Необходимое и достаточное условие - 2

В данном посте беру понятие ГЕНИАЛЬНОСТЬ. Возможно, что с ним связано и понятие: КРАСОТА.

Итак, очевидно, что с этимологической лексической точки зрения, Гениальность содержит в себе ГЕН: и слово ГЕНЕЗИС, т.е "происхождение". Общераспространенная точка зрения - ГЕНИЯМИ РОЖДАЮТСЯ! - вполне согласуется с исконним значением слова.

МОЦАРТ - гениален (в музыке), Сальери - большой вопрос по тому же предмету. Однако, если посмотреть на когорту его учеников: БЕТХОВЕН, ШУБЕРТ, ЛИСТ, может быть он - гениальный педагог? Хотя педагоги (кроме Макаренко), в число гениев почему-то не входят. Итак, важна ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ гения. При достаточной продолжительности жизни (например, Леонардо да Винчи - около 80 лет), и даже при невысокой производительности человек тоже может войти в число гениев. Третьим существенным условием гения является наличие достаточного количества значимых работ (при оценке работоспособности за короткий промежуток времени - Моцарт, Лермонтов, Пушкин). Но как же быть с одной-двумя работами?
Четвертым условием является значимость (историческая - работы МАРКС, ЛЕНИН, ПУШКИН; художественно-литературная и т.д). В данном случае многие работы в единственном числе (или почти), например, Илиада, Одиссея Гомера, "Слово о полку Игореве", иконы Рублева и др. тоже говорят о гении.
Пятым условием нужно считать некое расплывчатое чувство по названием "КРАСОТА" и восхищение этой красотой как можно большим количеством людей. Широкое распространение произведений гения - шестое условие (можно быть гением
в лесу или рисовать картины из песка - сохранность и известность в данном случае сомнительны). Седьмым условием (не совсем необходимым) является НЕПОНЯТОСТЬ гениев современниками (масса случаев!) и обожествление их опосля физического существования. "Пророков нет в отечестве своем..."

Итак, гении что-то собирают, что-то отражают, что-то ТВОРЯТ - и через СОВЕРШЕНСТВО КРАСОТЫ (неважно какое) приобретают качества ГЕНИЯ... Естественно, в большинстве своем, после...
Высокая работоспособность творения - основнное качество гения.

И тут вопрос: что же такое КРАСОТА? Красота, в основном, присуща гениальным произведениям в сфере искусства. Это так кажется. Но Александр Македонский, Цезарь, Наполеон Бонапарт считаются гениями в области стратегии и тактики войн. Ленин гениально перевернул все взгляды человечества на социальную жизнь (до сих пор никак не могут разобраться - дело его продолжает жить и болезненно для многих). Сталин - смог за два десятилетия изменить модель устройства государства с крестьянской на индустриальную плюс образование всей неграмотной прежде массы населения. И многие другие примеры.
Восьмым условием гениальности является условие не принесения вреда человеку, прежде всего. Например, отлично выстроенная машина войны Германии (две мировые войны) - никем не считается гениальной, хотя по количеству и качеству разрушения ей нет равной в истории. Предел гениальности - наличие Красоты.

Значит, разрушение не относится к Красоте. Условие Красоты - некая сохранность образа на значимом промежутке времени. Есть термин: "ускользающая красота". И это вполне согласуется с самим этим понятием КРАСОТА.

Думаю дальше...


Рецензии