Эпизод 11

   /Крупные хлопья снега ли, лепестки, белые легкие перья или обрывки шелковых лент? Белые легкие тени, сверкающие разноцветной мишурой в виде звезд, сердечек, кружочков... Они играли со своими отражениями в окнах и поразившихся такой дерзости и посягательству на их пеструю яркость, витринах, оставаясь навсегда в глазах манекенов. И совсем не по снежному эта сверкающая колыбель неспешно таяла, окутывая все вокруг сияющей радужной аурой, как газолиновая пленка когда-то печально расцвечивала лужи. А невидимые потоки мыслей адептов самой разной веры соединялись в едином  сердечном ритме, ускоряясь по своим собственным диаграммам. Каждая из них устремлялась через свой собственный, собой же и своими приверженцами созданный мир - и таких было вокруг великое множество! Общую для них почти невидимую сцену они давно не замечали, но иногда пересекались между собой и герои одних историй и миров сбегали в другие со своей святой верой, а иногда и оружием - результат порой был поразителен и ярок! Город как маленькая и условная сказочная единица разлетается на тысячи осколков. Снова. Подбери любой.

<Фантасмагория - невероятное нагромождение причудливых образов, видений, фантазий. Хаос, сумбур, гротеск.

Сновидение - субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных и прочих), возникающих в сознании спящего человека (предположительно, и некоторых других млекопитающих). Сновидящий человек во время сна обычно не понимает, что спит, и воспринимает сновидение как объективную реальность.

Иллюзия - искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию. Иллюзии могут возникать у психически здоровых людей.> ***

   "Если у вас уже есть билет в один конец, зачем беспокоиться о транспорте и дате отправления? Ваш билет не позволит вам опоздать и сбиться с маршрута - ведь он не простой! Маршрут и конечный пункт пути уже выштампованы в вашей груди и закодированы в в системной памяти процессора. Не беспокойтесь, всё будет исполнено - доверьтесь программе и... Счастливого пути!

   Вас что-то тревожит? Вас огорчает ваш билет и системные коды не подходят вашему сердцу? Вы чувствуете дискомфорт? Уничтожьте его... Тихо. Чтобы никто не знал. Сотрите свой номер, отключите программу движения по маршруту, удалите все данные. Удалите себя из списка пассажиров и освободите место для кого-то другого. Не беспокойтесь о нем. Что же вас тревожит теперь? Ведь у вас теперь нет билета и нет пункта конечной остановки и места назначения. Смотрите, как все меняется вокруг и трещинами покрылась иллюзия вас-пассажира и вашего маршрута! Смотрите, вон мелькнул ваш... Ах, слишком быстро мелькают образы. Берегитесь! Осколки могут вас поранить и вонзиться в вас острыми воспоминаниями, звенеть долго у вас в ушах, а стертый номер оставить шрам на вашем сердце. Ну что ж, пойдемте - теперь ведь некуда спешить!"

   Прерванный сладкий сон, ленивая улыбка и полнейшее отсутствие желания переключать любимый канал на передачу сварливой старой тетушки. Тетушка требует утреннего канала, где подробно описывают экзекуции снов, убиваемых пронзительным шумом, водой и пыткой горячим чаем, кофе, острыми столовыми приборами. Панель пульта то и дело сама переключает каналы, выбирая спящих героев. Ключи, карточки, дверь, сумка, портфель, рокот мотора авто или космический гул метро? Не все ли равно, если это просто ещё одна роль до того момента, когда любимый пульт снова окажется под рукой? Сладких снов!
Летя по линии метро или над мостом, посмотрите - может, это чья-то вена или струна какого-то инструмента? Передавайте привет вашей любимой песне! О чем она? Ах, да... Она - отражение вашей души, вашего сокровенного, недремлющего я. Пожимаю ему руку. Рад познакомиться! Пойдемте со мной! Я хочу вам кое-что рассказать! А вы спите, спите, вот ваш пульт. Ни о чем не беспокойтесь. До встречи на линии! Переключаю канал. Отбой.

   В минувший сто раз полдень король нарушит правила игры. Сломанная проезжавшим авто детская корона плачет на разделительном бордюре дороги. Ни дождя, ни солнца, ни ветра, ни луны... Но в полночь один осколочек неровно заменяют другим - все равно никто не заметит. Украденный кем-то взгляд не поймать - он отразит потерявшего по ту сторону. 
Пусть он возвращается - ведь у этой сказки нет конца...

