Основы развала СССР. Стадион, Прага, Арбат
Воскресенье шестого мая 1990 года стало знаменательным днем. Это был день ради которого я по официальной версии приехал в Москву.
В этот день встречались две легендарные футбольные команды СССР - «Спартак» и « Динамо Киев».
Готовились мы к этому дню заранее. С Костополя приехала «подмога». Еще два шахматиста. Один из них был с медицинским образованием. «Нашим противникам обязательно понадобится помощь» - шутили мы тогда. Все, кто собрался идти на матч были яростными болельщиками команды «Динамо Киев».
Саша Протасевич, паренек с медицинским образованием, привез с собой несколько атрибутов болельщиков нашей команды. Помню, даже на кепку он умудрился нацепить значок с изображением символики «Динамо Киев».
Перед игрой мы сфотографировались. Прямо на лавочке возле общежития, разместившись на ней и за ней. Исторический момент был запечатлен и мы спустившись в метро взяли направление к Центральному стадиону имени Ленина. Постепенно народу набиралось все больше и больше. Подъезжая к стадиону вагоны были набиты битком. Большинство было в красных шарфиках. Все выглядело дружелюбно. Мы шутили, вспоминали некоторые сюжеты из своей жизни и делали прогнозы на матч.
В кругу своих коллег «по работе» мы сделали различные прогнозы. Большинство ставили на «Спартак» Их можно было понять. Они были россияне. Но представители с Украины возражали. Робко, но возражали. Меня тоже вскользь спросили что я думаю об этом матче.
Я сказал с юмором: «Думаю киевляне выиграют три один». Все весело засмеялись.
Вы бы видели их на следующий день! Но пока что мы ничего не знаем.
Мы только приехали на стадион.
Я первый раз был на таком стадионе. Я ощущал себя гладиатором впервые ступившим на арену Колизея. Единственное что меня успокаивало я еще не был гладиатором и не был на арене.
Ребята купили места в самом верху и сбоку. Так что хорошо было видно только одни ворота. На наше счастье голы влетали именно в эти ворота. Почему так, не пойму до сих пор?! Видимо так было угодно Богу.
Первыми забили спартаковцы. Шмаров ударил и мяч попал в ворота.
На трибунах поднялся такой вой что мне стало страшно. Такой озверелой толпы я никогда не видел. Честно скажу я сник. Дело в том, что у меня было слабое зрение. И поле мне виделось не очень отчетливо. Я рассматривал то что происходило в поле моего зрения.
А происходило следующие. За моей спиной сидела девушка. И страстно болела за Киевское Динамо не обращая на возможную угрозу со стороны спартаковских болельщиков. А они были настроены агрессивно. Спокойно распивали спиртные напитки прямо на трибунах. Их большая группа располагалась через несколько рядов ниже нас. Они чуствовали себя так свободно что грубили представителям власти стоявшим по проходу.
- менты, давай бухнем!
- мусора поганые! - часто доносилось из их рядов.
В милицию летели бутылки и другие предметы обихода. Было видно что милиция остерегается хулиганов. В те времена, когда девушка неистово кричала, переживая за киевлян, спартаковцы оборачивались и делали ей предупредительные возгласы. Нашим ребятам такое поведение спартаковцев не очень сильно нравилось. В перерыве многие потянулись в туалет. После возвращения некоторые спартаковцы сидели на трибунах с разбитыми лицами. Не скажу за весь контингент, но мои друзья все были целы. У некоторых только появились ссадины на косточках пальцев.
Насколько интересно мне было смотреть футбол на нашем районном, маленьком стадионе, настолько плохо я себя чувствовал на этом громадном стадионе.
Начался второй тайм. Через десять минут Саленко сравнивает счет. Стадион взорвался оглушительными и не продолжительными криками. Спартаковцы свистели, что есть мочи.
Через две минуты Ваня Еременко забивает второй гол.
Трибуны звереют! Таких оваций я не слышал никогда!! Мне самому приходится орать что есть мочи, чтобы не оглохнуть. Оказалось что моя глотка прямо создана для футбола.
