Элементы речи

Элементы речи
(Вариации на тему Феликса Кирсанова, orator 95 @ rambler.ru)


Цель речи любого высокопоставленного лица государства, спичрайтера, телеведущего, политтехнолога -   говорить народу не то, что есть, а то, что, по усмотрению начальства, должно быть. Иногда полезно « что есть» отождествлять с понятием «должно быть», на худой конец – с другим понятием «вот-вот будет». Хорошо говорить о приятных слуху обывателей перспективах, пример чего такие фразы: «Наши внуки будут жить при коммунизме», « В 2000 году все будут жить в отдельных квартирах». Очень хорошо обещать самим, обвиняя конкурентов в том, что они дают пустые «обещалки».
Одна из целей речи представителей правящих кругов и верных им СМИ – не информировать свой народ, а убедить его в правильности курса, якобы избранного им, народом, и не только развлекать, но и отвлекать людей от всяких неприятностей, случившихся и тем более случающихся вследствие ошибок государственных мужей и жен - народных избранников и не избранников. При этом следует сразу и бесповоротно заморочить голову людей так, чтобы они никогда уже не оправились от этих «заморочек».
В искусстве красноречия, как и в любом другом деле, есть свои правила, без знания которых представителям правящей элиты, спичрайтерам и телеведущим, будь то государственных или частных каналов, не удастся жить так, как они привыкли. Если в ряде случаев эти правила не соблюдать, им не достичь своих речевых целей, а если вообще игнорировать - то можно с треском вылететь со службы.

Объективно в речи практически любого, как высоко, так и более низко поставленного человека случаются вредные привычки, которые снижают ее привлекательность для слушателя, в глубине души не желающего слышать ничего такого, что способно омрачать его жизнь. Уровень влияния спичрайтеров и других составителей текстов речей и выступлений таков, что их вредные привычки (прежняя рудиментарная, ставшая анахронизмом, приверженность демократическим принципам) совершенно непроизвольно могут подложить свинью власти, тогда как цель их как каждого ее врачевателя – помочь ей, а не навредить.

Живая речь, произнесенная по всем правилам, более привлекательна, чем та же самая речь, написанная на бумаге. Над речью на бумаге читатель может случайно задуматься и истолковать ее по-своему, что, мягко выражаясь, нежелательно. Опять же устная речь лучше передает всю радугу элементов живой речи. Тот же Жириновский в живой речи выглядит привлекательнее, нежели в письменной.  Владимира Вольфовича постоянно зовут на телевидение не только с целью оболванивания зрителей,, но и для увеличения рейтинга, как его самого, так и телеканалов. Но мало кто читает его труды, хотя и в них он не меняет свойственные ему содержание и стиль.

Основные элементы речи:

1. Содержание (это самый важный элемент, которому подчинены все остальные; в содержании речи отражаются не столько знания, в том числе словарный запас говорящего, сколько его верховенствующие или верноподданнические чувства и умение донести их до слушателей).
Содержание имеет много значений. Содержимое речи; предмет разговора; действие от глагола содержать (содержать в нужном порядке не только поведение, но и мысли людей); затраты для обеспечения собственного благополучия; быть на содержании налогоплательщиков и при желании иметь за их же счет содержанок. Сущность жизни обладателей речи - быть сильнее, выше и богаче других.
Содержимое разговора должно быть таким, чтобы электорат не чувствовал себя народом и находил подтверждение тому, что он во много раз лучше электората других стран. К этому – за редкими исключениями – должен сводиться предмет любого разговора. Другие темы – так или иначе – должны подводить электорат к ощущению себя самым самым. Это и позволяет держать людей, если не в состоянии стабильного повиновения, то – молчаливого согласия, обеспечивающего нужные говорящему речь затраты для его благополучия. Содержание правящей элиты и обслуживающего ее персонала – прямая обязанность и право налогоплательщиков, узнающих из СМИ не без чувства глубокого удовлетворения, кто у кого находится на содержании. Электорат должен не только смириться с мыслью в необходимости на порядки лучшей, чем у него, жизни обладателей речи, но и проникнуться уверенностью в этом.
Далее в качестве лучших образцов речи будут использованы цитаты из отдельных высказываний Владимира Владимировича, в частности на международных пресс-конференциях, интервью СМИ.
2.Естественность (отсутствие скованности и наигранности)
а) уверенность в себе (забудь о других, помни о себе; займись тем делом, которое позволит тебе подняться над другими)
б) разговорный стиль произнесения (уместен при общении с кем угодно, т.к. легче воспринимается слушателями, особенно теми из них, кто не привыкли или отвыкли читать)
в) свободные и несвободные (как наиболее естественные) движения - жесты, хождение, повороты головы.
Естественность должна быть настолько непосредственной, что нужно не только не стесняться в выражениях, но и злоупотреблять ими.
«Мы будем преследовать террористов всюду. Если в туалете поймаем, то в сортире замочим».
«…Все сопли жуем и политиканствуем».
«Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда тебя схватили за яйца» (в другом цитируемом источнике – « … схватили за одно место»).
«И я рекомендую сделать эту операцию (обрезания) таким образом, чтобы у вас больше ничего не выросло».
3. Понятность
а) точное выражение мыслей
«У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства».
б) достаточная громкость и четкая дикция (включите телевизор)
в) темп от 100 до 150 слов в минуту, средний - 125 (не выключайте телевизор, пока не сосчитаете по секундомеру)
г) построение не очень длинных предложений (см. «е»)
д) разъяснение специфических терминов, иностранных слов, аббревиатуры, но лучше –их замена на русские слова.
Многократно заявленная задача удвоения ВВП России к 2010 году была понятна даже младенцу. Правда, этот ВВП более чем в два раза ниже, чем ВВП СССР перед его развалом. Но это уже не имеет никакого значения.
е) замена сложных для понимания идей другими – простыми - словами.
«О чьих правах вы говорите? Имена? Явки? Фамилии?»
«Россия может подняться с колен и как следует огреть» (сказано в 1999 году, с тех пор наши телевизионщики, политтехнологи и прочие «друзья народа» не устают повторять, что Россия встала с колен). И верно – кого только мы не огрели?! Украину, Грузию, страны Балтии, страны Запада… Хотя наши «огрелки» никто всерьез не воспринимают и поступают по-своему. Но сие не важно, главное - электорату слышать такие слова приятно.
4. Яркость (заставляет слушателей раскрывать и закрывать рты)
а) интонация (привлекает внимание слушателей и облегчает понимание речей и «речевок»)
б) эмоциональная окраска в тоне голоса и выражении лица (передает отношение говорящего к содержанию его речи, передается слушателям, т.к. эмоции заразительнее любой речи)
Включите новости первого и российского каналов ТВ. Интонации и эмоции дикторов советского телевидения отдыхают.

