Герои Орденоносцы татарской национальности - 64
Максимов Иван Тихонович
***
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20990
***
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010
24. Максимов Иван Тихонович.
Максимов Иван Тихонович родился 5 августа 1924 года в селе Албай ныне Мамадышского района РТ. Татарин. Окончил 8 классов. Работал счетоводом в колхозе. В Советской Армии с августа 1942 года. Окончил Смоленское военное пехотное училище в 1943 году.
В действующей армии с мая 1943 года. Член КПСС с 1944 года.
Командир роты 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта старший лейтенант Максимов при штурме укрепленных оборонительных рубежей противника на подступах к городу Данциг (Польша) 30 марта 1945 года первым поднял бойцов в атаку. Рота участвовала в освобождении города. Затем на подручных средствах форсировала Вислу, отразив 6 танковых контратак противника, удержала захваченный плацдарм до подхода главных сил полка.
Звание Героя Советского Союза Ивану Тихоновичу присвоено 29 июня 1945 года. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1977 года полковник Максимов - в запасе. Жил в Казани, работал в НИИ. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, 'За службу Родине в ВС СССР' 3 степени, медалями.
Умер 11 ноября 1987 года. Похоронен на Самосыровском кладбище в Казани. В городе Мамадыше поставлен бюст Героя.
Литература:
1. Герои Советского Союза: краткий библиографический словарь. Т.2. - М., 1988. - С. 21;
2. Герои Советского Союза - наши земляки: (сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах): книга вторая. - Казань: Тат. кн. изд-во, 1984. - С.127-128;
3. Естьна Вятке городок: историко-краевед. очерки о Мамадышском крае / Е.М.Андронова, Н.Ш.Ганеева, М.С.Глухов, Р.А.Мурзин. - Казань: Татар. кн. изд., 1981. - С.105-112;
4. Советлар Союзы Геройлары - якташларыбыз: дби-документаль очерклар м язмалар. - Казан: Татар. кит. ншр., 1990. - Б.303-304;
5. Татарский энциклопедический словарь. Т. 23. - Казань: Институт татарской энциклопедии АНРТ, 1999. - С. 336;
6. Ханин Л. Герои Советского Союза - сыны Татарии / Л.Ханин. - Казань: Тат. кн. изд-во, 1963. - С. 330-333.
http://archive.li/T23e#selection-279.0-2752.0
***
Максимов Иван Тихонович родился 5 августа 1924 года в селе Албай Мамадышского райна. Татарин. В действующей армии с мая 1943 года. Командир рты 358 –го стрелковго полка, 136 –й стрелкоой дивизии 70-й армии второго Белорусского фронта старший лейтенант Максимов при штурме укрепленных боронительных рубежей противника на подступах к городу Данциг (Польша) 30 марта 1945 года первым поднял бойцов в атаку.Рота участвовала в освобождении города.Затем на подручных средствах форсировала Вислу, отразив 6 танковых контратак противника удержала захваченный плацдарм до подхода гавных сил полка.
Звание Отечественной войны II степени, Ивану Тихоновичу присвоено 29 июня 1945 года.После войны жил в Казани работал в НИИ.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, “ За службу Родине в ВС СССР” III степени, медалями.
Умер 11 ноября 1987 года.
http://tatfrontu.ru/person/maksimov-ivan-tihonovich
Малюшицкий–Улан Тамерлан Иванович
***
Улан – Малюшицкие (герб Улан)
***
‘’Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).
С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:
АЛИЕВИЧ (герба Стржала); БАЗАРЕВСКИЙ (герба Сверчек); БАЙРАШЕВСКИЙ (герба Лук); БАСАРЖЕВСКИЙ (герба Сверчек); БОГУШЕВИЧ (герба Гоздава); ВЁСНОВСКИЙ (герба Ксенжиц); ДЗЕНАЕВИЧ (герба Топур); ДОВГЯЛЛО (герба Кайшылы); ЖДАНОВИЧ (герба Пржияцель); КЕНСКИЙ (МИНЬКЕВИЧ-, герба Радван); КОРИЦКИИ (герба Циолек); КРИЧИНСКИЙ (НАЙМАН-МУРЗА, МУРЗА-НАЙМАНСКИЙ-, герба Радван и Радван с изменением); КУРМАНОВИЧ (герба Тржаска); ЛЕБЕДЗЬ (герба Ла-бендзь); ЛОВЧИЦКИЙ (БОГАТЫРЕВИЧ-, герба Сас); МЕЛЕХ (герба Пржияцель); МИЛЬКОВСКИЙ; МИСКЕВИЧ (МИСЬКЕВИЧ, герба Правдзиц); МУСИЧ (герба Лелива); ОБУЛЕВИЧ (КОНДРАТ-МУРЗА-, герба Радван), РОМАНОВИЧ (герба Котви-ца); РЫЗВАНОВИЧ (герба Пржияцель); СЕЛИМОВИЧ (герба Акшак), СУЛЬКЕВИЧ (герба Прасса); СУЛЕВИЧ (СЮЛЕВИЧ, герба Ксенжиц); УЛАН (герба Улан); УЛАН-МАЛЮШИЦКИЙ (герба Улан); ШАГУНЕВИЧ (герба Тржаска); ШУМСКИЙ (герба Погоня-4); ЮШИНСКИЙ (герба Гарчинский); ЯБЛОНСКИЙ (герба Ясеньчик) [98].
Титул мурзы употребляли (прибавляя его к фамилии) следующие литовско-татарские семьи:
АХМАТОВИЧ (МУРЗА-, БИЛЯЛ-МУРЗА,- герба Ахмат); БАЗАРЕВСКИЙ (герба Базан, он же Баженский); БАРАНОВСКИЙ (ТУГАН-МУРЗА-, МУРЗА ТУГАН-СКИЙ, герба Туган); БАСАРЖЕВСКИЙ (см. выше); БУЧАЦКИЙ (ТАРАК-МУРЗА, герба Тарак); ДОВГЯЛЛО (см. выше); ЖДАНОВИЧ (см. выше); ЗАБЛОЦКИЙ (МУРЗА ИЛЛОРИЙСКИЙ, герба Иллория); КОРИЦКИЙ (герба Корица); КРИЧИНСКИЙ (см. выше); КРЖЕЧОВСКИЙ (герба Нурсеит); МУРЗИЧ (МУРЗА-, из мурз, герба Лук); МУСТАФИЧ (герба Месяц); МУХА (герба Кена); ОБУЛЕВИЧ (см. выше); РЕЙЖЕВСКИЙ (герба Мохырин); СОБОЛЕВСКИЙ (КОНКИРАНТ-МУРЗА-, герба Месяц); ТАЛЬКОВСКИЙ (герба Радзич); УЛАН-МАЛЮШИЦКИЙ’’…
http://forum.vgd.ru/post/10/23717/p672454.htm
http://www.odnoklassniki.ru/group/44578950938800/topics
Малюшицкий–Улан Тамерлан Иванович
***
Генерал–майор
В дворянской семье Малюшицких, что проживала в Виленской губернии, 1 мая 1848 г. родился мальчик1. Назвали его Тамерланом. Когда он подрос, родители отправили его во 2-ю Московскую гимназию, где Тамерлан получил общее образование2. После ее окончания поступил в 3-е ВоенноАлександровское училище и начал службу юнкером. В феврале 1868 г. был выписан «из младшего класса училища в том же звании в 5-й уланский литовский Его императорского высочества эрцгерцога австрийского Альберта полк с выслугой в этом звании до производства в первый офицерский чин одного года и семи месяцев считая с 9 января 1869 года»3.
28 августа 1868 г. МалюшицкогоУлана направляют в Тверское кавалерииское юнкерское училище, которое тот заканчивает через десять месяцев. Вернувшись в свой полк, он сразу же получает звание портупейюнкера, а через месяц с небольшим производится в корнеты. Прослужив полтора года, Малюшицкий–Улан становится поручиком4. 18 июля 1871 г. его переводят в резервный эскадрон полка эскадронным адъютантом. Здесь он избирается членом эскадронного суда, награждается орденом Св. Станислава 3ей степени (установлен для нехристиан).
В 1874 г. молодой офицер совершает подвиг. 06 этом свидетельствует награда — серебряная медаль с надписью «За спасение погибавших» на Владимирской ленте5. В том же году его утверждают в должности адъютанта, а в следующем — производят в штабсротмистры и назначают исполнять должность казначея и квартирмистра.
2 июня 1876 г. Малюшицкий–Улан высочайшим приказом был переведен в 30й драгунский Ингерманландский полк. В нем он заведует полковой учебной командой, служит ординарцем командующего 10й кавалерийской дивизией.
В русско-турецкую войну (с 12 апреля 1877 по февраль 1878 г.) Т. Малюшицкий–Улан находился в составе войск, оборонявших Крымский полуостров. Дважды ему пришлось пережить бомбардировку турками Евпатории6.
С августа 1877 по декабрь 1879 г. он исполнял обязанности старшего адьютанта штаба 10-й кавалерийской дивизии по строевой части. Затем вновь служил в своем полку, где 1 января 1881 г. был произведен в ротмистры. Через полгода его опять посылают в 10-ю кавалерийскую дивизию на ту же должность.
Осенью 1881 г. МалюшицкогоУлана направляют в учебный кавалерийский эскадрон для повышения квалификации. Годичные курсы он заканчивает на «отлично» и возвращается в свой полк. В нем он стал заведовать полковой учебной командой, получил второй орден — Св. Анны 3ей степени (установлен для нехристиан). В маеиюне 1883 г. находился в командировке в Харьковской губернии на рекогносцировке, проводимой для готовящихся больших маневров7. Вернувшись, получил под свое начало 3й эскадрон, стал членом полкового суда.
В последующие годы (1884–1894) он неоднократно занимал эту же должность. Его также избирали членом офицерского суда, членом распорядительного комитета офицерского собрания, председателем полкового суда, членом комитета по заведованию офицерским заемным капиталом.
В мае 1887 г. Малюшицкий–Улан был награжден орденом Св. Станислава 2й степени (установлен для нехристиан), а в 1891 г. — произведен в подполковники. В июне–июле 1892 г. он временно исполнял обязанности коменданта г. Чугуева. В 1893 г. участвовал в усмирении жителей Новочеркаска8.