Мой голос перекрывает сотни соседних голосов! Многие смотрят на меня с удивлением. Девушка позади меня достала флаг!?
На флаге две полосы – голубая и желтая. Это цвета будущей Независимой Украины! Вот оно! То что мы ждали давно! Украинский народ желает быть свободным! Мы показываем это.
Об этом говорили в кулуарах высоких кабинетов. Об этом знал я. И вот я здесь, чтобы видеть это своими глазами. Ведь именно от меня зависит каким будет будущее людей в СССР. Я знал, что никого не арестуют в этот день за высказывание своей решимости. Это было решающим. Мы делали ставку на этот матч. Сегодня об этом можно сказать открыто. Все было спланировано. Иначе нам не получить свободы. Иначе нам не выжить!
То тут то там на противоположной трибуне вспыхивают флаги с двумя полосами. Это еще робко и кратковременно, но это уже есть. Девушка за моей спиной размахивает флагом уверенно и орет так, что я слышу ее голос сквозь свой крик.
Трибуны уже не успокоить. Мы регулярно «пускаем волну». Это единственное, что мне реально нравится. Я могу размять ноги. Игра продолжается под постоянный яростный гул трибун. Любой намек на атаку поднимает на ноги весь стадион. Борьба идет жесткая. Уже милиция не стесняясь бьет спартаковских болельщиков бросающих в них бутылки. Несколько бутылок полетели в нашу сторону. Кто то не успел увернуться и ему разбили голову. Драка началась на трибунах. Наши не стали молчать, а влепили так что несколько болельщиков Спартака полетели по рядам вниз, прямо на головы ниже сидящих. Подтянулись еще милиционеры. Выводят зачинщиков. Трибуны ревут. Кровь закипает. Но я сдерживаю себя и сажусь. Я отрешаюсь от всего. Мне уже все не интересно. Я знаю какой будет счет. Я знаю все! Я это «видел». Позже я встаю еще раз. Через десять минут после забитого второго гола. В ворота Спартака Олег Протасов вколачивает третий мяч! Три один!
Все трибуны реют желто-голубыми флагами. Все трибуны! Это нужно было видеть. Спартаковцы подавлены. Такое впечатление что на трибунах одни болельщики Киевского Динамо. Песни, рев. У меня начинают течь слезы. Я сажусь и пробую сдержать их. Мне это удается не сразу. Я рад, что все стоя кричат и никто на меня не обращает внимания. Я доволен.
До конца матча остается еще десять минут но спартаковцы потянулись к выходу. Им вслед летят бутылки, проклятия и насмешки. Потасовки вспыхивают снова. Но милиция не дает им разгореться.
Волошин мне кричит чтобы я никуда не шел без них. Мол, после матча все начнется. Я догадываюсь, что намечается большая драка. Я уже жалею, что на мне белая курточка. Но деваться некуда. Я уже видел смерть, я владел многими секретами подавления противников. Мне не страшно вступить в драку рядом со своими младшими товарищами. Я чувствую большую ответственность за них. Ведь я единственный, кто прошел армейскую школу, кроме криминальных разборок.
Мы победили. Но никто не спешил идти на выход. Диктор приглашает выходить по секторам. Но его никто не слушает. Многие идут одновременно. По дороге идут стычки болельщиков. На трибунах уже очень мало людей. Наконец встаем и мы. Нас довольно много. Человек тридцать. Одновременно мы продвигаемся к выходу. Рядом девушка. Я смотрю в ее лицо. Светлые волосы и светлые глаза. Флага в руках нет. Видимо она спрятала его в сумочку. Штаны в обтяжку показывают ее сочную попу. Хочется погладить ее от счастья. Я пропускаю ее вперед нежно придерживая за талию. Она улыбается и совсем не против. Вливаясь в проход трибун мы теряем друг друга.