5. Зрительный контакт (показывает, к кому мы обращаемся)
а) большую часть времени, не мигая, смотреть в глаза слушателей, чтобы они не раз в знак согласия с вами успели подмигнуть вам.
б) фиксировать взгляд примерно от 2 до 5 секунд, чтобы он не казался бегающим (еще лучше – минуту, как у наших лидеров).
в) равномерно распределять взгляд по всей аудитории (беседовать не с одним слушателем и не только с серединой зала, а со всей аудиторией России, чему служат встречи первых лиц с народом; тогда у каждого слушателя появится ощущение, что с ним пообщались лично)
6. Жесты
а) при умеренном выступлении - умеренные жесты, при неумеренном - неумеренные
б) синхронно сопровождают содержание речи (не должно быть лишних жестов; жесты могут подчеркивать слова, а могут и не сопровождать их – так даже лучше)
7. Композиция
а) целеустремленность (знать тему, основные мысли, цель речи и уложиться в планируемый регламент; на все отвлекающие вопросы отвечать кратко и самому не уходить в дебри)
Тема и основные мысли должны отвечать цели, которую вы ставите перед собой. Если хотите «убить» собеседника, оставьте мысли сопернику.
б) последовательность (без надобности не повторяться и не перескакивать на внеочередную мысль)
Этому будет способствовать отсутствие у вас, как у многих наших политиков, всяких мыслей. Тогда не на что будет перескакивать.

8. Правильность (соблюдать, по возможности, правила русского языка)
Можно и не соблюдать – сейчас даже дикторы говорят неправильно, и никто их за это не порицает. Без соблюдения правил народ вас быстрее и легче поймет.

9. Краткость (умение выразить многое в немногих словах)
Пришел, увидел, стал олигархом. Пришел, увидел, посадил в СИЗО.

10. Слова-паразиты (не несут полезной информации, часто повторяются без надобности, поэтому как бы засоряют речь - вот, ну, понимаешь, так сказать, как бы и др.)
Все зависит от того, кто «паратизирует». Борису Николаевичу «понимаешь» придавало некий шарм.
11. Назализация (заполнение паузы звуком "э-э-э"; режет слух)
Назализация – это не для нас. Звуки – другое дело. Тот, кому они режут слух, пусть ответит «е мое» или «блин» - любимые народные выражения.
12. Техника речи
а) голос (ровный, достаточно громкий - с расчетом на последний ряд слушателей – малообеспеченных граждан)
б) дикция (четкое произношение нужных вам слов, остальные можно произносить невнятно).

А теперь включите любой канал телевизора и прослушайте речь любого нашего оратора, разложите его речь в спектр вышеуказанных элементов и вы увидите его, как облупленного.


Говорить надо не так, как говорит заумная оппозиция,
а так, как власти и электорату удобно воспринимать друг друга.


Рецензии