В последующие одиннадцать лет МалющицкийУлан занимал разные должности. Исполняющий обязанности коменданта, комендант г. Чугуева, заведующий учебной кузницей, помощник командира полка по строевой и хозяйственной части, временно исполняющий обязанности командира полка, председатель распорядительного комитета офицерского собрания, офицерского суда, офицерского заемного капитала, офицерского обмундированного капитала, председатель комиссии по взаимному страхованию офицерских лошадей — все это вехи его служебной карьеры9.
За это время он, по случаю 25–летия нахождения в офицерском чине, был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом (установлен для нехристиан), а за отличие по службе произведен в полковники.
16 мая 1905 г. по 30-му драгунскому Ингерманландскому полку издается приказ, в соответствии с которым комиссия врачей «свидетельствовала 17 мая с. г. состояние здоровья полковника ... Тамерлана Ивановича МалющицкогоУлана, на предмет определения способности его продолжать военную службу». Выяснилось, что «в 1887 году во время командирования эскадроном он упал вместе с лошадью в канаву и ушиб правое колено, которое после этого долго болело. В 1902 г. во время больших маневров под Курском заболел острым суставным ревматизмом, который поразил главным образом коленные суставы, и в течение последующих трех лет возвращался неоднократно». Полковник Малюшицкий–Улан жаловался на боли в ногах, которые затрудняют хождение по лестнице и посадку на лошадь. Верховая езда вызывала у него «головокружение, одышку и чувство общей слабости, разбитости». Около пяти лет он страдал сильными головными болями, которые мучили его почти постоянно10.
Комиссия пришла к заключению, что «полковник Малюшицкий–Улан страдает: функциональной слабостью сердечной деятельности и хроническим ревматизмом коленных суставов с глубокими нарушениями целости суставных хрящей, что затрудняет в значительной степени функцию этих суставов, т. е. ходьбу и верховую езду, а посему полковник Малюшицкий–Улан продолжать службу не может и ... подлежит увольнению в отставку с назначением ему пенсии на общем основании, как прослужившему в офицерских чинах более 35 лет»11. С мнением комиссии 28 мая 1905 г. согласился врач 10й кавалерийской дивизии, а 2 июня — киевский окружной военномедицинский инспектор12.
Через месяц МалюшицкийУлан, находясь в должности помощника командира полка в г. Чугуеве пишет на имя императора прошение об отставке в связи с расстройством здоровья с награждением следующим чином, мундиром и полным пенсионом13. Ознакомившись с ним, командир полка составляет свое прошение на имя командира бригады о производстве своего помощника в генерал–майоры, награждении мундиром и назначении пенсии в размере 2150 руб.14
Далее документы идут командиру дивизии, командующему округом и, наконец, военному министру15. Все они выражают согласие удовлетворить просьбу полков ника МалюшицкогоУлана. После общей проверки бумаг 22 августа 1905 г. появляется высочайший приказ. Начальник штаба Киевского военного округа получает сообщение о том, что «уволенному ... от службы... из полковников с производством в генерал–майоры МалюшицкомуУлану назначена пенсия из Государственного казначейства в размере полного оклада по восемьсот шестьдесят рублей в год»16. Кроме того отставному генерал–майору МалюшицкомуУлану была назначена пенсия из эмеритальной кассы17 военно–сухопутного ведомства по одной тысяче двести девяносто руб. в год18.
Таким образом, прослужив в российской армии почти 38 лет, Малющицкий-Улан в возрасте 57 лет ушел в отставку в чине генерал–майора.
Он был холост, исповедовал ислам19.
ПРИМЕЧАНИЯ:
***
1. Российский государственный военноисторический архив, ф.409, оп.2, д.25849, л.20 б.
2. Там же.
3. Там же, л.21.
4. Там же.
5. Там же, л.21 б.
6. Там же, л.ЗО.
7. Там же, л.22 б.
8. Там же, л. 30 б.
9. Там же, л.2427.
10. Тамже, л.8.
11. Тамже, л.8б.
12. Там же, л.9.
13. Там же, л.З.
14. Там же, л.1 б.
15. Там же, л.2.
16. Там же, л.15.
17. Эмеритура — в дореволюционной России: специальная пенсия уволенным в отставку государственным служащим, пособие вдовам, сиротам из сумм эмеритальной кассы, средства которой составлялись из обязательных отчислений из жалованья государственных служащих.
18. РГВИА, ф.409, оп.2, д.25849, л.19.
19. Там же, л.20 б.
Яков Гришин,
доктор исторических наук,
Дамир Шарафутдинов,
кандидат исторических наук
Минигулов Шарип Хабеевич
***
полковник
Родился 14 июня 1928 года в деревне Суккулово Ермекеевского района Башкирской АССР.
В декабре 1943 года, когда крестьянскому пареньку едва исполнилось 15 лет, он пришел в местный военкомат. Прибавив себе два года, изъявил желание добровольцем вступить в Красную Армию.
Службу начал в 28-м учебном стрелковом полку, дислоцированном в Уфе, а летом 1945 года младшего сержанта Минигулова направили для дальнейшего прохождения службы в Тбилисское пехотное училище. Вскоре Шарип Минигулов стал курсантом этого училища.
В 1948 году, получив диплом с отличием, лейтенант Минигулов получил и распределение в Воздушно-десантные войска. Первым местом службы молодого офицера стала 31-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, дислоцированная в украинском городе Новоград-Волынский. Командовал учебным взводом, учил молодых воинов-десантников тому, что необходимо на войне. Служба складывалась успешно. Через три года стал командиром роты, в 1954 году за 10-летнюю безупречную службу в Вооруженных Силах СССР был награжден медалью «За боевые заслуги».
Весной 1956 года его рота сдала инспекторскую проверку с твердой хорошей оценкой. Он еще не предполагал, что осенью того же года ему придется сдать еще один экзамен - на боевую зрелость…
… В те октябрьские дни начали поступать тревожные сообщения из Венгрии. Там разворачивались события, многие годы именовавшиеся в нашей историографии как контрреволюционный мятеж. Сегодня события тех дней можно трактовать по-разному. Но не вызывает сомнения, что хортистские повстанцы по своим зверствам не уступали гитлеровским палачам-эсэсовцам. В стране установился страшный террор, жертвами которого стали тысячи ни в чем не повинных людей.
В 114-м гвардейском парашютно-десантном полку закипела работа по подготовке к ведению боевых действий. Куда и зачем их готовили, никто не знал. Можно было только догадываться.
Утром 1 ноября поступило сообщение о том, что Веспремский гарнизон численностью 2,5-3 тысячи человек перешел на сторону мятежников. Командиры частей и представители партийно-политического аппарата были отстранены от командования, некоторые из них арестованы. Имелись данные о попытке создания Задунайской армии с центром в городе Веспрем.
1 ноября 1956 года командир дивизии гвардии генерал-майор П. Рябов объявил:
«Летим в Венгрию для оказания помощи венгерскому народу в защите завоеваний социализма».
Один за другим приземлялись на аэродроме венгерского города Веспрем военно-транспортные самолеты с красными звездами на фюзеляжах. Высаживали десантников, а обратным рейсом эвакуировали на Родину семьи советских военнослужащих. Вечером того же дня командир дивизии получил приказ оборонять занятый аэродром.
4 ноября в 4 часа утра десантникам был зачитан боевой приказ, а в 6.15 дивизия перешла в наступление с целью овладения городом Веспрем и прилегающими к нему объектами.
Рота капитана Минигулова получила задачу разоружить венгерский полк и дивизион самоходных орудий в нескольких километрах западнее Балатона. А его земляка Мухаметшина послали освобождать тюрьму с политзаключенными, которая находилась в пяти километрах от этой части.
При штурме казарм полка рота капитана Минигулова потеряла четырех десантников убитыми. Венгерские мятежники не успели оказать серьезного сопротивления. Накануне у них был праздник. Все офицеры перепились. Многие даже спали в кафетерии.
- Молодец, - сказал командир полка. - А теперь бери танковую роту и помоги Мухаметшину тюрьму взять.
- И вот подъехали к тюрьме, - расказывал Шарип Хабеевич. - Мухаметшин контужен, ни черта не слышит, а контрреволюционеры укрепились и сопротивляются. Я попробовал Мухаметшина выслушать, а он и говорить не может как следует. Тогда я приказываю: два залпа по тюрьме из десяти танков. Как они долбанули - все в дыму, в пыли. И сразу мятежники стали выкидывать белые простыни…
После этого нас бросили на Будапешт. В Будапеште я был четыре раза ранен - нога прострелена, осколок в голове, в плече и в боку. Рота ушла вперед. Они роту пропустили. А я шел в арьергарде. Вот они по нам и рубанули. Шум, стоны… Вокруг все ребята убиты, а я с простреленной ногой упал, но заметил, что стреляют с четвертого этажа. Рядом со мной гранатометчик лежит неживой. Я дотянулся до гранатомета, переполз за большое дерево. Выстрелил. И примерно два этажа на них обрушились. Огонь оттуда прекратился…
В конце ноября десантники возвращались домой. Перед отлетом возложили венки на братской могиле погибших однополчан, которых похоронили на окраине аэродрома. Дали прощальный салют. Самолеты взяли курс на Родину. Отличившиеся были представлены к наградам. Был среди представленных к награждению и командир роты гвардии капитан Минигулов. 12 ноября 1956 года командир 114-го гвардейского ПДП гвардии полковник Конищев подписал представление:
«В боях по ликвидации банд Веспремского гарнизона роте, которой командовал гвардии капитан Минигулов, было приказано захватить и уничтожить большую группу бандитов, засевших в сильно укрепленном здании. Гвардии капитан Минигулов принял дерзкое решение на окружение бандитов. В рукопашной схватке было уничтожено 20 и взято в плен 168 бандитов, подбито два зенитных орудия. В этом бою рота понесла незначительные потери.
