Рождественское чудо

Легкий запах свежего хлеба, уютный треск дров в печи. Отблески огня  таинственными тенями ложатся на бревенчатые стены. Маленькая детская кроватка ,покрытая цветастым одеялом. Над кроваткой склонилась не молодая уже, дородная женщина. На лице ее, курносом ,с веселыми морщинками ,видна тень  печали ,заботы. Под глазами запали тени. Она нежным, материнским жестом кладет свою руку на лоб спящего ребенка. Мальчонка нервно  ворочается под одеялом. Русые кудряшки намокли от пота, сон его не спокоен ,дыхание прерывисто. Мать тяжело вздыхает. Уже третий день тяжело болен ребенок, бредит, не может очнуться от тяжелого, беспокойного сна…
   А в комнате все так же мирно .В божнице ,мигая янтарным светом, горит лампадка пред иконой Пресвятой Богородицы. И светится от того света икона, как живая предстает Богоматерь ,протягивающая на руках своих здорового, крепкого розовощекого младенца.
И так же ,как прежде, стоит  в углу нарядная елка, источая пьянящий запах хвои ,украшенная  пряниками ,бумажными звездочками, старательно вырезанными из бумаги маленькими ручками, парящими ангелами и конфетами. Уютно, тепло в доме. Но не весело у матери на душе. Болеет  сынишка, не приходит в себя, маленькое тельце охвачено жаром .И не помочь ничем ,только менять холодные полотенца на лбу мальчонки да заворачивать в них лед. И ждать. Ждать до отупления  ,до отчаяния. И надеяться, что лихорадка отступит и мальчик выживет. Смотреть одуревшими до ужаса глазами на свое дитя, слушать прерывистое дыхание, ловить каждое сказанное в тяжком бреду слово- и не иметь возможности помочь ,что может быть тяжелее для сердца матери?! Когда бы кажется саму душу и жизнь отдала ,а кому оно надо? Ведь не выпросишь у болезни, не выменяешь, не выплачешь тающую жизнь сына...И приговор доктора не утешителен .Ждать. Или придет в себя и тогда спасен, или не выдержит и сдастся смерти.
   Вот и тикают тревожно ходики на стене, и бьется все тревожней сердце матери,  боящейся хоть на миг отойти от постели ребенка и упустить каждый вздох ,каждый миг…
    Женщина  берет стул  и садится рядом с кроваткой, берет ребенка за руку, целует горячий лоб. Вдруг узкая ладошка в ее руке дергается ,ребенок со вздохом открывает затуманенные лихорадкой глаза.
   -Мама, мама -еле шепчет он.
   -Что, мой хороший? -хриплым голосом от еле сдерживаемых слез спрашивает она.
   -Пииить…
Впервые за три дня он узнал ее и пришел в себя. Женщина, напоив ребенка и усыпив его, долга не могла поверить в случившееся чудо. Подойдя к иконам и упав на колени, женщина долго молилась. На ее глазах показались слезы а сердце переполняла невыразимая радость и благодарность. Долго-долго она вглядывалась в лицо Богоматери и видела в ее глазах понимание и сочувствие. И вправду, разве сердце одной матери не способно понять  другое?
    А ходики на стене били полночь. Приближался светлый праздник Рождества Христова…


Рецензии
Верить и надеяться нужно!! Мы без веры просто люди!

Александр Марк 2   18.04.2013 22:04     Заявить о нарушении