И вот мы на улице. Огромная масса людей движется по направлению к метро. По бокам седло к седлу стоит конная милиция. Крепкие и высокие лошади держаться уверенно. Мы идем ожидая нападения. Но ничего не происходит. На асфальте кровь. Приближаясь к входу мы видим полностью вынесенные двери. Металлические двери!! И лужи крови. Целое море крови. Ребята отводят взгляд, их лица бледнеют. Я к этому привык, но и я отвожу взгляд. Наверно я тоже бледнею. Мы входим в метро. Кровь везде. Мы садимся в вагон – кровь и там. Видимо эти вагоны уже идут по второму кругу. Как ни странно шли мы темной массой без атрибутов Спартака, но в вагонах полно спартаковских болельщиков. Вот уже Протасевич получил локтем по лицу. Самолюка оттеснили от меня. Я вмешиваюсь. Начинаю говорить. Громко говорить. Подбадриваю их. Тяну Протасевича ближе к себе и сам смещаюсь ближе к Самолюку. Высокий спартаковец видимо замысливший что-то против Самолюка оказывается прижат мною к поручням. Мы оба смотри друг другу в глаза. Первым не выдерживает он. Так и должно быть. Ведь в моих глазах стоит сама смерть. В левой руке зажата «выкидуха» - зоновский нож на пружинке. И рукояткой его я твердо упираю в ребра спартаковцу. Он понимает, что шуток не будет. Поэтому даже не реагирует на призыв товарищей быть активным. Кто-то из его друзей пробует протолкнуться к нам.
Я повышаю голос: « Че ты сюда лезешь? Ко мне друзья приехали ты тут кулаками размахиваешь!». Спартаковец с пьяными и бешеными глазами начинает продвигаться ко мне. Мужчина напротив, лет сорока с крепким телосложением, берет его за лицо и сильно толкает не говоря ни слова. Спатраковец падает на своих товарищей с такой силой что от этого страдают люди вокруг. Начинается серьезный шум. Кто то бьет его кулаком по голове. Спартаковцы успокаиваются понимая что все может плохо закончиться.
Я под надежной охраной. А мои друзья под моей. Мой визави прижатый к поручням старается даже не смотреть в мою сторону. Он смотрит в окно. За окном Москва–река.
«Извините, мне сейчас выходить» - дрожащим голосом говорит он мне
«Счастливого пути!» - отвечаю я ему с усмешкой пряча нож в карман. Он молча забирает своих спутников и они выходят. Вместе с ними выходят многие с шарфиками. Они поняли что сели не в тот вагон. Нам становится свободнее. Ребята собираются снова вместе. Каждый улыбается не смотря на некоторые кровоподтеки.
« Сволочи!» - говорит кто то из них. Все смеются,понимая, что все уже прошло. Я наклоняюсь к своему охраннику и тихо говорю: «спасибо!»
Он улыбается мне одними глазами. Говорить ему нельзя – не по уставу. Мы выходим в центре Москвы. Кудой-то идем. Я ничего не понимаю и полностью доверяю Волошину.
По дороге, сквозь шутки и смех успеваю спросить куда же мы направляемся.
« Такую победу нужно отметить!» - отвечает мне кто –то.
Я понимаю, что мы идем на пьянку. Но где мы находимся и что будет дальше я не знаю.
Наконец Олег привел нас к каким-то дверям. Двери закрыты. Я смотрю и замечаю вывеску: «Прага». Я не верю своим глазам. Прага в Москве?! Это что-то новое!
«Мы что уже за границей?» - спрашиваю я
Смеются все, даже те кто не из нашей компании и ждет очередь втиснуться в здание.
Среди наших начинается возмущение. Нам не открывают. Оказывается они заказывали столик и уже даже назвали фамилии записанные заранее, но никто не открывает. Все стоят в недоумении.
Оказывается, когда утром заказывали столик, назвали причину банкета – победа Киевского Динамо?!
Я, уже понимая суть, не выдерживаю и сильно стучу в двери. За закрытыми дверьми появляются двое крепких мужиков в фирменных одеждах с агрессивными лицами.
« Уважаемый! – говорю я громко и строго – я уже заждался! Открывай двери!»
« А вы кто?» - спрашивают с той стороны
« А ты глаза открой и увидишь!» - настойчиво нагнетаю я
«У вас заказано?» - вежливо спрашивает его напарник
«Да!»
«Фамилия?»
