Ципово. Заметки путешественника

В самый разгар лета 2008 года было невероятно душно. Впрочем, для Кишинева и его окрестностей  -  дело привычное, но от того не менее утомительное. Пункт  сбора – Северный вокзал, договорились собраться поздним утром, в десять. Опоздавших не было, и к назначенному времени начался активный поиск транспорта.  Вся компания загружена под завязку продовольствием, палатками, всякими необходимыми мелочами, в общем. За плечами у каждого возвышаются разномастные рюкзаки, руки оттягивают тяжелые пакеты, на мне еще и гитара, за которой нужно глаз да глаз, как бы в давке не помяли (без футляра везли).  Общими усилиями выяснили, с какого направления отходит нужный нам маршрут, спешно закупили необходимое количество билетов  и побежали навстречу своему Харону, едва вписываясь в график отправления. Вместо серебряных монет протянули угрюмому водителю мятые бумажки, подтверждающие наше право на проезд. Вид поклажи возницу ничуть не смутил, привычные они к таким заездам. Запыхавшиеся, но весьма довольные собой, позволили себе расслабиться. Дизельный мотор заурчал, крутой разворот, и мы тронулись в путь.  Долго выбирались из самой столицы, наконец, взяли нужное направление, автобус ускорился, и мы помчались мимо полей и холмов к заветной цели  -  Ципово!
Дорога заняла чуть больше двух часов. Увы, мы так и не смогли убежать  от изнуряющей жары, как бы рьяно водитель ни давил на педаль газа, знойное лето неотступно следовало за нами. Тихо подкатили к неприметной остановке, оперативно выгрузились,  поблагодарили водителя за доставку, пересчитали друг друга по головам – пятеро, все тут. Дальнейший путь лежал через небольшую деревеньку.  По правую руку  раздалась плоская, без единого намека на холмик или даже бугорочек равнина. Через полтора-два километра  взяли правее и продолжили путь по узенькой тропке, прорезающей зелень одичавших злаков.  Но  натоптанная полоска оборвалась так неожиданно, и нашим взглядам открылось такое удивительно зрелище, что впору было кричать от восторга и одновременно молчать, созерцая гениальное творение природы. Кто-то щелкал затвором фотоаппарата, остальные высматривали удобный спуск.  Дело в том, что тропинка, которая верно вела нас по изумрудной столешнице равнины, тут же, без предупреждения, срывалась вниз, превращаясь в крутой каменистый спуск – под ногами у нас раскинулось глубокое, наполненное густыми тенями  и вожделенной прохладой ущелье - конечный пункт нашего путешествия.  Не спеша, шаг за шагом, мы спустились и пошли вдоль неглубокого ручейка, подыскивая удобное место для стоянки. То тут, то там рыжели, алели и зеленели  конусы разбитых палаток, ущелье было густо заселено отдыхающими, но привычного шума и суеты здесь не было. Побродив по окрестностям, мы нашли, как нам показалось, удобное место для стоянки, только вот проходивший мимо «бывалый», назидательно сообщил, что если рядом  со стоянкой нет источника питьевой воды, то в таком месте лучше не останавливаться. Позже мы убедились в его правоте, но тогда, на такой примечательной полянке, нас обуревали сомнения. Их разрешил все тот же «бывалый», оказавшийся приветливым небритым парнем по имени Андрей. Он пригласил нас расположиться на стоянке своей компании, сказав, что на следующий день они все равно собирались уезжать. Решение было принято, и мы последовали за своим спасителем. Новые знакомые нас встретили радушно. К слову сказать, радушие, дружелюбие, взаимопомощь, отсутствие агрессии в  любых ее проявлениях были присущи этому месту и так же привычны для восприятия, как воздух, которым мы дышим каждый день. Вот только и воздух здесь был иным. Сказать чистым – не сказать ничего. Он был густым, сладким, пьянящим ароматами разнотравья, он насыщал в прямом и переносном смысле этого слова. На знакомство и взаимовежливое расшаркивание ушло совсем немного времени, а  через час мы уже всей пополнившейся компанией забились в трехместную палатку. Ущелье встретило новоприбывших гостей  сильным ливнем, хотя до этого ничто  не предвещало его начала.