   Все исчезает, как легкие декорации, теряет высоту, объем и, послушно, как солдатики в коробку, ложится отдыхать на альбомный лист, с которого крупицы краски можно смахнуть неловким движением руки или просто сдуть и любоваться их серебристо-голубыми переливами, создающими в воздухе какие-то совсем другие образы... /

   /Мио вспомнила вдруг о своем старом блокноте, куда редко что-то записывала, включая телефоны, коды, рисовала со скуки забавные рожицы... Давно пора было его выбросить! Да и вообще много-много всего! Теперь все по-другому! Но как же удержаться от соблазна заглянуть в свое оживающее в каждой букве прошлое? Словно смотришь на себя со стороны - неподготовленного к такому вторжению, непосредственному и естественному. Мио улыбнулась, чувствуя лишь слабую и веселую ностальгию по времени, когда она была даже смешнее и наивнее, чем сейчас, улыбнулась старым портретам, появлявшимся при взгляде на полузабытые имена. Но вот какой-то свернутый листок сиренево-голубого цвета - Мио его осторожно, с любопытством разворачивает и читает:

   "Здравствуй, мой дорогой друг! И хотя, я тебя не знаю, но я благодарна тебе и люблю тебя, потому что, не зная меня, ты не сделал мне ничего дурного, между нами нет воспоминаний, которые бы мешали нам идти дальше и однажды встретиться, воспоминаний, которые бы заставляли нас вместе горевать. Ты - прекрасный друг, особенно сейчас, когда накануне нашего знакомства я могу нарисовать себе твой лучший образ, дав волю воображению! Но и потом я буду счастливо помнить об этой возможности и подаренном образе. Но я верю, милый друг, ничто не сравнится с тобой настоящим!"

   Мио в задумчивости, не глядя, положила старый блокнот на стол, глядя с удивлением на это послание... Потом она забросит этот блокнот снова в какую-нибудь стопку или коробку и портреты с историями прошлого так и останутся запертыми в нем, снова скучать./


  /- Простите, девушка, пожалуйста, я вас не заметил... - симпатичный и улыбчивый студент с виноватым видом бросился собирать выпавшие из сумки в форме старинного гроба папки с бумагами, всевозможные технические устройства и какие-то предметы, назначение которых он не мог даже предположить.

- Лучше поищите мой глаз - он должно быть укатился во-о-он под ту машину, когда вы меня толкнули! - Хрупкая и похожая на маленькую девочку, темноволосая девушка резко захлопнула свою сумку, на черно-красной крышке которой ярко-желтый стикер гласил: "Тут спит мой личный монстр! Не шуми! Разбудишь - убьет!". 

   Молодой человек поднял наконец глаза на ту, которую не заметил бы, сонно бредя не по своей стороне пешеходной дорожки, полуприкрыв глаза, и почувствовал, что просыпается и лишняя чашка кофе ему не потребуется. Девушка между тем ловко установила сумку на четыре маленьких колесика и выпрямилась, в упор глядя на беззаботного студента:

- Ну чего уставились? Хотите себе тоже завести монстра? Нет-нет, что вы, именно таким взглядом и подманивают к себе монстров... Я согласна! Дрессировка уже не требуется! Я очень редкий вид монстра - самообучаемый! И у меня есть лицензия, дающая право тренировать монстровладельцев!

   Забыв встать с колен, он как раз уперся взглядом в вышивку в виде кружка со стрелочкой на том месте, где предположительно находилось сердце: "Мусор и исповеди кидать сюда. Утилизация каждые 5 минут". Девушка резко и как-то по-вороньи хихикнула и повернулась спиной, катя сумку за собой. Спину её свитера тоже украшала аппликация с надписью: "А я вижу тебя! У меня и на затылке глаза! А подойдешь ближе - запутаешься в моем хвосте". Молодой человек почти так же нервно хихикнул, и наконец, вспомнив от боли в ногах, о своей неудобной позе, поднялся и принялся отряхивать колени. Решившись бросить все-таки последний взгляд вслед этой странной девчушке, он подумал, что день точно будет "удачным". Собираясь продолжить путь, он вдруг заметил далеко улетевший из её сумки листок, который он поднял и прочитал то, что было на нем напечатано: 
 
<Секретные исследования Алисы.
Содержание трактата по модернизации древних языческих ритуалов и воспроизведение древних пыток в условиях ^^^ века.>
Жаль, продолжения не было./



*** http://ru.wikipedia.org/


Рецензии
Прекрасного времени суток!!!
Этот эпизод нечто непонятное))
Но красивое))

Прекрасного и яркого настроения!!!

Ульяна Коновалова   27.02.2013 16:35     Заявить о нарушении
Прекрасного и волшебного дня!!!
Спасибо большое!!!
Эпизод пришел, чтобы оправдать тему "Пряничного домика" - символический дурдом как-никак)

Всего тебе замечательного и радостного!!!
До встречи!

Принц Рокси   27.02.2013 20:54   Заявить о нарушении