Придете в гости, поклонитесь дубу

Две полосы шоссе настойчиво зовут за собой.  Сизо-синее небо опустилось почти до земли. Туман грязно – серой дымкой укутал деревья. Становится ясно, пойдет снег. Видимость снизилась. Но мы уже в пути и отступать не намерены.
Когда спускались по лестнице, обнаружилось, что у меня расстегнут верхний карман рюкзака. Ах, я растяпа! Телефон забыла… Приметы, ох, уж эти приметы. Верь не верь, все равно сбудутся. За примером ходить далеко не пришлось. Как проехать в Спасское? Вопрос, казалось бы, простой, но сколько, оказалось, на него есть ответов!!! Спаское, пожалуй самое известное место нашей области. Разве что Орловское Полесье может сравниться с ним. Жаль, что люди не могут вразумительно объяснить, где находится Спасское – Лутовиново. Из города нас послали на объездную, с объездной в город. Нервы закипают. Нарастает злоба, псих и отчаянье… а нам все объясняют и объясняют, машут руками и в ту сторону и в эту…
- Поедем домой, а, уже час дня…
- Ну уж нет, теперь из вредности найдем!
Такая упрямость скоро оправдалась. В сотый раз попросив «помощи зала», собрали на остановке целый консилиум. И, о, чудо! Одной из женщин нужно было в Спасское. Уже в машине, женщина весело поведала историю о том, как торговала на рынке вязанными шерстяными носками, а на остановке ждала автобус. А в это время, мы уже мчались по верному пути. И вот он заветный поворот, за которым открылась финальная прямая. В памяти всплыли картинки из детства.
- Нам тогда лет по десять было. Мы вышли на станции и шли пешком до самой усадьбы.
- Так далеко? До усадьбы километров 6.
- Да ведь маленькие ж были. Шли с шутками прибаутками, даже привал устраивали. Устали правда тогда ощутимо, но как только увидели усадьбу, усталость как рукой сняло.
Пархают белые снежинки, облачая деревья в белые наряды. Усадьба в зимних декорациях прекрасна. Настроение улучшается, а глаза открываются необыкновенно широко. Тихо, свежий морозный воздух бодрит. Кажется, что вокруг идеальный мир. Вокруг чисто и аккуратно, никакого мусора и разрухи и в помине нет. Чудеса! Регулярный парк. Странное название. Почему не действующий, а именно регулярный? Как бы то ни было именно в такой парк мы и попали, пройдя билетный контроль. Обида от того, что не разрешили прогуляться по алеям на лыжах, отступила. Парк продуман до мелочей, каждое дерево, каждый кустик на своем месте. Припорошенные снегом, безмовлвные, укутанные полуметровыми сугробами они великолепны. И разве можно подобрать слова…
- Как хотелось бы фотографировать эту сказку профессиональным фотоаппаратом. Или описать словами. Но как? Что бы описать в красках этот парк, надо быть Тургене-вым...
-Поэтому, достаем  любимую мыльницу. Смотри какой удачный ракурс.
Усадебный дом не отличается ни размеромни изысками, но есть в нем что то простое и милое. Резные узорчатые веранды, маленькие окошки, резные балкончики и крыльцо на котором вздремнул местный кот. А вокруг атмосфера уюта и спокойствия. Тут должно быть писалось очень легко. Сам Тургенев не раз отмечал, что только в Спасском он мо-жет работать по настоящему хорошо. Именно здесь он и написал большую часть своих произведений. По линии матери Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду Лутовиновых. Отец его был не так богат, как семья Лутовиновых и женился на его матери из корыстных побуждений. Он был военным, участвовал в Бородинском сра-жении, где был ранен и за храбрость награжден Георгиевским крестом. Интересно, что относился он к славному роду Тургеневых, выраставшему из татарского корня. Фамилия Тургенев имeeт своей основой пpoзвuщe «Турген». В тюркских языках Сибири оно означает «быстрый, скорый». Основатель рода Мурза Лев Тургенев был представителем привилегированного слоя аристократии Золотой Орды, принял русское подданство, а при крещении в христианскую веру и русское имя Иван. От Ивана Тургенева и пошла на Руси дворянская фамилия Тургеневых.
- Смотри, старый дуб. Тургенев его очень любил. Когда то в молодости, он сам посадил его.
- Дерево старое, крона раскидистая, а ствол: обхвата рук не хватит.
- Тургенев говорил: «Прийдете в гости, поклонитесь дубу».
- Так он же за оградой.
- Дуб большой, и за оградой разглядит. Здесь много старых деревьев. Парк был заложен еще во времена ивана Грозного. Именно Иван Грозный пожаловал это имение Лутови-новым.
Писатель любил отдыхать в тени благоухающей зелени. Перекрестья липовых алей, солнечные лужайки, пруд, теперь замезший, скрытый сугробами снега, резные мосточки. Этот парк никого не оставит равнодушным.
- Смотри аллеи, как лучи солнца сходятся на эту поляну.
- Да, продумано все в мелочах. Интересно, а куда ведет эта алея?
- Пойдем посмотрим, тут мы точно не заплутаем. У нас есть билеты, а там план усадьбы.
- Однажды Тургенев предложил Льву Толстому  отдохнуть после прогулки, а заодно и почитать его новый роман. Толстой прилег на диван, развернул роман и сразу же заснул, чем очень обидел автора. Тургенев и Толстой часто ссорились. Двое великих ревниво относились к писательским сочинениям друг друга, спорили, также, чей парк при усадьбах лучше устроен, чей пруд красивее, по самому ничтожному поводу и однажды дело дошло до вызова на дуэль!
Рука тянется к фотоаппарату. А что поделать, парк вдохновляет! Словно маленькие дети лазаем по сугробам по колено в снегу. Вдохновение  на ветви ели и под ней, на мосту и у пруда, оно везде.
Это место удивительно светлое, доброе и радостное. Писатель очень любил свое Луто-виново, скучал по нему на чужбине, и даже плакал, когда в письмах матери находил ли-сточки липы, ясеня или какого-либо цветка. Он был очень сентиментальным, добрым человеком огромного роста, «голова с котел», так говорили местные мужики о своем барине.
Уходить не хотелось, но в голове уже назойливо жужжала мысль: Мценск, как снова в нем не заплутать. Рассчитывать на удачу, а тем более на помощь местных жителей было бы глупо. Допив чай с печеньями на лавочке у старинного пруда, мы отправились в путь. Удивительно, но назад мы доехали без приключений.
- И надо же было отправить нас вправо, а не влево...
- Вот трасса на Орел, теперь дорога знакомая.
Вечером мы с любопытством рассматривали план усадьбы на билетах.
- О, смотри, пруд, аллеи где мы были, а это наверное то болото. А тут, смотри, мы не были, там было не расчищено.
- Ничего, летом обязательно сходим.
- Нет без навигатора ни за что!
- О, эту дорогу  я на всю жизнь, лучше всякого навигатора запомнила.


Рецензии