В другом бою по ликвидации банд гвардии капитан Минигулов с группой солдат уничтожил 40 и разоружил 86 бандитов и лично подбил гранатой две САУ, огнем из автомата уничтожил расчет противотанковой пушки.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
18 декабря 1956 года на страницах центральных газет был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении «в связи с пятидесятилетием со дня рождения» первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Л.И. Брежнева с портретом юбиляра на полстраницы. В тот же день был издан еще один Указ о награждении большой группы военнослужащих Советской Армии «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания», который так и не был обнародован. Грудь двадцативосьмилетнего капитана-гвардейца Шарипа Минигулова украсил орден Александра Невского. В следующем году Шарип Хабеевич стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе.
После окончания академии майор Минигулов командовал курсантским батальоном в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. В феврале 1968 года его успехи в боевой и политической подготовке были отмечены орденом Красной Звезды.
В августе 1968 года подполковник Минигулов уже командовал 119-м гвардейским парашютно-десантным полком в Литве, когда разгорелись события в Чехословакии. К операции начали готовиться за месяц. Офицеры получили карты с подробным планом Праги.
Подготовка к операции проводилась в условиях строжайшей секретности. Однако «Голос Америки» передал в те дни сообщение о том, что в Прибалтике русские десантники отрабатывают приемы ведения боя в городских условиях, а командует ими черный больной татарин.
Это о Минигулове, который в то время болел ветрянкой.
7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия под командованием генерал-майора Л. Горелова, в состав которой входил полк подполковника Ш. Минигулова, десантировалась 21 августа на окраине Праги.
- Перед рассветом, в 4 часа утра, - продолжал рассказ Шарип Хабеевич, - наш полк начал десантирование на один из военных аэродромов под Прагой. За десять минут до нас приземлился самолет, на борту которого находились командир дивизии и разведывательная рота. Они-то и захватили аэродром, отрезав его от внешнего мира, обеспечили десантирование основных сил. Мгновенно были оцеплены боевые самолеты, блокирован гарнизон, где располагался летный состав. И все это без единого выстрела.
И тут уж, как говорится, пошло-поехало… Через каждые полторы минуты на аэродроме приземлялись самолеты. Не успевал один добежать до конца взлетно-посадочной полосы, как с неба срывалась следующая машина. Люди и техника тут же разворачивались и мчались в Прагу. Молниеносно были захвачены четыре главных моста через Влтаву, помещение «Клуба 231» (штаб-квартира оппозиционных сил), здания ЦК КПЧ, издательства газеты «Руде право», Министерства внутренних дел, главпочтамта, телецентра, Национального и Государственного банков.
С поставленными задачами десантники справились. Продвижение НАТО на Восток было приостановлено на три десятилетия. За успешное выполнение специального правительственного задания гвардии полковник Минигулов получил орден Красного Знамени.
После описываемых событий Шарип Хабеевич служил заместителем командира воздушно-десантной дивизии в Прибалтике. В то время под его началом служил Георгий Шпак, ставший впоследствии командующим Воздушно-десантными войсками, а затем губернатором Рязанской области.
Военную карьеру полковник Минигулов завершил на посту председателя Башкирской республиканской организации ДОСААФ, сменив на нем прославленного аса Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Мусу Гареева. Свой «крайний» прыжок с парашютом совершил в пятидесятипятилетнем возрасте, за что имел серьезный разговор «на ковре» у тогдашнего первого секретаря Башкирского обкома КПСС М. Шакирова.
После выхода в отставку Шарип Хабеевич продолжал активно работать в Башкирском республиканском совете ветеранов войны и труда, оставаясь настоящим десантником по духу, работоспособности и целеустремленности.
Вместе с женой Галиной Харрисовной они вырастили сына и дочь. Сын Руслан пошел по стопам отца. Окончив Рязанское воздушно-десантное училище, служил в Воздушно-десантных войсках. Службу закончил в одном из уфимских военкоматов.
7 января 2003 года после тяжелой продолжительной болезни полковник в отставке Шарип Хабеевич Минигулов ушел из жизни и был похоронен с воинскими почестями на Южном кладбище города Уфы.
Хотя события, связанные с операциями в Венгрии, Чехословакии, Афганистане, других горячих точках, вызывают неоднозначную оценку, Шарип Хабеевич ничуть не жалел о пройденном жизненном пути. Верность долгу, присяге, командиру - отличительная черта воинов крылатой пехоты. Ведь в десант приходят один раз, но десантниками остаются на всю жизнь.
Награды полковника Минигулова Шарипа Хабеевича:
• орден Александра Невского № 48815 – Указ ПВС СССР от 18.12.1956г.;
• орден Красной Звезды № 3614979 – Указ ПВС СССР от 21.02.1968г.;
• орден Красного Знамени № 566631 – Указ ПВС СССР от 21.02.1969г.;
• орден Красной Звезды № 3697569 – Указ ПВС СССР от 30.04.1975г.;
• орден Отечественной войны II степени – Указ ПВС СССР от 11.03.1985г.
Он был награжден также несколькими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».
Благодарю Евгения Смирнова за дополнительный материал по кавалеру.
Источники:
1. Евгений Смирнов. «Твои герои, Отчизна!», журнал "Боевое Братство"- ноябрь 2006г.;
2. Наградной лист, учетная карточка награжденного.
http://www.nevskye.narod.ru/hungary/minigulov.htm
Москвин Михаил Кириллович
***
Военные деятели кряшены
составитель Максим Глухов, редакция Вениамина Глухова
Военные деятели кряшены (Советского периода)
…
Москвин Михаил Кириллович(1910-69), в с. Албай Мамадышского у. Казанской губ.,Герой Сов. Союза (1943);
http://archive.is/42JM#selection-89.0-93.45
***
Михаил Кириллович Москвин (1910—1969) — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
Михаил Москвин родился 11 января 1910 года в селе Албай (ныне — Мамадышский район Татарстана).
После окончания начальной школы работал сначала в сельском хозяйстве, затем плотником. С 1939 года работал секретарём Мамадышского райисполкома. В 1932—1934 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, окончил курсы младших лейтенантов. В октябре 1941 года Москвин повторно был призван в армию. С октября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].
К сентябрю 1943 года гвардии старший лейтенант Михаил Москвин командовал батальоном 26-й гвардейской механизированной бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В сентябре 1943 года батальон Москвина в числе первых переправился через Днепр к северу от Киева, захватил и удержал плацдарм на его западном берегу, отразив пять немецких контратак, что способствовало переправе через реку основных сил[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Михаил Москвин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1225[1].
В 1945 году Москвин окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. В 1946 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал и работал в посёлке Камский Нижнекамского района Татарской АССР, работал диспетчером в леспромхозе. Умер 7 ноября 1969 года, похоронен в Албае[1].
Был также награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
***
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010
http://archive.li/T23e#selection-279.0-2752.0
26. Москвин Михаил Кириллович.
Родился в 1910 году в селе Албай Мамадышского района Татарской АССР в семье крестьянина - середняка. По национальности татарин. Окончив национальную школу, работал в хозяйстве отца, а с 1930 года трудился плотником в Беларуси и на Кавказе. В 1932-1935 годах служил в армии. Вернувшись в Татарию, работал в районном комитете, а с 1939 года - секретарем райисполкома. В рядах Советской Армии с октября 1941 года. Член КПСС с 1940 года.
На фронтах ВОВ с октября 1942 года.
Командир батальона 26-й гвардейской механизированной бригады гвардии старший лейтенант Москвин в сентябре 1943 года севернее Киева одним из первых в бригаде форсировал Днепр, поднял воинов в атаку и захватил плацдарм. Прочно удерживая его, батальон отразил 5 контракт врага, способствуя переправе через реку главных сил бригады и корпуса. Звание Героя Советского Союза Михаилу Кирилловичу присвоено 17 октября 1943 года.
В 1945 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1946 года майор Москвин - в запасе. Работал в селе Камский леспромхоз Мамадышского района. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.
Умер 7 ноября 1969 года. Похоронен в Камском леспромхозе. В городе Мамадыше поставлен бюст Героя.
Литература:
1. Герои Советского Союза: краткий библиографический словарь. Т.1. М., 1987. - С.119;
2. Герои Советского Союза - наши земляки: (сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах): книга вторая. - Казань: Тат. кн. изд-во, 1984. - С. 155-157;
3. Есть на Вятке городок: историко-краевед. очерки о Мамадышском крае / Е.М.Андронова, Н.Ш.Ганеева, М.С.Глухов, Р.А.Мурзин. - Казань: Татар. кн. изд., 1981. - С.112-118;
4. Советлар Союзы Геройлары - якташларыбыз: дби-документаль очерклар м язмалар. - Казан: Татар. Кит. ншр., 1990. - Б.334-336;
5. Татарский энциклопедический словарь. Т.23. - Казань: Институт татарской энциклопедии АНРТ, 1999. - С.368;
6. Ханин Л. Герои Советского Союза - сыны Татарии / Л.Ханин. - Казань: Тат. кн. изд-во, 1963. - С.363-365.
Новиков Петр Георгиевич
***
Генерал - майор
Генерал Петр Георгиевич Новиков - комендант первого сектора оборонного района Севастополя, повторивший подвиг Карбышева
27.02.2010
Генерал - майор Петр Георгиевич Новиков
***
(1906, г.Елабуга — 1943, г.Флоссенбург, Германия), участник обороны Севастополя 1941—1942, генерал-майор,
командир 109-й СД Приморской армии, комендант 1-го сектора СОР. Чл. КПСС с 1931, в Советской Армии с 1924, окончил Ленинградское пехотное училище (1925), Военную академию (1937). Участник национально-революционной войны в Испании. Участник освободительного похода в Бессарабию (1940). В Великую Отеч. войну командир 241-го СП 95-й СД Тираспольского укрепрайона. Участник обороны Одессы и Севастополя — командир 2-й (109-й) СД Приморской армии, назначен комендантом 1-го сектора СОР. С 1 по 3.07.1942 исполняющий должность командующего СОР и
Приморской армии. Обеспечивал эвакуацию комсостава СОР(а). .В ночь на 2 июля он сел на катер. В р-не Ялты катер был обнаружен противником, обстрелян. Оставшиеся в живых, раненные, попали в плен. Среди них был и Новиков. По словам очевидцев, Новиков в плену держался очень стойко и мужественно. Находясь в офицерском лагере Хаммельбург, он участвовал в работе подпольной патриотической организации. В середине 1943 г. Новиков попал в лагерь смерти — штрафной концлагерь Флессенбург, где тяжело заболел. Однажды вечером в феврале 1944 г. в барак, где находился Новиков, зашел начальник блока и, проходя по помещению, стал наносить удары заключенным. Обессилевший от болезни Новиков стоял у чугунной печки. Эсэсовец ударил генерала кулаком в грудь, тот упал и ударился головой о печку. На следующий день, не приходя в сознание, он умер Награды: орден Красного Знамени, медаль “За отвагу”.
