Революция

                Р Е В О Л Ю Ц И Я

Хороших революций не бывает.
Всякая революция – это большой обман замешанный на крови.
Революции не длятся вечно.
Революция всегда совершается рабами.
Не митинговать, а побеждать.
Всякая революция находит своих террористов.
Подлинные революции делались в умах.


«В революции всегда власть попадает в руки злодеев»
                Дантон

      Для того чтобы победить, революция нуждается в сильных людях. Она отталкивает вся кую дрожащую руку.
                Виктор Гюго

Всякая революция лишь тогда чего ни будь стоит, если она умеет защищаться…
                В.И.Ленин

     …Природу, Паша, не обманешь… к тому ж, если интересуешься, почитаемое тобою понятие «революцион» взято из астрономии, где означает полный оборот планеты и возвращение её в исходное положение…К событиям же политическим (мне как правоведу можешь верить) слово сие впервые было применено в 1660 году, и именно к реставрации английской монархии, а отнюдь не к акциям Кромвеля…
                Б. Золотарёв  Ю. Тюрин «Тайный советник»

     - Отвергать революцию – стихию – как можно говорить, что вот ты отвергаешь грозу, не признаёшь землетрясения, пожара или не принимаешь весну, зачатие?
               А. Ремизов «Взвихренная Русь»

Революция – пробуждение человека в жестоком дне,
Революция – суд человека над человеком,
Революция – пожелание человека человеку.
Красна она не судом
- жестокая пора! –
Красна озарением
- семенной весенний вихрь! –
пожеланиями человека человеку.
«Взорвать мир!» - «перестроить жизнь!» -
«спасти человечество!»
Никогда так ярко не горела звезда –
Мечта человека
О свободном человеческом царстве на земле,
Россия в семнадцатый год!
Но и никогда и нигде на земле
Так жестоко не гремел погром.
          А. Ремизов «Взвихренная Русь»

     - Революция всегда совершается рабами. Она любит рабов и никогда не даст им вольную. Революция – болезнь, опиум! К ней нельзя относиться по-другому. Мы - революционеры, живём канунами. Праздника нет! Его просто не существует в природе революций. Наистрашнейшие испытания делают нас только азартней. Мы горим на пути к цели. Но я ясно вижу, - красивый Золотницкий прищуривает большие блестящие глаза, как к ней тянутся миллионы человеческих судеб. Всё презрев, они бегут к горизонту, обратив свои благие намерения в алчный захват. Взять и поделить! Всем поровну. Но первые возьмут больше. Они возьмут, сколько им надо, и станут причиной новой революции.
     Революции – бесцельны! Программы их вдохновителей – приманки для тех, кто ещё здоров. Однако, если собираетесь прожить настоящую жизнь в настоящей борьбе, прожить и уйти, не оглядываясь, зная – за тобой миллионы обречённых на радостные муки, оставленных Богом, жаждущих лучшей жизни вооружённых ходоков, то болейте нашим святым и бесконечным делом! Жажда останется с вами до гроба, не будет только лучшей жизни. В революции можно выиграть лишь уверенность – завтра начнётся новая!
                Леонид Мончинский «Прощённое воскресенье»

     «…Сегодня выправляя сталинские перекосы сознания, надо заодно зарубить себе на носу: прежде чем стать революционерами, мы были и останемся детьми своего народа, гражданами, и отказываться от этого естественного обстоятельства в пользу пусть даже самых благородных теорий – всё равно, что отказаться от родителей, такой отказ аукнется всему обществу».
                Э.А. Баграмов, доктор философских наук.

…Будешь редкое явление,
Чудо родины своей;
Не холопское терпение
Принесёшь ты в жертву ей:

Необузданную, дикую
К угнетателям вражду.
И доверенность великую
К бескорыстному труду.

С этой ненавистью правою,
С этой верою святой.
Над неправдою лукавою
Грянешь божьею грозой…
          Н.А. Некрасов «Песня Ерёмушке» 1859 г.


Рецензии