«Волошин! - называю я чужую фамилию уже звучавшую, но не произведшую впечатления – удостоверение показывать?»
Дверь открывается. Я втискиваюсь в двери. Меня слегка придерживают, но не выталкивают
«У вас заказано на восемь человек» - говорит «отец»
«Считаем! - говорю я громко начиная втискивать ребят – один, два, три...восемь!».
Все вошли.
«Один лишний» - говорит «отец»
«Как это?» - спрашиваю
« С Вами будет девять!»
«Так я же у них за главного! - молодой улыбается моей наглости. Он уже рассмотрел мои зубы и зоновская фикса блестящая там не придает ему решительности поддержать своего товарища – не волнуйся отец, я сейчас разберусь кто тут лишний. Но это точно не я!»
«ну давайте! – смиряется отец – только не шумите ребятки!»
Я догоняю своих друзей, многие из которых уже заняли свои места за столом.
И я так понимаю что мне места нет. Начинаем пересчет. Действительно, один лишний. И оказывается что это не я. Хоть меня в списках нет. Ведь, когда шли заказывать места меня то ли не предупредили, то ли я забыл об этом факте.
Парень рассердился и ушел. Мы пожелали ему счастливого пути и уселись.
Мраморный зал. Все в мраморе. А был еще зеркальный и еще какой то. Ребята начали заказывать. Помню терпкое красное вино «дедуля» разливал виртуозно. Он шло к мясу. Потом пошла водочка. После водочки меня начало отпускать. Организм расслаблялся и я наконец то стал обращать внимание на интерьер и то, что происходило в зале.
Я сидел спиной ко входу в зал и не видел, что там происходит. Зато хорошо видел, что делается в самом зале. Справа от меня, в соседнем зале звучала живая музыка. Разговор за столом шел на повышенных тонах и ни о чем. Стол был круглым, большим, рассчитанным на восемь человек. За соседним столиком представители науки отмечали какое то важное событие. Фотоаппарат « Поляроид» переходил из рук в руки. То ли они себя фотографировали то ли нас, было не понятно. Вдруг женщина встала из-за стола и стала приближаться ко мне с фотоаппаратом в руках. Не отрывая от моих глаз взгляда она подошла к моему соседу справа и наклонившись к нему, но глядя на меня, спросила:
«Вы не сфотографируете нас?»
«С удовольствием!» - ответил я переводя свой взгляд на то, что пыталась прикрыть женщина держа фотоаппарат в руках.
«Я не вам! - обескуражила она меня, при этом с искринками в глазах глядя на меня – я предлагаю этому юноше»
Рыжков, а это был именно он, мгновенно и радостно согласился. Я попробовал изменить ситуацию:
« А почему не я?» – мило улыбнувшись очаровательным глазам женщины спросил я
«Вы слишком...- женщина искала подходящее слово – темпераментны» - завершила она весело и крутанувшись на каблучках направилась к своему столику красивой и не торопящейся походкой.
Ее движения я оценил по достоинству проводив ее фигуру своим взглядом до самого стульчика. Мой взгляд не остался не замеченным мужским населением соседнего столика и вызвал взрыв хохота.
После такого облома мне захотелось в туалет. Пока Рыжков постигал азы нового для провинциалов, по тем временам фотоаппарата, я спросил Волошина:
«Олег, где здесь туалет?»
Олег начал мне объяснять, потом видимо что-то сообразив решил пойти со мной. Мы спустились на первый этаж и приняли вправо. Тут мне открылась такая картина. Две молоденькие и очень симпатичные девушки сидели на диванчике. Правда это я понял потом, потому что сначала я обратил внимание на их сочные ляжки, которые были открыты для обозрения. Уже нехотя поворачивая за Олегом в туалетную комнату я услышал:
«Мужчина! Огонька не найдется?»
В туалет мне как то расхотелось. Я радостно чиркнул спичкой и поднес ее к сигарете просившей девушки. И вот тут я увидел их лица. Пухленькие губы, бархатная кожа лица и черные глаза обещали райское наслаждение.
«какие хорошенькие создания!» - отметил я про себя, а в слух спросил:
«Девочки сигареткой не угостите?»
