Осенняя надежда

   А ветер все так же неумолимо свистел за окнами. Холодные капли дождя разбивались о стекла с каким-то жалобным звоном. Шел октябрь. Этот странный месяц, когда осень уже умерла, а зима еще не началась. Тогда начинает казаться, что  ты попал в ловушку или загнан в угол. Серое небо, серые люди, серые будни. И  все какое-то не живое, фальшивое. Как истрепанные декорации в забытом театре.
   Вадим шел по дороге. Бездумно. А чего тут думать, когда на душе паршиво? Остается только выйти на улицу в надежде найти хоть что-то живое, теплое, радостное. Да и от самого мельтешения людей, домов улиц и машин становилось хоть как-то живее на душе. Может, это и глупо, бродить по улицам серого провинциально городка, давно изученного вдоль и поперек, в поисках чего-то нового. Но Вадиму было все равно. Хотелось что-то делать, куда-то идти, что-то искать.
   Маринка не плакала. Она давно уже поняла, что плакать бесполезно. От слез ведь ничего не изменится. Может, полегчает чуть, да и все. Выбегая на улицу, хлопнула дверью, чем вызвала заинтересованные взгляды бабулек, восседающих на скамейке. Им ведь до всего есть дело!
   Старый скверик. Жалобные голые деревья, поломанные скамейки. Стайка наглых, попрашающих голубей. Развороченный ремонтниками асфальт. Ничего, на что стоило бы обратить внимание.
   Раз, два три…Увлеченная подсчетом голубей, Маринка не заметила, как врезалась в высокого неуклюжего парня. Испугалась, дернулась, упала. Ударилась коленкой. Не то чтобы больно, но обидно. Поссорилась с родителями, ударилась, порвала колготки. Сидя на асфальте, сама не заметила, как из глаз потекли слезы. Одна, вторая, третья…
   Вадим стоял, чуть наклонившись над врезавшейся в него девушкой. Хотел помочь но, увидя злой отрицательный кивок головы, растерялся. А девушка продолжала сидеть, забавно поджав под себя ноги, с каким-то жалобным выражением лица. Вдруг она судорожно вздохнула и на серый асфальт упали слезинки: одна, вторая, третья…
Не выдержав молчанья, Вадим спросил:
-Больно?
-Нет.
-Не плачь. Дай я посмотрю?
-Не надо.
-Прости.
-Не извиняйся. Не за что. Сама виновата. Смотреть надо лучше, куда идешь.
-Ну что ты…Так плачешь…Не только из-за коленки же? Что случилось? Может, помочь смогу чем, а?
-Да чем ,а, чем? Мать у меня больна. Понимаешь- мать! А отец, нет что бы ее поддержать, пьет! И говорить с ним бесполезно, слушать ничего не хочет…Прости, зря я это. Не стоило выливать все на первого встречного…
-Да что ты, все хорошо. Не плачь. Найдем выход! Ты, главное, не плачь!
   Вадим сам не заметил, как проникся симпатией к этой чужой, казалось бы, девушке. Захотелось ее утешить ,успокоить, защитить. Слишком тронула его ее заплаканное лицо, и то, как доверчиво глядела она на него. И не осталось следа той злости, только надежда и какая-то детская доверчивость.
-Меня Вадиком зовут.
-Марина.
Он подал ей руку, помог подняться.
-И куда ты теперь?
Маринка  подняла на него свои заплаканные глаза.
-Знаешь, а я не хочу домой. Айда гулять!
И улыбнулась. Весело так, задорно.
   И снова опустел забытый сквер. А девушка и парень шли, увлеченно разговаривая. И парень все больше понимал, что не отпустит от себя эту девушку с ясными глазами и звонким смехом.


Рецензии