Миллионщик духовной жизни, 26 февраля

26 февраля
Е. Джанумова вспоминала:
«В квартире с утра до вечера толкутся представители всех слоёв населения. Крестьяне, ходоки в валенках и дублёных полушубках просят помочь миру в какой-то вражде с помещиком. Дама в глубоком трауре, с заплаканными глазами, хватает за руки „отца“ и, всхлипывая, просит о чём-то. Военный в блестящем мундире одного из гвардейских полков скромно ждёт своей очереди. Вот какой-то человек с обрюзгшим лицом входит в переднюю в сопровождении лакея в меховой пелерине. Это какой-то банкир по спешному делу. Его принимают без очереди. Какие-то польские беженки, студенты, монашки с котомками и фрейлины императрицы. Салопницы и дамы в костюмах Пакена и Дусе. Истерически плачет какая-то женщина, звучит телефон. То здесь, то там появляется высокая фигура в мягких сапогах и шёлковой косоворотке. Пронизывающе смотрят глубоко сидящие глаза. <...>
Шелка, тёмное сукно, соболь и шеншеля, горят бриллианты самой чистой воды, сверкают и колышутся тонкие эгретки в волосах, и тут же рядом вытертый старомодный чемоданчик какой-то старушки в затрапезном платье, старомодная наколка мещанки, белая косынка сестры милосердия. Просто сервированный стол со сборным чайным сервизом утопает в цветах» .

Григорий Ефимович не поддался обольщающему искушению власти и денег. Его не пленили богатство и слава. Он желал только помогать людям - и желал, чтобы они, взамен, помогли кому-то еще. Он зажигал в России огонь любви в то самое время, когда другие уже вовсю раздували костер ненависти.


Рецензии