Три сестры

           В нашем селе жила семья: Марфа, Фёдор и три дочери. Хорошие были девчонки, послушные работящие, родителям помощницы. Шли годы, девочки выпархивали из дома по очереди.

          Старшая Мария поступила в институт. Окончив его, вышла замуж за лейтенанта и отбыла по месту назначения мужа. Когда муж ушёл в отставку, поселились в Самаре. Олег со своим другом на даче выстроил два гаража и занялся ремонтом автомашин. Через несколько лет он вынес мастерскую за пределы дачи. Дело оказалось прибыльным. Вскоре семья Косыревых отстроила себе  двухэтажный дом. А рядом с мастерской небольшую гостиницу, где могли переночевать водители автомобилей.

           Средняя Наталья со своим однокурсником, после академии остались жить в городе. Бывший инженер Зотов Антон работал на государственной бензоколонке. Через несколько лет он стал владельцем одной из них. За последующие годы, он открыл ещё три.
Младшей Елене не так везло, как старшим сёстрам. Окончив школу, она поехала поступать в институт, но провалила экзамены. Домой возвращаться было стыдно, устроилась работать на завод, получила комнату на двоих в общежитии. Через несколько лет, окончив техникум при заводе, возглавила бригаду.

          И так, все при деле. Во время отпусков навещали родителей. Семьи Косаревых и Зотовых, пробыв в деревне пару дней, оставив детей, уезжали на море. Елена весь месяц жила в деревне, чтобы помочь по хозяйству и с малышнёй.
 
          Заканчивался отпуск, взрослые приступали к работе, а ребятишки оставались на всё лето у бабушки и дедушки. О том, что родители стареют, что им трудно управляться с домом, огородом и скотиной, никто, кроме Елены не задумывался, поэтому все выходные она проводила с ними.

          - Надо пожалеть маму с папой и не оставлять детей всех сразу, - высказывала сёстрам  Елена.- Ваши детки избалованы, не слушаются их. Мама расстраивается. В результате этого, повышается давление. Недавно опять скорую помощь вызывали, сердце прихватило.

          - Они взрослые, что за ними глядеть. Старшие присматривают за младшими. Остается только накормить их. Спать они сами улягутся.
          - Чтобы покормить, еду приготовить надо. Да было бы из чего. Пенсия у родителей маленькая. Прежде чем в постель улягутся, их отмыть надо.
          - Мы им деньги оставляем,- бросила Мария.- Разве их не хватает?
          - Ты денежки даёшь своим сыновьям, они их и тратят. А питаются все на пенсию отца и матери,- упрекнула Елена.

          - Это ты завидуешь нам, что у нас доход хороший. Кто тебе не давал учиться. И племянников своих не любишь, ругаешь их постоянно. Пожалуй были бы свои дети, то ты бы по-другому к ним относилась,- огрызнулась сестра.
          - Мои не стали бы бездельничать, помогали бы бабушке и на огороде, и гусей пасти. Маме вздохнуть некогда, а ведь она уже не молода. Отец с весны на кузне, зерно для скотины зарабатывает. Я, когда здесь бываю, вижу, как они устают. Пора им бросить водить скотину, да и на огороде поменьше сажать надо. Вы что мясо, масло, лук, картошку себе сами не сможете купить? По-моему средств у вас на это хватит.

          - По-моему, ты тоже не отказываешься,- бросила Наталья.
          - Много ли мне надо… Кроме того, я сама всё это выращиваю. Все выходные приезжаю сюда, целыми днями на огороде. Вы же не знаете, где и что растёт. Правда про малину и клубнику не забыли. И про яблоки тоже, словно их на ваших дачах нет.

          Такие разговоры, в разных вариациях происходили регулярно, как только сёстры оказывались вместе. Так прошло ещё несколько лет. Однажды всех вызвал отец. У матери случился инфаркт, требовался постоянный уход. Сначала сёстры договорились проживать в родительском доме по очереди. Но каждый раз, как только в деревне оставалась Елена, менять её, сёстры не торопились. У каждой находились дела в своих семьях. Потом они отказались вообще приезжать.