Каким-то чудом восемь взрослых человек разместились под брезентовым куполом этой крошечной обители,  откуда-то была торжественно извлечена гитара, которая чудесным образом не пострадала, пластиковые стаканчики и бутыль сухого красного домашнего вина, купленного «наверху». Здесь нужно сделать небольшое отступление. Дело в том, что в Молдавии почти каждый уважающий себя хозяин дома на земле также имеет собственный виноградник. У кого-то это небольшой уютный навес над крыльцом дома  со свисающими спелыми гроздьями темного винограда, а кто-то подходит к делу  более масштабно, высаживая лозу по всем правилам и канонам древних традиций. Созревший виноград едят ну и, конечно же, из него делают  вино.  Часть вина приберегают для себя, остальное, как правило, продают.  Так что, если вы увидели дом на земле с  виноградником, и вам захотелось попробовать местного вина, смело стучите в калитку, вам его обязательно продадут, перед этим угостив стаканчиком на пробу.  Явленное на свет и строгую критику вино не было исключением и не разочаровало нас своим вкусом.  Тем временем ливень закончился, и мы выбрались на свежий воздух, разминая затекшие конечности. До темноты оставалось еще очень много времени, планы и перспективы рисовались ураганные, так что, оставив дежурного по кухне голосованием «камень-ножницы-бумага», мы двинулись на осмотр местных красот и достопримечательностей. «Но на что же там смотреть в ущелье?» - удивленно спросите вы. А вот есть на что! Но обо всем по порядку.  Ущелье это когда-то было древним устьем реки Днестр, сейчас же там течет лишь небольшой ручей. Но когда этот ручей, спускаясь в ущелье, наполняет собой различного рода углубления, в свою очередь обрывающиеся вертикально вниз, вашему взору предстают великолепные каскады водопадов. Их в Ципово насчитывается чуть меньше десяти. Большая часть из них доступна всеобщему обозрению, хоть и добраться до них не так легко. Несколько же водопадов требуют тщательной подготовки,  осторожных подъемов и спусков, крепких рук и, желательно, страховки, если вы все же решите, что общедоступных красот вам для гештальта недостаточно.  Мы, в свою очередь, выбрали более легкий путь. Забегая вперед, скажу, если вы хотите растянуть удовольствие, если не хотите, вернувшись в лагерь, судорожно поливать перекисью водорода ободранные коленки и локти,  не старайтесь посетить все водопады в первый же день, часть отложите до завтра, как сделали мы.  Ну а о том, что предстало нашим взорам, говорить можно часами, но лучше один раз увидеть.  Один из водопадов в месте своего падения образовал небольшое озерцо, которым мы не преминули воспользоваться и даже рискнули забраться под струи падающей воды. Первоклассный массаж, неописуемые ощущения! Только вот никто нас не предупредил, что после ливней вода в ручье не совсем кристально прозрачна. Ну, ничего, красная глина – это даже полезно для кожи. В лагерь мы вернулись ближе к вечеру. Повар зазывно храпел в палатке, но вахту свою отстоял достойно и не оставил товарищей с пустым желудком. Первый день в ущелье принес нам много незабываемых воспоминаний и впечатлений, которых хватило бы на одну маленькую жизнь. День мы завершали традиционно, у костра, под гитару, отбиваясь от комаров и  отдавая дань Дионису.
