Глава 21 Политика - всегда грязь

               

     К Тавриде незаметно подкрадывалась осень обманчиво теплым и солнечным сентябрем.  Русские  собирались  в обратный путь,  а  путь до Киева не близкий. Часть его следовало пройти морем, а другую, минуя пороги, -  по Днепру. Все это надо было успеть до наступления зимы, пока первые морозы не сковали льдом глади рек. Работа в порту кипела.  Вместе с ремонтом кораблей, на уже готовые суда грузились запасы продовольствия, воды, церковная утварь, книги, иконы и даже центральные храмовые ворота, впрочем, все то,  о чем Анна договорилась с митрополитом. Она и руководила работами в соборе, где  монахи и Анастас  тщательно паковали  церковные святыни, грузили их на подводы и под охраной отправляли в порт, где  их   встречал сам князь Владимир, лично наблюдавший  за ходом работ и погрузкой в порту.
 
    Вместе с русскими Херсонес  покидало и много другого люда. В основном это были ремесленники, мастеровые и зодчие. Привлеченные на Русь заманчивыми предложениями князя Владимира, которые были  тут же подтверждены  десятком золотых носим каждому, они  собирали свои нехитрые пожитки  и вмести с семьями грузились на корабли, покидая империю в поисках лучшей доли.

    К исходу первой недели сборов  стало ясно, что Херсонес собирается покинуть вдвое больше людей, чем пришло  из Киева.   Были использованы почти все греческие суда, находившиеся на тот момент в порту и пригодные для выхода в море, благо с их экипажами проблем не возникло. Истомившиеся за период осады и изрядно поиздержавшиеся,  греческие моряки  готовы были немедленно отправиться хоть куда  вместе со  щедро оплачивающими их труды  русскими. 

     Зрение возвращалось к Владимиру постепенно.  К  тому моменту, как первые русские корабли начали отбывать на Родину, князь уже смог читать. Памятуя о коварстве ромеев и гибели своего отца Святослава, первую  тысячу русской дружины  он  отправил  из Корсуни  загодя, с целью закрепиться у днепровских порогов, где ей и следовало дожидаться  остальных, чтобы не допустить там засады.

         Жробейн и Марина также собирались в дальнюю дорогу.  Помогая укладывать домашнюю утварь и вещи, необходимые жене, с ее точки зрения,   в далекой Руси, варяг часто заходил  в библиотеку  стратига. За то время, пока Марина до их венчания находилась постоянно рядом с Анной, он пристрастился к чтению, иногда засиживаясь за  книгами   до глубокой ночи.
     Вот и сейчас,   удобно устроившись на широком топчане  и раскрыв очередную книгу, погрузился в чтение. За этим занятием его и застала Марина.
- Так-так, дорогой! Пока я  там  со слугами собираю  и укладываю  вещи, ты прохлаждаешься в библиотеке…  А это еще что такое? -  она  вдруг  протянула  руку в направлении открытого окна,  выходившего во двор. Оторвавшись от своего занятия, Жробейн   увидел  на окне  сизого  голубя, который   внимательно их  рассматривал.

    Внезапно вспорхнув  и сделав круг по библиотеке, птица бесстрашно уселась на раскрытую ладонь его жены. Марина освободила  голубя от  ноши  -  пристегнутого  к его   лапке  свитка,   и,  подойдя к окну,  выпустила  на свободу. Сломав  печать,  она прочитала послание и с  испуганным лицом протянула свиток    Михаилу.

- Письмо от императоров к отцу. Они приказывают ему тайно убить Анну, сразу после ее прибытия в Херсонес, чтобы не допустить ее венчания с варварским князем.
      - В  Корсуни исполнять их приказы уже некому,  но это письмо нужно срочно показать князю.  Так что собирайся, слугам в доме мы уже не нужны, они прекрасно  сами знают,  что делать. А вечером вернемся и проверим. Заодно начнем разбирать и готовить к переезду библиотеку.