          - У тебя семьи нет, вот, ты и живи здесь с ними,- заявили они Елене.
          - Я согласна здесь остаться, но если не вернусь на завод, то меня уволят.
          - Вот и оставайся, всё равно завод не работает. А здесь надо кому-то присматривать за мамой, отец не справляется.
          - Но я тогда потеряю комнату в общежитии,- тихо возражала Елена.
          - Тебе, что, здесь места мало…

          Так Елена потеряла работу и жильё. После смерти матери, она хотела вернуться на завод, была еще такая возможность, но заболел отец. Она вновь осталась, теперь уже ухаживала за Фёдором. Через несколько месяцев он поправился, но уезжать Елене было уже некуда, с завода её уволили и выписали из ведомственного жилья. И она продолжила вести хозяйство в родительском доме, перебиваясь временными приработками в колхозе. Потом работы вообще не стало.

          Сестры по-прежнему приезжали, оставляли младших детей на зимние и летние каникулы. Они считали, что сестра должна возиться с их ребятишками, ей всё равно делать нечего. Мама управлялась, и она с ними справится.

          Елена не могла противоречить, она любила своих племянниц и они отвечали ей тем же. От них была какая-то помощь по уходу за дедушкой. Девчонки читали ему книжки, подавали воду, по необходимости прибегали на огород за ней. Заканчивались каникулы, Елена и отец оставались вдвоём. Была какая-то передышка в делах, пока скотина паслась в поле.
 
          Отец потихоньку поправлялся, Елена устроилась нянькой трехлетнего малыша в семье местного предпринимателя. Ей позволялось водить мальчика к себе домой. Пока она управлялась с домашними делами, за ним смотрел Фёдор. Так и жили.

          Летом вместе с внучками Фёдор ходил на речку. По холодку, в саду собирали ягоды, из которых Елена варила варенье. Ожидались сестры, и она готовила им баночки клубники, вишни, смородины, как это делала мама.

          В тот последний приезд в доме возник скандал. Сёстры сидели на кухне и обсуждали завещание матери, которое случайно обнаружила Мария. В нём было написано, что всё движимое и недвижимое имущество делится поровну на  дочерей. До этого, женщины считали, что дом принадлежит отцу. В разговоре выяснилось, что ничего на него не оформлено.
 
          Елена сразу же предложила записать имущество на отца. Но сёстры воспротивились.
          - Мать поделила всё на нас,- заявила Мария.
          - Как мать написала, так и будет. Вдруг отец женится и всё достанется чужой тётке. Даже приехать сюда будет невозможно,- поддержала её Наталья.
          - Какой из него жених,- усмехнулась Елена.- Он на одних таблетках живёт. Вся пенсия на лекарство уходит. С моей зарплатой, мы еле-еле месяц проживаем.
         - Нечего прибеднятся. Корова есть у вас, а значит молоко, творог и сливки, мясо, как телок и поросята вырастут. Две клушки с цыплятами и утки.

         - Отец не может по хозяйству работать. А без мужика в доме скотину тяжело содержать. Да и зерно не на что купить. Отец сказал, что в зиму никого не оставит, может кур одних.
         - Что это вы перевели разговор на другое,- проговорила Мария.- Оформлять дом будем или нет. Четыре года уже прошло, а бумаги не оформлены.
         - Давайте завтра в сельсовет сходим и всё перепишем на отца,- вновь предложила Елена.
         - Нет,- категорично заявили Мария и Наталья.

         Спор на кухне продолжался, переходя в крик. Елена что-то хотела сказать, но увидев в дверях отца, замолчала, прикрыв рот ладонью. По побледневшему лицу отца, она поняла, что отец всё слышал.

         Фёдор, прислонившись к дверному косяку, медленно сползал на пол. Даже если бы сёстры пришли к согласию, то оформлять имущество скоро будет не на кого. Но желала ли Марфа оставить младшую дочь без жилья?  Вряд ли.

         Однако всё шло к этому. Усадьбу следовало разделить на три части. Как? Всем выделить по спальне и сделать общим зал? Возможно, но старшие женщины здесь жить не собирались, у них в городе прекрасное благоустроенное жильё. Значит, надо всё продать и вырученные деньги поделить поровну. Но на средства, которые достанутся Елене, квартиру не купишь даже в деревне. И она, по их милости, вновь останется без жилья.

         Елена решила не продавать свою долю, доживать свой век с отцом на этой земле, даже если ей достанется только одна комната и часть кухни. Идти ей всё равно некуда…
Отца размещу в спальне, а сама на раскладушке буду спать, в кухне, думала Елена, отправляясь к врачу.

         - Прогнозы не утешительные,- сказал кардиолог.- Инфаркт. Хорошо, если выдержит пару недель, успеете подготовиться. Так что, крепись Елена. Сестры уехали поди?
         - У них какие-то дела, - пробормотала невнятно Елена.- Они надеются, что отец поправится,- сказала она, хотя этого от своих сестёр не слышала.

