Предновогодняя толчея

  Вот уже предпоследний день перед Новым годом в самом разгаре. Погода исправи-лась. Легкий мороз и солнце, что может быть лучше. Немного огорчает гололед, но это уже мелочи. Аромат праздника витает в воздухе.
  Какой аромат у Нового года спросите вы? Конечно же, аромат ели, мандаринов и оливье, куда же без него. На рынке яблоку негде упасть: шум, гам, суета. Множество людей лавируют в потоке людской массы между прилавками. А как же надо не забыть купить все необходимое для праздничной ночи. Вокруг мишура, гирлянды, снежинки, елки всех размеров и разновидностей, елочные игрушки, всевозможные атрибуты Нового года: колпаки, бороды, маски. Подарки на любой вкус и кошелек. Рыба, мясо, морепродукты, овощи, фрукты спрос есть на все. Продавцы едва успевают отпускать товар, очереди раскинулись во всех направлениях. И чего только нет сегодня на рынке: свекла варенная, домашний хрен, кролики, тихонечко посапывающие в клетке, фигурки из керамики еще советских времен … да разве все перечесть. Вспоминается Сорочинская ярмарка, интересно,  а на ней было так же шумно и многолюдно как сейчас? «Ты ж вези мени из дому, гди богатько грому грому, гди гуляют все дивки, гди гуляют парубки».
  Люди удивительно вежливы и миролюбивы, нет недовольных в очередях, никто не пытается пойти на пролом, люди в коем то веке уступают друг другу дорогу, помогают, улыбаются это ли не новогоднее чудо? Однако очень скоро наш восторг сменился неприятным удивлением. Подойдя к машине, мы заметили, что вокруг образовалась пробка и самое обидное, что она не продвигается даже самыми маленькими шажочками, а попросту стоит.
  Некоторое время спустя чудо все же случилось, и мы отправились в Европу. Нет, мы не отправились в далекие странствия, мы отправились в местный супермаркет. «Европа» встречала обилием машин на парковке и еще большим количеством людей в зале. Разглядеть что то в витринах практически нереально, каждый в зале что то выбирает, спрашивает, советуется… Невообразимо приятно потолкаться в эти дни среди радостных и счастливых людей. Кажется, заботы и проблемы вовсе оставили их умы.
  Претерпленные неудобства с лихвой компенсируются атмосферой праздника, всеобщей радости и веселости. Как писал Лермонтов в «Бородино»: все смешалось люди, кони… В роли коней выступают тележки до краев набитые едой и прочими товарами. Ах, если бы водители на дорогах были так же учтивы и предусмотрительны, аварий было бы в разы меньше. Удивительно, но во всеобщем хаосе каждый находит таки то, что ему нужно. Бой выигран безоговорочно в общую пользу: нам праздник, а магазину прибыль. «Новый год к нам мчится, скоро все случится…»


Рецензии