«Мы думали вы нас угостите... сигареткой!» - делая ударение на слове «сигареткой» ответила вторая девушка. Обе рассмеялись.
« У меня закончились - откровенно сказал я, чем вызвал взрыв хохота у девчонок – не знаете где купить?
«Там и купите» - сказала девчушка с сигаретой в руках
«Где?» - не понял я
«Там куда вы идете!» - весело добавила ее подруга
Я понял и вошел в туалет. Пройдя сразу к писсуару я даже не обратил внимания на умывальник и то, что находится справа от него.
Олег уже справился с поставленной задачей и пошел мыть руки. Все что там происходило я не видел, занятый «серьезным делом». Закончив с его решением я направился тоже мыть руки. Олег ждал меня с полотенцем в руках.
«На, вытрешь руки – сказал он, повесив полотенце мне на плечо – я пойду. Догонишь!»
Олег вышел. Я стал мыть руки, но появилось какое то странное ощущение. Чего то не хватало. Я понял что не хватает стука закрывающихся дверей. Я это понял, но не осознал.
Спокойно вымыв руки я вытер их оставленным Олегом полотенцем, удивившись высоким сервисом, ведь обычно в туалетах стояли сушильные аппараты, я не мог понять куда деть это полотенце?
Я стал смотреть возле умывальника. Места нет.
«Неужели в раковину?» - подумал я про себя.
Не понимая, что же мне делать с полотенцем, я повернулся и... застыл. Напротив меня сидел дедушка. Спокойно улыбаясь он наблюдал за моими действиями.
«полотенце куда?» - недоуменно выдавил я из себя
«давайте сюда» - мило ответил дедушка
Я отдал его и уже собирался уходить, как услышал извиняющийся голос дедушки:
«А рублик?»
Я остановился в полном стопоре
«какой рублик? - не понятливо спросил я - я у вас что одалживал?»
Лицо дедушки изменилось и осунулось. Он не ожидал от парня с таким прикидом таких жлобских манер.
И тут двери, которые не издали характерного стука при закрытии отворились и появилось довольное лицо Волошина
«Возьми дедуля! - сказал он протянув дедушке рублик – этот невежда приехал к нам с другой планеты!»
«Благодарствую» - дедушка радостно улыбнулся, умело подхватил рублик и спрятал его в нагрудном кармане.
Я стоял в растерянности, открыв рот и не понимая кому первому заехать в ухо.
«Пошли!» - Олег потянул меня за рукав пряча от меня свой дикий смех
Я под напором сделал несколько шагов в коридор и встретившись глазами с одной из девушек хотел было Олега расспросить об этом средневековом обычае, но девушки меня опередили:
« Мальчики у вас за столом есть места?»
«Нет!» - мгновенно ответил Олег
«Давай возьмем девушек!» - полностью обескураженный насмешками Олега предложил я
«Пойдем, пойдем – тянул меня Олег за рукав – я потом расскажу тебе что это за девушки»
Я так и вошел с открытым ртом в наш банкетный зал. Ребята поняли что произошло нечто из ряда вон выходящее. Олег не собирался держать все в тайне и уже через минуту за столом все с меня насмехались. Я смеялся вместе со всеми.
Про девушек я понял без пояснений. Но вот о сигаретах я забыл. И снова попросил Олега сходить со мной, чтобы их купить. Но Олег отмахнулся от меня и ушел танцевать с ребятами в другой зал. Я обсудил проблему сигарет с оставшимися. Мы скинулись и я пошел снова в туалет.
Девушек было уже трое.
Купив у дедушки пачку «Космоса» за три рубля, в то время, когда в нашем партийном буфете они стоили 35 копеек, я вышел и гордо угостил девушек сигаретами.
Девушки не отказывались. Расспросив их о некоторых расценках я понял, что прейскурант их услуг действует не всегда. Они согласны были со мной разделить трапезу, выпивку и танцы, чтобы потом на выбор поехать со мной, куда глаза глядят и любить меня сильно и преданно! В те годы я впервые разговаривал с живыми проститутками. Точнее с проститутками я мог разговаривать и раньше и даже каждый день, но я об этом не знал. А тут никто не скрывал от меня этой сути. И это мне нравилось.