Это ведь живой Джалиль!
( из книги Н.Х. Булатова «Йолдызлы йолдызлар»)
***
Авторский коллектив переводчиков: Юлашев А.Г., Гараев Р.Д., Ганеева Д.Х., Иванова И.А.. 2010 г.
О герое Великой Отечественной войны, погибшем в фашистском концентрационном лагере, известном земляке, генерале Петре Георгиевиче Новикове знали мало. Однако сбор материала о нем затягивался. Ускорил это случай. В газете была напечатано статья татарстанских следопытов о своих поисках в Севастополе. И в этом сообщении была допущена ошибка, там было написано: « Генерал П.Г. Новиков родился в бывшем Челнинском районе».
«Генерал П.Г. Новиков крещенный татарин. Он вырос в Чистопольском районе, в деревне Верхние Кондраты. Мы очень гордимся тем, что он наш односельчанин», - сказал директор опытного хозяйства Казанской ветеринарной медицинской академии, кандидат ветеринарных наук Аркадий Васильевич Иванов, сейчас руководитель главного ветеринарного управления, позвонив по телефону.
- Родной брат, доктор исторических наук, профессор Владимир Васильевич Иванов собрал о нем довольно много материала, если надумаете написать о Петре Георгиевиче, свяжитесь с моим братом, - посоветовал он.
И вот копился материал о прославленном земляке.
Досконально изучая материал о нем, образ П.Г. Новикова вставал во всем его величии. Очень удивительно, что о герое, не упоминается ни в одной из книг, связанных с историей Татарстана. Видимо то, что он был в плену у фашистов, было причиной этому. Вот и составители книги « История ТАССР» не пожелали вносить его имя в книгу, как бы не старались « исправить» книгу « продажной душой», а ведь имя этого героя должно стоять наряду с самыми известными героями Великой ОтечественнойВойны!
Профессор В.В. Иванов долгие годы работал заведующим отделом высших учебных заведений и науки при ЦК КПСС, Министром просвещения ТАССР, связавшись с различными архивами, в том числе и с комитетом государственной безопасности СССР, собирает довольно объемный материал о нем. И все это представляет вниманию первого секретаря обкома Татарстана, Ф. А. Табееву. Фикрят Ахметжанович с большим вниманием ознакомился с материалом.
- Ты же раскрыл удивительную судьбу! Это ведь – второй Джалиль! Второй Карбышев! Я обращаюсь с просьбой в Верховный Совет Президиума СССР о присвоение П. Г. Новикову звания Героя Советского Союза», - сказал Табеев Ф.А. взволнованно. Данное обещание он несомненно выполнил бы, однако обстоятельства меняются, в 1979 году Ф.А. Табеева направляют чрезвычайным и полномочным послом в Республику Афганистан.
После этого бурные события и на корец распад СССР заставит все забыть. Прославленный земляк останется самым дорогим человеком для его родственников и земляков. Очень печально, неужели мы своих героев забудем навечно?
… Петр Новиков родился в 1906 году в бедной крестьянской семье. Стремление к знанию приведут его в Казань. Здесь он заканчивает 2-ю мужскую гимназию, потом татаро-башкирскую школу Красных командиров, позднее повышает знания в Военной Академии М.В. Фрунзе.
Когда фашисты в1939 году начинают поднимать головы, он по своей инициативе уезжает в Испанию защищать национально-освободительное движение. Наш земляк лицом к лицу встретится с фашизмом и узнает его истинное лицо. За проявленную смелость в Испании П. Новиков награждается орденом Боевого Красного Знамени.
- Его приезд в Верхнюю Кондратовку, перед Великой Отечественной войной, люди старшего поколения все еще вспоминают с гордостью, -говорит профессор . В.В. Иванов.
-Герой Испании, молодой полковник, очень тепло разговаривает с односельчанами и не забывает напомнить о том, что с Запада нам грозит фашизм. Отец Георгий и мать Марора видели сына в последний раз. Через несколько месяцев, он уже опять бросается в пламя войны.
241 стрелковый полк под командованием Петра Новикова встречает 22 июня 1941 года у реки Прут в оборонных укреплениях, враг его позицию атакует день и ночь.
На суше его атакуют армады танков, артиллерия постоянно обстреливает, сверху, авиация с черными крестами не дает покоя. И так продолжается в течение двух недель. Однако люди Новикова не отступают, когда враг прорвал правый и левый фланги, углубилась внутрь и возникла угроза остаться в оккупации, на основании приказа командования, оставляет свои позиции.
А потом нашего земляка ждет неравный бой за Одессу и Севастополь. Во время обороны Одессы П. Новиков командует второй кавалерийстской дивизией. Дважды тяжело ранен, однако все равно не уходит в тыл. Данное кавалерийское соединение превращается в 109 стрелковую дивизию и его командиром назначают снова молодого генерала П. Новикова. За смелость, проявленную в боях за Одессу наш земляк награждается орденом Ленина. Геройство проявленное генералом П. Новиковым во время обороны Одессы и Севастополя было описано в книге мемуаров маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Н. И. Крылова. Под названием «Никогда не угаснет», издана книга в Москве, в военном издательстве, в1984 году.
Там теплые воспоминания о нем таких генералов как А.Ф. Хренов, И.А. Ласкин, А.И. Ковтун.
Строки о земляке читаешь с гордостью.
«Встреча с ним, с первых же дней обороны Севастополя, оставила о нем теплое впечатление. На спокойного, малоразговорчивого военного всегда можно было положиться. И верить, что он не подведет. Мои впечатления о нем каждый раз подтверждались», - так вспоминает маршал Советского Союза Н.И. Крылов.
Когда на Крымском полуострове со всех сторон создалась опасная ситуация Ставка Верховного Главнокомандующего 30 сентября приняла решение оставить Одессу и все силы охраны перевести сюда. И 109 стрелковая дивизия наступает к Севастополю. И с этого дня начинается 250-ти дневная оборона мощного военного порта на Черном море. В неравной битве с фашистами у нашего земляка проявляются новые героические качества. Сейчас одна из улиц города-героя носит имя прославленного генерала Петра Новикова, здесь же ему установлен и памятник, в 12 доме открыли музей Славы, посвященный героическому сражению войск дивизии, под его командованием. Город-герой Севастополь не забывает своих героев, которые отстояли его в трудное время и бережно хранит память о них.
Наряду с командующим 109 стрелковой дивизии, генерал П.Новиков назначается комендантом первого сектора оборонного района Севастополя (СОР).
В конце июня 1942 года состояние дел у обороняющихся Севастополь доходит до крайней черты. Фашисты окружают город с моря, с суши и с воздуха. В результате теряется возможность обеспечения их продовольствием, дополнительной силой. А количество раненых растет день изо дня. В ночь на 30 июня руководство обороны Севастополя с разрешением Ставки покидает город и на подводной лодке держат путь на Новороссийск.
А командование оставшимся войсками поручает заботу о раненых и возлагают ответственность на П. Новикова, по приказу через два дня он должен покинуть Севастополь.
В ночь на 2 июля под руководством генерала П. Новикова около семидесяти человек, погрузившись на 112-й катер, направляются в сторону Новороссийска. Однако, перед рассветом, на Черном море наш катер берется «в клещи» пятью фашистскими торпедными катерами. Начинается неравная битва, несмотря на тяжелое ранение П. Новиков сам руководит ей. Наши воины топят один из катеров врага, однако и сами при попадании фашистской торпеды на катер остаются неподвижно на море. Многие получают ранение и погибают. Тут же вражеский корабль подходит к нашему катеру и положив на его борт трап фашистские моряки ринулись внутрь.
Они берут в плен оставшихся в живых, в том числе и генерала П. Новикова, а 112 катер вместе с ранеными взрывают.
С этого дня начинаются мучения в плену нашего земляка, чтобы представить его жизнь в концлагере, давайте представим слово тем, кто вместе с ним прошел через этот ад и остался в живых.
Л. Некрашевич, старший лейтенант в отставке, участник обороны Севастополя
« Фашисты во Владимиро-Волынском концлагере в середине построили кирпичную стену. Каждый день с двух сторон этой стены на железных крюках вешали военнопленных. Это было сделано для устрашения наших воинов. Однажды в лагерь приехали офицеры-власовцы в сопровождении немцев. Они к этой стене поставили стол, накрытый вкусной едой и водкой.
- Кто хочет записаться в армию Власова, подходите к столу! - крикнул один из офицеров, однако никто с места не тронулся.
«Хорошо, если вы боитесь, ваши генералы покажут вам пример, - сказал власовец со злобой, тут же конвой привел трех советских генералов. Новикова я тут же узнал»...
-Генерал Новиков! Вы в Севастополе сражались героически. И здесь покажите пример. Первым запишитесь в армию Власова, - сказал ему продажный генерал.
Петр Георгиевич встал прямо как под командой «смирно» и крикнул:
- Ты, подонок, ты разве не знаешь, что коммунисты никогда не предают свою родину.
Воодушевившись смелому ответу, пленные зааплодировали. Это было неожиданностью для фашистов.Они, не дожидаясь команды, открыли по военным автоматный огонь».
После этого генерала П. Новикова переводят в офицерский концлагерь в Хаммельбурге. Здесь он руководит тайной организацией. Провокатор об этом доносит руководству лагеря и его переводят в лагерь Флессенбурга о том, что это были последними днями генерала П.Г. Новикова, будет известно по прошествию многих лет.
Из воспоминаний Н. Панасенко и В. Володченкова, перенесших мучения данном лагере.
- Режим этого лагеря был особенно жестким. Пленных, в том числе и генералов морили голодом, мучили на тяжелых работах, за незначительные провинности жестоко избивали.
