Немного о свободе и свободе слова в частности

   Все только и говорят о свободе.Все говорят о том,чего вообще не существует.В нашем матричном сознании отпечатаны понятия и представления,которых нет и никогда не было в материальной жизни.Степень "свободы" определяется лишь длиной и тяжестью цепи,на которую мы посажены.

   Не нужно быть философом,достаточно проявить немного здравого смысла,чтобы понять:с момента рождения человек попадает в среду строго регламентированную - правила поведения,правила общежития,трудовые взаимоотношения,гражданский и уголовный кодексы,социальные обязательства,всевозможные разноуровневые инструкции.На каждый чих существует свой регламент."Брачные узы" и "узник" - однокоренные слова.Даже дружеские контакты предполагают вполне конкретные поведенческие рамки и психологические установки.

   Каждый период нашей жизни упакован в законы и предписания.Плохо ли это?Это - хорошо.Это - признак определённой упорядоченности социального сообщества,уровень его культурной и государственной зрелости,безопасности существования в материальном мире,эффективности управления.Представьте семь миллиардов людей с "неограниченной свободой" действий.Думаю,через неделю с человечеством будет покончено.Следовательно,ограничение "свободы" - благая необходимость для сохранения человека как биологического вида.

   Не существует "свободных" стран - существует разная степень "несвободы",а это абсолютно разные вещи.

   Даже если человек асоциален,живёт отшельником вне общества,вне зоны действия законов,он,тем не менее,ограничен природной средой,которая диктует ему,когда сеять,когда убирать урожай,когда рубить дрова и готовить сани.Невозможно отрастить себе шерсть на зиму,напрягая "свободу" воли.

   Итог: "свободы" не существует в природе,всё подчинено разумной необходимости.Следовательно,не существуют и её разновидности: свободы выбора,слова,совести,поскольку выбирать приходится из того,что предложено,что распечатано в довольно скудном меню дежурных блюд.Ясное дело,если бы я родился в Эмиратах,я был бы волен исповедовать ислам.

   О свободе слова написано много и плохо,а главное - это не имеет смысла,поскольку нет предмета обсуждения.Хочу сказать о другом.В конце 80-х многие "творческие" люди жаловались,что проклятая цензура их душит,не даёт развернуться творческому потенциалу,что если бы не она,то тогда бы они...показали всем,на что способны.С 90-х годов и по сей день они нам показывают -мы тонем в пошлости,творческой немощи,безвкусье и гадости.Выяснилось,что когда получили возможность высказаться все и обо всём,многим сказать оказалось нечего.И полился поток мутной,неграмотной,неосознанной серости,исчезли глубина,краски и оттенки.Когда нет идей,убеждений,мыслей,таланта - что толку от свободы слова?

   Козьма Прутков писал:"Зри в корень!" Нам всем надо почаще это делать.


Рецензии
Есть прекрасная легенда о СПАРТАКЕ, о тех тысячах рабов, что пошли на гибель ради того, чего НЕТ. Есть история СВОБОДЫ, РАВЕНСТВА, БРАТСТВА, есть картина Парижской коммуны, которые пошли на смерть, ради того чего НЕТ. Миллионы человек умирали за то, чего НЕТ. Свободно выбирать, законы и договоры по которым живет общество, есть бесконечная борьба людей против кучки узурпаторов этой Свободы, свободы жить по тем законам, которое сочтет общество нужными. Или есть мнение, что свобода принятия законов общества самим обществом, есть ЗЛО. Есть мнение, что законы общества должны быть навязаны силой, ибо нет свободы как таковой. А вот насколько общество желает жить по законам, которые само же и примет, это отдельная песня.

Дмитрий Тагиров   26.02.2013 16:29     Заявить о нарушении
Что касается Спартака,то причины его выступления были несколько иными,чем Вы представляете - мифологизация превращает исторический факт в вымысел,легенду.Вы совершенно правы:миллионы человек погибли за идеи СВОБОДЫ,РАВЕНСТВА,БРАТСТВА,но вряд ли Вы сможете привести хотя бы один пример,где эти идеи находили бы реальные воплощения.Ни одно самое демократическое законодательство,принятое самым наидемократическим способом,ни в одной стране мира не воплощает свободу,равенство и братство;может быть,и потому,что это просто невозможно в силу эфемерности самого предмета.Что действительно поражает,так это то,что миллионы гибнут за идеи,представления,религиозные верования,не имеющие ничего общего с реалиями живой жизни и не являщимися необходимыми.Что же касается добра и зла,которые вы предпочитаете называть с большой буквы,то да,их не существует,а существуют интерпретации фактов и явлений,в зависимости от которых мы и сортируем факты и события соответственно своему разумению (более подробно об этом выскажусь позже).
Спасибо за участие вы беседе.

Олег Бобров -Южный   26.02.2013 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.