Правда интуиция мне подсказывала что термин «динамо» - это не только название футбольных клубов. Поэтому расспросив девочек как их дела в институте и «школе» я вспомнив, что у меня в кармане всего 8 рублей, и то что я не знаю сколько еще мне предстоит отдать за этот банкет, откланялся.
Вернуться за стол мне не удалось. Меня перехватили и потянули на балкон. Здесь мы смогли перекурить, нагло сбивая пепел на головы проходивших и стоявших под балконом. На их негативные возгласы я постоянно говорил: «осторожно! Внимательно по сторонам!» Все смеялись и чувствовалось что мы уже порядком пьяные.
Вернувшись за стол я застал смену блюд. На столе стояла свежая бутылка водки. Дедушку, который обслуживал наш стол мы давно отправили сказав что его услуги нам не нужны и за разлитие спиртных напитков отвечал я. Бутылка была лихо разлита на восемь рюмок. Был провозглашен очередной тост:
«За победу Киевского Динамо!»
Выпив мы стали расправляться с едой. Честно говоря кормили в «Праге» на убой. Я бы с удовольствие выпил еще, а вот еда уже не лезла. Но кушать было нужно, за все уплачено!
Я решил расстегнуть штаны. Так в меня влезло бы больше. Потянувшись к пуговичке я посмотрел на право. Там стоял стол официанта, который обслуживал нас. Но его там не было. За столом сидели двое - мужчина и молоденькая девушка. На столе была скатерть а на ней тарелка салатика и какая-то выпивка. Они смотрели... на меня. Я не видел глаз девушки, но то что открывалось мне под ихним столом заметить было не возможно. Мужчина сделал мне знак указывая на свою спутницу. Мол, как тебе? Я кивнул – нормально. Он выставил мне три пальца. Я не понял и обратился за консультацией к Олегу.
«Олег! Мне мужик предлагает девушку и показывает три пальца. Это сколько?»
«Я откуда знаю – ответил Олег – может тридцать рублей, а может и триста!»
Я чуть не подпрыгнул на стуле. Посмотрев на мужика и отрицательно покачал головой. Мужик стал сбрасывать. Показались два пальца, потом один. Мне это надоело. На сегодня с меня проституток было довольно. Я вывернул карман курточки показывая, что я полностью пуст по деньгам.
После этого я утратил интерес к ним. Через минут пятнадцать я не выдержал и посмотрел снова. Мужчина и симпатичная девчушка все еще сидели. Мужчина заметив мой взгляд сделал жест убеждающий меня в том что девушка согласна со мной общаться бесплатно. От удивления я открыл глаза. Парочка рассмеялась. Девушка обнажила свои красивые зубы в улыбке и подмигнула мне.
«ну почему я нравлюсь только проституткам? Почему мне не попадется очаровательная милашка, которая будет меня любить жарко и преданно всю жизнь?» - подумал я и решил больше никогда не оборачиваться в ту сторону.
Сколько бы праздник не продолжался он когда-нибудь заканчивается. И мы тоже засобирались. Олег взял у меня мою долю – пять рублей?! Отдохнуть в шикарном ресторане Москвы за пять рублей было халявой. Я и у себя в городке заходил в ресторан только когда в кармане был червонец, а тут несчастные пять рублей.
Мы вышли на улицу. Восемь подвыпивших ребят со смехом вывалились из дорогого заведения на зависть тех, кто ждал возможности снаружи попасть в ресторан.
Приняли сразу вправо. Моя душа была в состоянии умиротворения. Я даже не задумывался о том, куда мы идем. Оказалось мы направляемся на станцию Метро расположенную на Старом Арбате.
«Всегда хотел посмотреть Арбат!» - отметил я про себя. Постепенно разговоры перешли в плоскость искусства. Ребята все были образованные. Я был среди них самым малограмотным, но ни я, ни они этого не сторонились. Каждый из нас нес свой Крест и все вместе были отрядом крестоносцев. Ребята философствовали, а я слушал в пол уха, курил и вдыхал свежий воздух Москвы.