Утро на дне ущелья  - эта тема требует отдельного повествования. Но не стану вас нагружать восторженными словесами и хвалебными одами. По-моему, здесь их итак достаточно. Скажу лишь, что утром я пробудился ото сна с улыбкой на лице и бодрый духом.  Кто знает  меня достаточно хорошо, тот с большей охотой поверит в существование йети.  Выбравшись из  палатки и поежившись от утренней прохлады, обнаружил у костра еще нескольких ранопробудившихся. В котелке бурлил чай из чабреца и еще каких-то душистых трав, где-то сверху чирикали птички. Кушать совсем не хотелось, но утренний чай – это дело святое, тем более ТАКОЙ чай.  На всеобщее пробуждение и обсуждение дальнейших планов ушло чуть больше двух часов. Как выяснилось, Андрей и его друзья передумали куда-то уезжать и решили остаться  с нами еще на денек. Ребята были хорошие и возражений от нас не последовало. Андрей нам позже сказал по секрету, что это уже третья их попытка завершить отдых и вернуться домой. Но, говорит, место держит, не отпускает. Кстати, мы тут не одни такие и он стал указывать пальцем на различные стоянки, рассказывая, кто и сколько по времени собирался здесь остаться, а в итоге задержался на несколько дней, неделю и даже месяц! Подкрепившись горячим бодрящим напитком, так же как и вчера был назначен дежурный по тарелочкам, остальные разделились. Часть компании двинулась на дальнейший осмотр водопадов, я и еще двое моих друзей взяли противоположное направление. А собирались мы посетить скальный монастырь 12-го века. Да-да, вы не ослышались, именно 12-го и именно скальный. В те далекие века здесь был основан монастырь, он был вырублен в скальной породе ущелья, подняться к нему можно было лишь со дна ущелья, что облегчало задачу обороняющимся. Да, это был монастырь-крепость, по легенде населенный монахами-войнами. Отвесная стена ущелья была испещрена тесными кельями, внутри же были прорублены проходы, соединявшие их в одну большую сеть. Там были и молельные залы и кладовые. Хотя, почему были, они и сейчас есть и мало что изменилось в их облике. Добавился лишь спуск сверху для удобства туристов – узкие, почти вертикальные ступени, вырубленные в породе и огороженные парапетами.  Для того, чтобы пробраться из одного помещения в другое, нужно было сильно пригибаться, и на коленках проползать сквозь тесный лаз,  так как вход был расположен на уровне живота. Как нам объяснили, это было сделано для того, чтоб рубить головы с плеч дерзнувшим покуситься на святое место врагам. Вообще с этим монастырем связано очень много легенд, как красивых, так и страшных.  По одной из них в этих кельях венчался со своей возлюбленной Марушкой Штефан Великий, молдавский господарь (царь, иными словами). Другая легенда гласит, что где-то здесь, за замурованными проходами спрятан древнейший архив, который охраняется на тонком плане могущественными сущностями. Есть здесь и свои привидения: по ночам в пещерах появляется женщина в белом – предполагают, что это первая жена Штефана - Марушка, которая была родом из этих мест. Рассказывают также и о таинственном "Чёрном монахе", который неожиданно появляется из ночной темноты. Во время нашего путешествия ни сущностей, ни привидений мы не повстречали, однако и без этого впечатления от посещения монастыря отложились в нашей памяти на всю жизнь.
Пробыли мы в ущелье всего четыре дня и три ночи. Было еще много вылазок, посещений мест сосредоточения сил, мертвых водопадов. Были песни под звон гитары, много песен, ведь по одной из легенд в этих местах нашел свою кончину поэт и музыкант древних мифов Орфей. В его честь и назван самый большой и красивый водопад в ущелье.  Было много теплых кружек чая с чабрецом, долгих ночных бесед, новых знакомств. Было незабываемо. Ранним утром, собрав обе палатки и похудевшие заплечные мешки (неиспользованную провизию здесь принято оставлять тем, кто продолжает свой отдых), а также попрощавшись с Андреем и его друзьями (они решили остаться еще на денек), мы двинулись в обратный путь. Ущелье заволокло туманом, холодок проникал под теплую одежду. Но стоило только сойти с горной тропки и ступить на согретую лучами солнца равнину, как тут же стало жарко, а позже совсем уж невыносимо жарко. Пробыв внизу всего лишь несколько дней, мы успели позабыть, что здесь, наверху в самом разгаре знойное молдавское лето.  Ну а дальше была знакомая неприметная остановка, небольшой уютный автобус и обратная дорога домой. Прибыв на Северный вокзал, мы еще долго стояли на перроне, привыкая к суете и запахам большого города. Потом мы распрощались и разъехались по домам. Было это почти пять лет назад, а воспоминания свежи до сих пор, будто только вчера я вернулся из поездки в Ципово. Загадывать не буду, но этим летом, если ничего не помешает моим планам, я обязательно посещу это удивительное место еще раз.


Рецензии
Замечательно написано. Всегда почему-то волновалась перед пешим походом , тур. поездкой в новые места. В Молдавии не была и теперь уже никогда не поеду,поэтому читать еще интереснее.

Ольга Карабашина   11.04.2013 10:56     Заявить о нарушении
Уверен, за свою жизнь вы посетили множество не менее интересных мест ) Сам люблю читать о местах, где никогда не бывал и скорее всего не буду )

Юрий Огурцов   11.04.2013 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.