96. В. И. Агошков. Ренка Навля. Шаблыкино

96. В.И. Агошков.

БЫЛИННОЕ ШАБЛЫКИНО –
НАВОЛЬНАЯ ИЗЛУЧИНА
«ЦАРЕВНЫ-ЛЯГУШКИ».

ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНА
РЕКА НАВЛЯ.
 

 
ТЕРРИТОРИЯ Карачевского уезда Орловской губернии, куда до двадцатых годов XX века входили и земли нынешнего Шаблыкинского района, пожалуй, мало ещё изучена с точки зрения мировоззрения наших предков. Нас очаровывают такие названия, как Девять Дубов, То-Поле, Дикое Поле, Снежедь, Цон, но что эти топонимы и гидронимы (имена мест и рек) означают, не знаем. Иногда, чтобы показать себя сведущими, объявляем, что данные географические названия пришли к нам из глубокой древности и оставлены теми племенами, которые жили до прихода славян. Мы тоже не собираемся сразу делать какие-то выводы, а попытаемся предложить читателям разные ответы, например, на вопрос: а почему так названа река НАВЛЯ?!
 

 
ГИДРОНИМ НАВЛЯ. Поглядим на карту. Начинается река Навля севернее села Навля, на границе с Карачевским районом. Вначале река бежит почти строго на юг, потом у села Высокое, принимая воды речки Мох, поворачивает под углом 90 градусов на запад. Несмотря на название, село Высокое находится над уровнем моря на высоте 203 метра (цифры даются примерные, по обозначенным неподалеку от интересующих нас топонимов высотам), тогда как исток Навли – на высоте 252. От села Навли до села Высокое – 10 километров, плюс ещё два-три километра до истока реки.


Тем не менее, село Навля находится выше над уровнем моря почти на 50 метров. Такой перепад высот привёл к тому, что река Навля как бы падает с «потолка» вниз, а потому, как ножом, прорезает землю. Ещё более прямое русло, будто по линейке проведённое, у левого притока Навли, начинающегося недалеко от д. Маговки. Прямые русла данных рек могут говорить и о том, что образованы они в более позднюю пору.
А потому следует поспорить с теми, кто посчитал рекою Навлею именно этот речной путь.

ГДЕ ИСТОК НАВЛИ. На наш взгляд, с бо’льшим основанием следовало бы считать истоком Навли нынешний исток речки Мох, берущей начало у деревни Прудки, потому, что речка Мох образует прямую линию с течением реки Навли при впадении в неё. Однако ещё большее основание стать истоком Навли имеет река ВОДОЧА, текущая с юга, поскольку, кроме достаточной изрезанности рельефа, имеет и значительный, по сравнению с другими притоками Навли, водный бассейн.

Почему же истоком Навли стал именно тот водный отрезок, который находится на границе с Карачевским районом?! Всё дело в том, видимо, что этот исток был освоен людьми раньше, чем другие, так как рядом с ним идут дороги Карачев-Нарышкино, Глинки-Натальино. Сюда же примыкают и полевые дороги со стороны Карачева. Но не исключено, что имя Навля соответствовало духу именно этой реки. Тогда следовало бы знать, что означает Навля!

НАВЛЯ КАК ИМЯ. Звук [л], как отмечают учёные, появился в слове Навля где-то в XI-XII веках. К этому же времени, видимо, относится и название деревни КРЕМЛЬ. Без протетического (вставного) ;л; слово станет звучать так: НАВЬЯ. Буква ;я; обозначает два звука: [йа], следовательно, НАВЬЯ – это НАВЬЙА. Смотрим Словарь русского языка в четырёх томах:

НАВЬ – в поверьях некоторых славянских народов – мертвец, вставший из могилы, призрак мертвеца. Получается, что река Навля – это река «мертвецов»?! Скорее, призраков. Такие призраки могли возникнуть в тех речках, которые были окружены лесами, болотами, другой растительностью.
И теперь исток Навли покрыт лесом, слева находится большой древесный массив.
 

 
МАКСИМОВ О НЕЧИСТОЙ СИЛЕ. Мы многое потеряли из воззрения предков. Чтобы это понять, следует обратиться к книге Сергея Максимова «Нечистая, неведомая и крестная сила» (1989г). Автор пишет, что в «народном сознании глубоко укоренилось верование, что сонмы злых духов неисчислимы. Очень мало на божьем свете таких заповедных святых мест, в которые они не дерзали бы проникать; даже православные храмы не освобождены от их дерзких нашествий.

Эти бесплотные существа, олицетворяющие собою самое зло, – исконные враги человеческого рода; они не только наполняют безвоздушное пространство, окружающее вселенную, не только проникают в жилища, делая многие из них необитаемыми, но даже вселяются в людей, преследуя их беспрестанными искушениями». Только недавно мы стали писать и читать о «невидимках», а С. Максимов ещё в начале XX века заметил: «Например, трудно представить себе любой большой русский город, в котором не указывали бы на дома, населённые чертями, и покинутые по причине разных проказ нечистой силы, производящей шум и возню, швыряющей камнями, щепой, песком и т.п.».


(С) В.И. Агошков.


Рецензии