101. В. Агошков. Навля - дочь Соловья-разбойника

101.В.Агошков.

НАВЛЯ –
«ДОЧЬ СОЛОВЬЯ - РАЗБОЙНИКА».
 

 
ШЛЯХ СВИНАК. Сейчас территория Шаблыкинского района находится в стороне от больших асфальтированных дорог, а когда-то именно здесь пролегал так называемый Свиной шлях, по которому «шлялись» на север и на юг князья, воины, торговцы, прочие путники. Один «Свинак» шёл в сторону Хотынца и Болхова, другой – Карачева. Поскольку в некоторых былинах говорится о том, что Илья Муромец ехал на коне из Карачарова – Карачева, то путь его лежал, следовательно, на юг, в Киев по территории нынешнего Шаблыкинского района.

Можем ли мы конкретно привязывать былину к нашему краю? Видимо, да, поскольку в былине «Илья Муромец и Соловей–разбойник» указывается:

И подъехал он ко городу Чернигову…
И зовут его в Чернигов воеводою.
Говорит им Илья таковы слова:
«Ай же вы, мужики – черниговцы!
Нейду я к вам в Чернигов воеводою:
А скажите-ка мне дорогу прямоезжую,
Прямоезжую дорогу в стольно – Киев-град».
Мужички – черниговцы отвечают:
«Прямоезжею дорожкою в Киев пятьсот вёрст,
Окольною дорожкою – цела тысяча…»

Исследователи, конечно, свои взоры обращают на город Чернигов и именно здесь пытаются найти речку Смородинку. А не найдя её, пишут о реке Снепород(?)

Но дело в том, что Черниговское княжество простиралось от окрестностей города Чернигова почти до Москвы. Так что черниговские мужички могли быть и на юге территории нынешней Московской области, где имеется населённый пункт Чёрные Грязи, упоминаемый в былине. И, конечно же, в пределах нынешней Ороловской области.
 

 
НА СТЫКЕ КНЯЖЕСТВ. Следует иметь в виду, что с востока в Черниговское княжество входило Новгород-Северское княжество. Черниговские и Новгород-Северские князья не всегда жили мирно, иногда воевали друг с другом. Поэтому наши «орловские» земли в середине XII века то оказывались в составе Черниговского, то Новгород-Северского княжеств. Северная граница Новгород-Северского княжества шла южнее г.Карачева, к истоку реки Навли и затем уходила к г.Крому (Кромы). Не исключено, что именно тогда р.Крома была «кромкой» между этими княжествами.

Почему же предпочтительнее считать, что Муромец встретился с Соловьём-разбойником у села Девять Дубов, что находится на юго-западе Хотынецкого района Орловской области, недалеко от Шаблыкинского края?
Дело в том, что именно отсюда прямоезжей дорожкой до Киева – 500 вёрст! Севернее сгт. Тросна – центра Троснянского района есть указатели, на которых написано: Москва – 450 км, Киев – 450 км. От Тросны до Шаблыкино – ещё где-то 50 километров. Таким образом, г.Карачев с прилегающими землями как раз и находится от Киева в 500 верстах!
 

 
ПРЯМОЕЗЖАЯ ДОРОЖКА И ОКОЛЬНАЯ. Любопытный читатель спросит, а с какой стати черниговские мужички говорили об окольной дорожке?! Дело в том, что до Юрия Долгорукого киевские дружины добирались в Суздальские земли кружным путём, через Смоленск, минуя земли вятичей, дававших отпор киевским князьям. Владимир Мономах, например, говорит о походах на вятичей, как об особом подвиге. Особый подвиг совершает и Илья Муромец, который, несмотря на то, что:
 

 
Прямоезжая дорожка заколодела,
Заколодела дорожка, замуравела;
Серый зверь тут не прорыскивает,
Черный ворон не пролётывает -
 

 
поехал по дорожке прямоезжей, сразился с Соловьём – разбойником, который сидел «на семи дубах, в девяти суках», привязал его «ко стремечку булатному».
 

 
СОЛОВЬЕ ГНЁЗДЫШКО. В одних былинах сказывается о том, что Муромец поехал сразу в Киев, в других – «ко гнёздышку к Соловьему».

И со этого со гнёздышка Соловьего
Усмотрела его больша дочь Невеюшка,
Говорит Невея таково слово:
«Едет наш батюшка раздольицем чистым полем,
И сидит он на добром коне богатырскоем,
И везёт он мужичища-деревенщину,
Ко стремени булатнему прикована».
 

 
То же самое видит вторая дочь Соловья – разбойника – Ненила. И лишь третья дочь – Пелька поняла, что мужичище-деревенщина едет раздольным чистым полем и везёт государя-батюшку… Она же закричала своему и сестриным мужьям, чтобы они хватали рогатины звериные и побили бы мужичища-деревенщину…

Однако сам Соловей-разбойник приказывает любимым зятьям «побросать рогатины звериные и вести богатыря святорусского во гнёздышко соловьее, кормить ествушкой сахарнею, поить его питьицем медвяным, дарить ему дары драгоценные…». Не поехал И.Муромец в гнёздышко соловьее, а поехал он ко городу ко Киеву, ко ласковому ко князю ко Владимиру…
 

(С) В.И. Агошков.


Рецензии