А надо ли было выяснять?

                А  НАДО  ЛИ  БЫЛО  ВЫЯСНЯТЬ ?
Наверное, этот вопрос сейчас задаёт себе женщина, через 35 лет после события обратившаяся в телепередачу «Пусть говорят!» с подозрениями о ненамеренной подмене её сына в роддоме. С её слов, она заподозрила подмену с первого дня. И что, нельзя было разобраться сразу? Тем более что, как выяснилось, в тот день в этом роддоме появились на свет всего два мальчика. В наши дни анализ ДНК позволяет надёжно определить степень родства. Этот метод и был использован. Причём биологический сын этой женщины не соглашался дать материал для анализа. Его волосы взяли тайно. Анализ подтвердил подмену новорожденных.
                Обращение в «Пусть говорят!» свидетельствует, что мысль «чужой! чужой! чужой!» не давала женщине покоя все эти годы. И теперь она (женщина) сделала явными свои 35-летние терзания для  воспитанника, который все эти годы считал  супружескую пару своими родителями. Сам факт, что в течение 35-и лет эта мысль не покидала женщину, не позволит теперь её воспитаннику, как бы он этого ни хотел, относиться к ней с прежней сыновней любовью и нежностью.
                Ни тот, ни другой 35-летние мужчины, вероятнее всего, не смогут впредь питать к своим биологическим матерям полноценных сыновних чувств. Лишившиеся по разным причинам биологических родителей детёныши животных и птиц считают ими тех, кто их выкармливает и постоянно находится с ними в процессе взросления. Например, человека. Это явление называется импритнингом, впечатыванием образа. Нечто похожее, безусловно, свойственно и человеческому детёнышу, ведь люди – часть животного мира.
              Не факт, что установленная истина сделала счастливее инициировавшую расследование женщину, её мужа, её воспитанника, её биологического сына, вторую супружескую пару. Мне более по сердцу позиция другой матери, сказавшей в заключение: «И того примем, и этого не отдадим!». Поэтому не факт, что ведущий передачу Андрей Малахов сделал благое дело. Публичное вторжение в сферу семейно-родственных отношений взрослых людей (младшим по 35 лет!) требует особой деликатности и тщательного взвешивания всех «за» и «против».
         26.02.2013г.                Александр Мальчуков.


Рецензии