   Молодожены застали Владимира и Анну за обеденным столом в компании Анастаса.  Князь,   взглянув на мелкий шрифт свитка, передал его  княгине. Анна прочла послание вслух. За столом воцарилась мертвая тишина. Лицо князя исказил гнев. Ноздри его раздувались. И хватив кулаком по столу так, что стоявшие на нем приборы на мгновение поднялись в воздух и опустились обратно с сиротливым звоном,  крикнул:
 -Вот сволочи! Не додавил гадов в Царьграде, а зря. Все неймется базивлевсам. Мало им  смертей, уже и до сестры собственной добрались.

     Княгиня по выражению лица и интонациям мужа прекрасно поняла  его слова, но оставаясь на удивление спокойной, как будто происходящее за столом ее абсолютно не касалось, ласково взяла руку Владимира в свою и произнесла:
 -Не волнуйся,  дорогой, ты еще не совсем здоров и так переживать не стоит. То, что для тебя  -    подлость, для императоров византийских обычное дело. Мой брак с тобой  - это  прямое нарушение законов империи, принятых еще моим дедом  Константином. Это и   позор для всех моих родственников.  Ты же не знаешь, скольким  именитым мужам, кроме тебя,  я была обещана в жены.     Только я слышала о трех, и каждый из них до сих пор ждет исполнения обещанного. И еще, не сбрасывай со счетов то, что женившись на мне, ты и наши потомки   имеют  законное право  на  престол Византийский. Так  что при желании, князь,  ты можешь стать базивлевсом уже сейчас, причем абсолютно законно.

 -Что-то не наблюдаю у себя такого желания,  - ответил Владимир.
 -Ну и слава богу, я думаю что нам и в Киеве твоем дел хватит, - продолжила свою речь княгиня.  - Но базивлевсы-то, даже если  им и сообщат о твоем желании,  все равно   не поверят. Так  что,  как ни крути, а везде я, как камень преткновения, не станет меня и проблем этих не станет. Кто будет разбираться -  как умерла, и где. Пройдет время и уже никто и не вспомнит о принцессе Анне,  – и, печально улыбнувшись  возмущенному Жробейну,   добавила: - политика во все времена была очень «грязным делом», в котором главное - добиться желаемого, а для этого любые средства подходят. Я была бы очень рада, если на Руси у вас все не так, но это покажет время.

 С этими словами она встала из-за стола и направилась в собор.
     Князь Владимир посмотрел в сторону Волка и произнес:
 -Глаз с нее не спускай, охрану усиль, чтобы ни  одна мышь  прошмыгнуть  незаметно не смогла. Если с ней что случится,  ни тебе, ни себе этого в жизни не прощу.
Жробейн, кивнув князю в ответ, отправился вслед за Анной.  Некоторое время они шли рядом молча. Затем она  резко остановилась и   заглянула в глаза варягу:
 -Тебя  что,  охранником ко мне князь приставил?

 -Ну вроде бы так, - ответил ей,  смутившись от внезапно заданного вопроса Волк.
- Да поймите вы, чтобы напасть на меня среди белого дня -  в открытую, здесь,  в Херсонесе -  надо быть либо полным идиотом, либо отважным героем.  А последних при дворе моих братьев  я уже давно не встречала. Да и сил у них таких сейчас в городе нет. Те, кто остался, по щелям забившись,  сидят и ждут нашего отплытия в Киев. А вот подлость какую-нибудь сотворить исподтишка, это да, на это всегда кто-нибудь  сыщется. Но предугадать это  просто невозможно. Тут только на волю божию полагаться придется.
     -И голубя с посланием мы перехватили, - поддакнул ей Жробейн.

 -Почтового голубя одного  не отправляют никогда. Всегда двух или трех, в зависимости от важности сообщения. И вообще,  воин, вы с князем не понимаете одного. Для всей империи я уже мертва. И скорее всего слухи о моей кончине  распущены по  столице и крупным городам, а во всех соборах Константинополя идут службы об упокоении души принцессы Анны. И если бы не муж мой, его друзья и вся ваша дружина, мы бы сейчас с тобой тут не разговаривали. Но поберечься, конечно,  нужно, в этом князь прав. А потому, раз решили охранять -  охраняй, только сборов наших и дел никто не отменял.

  И Анна,   так же внезапно,  как и остановилась до этого, двинулась в сторону своей цели, сопровождаемая обдумывающим  ее слова варягом.


Следующая глава -http://www.proza.ru/2013/02/26/2362


Рецензии