Зеленые будни профессора Майера

За английским садом, окруженным тенистой липовой аллеей, находится фруктовый сад, а чуть поодаль лесной питомник. Форанц Майер, управляющий имения Шатиловых в селе Моховом, показывает нам уникальные экземпляры саженцев, молодые деревья, кустарники. Родина многих из них, только вдумайтесь, Сибирь, западная Европа, северная Америка и даже Средиземноморье!!! Каким образом эти деревья были приспособлены к условиям лесостепи, к низким температурам зимы? Эту загадку мы постараемся разгадать сегодня.
 Франц Христианович Майер родился в Ганновере, его отец служил органистом в придворной церкви. Образование он получил в придворном училище короля Георга III, затем обучался садоводству. Вскоре молодой Франц оказался настолько сведущим садовником, что был послан ботаником Вендландом сопровождать в Россию партию экзотических растений, купленных графом А. К. Разумовским. Так в возрасте 18 лет он попал в Россию, где и остался до конца жизни, приняв русское подданство. Он известный практический сельский хозяин и плодовитый агроном-писатель. Пишет своеобразно, чисто в русском духе, и возмущается от всяких нововведений, заимствуемых необдуманно у иностранцев.
Но вернемся к саженцам.
– Франц Иосифович расскажите, как начиналась работа по лесоразведению.
– Сначала мы пробовали высевать семена в лесу, в приусадебном парке, на специальных грядках, но саженцы росли плохо. Немного позже я заложил открытый питомник в долине реки Раковка, эта идея себя оправдала. Вскоре, обеспечив полностью нужды имения, мы уже продавали саженцы.
– А как вы выращиваете саженцы?
– Вначале питомнике на специальных семенных грядах получали всходы лесных пород, затем пересаживали их и растили до 3-4 лет, а иные породы 5-6 лет. Питомник был разбит на две части, одну часть засевали травой, земля как бы «отдыхала», а другую семенами. Кроме того для защиты саженцев от солнца использовали  специальные щиты из рогожи. Немного позже технологию упростили, выращивание теперь проводим в бороздах, без доращивания. Сделали это для получения более жизнестойких саженцев. Для лиственных пород отменили затенение и полив, для хвойных — полив сохранили только до появления всходов. Таким образом слабые всходы погибают, а сильные растут. Кроме того, для повышения устойчивости леса от вредителей, мы стали использовать смешанные лесонасаждения.
– А что вы считаете важным, для эффективного ведения хозяйства. Какие приемы используете.
– Мы стараемся усовершенствовать трехпольный севооборот, ввели травосеяние, периодическую глубокую вспашку чернозема. Ее мы проводим каждые три года. Практика показала, что удобрение земли навозом, повышает урожайность.
– Как вы думаете, каково значение вашей работы, чисто научное или людям польза тоже имеется?
– Польза, думаю, есть всем. Во - первых, лесные массивы очень оживляют ландшафт. Без них эта местность была бы блеклой и безликой. Во — вторых, посаженные на склонах оврагов, водоразделах полей лесные полосы, прекращают рост оврагов, а это улучшает урожайность. Но и местным крестьянам польза имеется. У нас в  усадьбе изготавливают колеса для телег, пилят доски. Да и лес сажаем с тем учетом, что бы вырубка не превышала прироста.
– Действительно очень разумно и продумано организованно хозяйство.
– К нам приезжал не так давно Лев Толстой, интересовался саженцами для своей Ясной поляны, обработкой и удобрением пашни, сушильным сараем. Так что, вот  и опытом, получается, делимся с соседями. О, за разговорами время пролетело незаметно, позвольте пригласить вас на чай, я покажу вам дом и мое изобретение - солнечные часы.
– Солнечные часы! С удовольствием!
Мы подошли к двухэтажному дому, оштукатуренному и выкрашенному в розовый цвет. Этот дом Шатиловы в знак своего особого расположения, построили специально для своего управляющего, когда тот после развода ушел из семьи.
– А вот и часы!
Часы представляют собой круглый камень, похожий на сырную головку, с гнутой арматурой посередине. А солнышко, путешествуя по небосводу «крутит» стрелку этих необычных часов. Да, над их механизмом ни дождь, ни время не властно.
Мы вошли в дом, который больше напоминал опытную станцию: на окне сушатся травы, на полках много книг, журналы, на письменном столе тетради, в них записи о проделываемой ежедневно работе, в воздухе ароматы трав. На окнах голубоватые занавески, на подоконниках цветы.
На столе накрытом скатертью, важно пыхтит самовар. На тарелке рядом крендельки, расстегаи, курники.
– Присаживайтесь, угощайтесь, вот чай.
– Спасибо.
Мы пили чай, а хозяин все рассказывал и рассказывал о своих «зеленых буднях». Этот человек увлечен своей работой, дышит ей, ее значение неоценимо не только для ныне живущих, но и для тех, кто будет жить многие века спустя.


Рецензии
Однако, Вы фантазёрка! И ни намёка, с кем же вы в действительности беседовали? С Людой Сычёвой- директором музея в Моховом? Или с экс- директором Моховского лесхоза А.М. Малеевым? Моё детство прошло на берегу Раковки, и здесь мне так же знаком каждый камень и дерево в парке и Колке..

Антонина Балабанова   13.12.2015 18:34     Заявить о нарушении
это всего лишь прием, предполагается, что дом показывает сам Шатилов и понятное дело, что с ним поговорить возможности увы нет.Вся информация с просторов интернета.

Гайдамака Светлана   01.01.2016 16:58   Заявить о нарушении