Каменная сказка

Вот уже и декабрь перелистывает последние дни уходящего года. Мороз, сугробы, настроение праздничное. В город вернулась сказка … каменная сказка. В эти предновогодние дни самое время пройтись по выставке драгоценных камней и самоцветов.
  С древнейших времен камням, приписывали магическую силу, камни вдохновляли поэтов и писателей на создание прекрасных литературных шедевров. Пронзительная история любви бедного молодого человека к замужней женщине рассказана русским писателем Александром Куприным в повести "Гранатовый браслет".
 Сегодня ювелирные украшения - изысканный и ценный подарок, никогда не выходящий из моды, создающий ощущение радости и праздника. Старая персидская легенда рассказывает, что благородные камни - творение сатаны, который, заметив, что Ева любуется пестрыми цветами, растущими в райских садах, дал им великолепные краски, дабы возбуждать в людских сердцах алчность, соблазн.
  Бижутерия, сувениры, серьги, кольца и браслеты … словно скатерть - самобранка раскинулись ряды с бусами, брошками, талисманами … Глаза разбегаются на все четыре стороны света, хочется увидеть ВСЁ.
- Этот камень мне не подходит – говорит огорченно девушка, примеряя колечко.
- Как говорила великая Фаина Раневская «Когда вам дарят сапфиры и бриллианты, вы не задаетесь вопросами, вы радуетесь и принимаете, вам все подходит» - с улыбкой отвечает продавец.
- А ведь правда – ободряется девушка, какая разница, ведь красиво же! Просторы сказки по - сказочному великолепны. Чего только стоят вырезанные из камня цветы, слоны лягушки, выплавленные из серебра и других металлов, змейки, кошки, цветки, украшенные изумрудами, кораллами, сапфирами. Захватывает дух… Одна такая змейка, тот час оказывается на моей руке. Отдать назад? Ну, уж нет!!!
  Будто медной горы хозяйка решила представить на суд все свои сокровища. Полупустая сразу после открытия, выставка наводнилась людьми. Суета, кутерьма, сотни людей выбирают, примеряют, покупают, вопросы, ответы, рассказы и так до бесконечности. Обходительные и добродушные «купцы» со всех сторон на все лады славят свои сокровища. И нет этой ярмарке ни конца ни края.
  За соседним столиком, девушка, рассказывает о различиях между камнями. Мальчонка лет десяти, водит в воздухе пальцем, усердно запоминая каждое слово, напутствует брата, чтоб и тот не забыл.
  И вроде пройдены все ряды, а уходить не хочется… Вот взгляд упал на стол с гребнями. Сделаны они из натурального рога и зеленого сандала. Сандал превосходен! Гребень отполирован до блеска, а запах…!
- Считается, что магические свойства минерала усиливаются, если камень был подарен владельцу. Украденный камень не принесет счастью своему похитителю. Принести в дар драгоценный камень - значит показать, насколько человек вам дорог. Перстень, ожерелье, серьги, кулон, браслет с драгоценными камнями всегда будут радовать своего владельца, напоминать о чувствах человека, сделавшего такой подарок – напутствует продавец парня, рассматривающего браслет, украшенный малахитом. Собравшись с остатками сил, подхожу к выходу, но и тут соблазны … Крошечные каменные деревца так и приковали взгляд.
- Не прощаемся, приедем в марте.
- Будем ждать.
Захлопнулась дверь, лицо обдал морозный воздух, солнышко играло снежинками, словно миллиардами рассыпанных вдруг цирконов, топазов, хризолитов… из сказки возвращаться не хотелось… Улыбаясь неизвестно кому, я уже прикидывала, что надеть завтра.


Рецензии