В один из холодных зимних дней генерал П. Новиков вместе с другими пленными работали на одном кирпичном заводе. У одного из пленных изо рта пошла кровь. У него закружилось голова и он упал на землю.
Новиков и еще несколько человек завели его в теплое место. Однако надзирателю это не понравилось и фашист начал пинать пленного . Новиков же выступил против, защищая пленного.
После этого гитлеровец бросился на него как хищник. Обессиленный от голода и тяжелой работы советский генерал потерял сознание и упал на железную печь.
Лагерные враги подтвердили кровоизлияние в мозг. К вачеру, еще живое тело генерала , бросили к крематорий и сожгли. Этот факт подтвержден Е. Бродским, ученым, работавшим в фашистских архивах, где гитлеровцы сами заполняли документы. Известный земляк, прославленный генерал погиб вот так.
Память о нашем земляке должна же быть отражена в Татарстане! В голову всегда приходят эта мысль. Связавшись с музеем 109 стрелковой дивизии, расположенноый на улице генерала Новикова г. Севастополя открыт филиал музея в его родной деревне Верхние Кондраты».
Почему бы объединение крестьянских хозяйств не носили его имя? Мать прославленного генерала Марора прожила до начала 60-х годов так и не узнав о героическом подвиге своего сына. Хотя бы наше поколение знало о нашем прославленном земляке.
Новиков генерал-майор артиллерии
В центре сидит сам комарт генерал-майор артиллерии Новиков.
Фото
Татары и война
Ю. КАМАЛУТДИНОВ
***
...В 1942 году руководство Севастопольской обороны под командованием адмирала Октябрьского (26 генералов и адмиралов) удрало из города, бросив его оборону и все войска на произвол судьбы. Возглавил оборону города генерал - татарин Новиков, и еще девять дней город сражался.
Одни сутки генерала Новикова
07.07.2008 08:17:00
Отрывки из книги В.Б.Иванова «Тайны земные»
***
Что же происходило в течение ночи и всего дня 1 июля 1942 года на 35-й береговой бата¬рее?
...Генералы Петров и Моргунов покинули 35-ю батарею в 1:50 1 июля после того, как они ввели в курс дела по обороне и эвакуации генерала Новикова и его штаб.
...Это было только разрешение, но не приказ о выезде руководящего состава из Севастополя. На последнем расширенном Военном совете решение об эвакуации руководящего состава было поддержано, но вместо Петрова старшим в Севастополе оставили командира 109-й стрелковой дивизии генерал-майора П. Г. Новикова, кстати, татарина по национальности.
... Когда и при каких обстоятельствах покинул 35-ю береговую батарею генерал Новиков? Примерно между 22:00 и 23:00 генерал Новиков и сопровождающие его командиры начали выходить из 35-й береговой батареи через амбразуру башни.
...Обращаясь к Зарубе, майор сказал: «Товарищ моряк, идемте со мною, нужно вывести наверх из батареи раненого генерала. Скоро взорвут батарею». По воспоминаниям Зарубы, Новиков был легко ранен в руку. (Вероятно, помощь Зарубы понадобилась как старшего морского командира, чтобы вывести из батареи Новикова более коротким путем, так как коридоры батареи были забиты комсоставом.) Главный вход в батарею был разбит и непроходим.
...«Мы вышли из дизельной, майор открыл дверь напротив, и среди группы командиров, примерно человек в 20, я увидел человека с лампасами на брюках (гимнастерки на Новикове не было) небольшого роста. Все прошли в боевое отделение башни и стали вылезать через амбразуру башни на поверхность земли. Подходя к пристани, остановились. Пристань и вся дорога к ней были забиты людьми. На пристани почти все лежали. Раздавались выкрики: "Погрузка раненых в первую очередь!" Тот же майор стал говорить: "Пропустите раненого генерала!" Группа тихо двинулась, прошли пристань, по мосткам перешли на большой камень».
В то же время Пискунов говорил: «Мне известно, что Новикова выносили на руках, как раненого. Он не шел собственным ходом». Вероятно, Новикова поддерживали под руки с двух сторон в связи с ранением, чего Пискунов не знал.
...Идти на видимости крымского берега в это время было нельзя, так как при таком курсе катер был обречен на гибель. Так оно и получилось. На рассвете 2 июля, а Заруба уточняет — в 3 часа, СКА-0112 был обнаружен и атакован четырьмя катерами противника. После часового неравного боя немцы просто в упор, с короткой дистанции, расстреливали катер. Моторы вышли из строя. Вся прислуга пушек и пулеметов была перебита. Катер стал тонуть и прекратил сопротивление. Около 6 часов утра появился немецкий самолет Ю-88 и начал обстреливать катер и оставшихся в живых на нем. В это время несколько человек вылезли из кубрика и бросились за борт. Позже подошел немецкий катер С-72, на который были сняты все оставшиеся живые.
Из 74 человек и более 20 человек команды в живых оказалось 16 человек. Все были ранены, за исключением одного красноармейца. Среди раненых была одна женщина, раненная в лицо. Катер СКА-0112 от подложенного заряда затонул.
На палубе немецкого катера всех раненых перевязали и прикрыли брезентом. Все это происходило на видимости Ялты. Вскоре катер прибыл в Ялту и все пленные были высажены на песчаную часть берега в порту. Туда же были высажены 15 оставшихся в живых человек со СКА-0124, который был потоплен противником в районе мыса Сарыч.
Всего на песчаном берегу оказалось 31 человек и в их числе генерал Новиков, капитан 2 ранга Заруба, политрук Звездкин, старшина 1 статьи Карякин, а также другие командиры и бойцы из штаба Новикова и оставшиеся в живых члены экипажа СКА-0112.
...Заруба пишет так: «Я помню, когда в госпитале в Ялте нам делали операции, то нас поместили в отдельное помещение во дворе, а их, его и комиссара, отдельно. На второй день Новикова и меня отвезли в симферопольскую тюрьму. Новиков потом мне сказал, что он был тяжело ранен и оставлен в палате».
По сведениям Зарубы, «Новикова возили в Севастополь к Манштейну. На мой вопрос зачем? Он мне рассказал, что с ним разговаривал фельдмаршал Манштейн. Интересовался, как себя чувствую, не обижают ли, почему не в форме. Приказал одеть в форму, расхваливал доблесть и геройство наших солдат. Предлагал работать на них. Я сказал: "Я солдат и останусь верным присяге и Родине до конца. А за похвалу спасибо"».
Генерал Новиков погиб в 1944 году в немецком концлагере Флессенбург. Так трагич¬но закончилась попытка «эвакуации» последнего руководителя героической обороны Севастополя.
Севастопольская оборона 1941—42
***
В ночь на 1 июля было получено разрешение СВГК на эвакуацию. Старшим начальником в Севастополе Военный Совет оставил генерал-майора П. Г. Новикова. Защитники Севастополя продолжали героически сражаться на полуострове Херсонес в районе 35-й батареи береговой обороны до 4 июля. Некоторой части воинов удалось эвакуироваться на подводных лодках, самолётах, катерах, быстроходных тральщиках, шлюпках и лодках или прорваться в горы к партизанам,
В борьбе за Севастополь враг потерял до 300 тыс. человек Воины Приморской армии и моряки Черноморского флота проявили массовый героизм и исключительную стойкость...
Улицы Севастополя. Часть 5 (Н - П)
Улица Новикова (Балаклава)
***
Первую школу борьбы с немецкими фашистами Петр Георгиевич Новиков прошел в Испании. В период героической обороны Севастополя в 1941 — 1942 годах полковник, а затем генерал-майор Новиков командовал 109-й стрелковой дивизией, героически дравшейся с гитлеровцами в районе Балаклавы. А когда наши войска оставляли город, он командовал группой прикрытия, состоявшей из небольших частей защитников Севастополя.
Сдерживая ожесточенные атаки врага, наши бойцы дрались с исключительной стойкостью. Они подпускали гитлеровцев и переходили в яростные контратаки. Новиков умело руководил боями, всегда появлялся там, где складывалась наиболее сложная обстановка, не раз во время острейших моментов боя сам водил бойцов в контратаки и лично подавал пример воинского мужества и умения.
Одним из последних на «морском охотнике» он уходил на Кавказ.
Утром катер принял бой с пятью торпедными катерами противника, на помощь которым подоспел самолет. Почти все воины, находившиеся на катере МО-112, были или убиты, или тяжело ранены, вскоре затонул и катер. Восемь тяжелораненых советских воинов, в том числе и Новикова, немцы подобрали и доставили в Ялту.
Через два дня генерала Новикова, военкома 109-й стрелковой дивизии бригадного комиссара Арона Давыдовича Хацкевича и несколько других военнопленных привезли в симферопольскую тюрьму.
Фельдмаршал Манштейн пожелал встретиться с генералом. Он заявил, что восхищен стойкостью русских солдат, матросов и личным мужеством генерала Новикова и предложил ему службу в немецкой армии с сохранением генеральского звания, формы и всех привилегий после войны.
На это Новиков ответил:
— Благодарю вас, господин фельдмаршал, за лестную оценку. Что же касается вашего предложения, то оно мне кажется оскорбительным. Вам, должно быть, известно, что, во-первых, я коммунист, во-вторых, солдат, присягавший на верность Родине, и этой присяге я буду верен до конца.
Вскоре гитлеровцы отправили Новикова в концентрационный лагерь Хамельбург. Здесь генерал включается в активную работу подпольной организации, возглавляемой генерал-лейтенантом инженерных войск Советской Армии Дмитрием Михайловичем Карбышевым.
В конце 1942 года Новиков и несколько других участников подпольной организации были арестованы и увезены в Нюрнбергскую следственную тюрьму.
Петр Георгиевич погиб в гитлеровских застенках.
23 февраля 1966 года в день Советской Армии и Военно-Морского Флота при въезде в Балаклаву был установлен гранитный обелиск и на нем мемориальная доска с надписью:
«Улица Новикова. Наименована в 1961 году в память генерала Советской Армии, героически защищавшего Севастополь, погибшего в застенках гестапо в 1943 году».