         Вечером, возвратившись домой, Елена застала записку, которая сообщала, что сёстры приедут в выходной. Наскоро прибравшись, Елена позвонила тёте Анюте, сестре матери, что у отца приступ, положили в больницу. Потом она забежала к соседке и попросила встретить с пастбища скотину…

         Елена всю неделю провела в больнице, изредка прибегая домой, чтобы управиться по хозяйству. В пятницу позвонила Мария и предупредила, что не смогут приехать. Елена положила трубку, не дослушав её объяснения. Отцу плохо, а у них путёвка на турбазу пропадает. Пусть отдыхают, коли им так весело, подумала она и поспешила в больницу.

         Ранним утром в воскресенье, сестёр, всё-таки, пришлось вызывать. Умер отец.
Во время похорон, на девять дней и на сороковины, разговор о наследстве не поднимался. Возвратившись с кладбища, за чаем возник вопрос, как Елена планирует жить дальше.

         - Как жила, так и буду жить. Мне идти некуда. Вот в своей спальне и останусь. Покупать квартиру мне не на что,- ответила она своим сёстрам.- Остальное можете забрать.
         - Кто же купит дом с жиличкой? – возмутилась Мария.
         - Но ведь мама велела поделить всё на троих. Я возьму себе одну комнату, все остальные ваши. Выплатить за них я не могу. Последние сбережения ушли на похороны. Ладно, вы немного помогли, а то я не знаю, чтобы делала.
         - Ладно. Давайте поедим к нотариусу, заявим о праве на наследство,- предложила Наталья, - посоветуемся с ним. Возможно, что-то подскажет.

         На другой день сёстры приехали в нотариальную контору. В тот момент никто не знал, какой их ожидает сюрприз. Валентина Петровна достала завещание Марфы и начала читать. Оно оказалось совсем другим…

         Второе завещаниё было оформлено незадолго до смерти матери. Там было записано, что дом завещается Елене, с условием, что она продолжит жить в нём, и будет ухаживать за отцом до конца его жизни. Остальное имущество и денежный вклад делится поровну на всех дочерей.

         -  Поскольку Елена Фёдоровна проживала с отцом и вела всё хозяйство, она выполнила условия завещания и приняла наследство,- сказала Валентина Петровна.- Начинайте оформление.

         Сёстры были поражены решением матери.
         - Ты всё знала и молчала. Это ты, тихуша, всё подстроила,  уговорила мать всё на тебя переписать. Мы с тобой судиться будем,- выкрикнула Мария и выскочила из кабинета. Следом за ней поспешила Наталья.
 
         -Я ничего не знала,- тихо прошептала Елена. Она облегченно выдохнула, теперь её из дома никто не выгонит. Остальное пусть забирают.- Я отказываюсь от денег в пользу сестёр. Пусть это будет их доля за дом,- заявила она.

         Елена сестёр дома не застала. На кухне, тётя Анюта готовила обед. Она собиралась рассказать племянницам о завещании Марфы, но не успела. Возмущённые возгласы женщин она услышала ещё с улицы. Они не дали ей даже слово вставить. Подхватили свои сумки и уехали.
 
         - Это я уговорила твою мать переписать завещание. И сейчас вижу, что сделала правильно. Твоим сёстрам деньги глаза затмили. Такие девочки хорошие были. Что с ними произошло…  Живут богато и всё им мало… Неужели триста тысяч, которые каждая получила бы за дом, дороже сестринской дружбы? Это же для них копейки. И они готовы выбросить тебя не только отсюда, но даже из своей жизни. Что же случилось с вами? Что деньги делают с людьми? В нашей большой семье не было ничего лишнего, а мы были счастливы,- рассуждала тётя Анюта.

         Время неумолимо шло вперёд. Мария и Наталья пытались оспорить завещание матери в суду. Оно осталось в силе. Сёстры в село больше не приезжали.
 
         Елена интересуется судьбой семей Косыревых и Зотовых. Обо всём, что у них происходит, ей сообщают племянницы, которые звонят по телефону. Девочки выросли, вышли замуж и живут отдельно от родителей. Недавно они со своими детьми приезжали к тёте в гости…
          - . - . - . -


Рецензии
Спасибо, Скубина! Замечательный рассказ! Как только речь идёт о наследстве, так обязательно все ссорятся, а ведь всё было так очевидно...

Эльвира Гусева   26.02.2013 10:43     Заявить о нарушении