Вдруг ребята как-то приникли. Разговоры прекратились и мы шли в полной тишине. Я вырвался несколько вперед и не мог понять в чем дело, потому что всегда когда шел смотрел себе под ноги размышляя о своем.
Я повернулся и увидел, что Протасевич лихорадочно снимает значок с кепки. Другие ребята тоже самое делают со следами своей атрибутики. Я вернулся к ним.
«В чем дело?» - спросил я
«Шухер Серега! Вон спартаковцы людей бьют на Арбате!»
И действительно я сначала не обращал внимания. Но вот к нам приблизился художник с мольбертом и разбитым лицом.
«Сволочи. Сволочи» - бубнил он себе под нос
«Что случилось любезный?» - спросил я его.
«Сволочи!» – не обращая на меня внимания сказал художник и шарахнувшись от нас в сторону, пошел быстрым шагом.
Дело принимало серьезный оборот. Я давно заметил одну закономерность, что все умные, когда опасность прячутся за мою спину. Так и здесь все шли молча стараясь отстать от меня на пол шага.
Я не делал из этого трагедии. В чужом городе боятся уже поздно. Водка грела мою кровь Я ускорил шаг вынуждая своих товарищей не отставать. Пройдя с десяток шагов мы увидели человек пять спартаковцев высоких и крепких в плечах. Они приближались к нам.
«Никому не останавливаться и не обращать на них внимания! - приказал я строго - говорите о чем хотите, но не молчите»
Ребята начали между собой шептаться.
Бойцы приближались.
«Свои!» - сказал тот, что был ближе к нам. Все пошли в другую сторону. Тот что определил на глаз «своих» подошел ко мне.
На спартаковском его шарфике развивалась черная траурная ленточка. Такую же он протянул мне.
«Возьми брат! Траур у нас! Проиграли наши!» - он лихо прицепил мне ленточку на курточку. Руки его были в крови
«Знаю!» - ответил я принимая дар и радуясь что в довесок к моей белой курточке на штанах красовался широкий красный пояс. Это были цвета Спартака.
«С тобой кто?» - спросил спатраковец. Его плечи были вдвое шире моих. И росту он был на сантиметров семь выше за меня. Но водка делала свое дело.
«Ко мне экскурсия из Польши приехала. Решил показать им старый город. Есть там еще кто?» - ответил я
«всех разогнали брат!» - ответил спатраковец и пошел догонять своих.
За моей спиной послышался вздох облегчения.
«Ну Серега!» - все что сказал Сашка Протасевич. Я почувствовал непререкаемое уважение от мыслителей.
«Ребята – сказал я – я устал. Арбат разогнали. На стены смотреть я не хочу. Давайте ускорим шаг. Ну его к лешему. Еще одна такая встреча и я стану невротиком!»
Ребята согласились и мы пошли быстрым шагом. Я торопился быстрее в метро, в вагон. Опасности уже не было. Ребята не торопились. Я их подгонял. К ребятам вернулось хорошее настроение. Они уже надо мной подсмеивались
«Серега куда ты спешишь? С такой ленточкой ты можешь месяц ночами по Москве гулять!»
Мне было стыдно, что я практически убегаю. Но все таки я свое дело сделал, а вышедший хмель клонил меня ко сну. Что-то сегодня я сильно перенервничал. В конце концов ребята тоже подтянулись ко мне. Влетев в вагон электрички Волошин прошелся по вагону насобирав массу газет. Часть отдал мне.
«Ехать долго. Просвещаемся.»
«Можно я на них прилягу?» - спросил я. Все дружно засмеялись.
Шутки посыпались с новой силой. Я лег на сидения.
«Всем спать по очереди! Меня разбудите, когда приедем». Ребята меня поняли. В общагу я уже шел во сне.
Ночью мне снилась свобода. Бескрайнее поле ржи. Утреннее солнце ласково светило. Ветерок ласкал прохладой мое обнаженное тело. Я шел уверенно. Пели птицы. Хотелось жить...
Свидетельство о публикации №213022600332