.Воротынске, относится к 1155г. В таком случае Тросна – Ефратово тожъ становится ровесницей городу Новосилю! Воротынск упоминается вместе с г.Карачевом, что говорит о его силе и важном местоположении.

Станут ли отбирать город, который находится в глубоком тылу? Нет, конечно. Карачев с Воротынским располагались недалеко от границ племён, ведущих между собой борьбу. Так что захват их имел стратегическое значение, о чём поспешили поведать летописцы. Кстати, историк В.Татищев, описывая гражданскую войну в Земле Вятичей, не упоминает под 1147г Новосиль, а вот о Кроме сообщает, что лишний раз говорит о том, что князья воевали между собой в основном на левом берегу Оки. На современных исторических картах мы видим, что Карачевское княжество на юге занимало территорию до истоков Оки и Свапы. Это вполне возможно, поскольку от Тросны – Ефратово тожъ легко было добраться до Карачева по так называемой Свиной дороге.
 
Воротынск был создан на водоразделе, важном торговом месте; и, как один из княжеских городов, по словам Б.А. Рыбакова, являлся опорной точкой "хозяйственной политики киевских, черниговских, смоленских, ростово-суздальских князей. Создавая причудливую феодальную чересполосицу, такие городки на многие сотни вёрст уходили от стольного города в стороны". Карачев и Тросна (Воротынск) были недалеко от границы Чениговского и Новгород-Северского княжеств. Резонно предположить, что и г.Воротынск (Воротынцево) был сожжён захватчиками.

Но этого не произошло или город был вновь восстановлен, поскольку "5 февраля 1494г Иван III договорился с литовским княжем о том, что "князи новосельский, одоевский и воротынский" входят в состав русского государства. Если г. Воротынск находился "чуть севернее г. Новосиля", то незачем было почти в одном и том же месте сидеть двум князьям.

Впрочем, в конце XVв мог упоминаться другой, более северный город Воротынск, основанный переселенцами с юга.

Скорее всего, под словом "князи" подразумевался один князь, предки которого находились по очереди то в Воротынске, то в Новосиле, то в Одоеве. В таком случае Новосильско-Одоевско-Воротынское княжество занимало большую территорию от истоков Оки до г.Одоева и севернее – до поворота Оки на восток. На востоке княжество по реке Красивая Меча граничило с Рязанским княжеством.
 

(С) В.И. Агошков.


Рецензии