Мини-интервью Красноярской газете 2013

Ответы на вопросы - в соавторстве с тов. Фон Клейстом.

ВОПРОСЫ:
>
> 1. Сталин вчера: главный историческ­­ий урок
> 2. Сталин сегодня: присутстви­­е и влияние
> 3. Сталин завтра: залог возрождени­­я России

1. Сталин вчера: главный исторический урок.
Исторические уроки сталинского времени следует рассматривать с двух сторон: практической и нравственной. С практической стороны: окончательно подавлен парад сепаратизмов, начавшийся с Февральской революции; проведена индустриализация страны, за считанные годы сделавшие СССР одним из мировых лидеров промышленного производства; проведена коллективизация сельского хозяйства, навсегда снявшая проблему голода: сейчас об этом говорят и пишут редко, а вот в 1913 году даже в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона не стеснялись писать, что локальный голод в России возникал каждые 3-5 лет, а всероссийский голод – каждые 10-15 лет, и правительство никак не могло с этим справиться, хотя и старалось. И еще Гитлера разгромили. Но не менее важен нравственный урок сталинской эпохи. Во-первых, никогда прежде руководство не было так близко к широким массам населения, никогда руководство не понимало народ так хорошо и не делало то, что было нужно народу; никогда прежде руководство не было так сильно и беззаветно предано своей стране. Сталин и его правительство ставило интересы страны превыше всего, и народ понимал это; именно этим было обусловлено выполнение почти невыполнимых задач. В Сталинское время была ликвидирована пропасть между богатыми и бедными, каждый получил доступ к образованию; именно тогда был сформирован единый народ и создана единая культура для всех. Единство, единодушие, осознание общих целей и осознание необходимости общих усилий для достижения этих целей, абсолютная преданность руководства стране – таковы исторические уроки сталинской эпохи.

2. Сталин сегодня: присутствие и влияние.
То, что происходит сейчас – пример того, к чему приводит отбрасывание сталинских принципов организации общественной и хозяйственной жизни народа и государства. Раскол между бедными и богатыми, утрата языка и культуры, общих для всех слоев общества, всеобщее недоверие, исключающее любое совместное действие и конструктивное развитие – все это может наблюдать каждый. Если в сталинское время руководство было фанатично предано своей стране, то сейчас оно смотрит то на Запад, то на Восток, оно не верит ни в народ, ни в себя; слова – иногда правильные – не становятся действиями. Как ни странно, умерший 60 лет назад Сталин сейчас – по-прежнему политический деятель мирового масштаба, гораздо более актуальный, чем Путин, Обама, Меркель – не говоря уже о Медведеве. Отвергнув уроки сталинской эпохи, современное руководство России обрекло народ и государство на упадок и прозябание, а себя – на презрение современников и потомков и на забвение. Именно Сталин стал фигурой, ненависть к которой объединила псевдо-"оппозицию" Болота и норковых шуб – все они, называющие себя кто либералами, кто националистами, а кто и коммунистами, в едином порыве 15 декабря 2012 года побежали возлагать цветы к памятнику "жертвам сталинских репрессий" – Соловецкому камню, в народе именуемому Собачьим. К сожалению, не знаю автора распространившегося в Интернете высказывания, которое хочу процитировать: Сталин – это зеркало, в котором каждый видит себя. Коммунисты видят коммунистов, патриоты видят патриотов, а подонки и мерзавцы – подонков и мерзавцев.

3. Сталин завтра: залог возрождения России.
Сейчас довольно трудно найти тех, кто безоговорочно поддерживает существующий режим; более того, сейчас быть оппозиционером модно. Но помимо критики режима следует также иметь и позитивную программу. И вот тут проходит водораздел. Или – сменив первых лиц, заменив Путина на Каспарова и Медведева на Немцова – продолжить движение по прежнему курсу, уже показавшему свою бесперспективность и гнилость; или – полностью изменить курс, начать восстанавливать страну, снова консолидировать народ, возобновлять разорванные научные, производственные и торговые связи, дать объективную оценку действиям лжецов, воров и вредителей. При этом необходимо отдавать себе отчёт, что многие отрасли народной власти придётся восстанавливать практически с нуля, опираясь на собственные силы. И на этом пути обращение к сталинскому опыту, к сталинскому теоретическому и практическому наследию неизбежно и необходимо. Выбор сейчас такой: либо мы, российский народ, опираясь на сталинский фундамент, строим наше завтра; либо мы решительно осуждаем сталинизм, но в этом случае никакого завтра у нас не будет.


Рецензии