В гостях у безумного графа

  Это прозвучало как гром среди ясного неба... А что бы вы сказали, узнай, что в крохотной деревушке недалеко от города есть крепость, сохранившаяся еще со времен Екатерины!!! Вот и я, была удивлена до глубины души.
  Осень играет солнечными лучами, по-весеннему тепло, кажется вокруг все наполнилось красками, воробьи весело щебечут и бессовестно попрошайничают, не боясь ничего на свете. Между тем целая масса вопросов не дает покоя. Что же это за крепость такая? Кто ее построил? И самое главное: кого и от кого защищала она практически в центре Среднерусской возвышенности, вдали от границ государства российского среди орловских полей? Любопытно? Это еще ой, как мягко сказано!
  После поворота на Учебном центре УМВД город остаётся как будто в прошлом, уступая место обаянию села. Небольшие, а иногда и большие дома и подворья раскинулись вдоль дороги, непрерывно петляющей вдоль полей. Тихо, безлюдно. Изредка тишину нарушает пение птиц. Удалось разглядеть воробьев и галку, а еще сорока, словно нарочно скачет по ветвям, не давая прицелиться объективу фотоаппарата.
  Ветер шелестит поредевшей разноцветной листвой, в полях желтеют травы, урожай давно собран и лишь деревья берегут свои плоды для зимних гурманов. Так что же крепость? От разгадки этой головоломки нас отделяют буквально метры. Уже видна часть стены и башня. Стена, выложенная из красного кирпича, сохранилась фрагментами, башня же напротив почти не пострадала. Вот и все что пока удалось рассмотреть.
  Первое, что бросается в глаза в имение «безумного графа» это его размеры. Общая длина стен около двух километров. В стенах крепости раз двадцать поместится футбольное поле. Пробираясь сквозь заросли лип, кленов, черемухи, нельзя не отметить высокой популярности этого места. Повсюду бутылки из-под пива, пачки от сигарет, наскоро устроенные лавочки из поваленных деревьев, кострища. Задумываются ли посетители, о том каким было это место раньше? Знают ли о людях некогда живших здесь?   
  Я полагаю, Вам не терпится услышать о графе, построившем в полях Орловщины турецкую крепость? Граф, М.Ф. Каменский, талантливый военный и талантливый самодур, личность неординарная и противоречивая, а его жизнь и вовсе окутана завесой тайны. Почему прослыл безумным? А вот почему? Смелый в бою, он был тираном в жизни. Он отличался раздражительностью, вспыльчивостью, желчностью, непомерным самолюбием и разнузданной похотливостью. А на войне жестокость Каменского переросла уже в ненормальность. Он раздевал подозрительных пленных и, облив водой, выставлял на мороз. Когда однажды ему надоело мычание коровы, он приказал отрубить ей голову. В другой раз он поджег захваченную деревню, выгнав население, которое погибло от холода. С дворовыми и солдатами он вел себя хуже зверя — на маневрах кусал провинившихся, вырывая клоки мяса.
  Отставка и уединение в Сабурово, никак не исправили его характера. Скорее наоборот. Отныне свое безумство и ярость Каменский вымещал на крепостных. Сек он их регулярно и сильно, а однажды, явно переборщив, забил одного из мужиков до смерти. Доставалось и близким. Граф ни каким образом не желал расставаться с военной жизнью. В крепостном театре, крестьяне в роли русских и турецких солдат вновь и вновь покоряли все новые и новые бастионы.
  С круглой башней, связана и вовсе загадочная история... Еще шли сражения с турками, когда Емельян Пугачев, объявив себя императором Петром III и защитником народа, устроил восстание. Многие натерпелись страху в тот год. Позже на пути в Москву, схваченный в результате предательства, поверженный, в кандалах, он содержался в башне крепости. В память о тех событиях и теперь под куполом башни можно увидеть металлическое кольцо, к которому прикрепляли цепь. Впечатляет, не правда ли? Вот только краеведы давно опровергли саму легенду о пребывании Пугачева в наших краях.
  Но вернемся к крепости. То ли в честь былых заслуг, а то ли не представляя себе иной жизни: затейнику-графу постоянно мерещились турецкие орды, идущие по орловским полям, он построил крепость Крепостные стены с боевыми выступами, чередующиеся с различными по форме и размерам башнями - настоящий музей под открытым небом. Глядя на них, едва ли посетит мысль, что это лишь достоверная стилизация. Да, да... стилизация. Эти стены так никогда и не пережила ни одну осаду. Губительным для них явилось время, пренебрежение, с которым относились к усадьбе последующие ее владельцы и людское невежество.
  Когда то внутри крепости был разбит парк, выстроены два усадебных дома из камня. Барский дом, который стоял на поле внутри стены, сгорел в 19 веке. На его месте сейчас остались только ямы – видимо, входы в старинные погреба. От обширного некогда парка остались только незначительные остатки. Многое изменилось с тех пор.
  Сегодня всё пребывает в запустении, многое разрушено, стены частично разобраны на кирпич, но и теперь хорошо видны размеры былого величия. Молчим, да и что сказать… День за днем, медленно, но верно, в небытие, кирпич за кирпичом, уходит грандиозный памятник архитектуры, вслед за своим безумным хозяином.
  А что же граф? Как сложилась его жизнь? Печально. Его зарубили... топором... Стоял погожий день 12 августа. Граф выехал из ворот на своей бричке, два ефрейтора, как обычно, следили за дорогой. Но, то ли они отвлеклись, то ли просто не ожидали, но в итоге прозевали человека, который выскочил из-за дерева и напал на помещика. Мотивы совершить такое были у многих. Местные жители уверенно показывают место гибели Каменского - холм, именуемый в народе Медвежьей горой. Есть несколько версий случившегося. Одна версия, что это месть за душу невинно загубленного крестьянина, другая, что погиб граф от рук своего же крепостного кузнеца, у которого отобрал невесту, третья версия, что то была месть любовницы, уставшей от жестокого обращения. Вот уж, действительно, не зря говорится, «что посеешь то пожнешь»...
  Какое самое яркое впечатление оставит о себе Сабуровская крепость? Крепостные стены, башни? Сюрприз, ожидал нас в завершение пути. Что это было? Пирамиды! Как теперь узнать, что было в этом пирамидальном строении… Погреб, уникальными свойствами которого граф хвастался перед гостями? Винотека на удивление всем, улучшающая вкус вин? А может быть, «холодная» для провинившихся крепостных? В настоящих крепостях по традиции такую форму имели пороховые погреба. Ну а раз крепость игрушка, то вместо пороха там хранили запасы продуктов. Их клали летом и осенью на лед, вырубленный еще зимой из речки Цон. Выложены пирамиды из красного кирпича, потемневшего от времени, в некоторых местах видны следы разрушения. Полукруглые своды у земли сделали свое дело. Терзаемые любопытством, мы влезли внутрь пирамиды. В земле круглое отверстие, над головой пустота. Размеры пирамиды весьма миниатюрны, в ней едва ли поместятся два взрослых человека. Да, сюрприз у графа Каменского удался! Сегодня уже ни что не напоминает о грозных событиях тех времен. Лишь, стены, немые свидетели истории, помнят каждый день и час.
  Стали замерзать. И тут только заметили мы, что солнышко давно село за горизонт, а день клонится к вечеру. Удивительное это место, жаль, что судьба не завидная.


Рецензии