Новиков Петр Георгиевич
***
(1906-1944), генерал- майор 91941). Крещенный татарин. С 1936-1939 гг. воюет в Испании в составе интернациональной бригады. Принимает участие в советско-финской войне. Во время ВОВ командир стрелковой дивизии. Во время блокады командует севастопольским укрепительным районом. В 1942 г. попадает в плен к фашистам и в Германии, в концлагере Флоссенбург, мученически погибает.
***
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010
http://archive.li/T23e#selection-279.0-2752.0
27. Новиков Петр Георгиевич.
Легендарный Герой ВОВ, генерал-майор. Родился (1906-1944) в деревне Верхняя Кондрата Чистопольского уезда Казанской губернии. На фронтах с момента начала ВОВ. Отвагу и мужество Новиков проявил при обороне Севастополя. Новиков оказался в плену. Все предложения в сотрудничестве с фашистами им были отвергнуты. Сожжен в крематории концлагеря Флессенбурга.
Литература:
1. Исмагилов, И.Ф. Герои татарского народа: науч. изд. / И.Ф. Исмагилов. - Казань: Тат. кн. изд-во, 2006. - 200 с.
Рамазанов Файзрахман (Файзерахман) Зульбухарович
***
http://astrakhandobycha.gazprom.ru/victory/69/
***
Сталинград.
Дом Павлова.
В свой срок -
не поздно и не рано -
придёт зима,
замрёт земля.
И ты
к Мамаеву кургану
придёшь
второго февраля.
И там,
у той заиндевелой,
у той священной высоты,
ты на крыло
метели белой
положишь красные цветы.
На данной выставке представлен комплекс документов из фондов ГКУАО "Государственный архив современной документации Астраханской области", который содержит документы центральных, областных партийных органов управления (постановления, протоколы, резолюции, письма), фотодокументы, удостоверение участника обороны Сталинграда.
Уникальные документы данной выставки позволяют почувствовать напряжение тех страшных дней, когда враг рвался к Волге.
http://gacdao.rusarchives.ru/vistavka-Stalingrad.html
***
…’’На оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса «дом Павлова» был обозначен как крепость’’.
***
В период обороны Сталинграда в конце сентября 1942 года разведывательная группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила в центре города четырехэтажный дом и закрепилась в нем. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление, доставившее пулемёты, противотанковые ружья (позднее — ротные миномёты) и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны дивизии.
По воспоминаниям Вильгельма Адама, полковник Роске говорил ему о том, что немецкие штурмовые группы захватывали нижний этаж здания, но не могли захватить его целиком. Для немцев было загадкой, как снабжался гарнизон на верхних этажах.
Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, И. Ф. Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши.
Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку.
***
татарский мир №5 (2007)
Ромен Гузаиров
58 дней огня
Этот дом восстал из пепла. Снова в нем звучит людская речь, слышится музыка, шумят подростки, плачет ребенок. Жизнь продолжается…
В торце дома, на каменном панно, словно застывшая слеза, мемориальная доска. На ней высечены имена 24 бойцов 9 национальностей, которые 58 дней и ночей, отражая беспрерывный артиллерийский и минометный огонь врага, удерживали ключевое в полосе наступления 13–й гвардейской дивизии генерала Родимцева здание по тогдашнему адресу: Сталинград, площадь Имени 9 января. В те осенние дни 42–го, когда шли самые ожесточенные бои за каждый метр поволжской земли, в том доме каждый был героем. Среди них наш соотечественник Файзрахман Рамазанов. К сожалению, о нем мало что известно, впрочем, как и о большинстве героев этого крепости.. Какой–либо оформленной биографии Ф.Рамазанова нет, имеются только отрывочные, порой противоречивые сведения о некоторых датах и событиях его жизни. На фоне такой «бездокументности» особенно ценны такие источники, как воспоминания родственников Ф.Рамазанова и книга «Дом солдатской славы», которую после войны написал Иван Афанасьев, боевой офицер, командир этого бесстрашного интернационального отряда.
Откуда он родом
Как род Рамазановых оказался на астраханских землях, никто уже не знает. Зульбухар, отец героя, родился и жил в этих краях, в татарском поселке Царевка ( по названию от одноименной речки), привел в дом свою любимую девушку Гайни, которая была родом из Симбирской губернии. Трудился Зульбухар разнорабочим. У Рамазановых росли трое сыновей и дочь. Из них выделялся Файзрахман, который родился в 1906 году. Выделялся он светлыми волосами, высоким ростом, крепким телосложением. И без проницателя, вспоминают родные, в этом юноше можно было угадать будущего молотобойца и бронебойщика. Рос Файзрахман на просторах низовья Волги, рыбачил и пас коней, помогал по хозяйству и приобщался действительно к кузнечному ремеслу. Он получал не книжное, а конкретное, от живой жизни, образование – как развить в себе практическую смекалку, как оставаться человеком среди людей, понять, что такое справедливость и выращивать в себе чувство сострадания и любви к ближним. Не даром после установления советской власти в астраханском крае его, совсем молодого человека, избрали председателем местного сельсовета. Но любовь к кузнечному искусству в душе Файзрахмана не остывала никогда, и в тяжелые дни войны он мечтал держать в руках не противотанковое ружье, а – легкий! – созидательный молот.
Профессия – бить фрицев
22 июня 1941 г.известие о войне дошло и Нариманова (так переименовали поселок), до семьи Рамазановых. Файзрахман, как вспоминают, откликнулся на горькую весть твердо и просто – «Иртэгя кичен сугышка китям». И точно, после полудня 23 июня он получил повестку из военкомата. Сборы были недолгими, и вскоре родные узнали, что Файзрахман находится в Грузии, обучается на курсах молодого бойца владеть противотанковым оружием, а это значит его фронтовая судьба – всегда быть на передовой, один на один с железным зверем. Так начался боевой путь бронебойщика Рамазанова. И по пословице – где родился, там и сгодился: дороги войны привели его к родным берегам Волги, защищать Сталинград в рядах 42–го гвардейского полка под командованием полковника И.П. Елина. Полк удерживал тактически важные позиции на подступах в Волге. С сентября по декабрь 1942–го шли там самые ожесточенные оборонительные бои. В 20–х числах сентября Рамазанова откомандировали в распоряжение лейтенанта И.Афанасьева, взводу которого была поставлена задача оборонять любой ценой дом на площади имени 9 января. Накануне группа разведчиков полка во главе с сержантом Я. Павловым выбила оттуда немцев и крайне нуждалась в помощи. И вот первая встреча командира взвода с Рамазановым.
«Я увидел высокого плечистого солдата со знаками ефрейтора на петлицах.
– В ваше распоряжение прибыл, – доложил он, – командир отделения ПТР Рамазанов. – Сколько вас? – Три ружья и пять человек, – на ломаном русском языке ответил Рамазанов. Подошли бронебойщики Сабгайда, Нурматов, Дымба и Бахметьев».
Едва пробравшись в дом, взвод тут же вступил в бой. Он длился до вечера. Потом подводили итоги первого боевого дня. И здесь И. Афанасьев повествует о двух эпизодах, которые очень ярко характеризует Рамазанова как убежденного и решительного человека, как бойца, обладающего военной смекалкой и настоящим мужским хладнокровием.
Сталинград.
Дом Павлова.
татарский мир №5 (2007)
Ромен Гузаиров
58 дней огня
«Затем пошел разговор об обороне дома и всех трудностях. Каждый знал, что от этой площади до берега реки осталось всего 300–400 метров, и враг уже радуется близкой победе, он не остановится ни перед чем, чтобы сбросить нас в Волгу. Мысль всех собравшихся выразил Рамазанов. «Тяжелая обстановка. Но задачу будем выполнять до последнего патрона» – «А если патронов не хватит? – спросил Павлов». – «Кирпичи есть. Кирпичей не будет, зубы есть, зубами горло будем грызть врагу. А живыми не сдадимся». – «Верно говоришь, Рамазанов! Отступать нам дальше некуда, позади Волга, – поддержал Воронов»…
В дверях показался Дымба. Он пожаловался, что у выхода из помещения стоять невозможно: противник обстреливает. – «А там, где враг стреляет, там нам делать нечего, – сердито заметил Рамазанов. – Айда, вместе посмотрим».
Немного погодя, за ними пошел и я, чтобы выяснить обстановку. Войдя в котельную, услышал, как ефрейтор отчитывал Дымбу: «Почему нельзя стоять? Опустись на нижнюю ступеньку, а вот тут заложи кирпичом. И стой. Если немец строчит из пулемета, присмотрись хорошенько – и из ружья дай сдачи».
Я подошел к ним. Рамазанов внимательно всматривался в здание военторга, где засели гитлеровцы. «Товарищ гвардии лейтенант, из второго окна с правого угла автоматчик бьет, – доложил Рамазанов.– Сейчас мы его успокоим».
Рамазанов лег на место Дымбы и двумя меткими выстрелами из ПТР разнес кирпичную загородку… Автоматчик замолк. «Ну, вот и все. А ты говоришь стоять невозможно. От этого ружья, товарищ Дымба, фашистские танки горят, а ты автоматчикам уступаешь…бей из ПТР, не бойся, на то тебе и оружие дали.»
Роль бронебойщиков в обороне дома, пожалуй, была главной. Когда из–за тяжелых ранений в расчете Рамазанова остался он один, то увезенных в госпиталь бронебойщиков заменили сами командиры – И. Афанасьев и Я.Павлов. Получил ранение и Файзрахман, но он нашел в себе силы остаться в строю. В передышках между боями солдаты вспоминали довоенную жизнь, вели разговоры о девушках, многие так и не успели встретить свою единственную. Это общая обидная рана юных воинов Великой Отечественной. Сколько полегло парней, нецелованных, не узнавших вкус девичьих губ, женской ласки! И, конечно, в минуты, свободные от отражения атак, мечтали о том, как будут жить после войны.
«В этот день противник повторить атаку не осмелился. «Мабудь, душенька успокоилась..., – смеялся вечером Глущенко.» – «Опомнится, опять пойдет, – возразил Черногоров.– Завтра опять придется поработать». – «Что ж, профессия наша такая – фрицев бить, – откликнулся Рамазанов.– У всех нас профессия такая. А кончится война – выбирай любую по вкусу. Я, к примеру, если жив останусь, опять молот в руки возьму.»
