Загадки полнолуния

  Луна давно не дает покоя астрономам. Её загадки пытались раскрыть многие, еще сам великий Леонардо да Винчи сотни лет назад заявлял о наличии на Луне морей, самых настоящих водных бассейнов. И воду нашли, пусть и в замороженном виде, но нашли.
Луна далекая загадочная, почему она так притягательна для меня? Сегодня полнолуние, и взгляд мой прикован к ночному небосклону и луне. Сегодня она особенно большая, кажется, ее можно достать рукой, так низко она  висит над горизонтом. Сине – серые рваные тучи обрамляют светящийся с серыми пятнами шар, выделяясь на черном небе. Лунный свет заливает все вокруг, отражаясь в снеге. Дерево дополняет пейзаж и вот в голове уже готова картина: и оттенки, что надо и ракурс отличный, жаль, нет фотоаппарата, что бы увековечить столь прекрасный вид.
  Я стою и смотрю, не отрывая взора на  Луну, а почему не знаю… Я всегда подолгу смотрю на Луну в дни полнолуния. А ведь мы живущие на Земле во многом обязаны нашей вечной спутнице: приливами отливами, состоянием нашего самочувствия. А еще мы видим лишь одну сторону Луны, а что там с другой стороны? По данным орбитального зонда там расположились вулканы возрастом только вдуматься 800 миллионов лет, еще виден некий  «черный ход». Расположен он не в углублении, а на холме, вершина которого срезана словно бритвой. Как такое могло получиться? А может быть там, на Луне, где-то в глубине кратеров действительно есть жизнь, как опи-сывал в своей сказке Н. Носов. Ведь были замечены неопознанные объекты, со-провождавшие полет  астронавтов. А на Луне астронавты не только видели странные явления, движущиеся объекты, многое они сумели запечатлеть на фотопленку. Много тайн хранит Луна. Столько фильмов снято, столько исследований проведено. А она, как и прежде загадочная и неприступная будоражит земные умы.
  Глядя на Луну, понимаешь суетность нашей повседневной жизни. Мы рождаемся, умираем, учимся, работаем, решаем разного рода задачи и проблемы, вечно спешим, нам не хватает времени. А космос, Луна, Земля… вечны ли они и каковы их истории жизни… мы можем только предполагать. Мы миг, мгновение их неторопливой и размеренной жизни. Но так ли все однозначно? Так ли все безоблачно? Думаю, нет. Есть кометы, метеориты, астероиды и прочий космический мусор. Есть мы с вами, те, кто как нарыв, изнутри ведут свою разрушительную деятельность. Есть звезды, которые иногда падают.
 А кто же создал тебя Луна? Почему планеты круглые, почему идут вокруг своей оси. И есть ли другие галактики? Космос это сплошные загадки, а разгадки скрыты у нас над головой. Уже появились первые звезды, подул холодный пронизывающий ветер и лишь свет фар проезжавшего мимо автомобиля вернул меня к реальности. Путешествие к звездам? А почему бы и нет…


Рецензии