О свободе воли в стране советов и готовых рецептов

Когда тебе показывают разрезанный лимон и от этого течёт слюна - это реакция на внешнее воздействие. Когда ты увидел у соседа крутую машину и тебе захотелось такую же - это тоже реакция на внешнее воздействие. Именно так живёт обычный человек: он движется в жизни не от цели к цели, а от приманки к приманке. Он не спрашивает себя: а что мне действительно надо? Как ребенок: видит у другого игрушку и хочет такую же.
            
А ещё человеку свойственно скучать. И чаще всего, если ему извне никто не навязывает никаких желаний, он впадает в апатию и безразличие, потому что сам не может понять, что же ему, собственно, нужно, и ждёт только, чтобы кто-нибудь ему это подсказал. А таких подсказок, завязанных на чьём-то бизнесе, сейчас пруд пруди. И доброжелателей, готовых подсказывать, сколько угодно.

Была когда-то такая избитая шутка: мы живем в стране Советов - у нас все могут друг другу только советы давать. Из мира советов мы радостно переехали в мир глобального оболванивания и впаривания. Когда человек не знает и не хочет узнать, зачем он живёт, он легко покупается на советы и беззатратно разводится на любое внушение. Как раньше, так и сейчас, как у нас, так и у «там у них» люди не могут разобраться в своей собственной жизни, но при этом почему-то считают, что всё знают о том, как должны жить другие.
            
Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни побывал в  особом восторженно-радостном состоянии. В состоянии, в котором нравилось абсолютно всё. В котором ничего не беспокоит, не тревожит, нет никакой тяжести на сердце и в душе. А есть ощущение физической силы и здоровья, необычайной лёгкости. Как раньше часто говорили, а сейчас всё реже говорят: «Душа поёт». И в довершение всего ты собирался сделать что-то очень приятное, следуя своему истинному желанию. Или уже сделал, подчиняясь внутреннему побуждению. 
            
Ну и куда потом это состояние ушло? Вспомнив это состояние на уровне ощущений, ты легко можешь воспроизвести, что ушло оно сразу после того, как включилось думание. И обязательно припомнишь, что намерение сделать это «очень приятное» было связано с желанием что-то отдать, чем-то поделиться, кому-то помочь. А думание возвратило тебя в реальность. К стремлению получать и ничем не делиться, потому что самому может пригодиться. А если ты уже что-то отдал, то думание начинало зудеть: «Идиот, зачем ты это сделал? Ну ты и дурак».
            
А ведь ранее описанное состояние сопутствует достижению истинно желаемого, желаемого вашей истинной сущностью! Тому, что даёт удовлетворение и счастье. Не временное удовольствие от того, что урвал, сменяющееся муками от мыслей о том, что мог урвать побольше или получше и переходящее в неудовлетворение. А настоящее чувство мира и радости в душе.
            
А теперь попробуйте «отмечтать» от начала до конца ту приятную ситуацию в своём воображении. И заметьте, как изменилось после этого ваше состояние. А ваше внутреннее состояние, если вы всё сделали правильно, непременно изменится. Причём изменится обязательно в лучшую сторону: появится радость, уверенность, удовлетворенность от совершённого. И НАПОЛНЕНИЕ.  Ощущение наполнения – это ощущение жизни.
            
Все мы желаем наполниться. Но наполниться за чей-то счет. Присвоить. То есть стремимся заполнить своё эго. Но на этом примере можно ощутить, какое прекрасное наполнение получает эгоизм человека, который отдаёт или заботится о ближнем своём! 
            
Если запомнить это ощущение - ощущение изменения внутреннего состояния к радости, если его сохранить в душе, то с таким ощущением достаточно получить малейший импульс к действию  и программа добрых дел будет сама стремиться быть реализованной вопреки внешним советчикам и внутреннему «умнику».
            
В этом состоянии я могу осознать, в чём заключается моя свобода воли. Что я могу освободиться от навязанных мне всевозможных идей и ценностей, которые на самом деле не ценности и не идеи, а просто продвижение какого-то бизнеса. Именно на этом осознании можно принимать уже СВОИ собственные решения.


Рецензии