58 дней в страшном круговороте огня и смерти сражался взвод И. Афанасьева, но задачу командования дивизии и полка выполнил. И когда 24 ноября началось великое победное наступление советских войск, бойцы этого уже легендарного взвода были в первых рядах битвы, переломившей весь ход Великой Отечественной войны.
Мечта сбылась
После Сталинграда ефрейтор Ф.З.Рамазанов вместе со всей армией двинулся на запад, с боями освобождая города и села родной страны. Участвовал в тяжелых сражениях при переходе через Южный Буг, при штурме моста Ингул, что в Венгрии. За эти бои Файзрахман был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2–й степени. Был тяжело ранен и перенес несколько очень сложных операций, серьезно подорвавших здоровье солдата. В семейном архиве Рамазановых немало боевых орденов и медалей, украшавших грудь героя (в том числе и два ордена Славы), но в официальных бумагах значатся только две названные награды. В чем дело? Оказалось, типичный для военных лет случай. Награду вручают по горячим следам подвига, а бумаги следовали установленным порядком и часто терялись в длинном пути бюрократических согласований и утверждений. Впрочем, Файзрахман об этом вовсе не горевал, а радовался, что вернулся в родное Нариманово, обнял жену и дочку Мардию. Устроился кузнецом в совхоз «Волжское». Его мечта сбылась. Вот как описывает И.Афанасьев послевоенную встречу оставшихся в живых защитников дома Павлова. «В тот же день на празднование приехал еще один ветеран –Рамазанов. «Помните, я мечтал, что после войны снова возьму в руки молот? – говорил бывший бронебойщик. –Нет больше бронебойщика Рамазанова, есть кузнец Рамазанов. Приезжайте ко мне в гости. Я живу в совхозе «Волжский» Астраханской области. Овец там разводим. Небось, каракуль знаете? Мы его делаем».
Ф.З. Рамазанов прошел всю войну, но его сердце не ожесточилось. В 60–х годах он удочерил малышку Венеру. Она с больной матерью жила в поселке. Мать умерла, и Венера осталась круглой сиротой. Файзрахман рассказывал, что за время войны повстречал много беспризорных детей, запали в его сердце их грустные ищущие глаза – «а может этот дядя мой отец?» Этот глубокий поступок Файзрахмана Рамазанова роднит его со знаменитым шолоховским Андреем Соколовым. Та же яркая отзывчивость на чужую боль, то же стремление уберечь человека от одиночества.
Рассказывают, что когда Ф.З. Рамазанова в последние годы его жизни приглашали на торжественные мероприятия, связанные с праздником Дня Победы, и просили поделиться воспоминаниями, старый солдат как бы уходил в себя, молчал, а по лицу текли слезы. Это были не старческие слезы. Плаксивых молотобойцев и бронебойщиков не бывает. Это были, думаю, слезы о пережитых утратах – погибших друзьях–фронтовиках, слезы боли от сознания того, что он не в силах помочь тем, кто в этом сейчас нуждается. Таким он родился и вырос, Файзрахман Рамазанов, чтобы отдавать людям богатство своего сердца.
Скончался герой войны в 1991 году 31 декабря. Похоронен в Астрахани.
Заповедь на все времена
Последнее издание бесценных воспоминаний И. Афанасьева датируется 1970–м годом. Минуло почти сорок лет! Уже выросло третье послевоенное поколение. А полной картины битвы за этот дом–крепость нет, не освещена роль каждого из них, не составлены их биографии, не описаны судьбы. А ведь о знаменитом доме сержанта Якова Павлова столько написано! Стойкость горстки солдат, высота их подвига без преувеличения равна мужеству защитников Брестской крепости. Пишу это без упрека, а для того, чтобы напомнить читателю, как много впереди у нас святого труда, чтобы не только имена, но и судьбы героев войны не скрыла навеки трава забвения. Никто не забыт и ничто не забыто – заповедь на все времена.
Ромен Гузаиров
ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ ИЗ «ДОМА ПАВЛОВА»
***
Во время легендарной обороны Сталинграда в конце сентября 1942 года разведывательная группа, возглавляемая сержантом Павловым, захватила в центре города четырехэтажный дом и закрепилась в нем. Здание, названное позже «домом Павлова», стал важным опорным пунктом, который отражал яростные атаки противника вплоть до начала контрнаступления советских войск.
58 суток дом обороняли 24 воинов разных национальностей. И только совсем недавно стало известно еще о двух человеках, имена которых, как выяснилось, специально были вычеркнуты из списка органами советской госбезопасности.
Четырехэтажный дом, ставший знаменитым во время Сталинградской битвы, до войны являлся жилым зданием облпотребсоюза, расположенным по улице Пензенской, 61, на главной площади города. Он считался одним из самых престижных в Сталинграде, его окружали элитные Дом связистов, Дом работников НКВД. В доме жили специалисты промышленных предприятий и партийные работники. Дом был построен так, что от него вела прямая ровная дорога к Волге. Именно это обстоятельство в дни битвы стало особенно важным.
Оценив дом как важный тактический узел обороны, советское командование поставило перед гвардейцами 13-й дивизии генерала Родимцева задачу любой ценой захватить его и прочно удерживать. Штурмовать его пошла целая рота, в живых остались только четыре человека, в том числе старший по званию сержант Яков Павлов, который и возглавлял «гарнизон». В полном окружении четверо бойцов отражали атаки противника, пока к ним, наконец, не пробилась помощь.
Удивительно, но в ходе той войны гитлеровские дивизии, случалось, с ходу брали столицы государств. За недели расправлялись даже с целыми странами. Но в Сталинграде за 58 дней они не смогли взять обычный четырехэтажный дом, который защищало подразделение советских солдат.
Один из оставшихся в живых защитников «дома Павлова» Иван Афанасьев вспоминал: «Третьего октября 1942 года противник начал штурмовать наше здание. Его он старался захватить любой ценой, потому что этот дом был ключом к Волге в этом районе. Каждый день приходилось отбивать несколько ожесточенных атак. За почти два месяца обороны дома в ней приняло участие 24 человека, но одновременно нас было в гарнизоне не более 15 человек. Ну а гитлеровцев мы положили немало».
Примечательно, что на оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса «дом Павлова» был обозначен как крепость.
Все дни обороны не умолкал пулемет ефрейтора Ильи Воронова – и ни одной царапины не получил боец, хотя именно пулеметные точки прежде всего подавлял противник, до ближайших позиций которого было всего двенадцать метров.
«Боеприпасы для "дома Павлова" доставляли на лодках, – вспоминал Воронов в своем последнем газетном интервью, – пойдут десять, а вернутся шесть. Питались горелой пшеницей, ребята под пулями через стену склада лазали, чтобы ее достать. Потом я привязал пару гранат к замку на дверях склада, рванули. Яков Павлов, помню, похвалил за смекалку, теперь, мол, склад наш. Страха у нас не было, когда от немцев в том доме отбивались. Усталость только. Ночь и день стреляешь, а потом еще блиндаж копаешь, в котором от пожаров прятались. Вместо постели вату под себя подкладывали, которой трубы были обмотаны. Но какой там отдых! Приляжешь только – снова начинается вой, грохот, свист, все рушится, мечется… Но мы не боялись. Не стреляют – скучно, застреляли – все веселее. Неприятно было, когда немец начинал без перерыва строчить из пулемета. Вроде как атака, хотя они в своих норах сидят. Это немцы таким способом панику хотели нагнать. Но мы не паниковали. Бывало, как затихнет, соберемся вместе и будто молитву читаем: "За Волгой, ребята, земли для нас нет!"»
А вот как описывал в своих мемуарах те события сам сержант Яков Павлов: «Нас, горстку бойцов, засыпали бомбами фашистские самолеты, штурмовали танки противника, беспощадно били артиллерия и минометы. Ни на минуту не прекращался пулеметно-автоматный огонь. Нам порой не хватало боеприпасов, не было пищи, воды. От разрывов снарядов нечем был дышать…»
Хотя Золотую звезду Героя Советского Союза получил лишь сержант Яков Павлов, любой ветеран Сталинградской битвы скажет: в том доме каждый был героем.
Долгое время считалось, что дом обороняли 24 героя девяти национальностей. На самом деле их было больше.
25-го – солдата из Калмыкии Гора Хохолова – после войны вычеркнули из списка бойцов. Лишь спустя 62 года справедливость восторжествовала, и память о нем была восстановлена. Но, как оказалось, не вся. Даже с Хохоловым список «гарнизона» был неполным.
Оказывается, здание защищали сыновья 11 народов. Все дни героической обороны дрался там и абхазец Алексей Сукба (или Цугба, как в некоторых документах). Почему же о нем предпочитали умалчивать?
Примечательно, что в радиомемуарах героя Сталинградской битвы маршала Василия Чуйкова эта фамилия упоминалась, правда, среди погибших: «Горстка советских воинов защищала дом, названный потом домом сержанта Павлова… Многие герои битвы пали смертью храбрых. В городе на Волге и сегодня чтут память этих парней. Это: русские Александров и Афанасьев, украинцы Сабгайда и Лущенко, грузины Мосиашвили и Степанашвили, узбек Тургунов, казах Мурзаев, абхазец Сукба, таджик Турдыев, татарин Рамазанов. Дом Павлова сохранен для потомков как символ мужества советских воинов»…
http://wordweb.ru/sto_voentain/65.htm
Неизвестное об известном
Тайна Дома Павлова
***
Связь поколений, преемственность традиций и сохранение истории своей страны – именно так можно сформулировать цель встречи, которая прошла 25 ноября в ВолгГТУ. Студенты ХТФ и члены клуба «Духовные корни» пригласили в гости прекрасного человека, чья судьба должна была бы войти в учебники и энциклопедии, Зинаиду Петровну Андрееву (в девичестве Селезневу – прим. ред.). Она – человек в нашем городе известный и уважаемый. Зинаида Петровна – член Общественной палаты Волгограда, помощник депутата, руководитель общественной организации «Дети военного Сталинграда» Центрального района Волгограда. Но прославилась она с самого своего рождения, появившись на свет в Доме Павлова в 1942 году, когда в Сталинграде шли ожесточенные бои.
…..
Зинаида Петровна рассказала, что помнит разрушенный Сталинград, как жили очень трудно, но несмотря на это она окончила школу, машиностроительный техникум, политехнический институт. Поступила работать конструктором на Волгоградский завод тракторных деталей, на котором много лет работала ее мать – Евдокия Григорьевна. Потом перешла в Центральный райком ВЛКСМ на должность заведующей сектором учета.
….
С особой теплотой в голосе Зинаида Петровна Андреева вспомнила своих спасителей. «...Первым из тех, кто оборонял наш дом, после войны меня нашел старший лейтенант И.Ф. Афанасьев, он после ранения остался слепым. У него было двое детей, жили очень бедно, а вот хотел и нам чем-то помочь. Потом от него узнали наш адрес и стали посылки слать другие защитники дома: И. Воронов, Ф. Рамазанов, К. Тургунов. Все величали меня «дочкой»…
http://stalingrad70.vstu.ru/?p=neizvestnoe&a=1
Рудзевич Николай Александрович
***
(1811—1889) — генерал-лейтенант, Костромской губернатор, наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска.
Сын генерала от инфантерии А. Я. Рудзевича, родился в 1811 году.
6 ноября 1825 года поступил на военную службу в армейскую кавалерию, в офицеры произведён был 25 марта 1828 года и сразу принял участие в русско-турецкой войне; за ряд боевых отличий награждён был орденом св. Анны 3-й степени с бантом.
В 1831 году находился в Польше и сражался с мятежниками; за дело под Варшавой и за другие сражения этой войны получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом и золотую шпагу с надписью «За храбрость» (5 мая 1832 года).
В полковники произведён в 1845 году. 26 ноября 1850 года, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах получил орден св. Георгия 4-й степени (№ 8417 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова).
В 1853—1855 годах участвовал в Крымской кампании и за отличие против англо-французов был награждён орденами св. Станислава 1-й степени с мечами и св. Анны 1-й степени с мечами; 27 марта 1855 года был произведён в генерал-майоры.
В 1857 году был назначен на Кавказ наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска и до 1860 года участвовал в кампаниях против горцев, а именно в покорении Чечни и Дагестана, и 18 февраля 1860 года произведён был в генерал-лейтенанты.
С 11 июля 1861 года был зачислен по Кубанскому казачьему войску и назначен Костромским губернатором. 9 декабря 1866 года был зачислен по армейской кавалерии, с состоянием по Министерству внутренних дел, при котором числился до января 1885 года, после чего был зачислен в запас, получив в 1878 году орден Белого Орла.
Скончался в июне 1889 года; погребён в Симферополе. Его сын Николай был действительным статским советником.
Рудзевич Николай Александрович
***
(1811—1889)
— генерал-лейтенант, Костромской губернатор, наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска.
Сын генерала от инфантерии А. Я. Рудзевича, родился в 1811 году.
6 ноября 1825 года поступил на военную службу в армейскую кавалерию, в офицеры произведён был 25 марта 1828 года и сразу принял участие в русско-турецкой войне; за ряд боевых отличий награждён был орденом св. Анны 3-й степени с бантом.
В 1831 году находился в Польше и сражался с мятежниками; за дело под Варшавой и за другие сражения этой войны получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом и золотую шпагу с надписью «За храбрость» (5 мая 1832 года).
В полковники произведён в 1845 году. 26 ноября 1850 года, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах получил орден св. Георгия 4-й степени (№ 8417 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова).
В 1853—1855 годах участвовал в Крымской кампании и за отличие против англо-французов был награждён орденами св. Станислава 1-й степени с мечами и св. Анны 1-й степени с мечами; 27 марта 1855 года был произведён в генерал-майоры.
В 1857 году был назначен на Кавказ наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска и до 1860 года участвовал в кампаниях против горцев, а именно в покорении Чечни и Дагестана, и 18 февраля 1860 года произведён был в генерал-лейтенанты.
С 11 июля 1861 года был зачислен по Кубанскому казачьему войску и назначен Костромским губернатором. 9 декабря 1866 года был зачислен по армейской кавалерии, с состоянием по Министерству внутренних дел, при котором числился до января 1885 года, после чего был зачислен в запас, получив в 1878 году орден Белого Орла.
Скончался в июне 1889 года; погребён в Симферополе. Его сын Николай был действительным статским советником.
Рудзевич Александр Яковлевич
***
1775 – 23 марта 1829
Отец Р. — татарин Якуб Измайлович,
***
Портрет А.Я.Рудзевича
мастерской [1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Место смерти Валахия
Принадлежность Россия Россия
Годы службы 1792 — 1829 (с перерывом)
Звание генерал от инфантерии
Награды
***
ордена Александра Невского с алмазами, Георгия 2-го кл., Владимира 1-й ст., Св.Анны 1-й ст. с алмазами, прусский Красного Орла 1-й ст., шведские Серафимов и Военный Меча 2-го кл.; крест за Прагу; золотая шпага «за переправу через Дунай» с алмазами
Из таврических дворян. Сын статского советника, татарина, много сделавшего для присоединения Крыма к России. На десятом году жизни записан сержантом в л.-гв. Преображенский полк и поступил в Греческий кадетский корпус, где проучился шесть лет. 27 марта 1792 выпущен капитаном Генерального Штаба и направлен в Польшу. При подавлении польского восстания 1794 г. был ранен в правую руку. Затем занимался топосъёмками и составлением карт различных регионов России. По его просьбе в 1801 г. переведён в Троицкий пехотный (29 ноября 1796 — 22 февраля 1811 г. — мушкетёрский) полк, предназначенный для действий на Северном Кавказе. С 6 декабря 1804 – полковник. За штурм Арбского укрепления получил орден Св.Анны 3-й ст. 17 марта 1805 назначен командиром Троицкого мушкётерского полка. За отличие в походе на Большую Кабарду в 1805 г. награждён орденом Св.Владимира 4-й ст. с бантом. 16 января 1806 назначен шефом Тифлисского мушкетёрского полка. 20 апреля 1807 по болезни уволен в отставку. 3 декабря 1809 принят на службу с назначением шефом 22-го егерского полка. Успешные действия отряда Рудзевича на Кавказе в 1810-1811 г. были отмечены 8 февраля 1811 чином генерал-майора и 6 июля 1811 орденом Св.Георгия 3-го кл. № 219
« В ознаменование отличнаго мужества и храбрости, оказанных при покорении Суджук-Кале и Анапы. »
В начале 1812 г. 22-й егерский полк, шефом которого был Рудзевич, в составе 3-й бригады 13-й пехотной дивизии находился в Крыму. Он со своим полком был переброшен из Крыма в Дунайскую армию и участвовал в изгнании неприятеля от Березины до Немана, удостоившись ордена Св.Анны 1-й ст. Будучи в 1813 г. командиром егерской бригады, отличился при осаде Торна, в сражении под Бауценом, во всех делах после перемирия (прусский орден Красного Орла 2-й ст. и 15 сентября 1813 чин генерал-лейтенанта), под Лейпцигом (ордена Св.Александра Невского и шведский Меча 2-й ст.). Кампанию 1814 г. закончил штурмом Монмартра. Награждён 19 марта 1814 орденом Св.Георгия 2-го кл. № 69
« За взятие Монмартских высот в сражении при Париже »
и прусским Красного Орла 1-й ст. После войны командовал 13-й пехотной дивизией. 9 апреля 1816 назначен начальником штаба 2-й армии. 22 февраля 1819 назначен командиром 7-го пехотного корпуса. 8 ноября 1826 назначен командиром в 3-й пехотный корпус. 22 августа 1826 удостоен чина генерала от инфантерии. 3-й корпус Рудзевича участвовал в русско-турецкой воине 1828-1829 гг. (алмазные знаки к ордену Св. Александра Невского). Скоропостижно скончался от паралича, чему способствовало известие о смерти раненного под Варной сына. Похоронен в своём крымском имении близ Карасубазара.
Его сын, Николай, был генерал-лейтенантом русской императорской армии и командовал Кавказским линейным казачьим войском. Другой сын, Александр, в 1831 году за отличие против польских мятежников был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
***
Рудзевич Александр Яковлевич
Alexander Rudzevich
***
Из таврических дворян. Сын статского советника, татарина.
спешные действия отряда Рудзевича в 1810-1811 г. были отмечены 8 февраля 1811 чином генерал-майора и 6 июля 1811 орденом Св.Георгия 3-го кл. № 219
В ознаменование отличнаго мужества и храбрости, оказанных при покорении Суджук-Кале и Анапы.
В начале 1812 г. 22-й егерский полк, шефом которого был Рудзевич, в составе 3-й бригады 13-й пехотной дивизии находился в Крыму. Он со своим полком был переброшен из Крыма в Дунайскую армию и участвовал в изгнании неприятеля от Березины до Немана, удостоившись ордена Св.Анны 1-й ст. Будучи в 1813 г. командиром егерской бригады, отличился при осаде Торна, в сражении под Бауценом, во всех делах после перемирия (прусский орден Красного Орла 2-й ст. и 15 сентября 1813 чин генерал-лейтенанта), под Лейпцигом (ордена Св.Александра Невского и шведский Меча 2-й ст.). Кампанию 1814 г. закончил штурмом Монмартра.
Награждён 19 марта 1814 орденом Св.Георгия 2-го кл. № 69
За взятие Монмартских высот в сражении при Париже
и прусским Красного Орла 1-й ст. После войны командовал 13-й пехотной дивизией. 9 апреля 1816 назначен начальником штаба 2-й армии. 22 февраля 1819 назначен командиром 7-го пехотного корпуса. 8 ноября 1826 назначен командиром в 3-й пехотный корпус. 22 августа 1826 удостоен чина генерала от инфантерии. 3-й корпус Рудзевича участвовал в русско-турецкой воине 1828-1829 гг. (алмазные знаки к ордену Св.Александра Невского). Скоропостижно скончался от паралича, чему способствовало известие о смерти раненного под Варной сына. Похоронен в своем крымском имении близ Карасубазара.
Свидетельство о публикации №213022600336