Дневник эмигранта в Испанию

1.Начало.

 В начале были мысли или слово не помню, помню точно – я, мечтал…

Так бывает в жизни, то о чем мы мечтаем и думаем – сбывается.
 
Побывать в Испании, посмотреть знаменитую корриду, её необыкновенные бескрайние поля виноградников, рощи апельсин, лимон, оливок – у меня зародилась давно.

Может быть тогда когда родители собирали меня в первый класс, а может и раньше.
 
Помню, они поехали в Москву за покупками, оттуда привезли кроме школьного костюма, еще три огромных апельсина.               

В Советском Союзе апельсины можно было купить в столице, в Ленинграде, иногда в столицах союзных республик.

Наш город где мы жили был маленький, цитрусовые в продовольственных магазинах  не продавались, разве на рынке зимой у предпринимателей кавказского происхождения.               
 
Да, апельсины можно было купить или, как тогда говорили достать ближе, например - на овощных и продовольственных базах. 

Так вот, долго я нюхал эти экзотические фрукты, затем очистил их и съел…

Кожуру, высушил, спрятал в конверт.

Когда у меня было «тяжелое» время, вытаскивал с конверта сухие шкурки и наслаждался запахом.
 
- Скажи мне?- спрашивал я отца,- где растут апельсины?
 
- Апельсины растут в Испании,- всякий раз отвечал он,- но советским людям туда не попасть, государство запрещает выезжать за её пределы, такие законы, такая политика.

Мне тогда не было понятно, что такое политика, государство, почему оно запрещает советским людям поехать в Испанию, где растут такие вкусные апельсины.
 
- Надо много учиться,- говорил мне отец,- тогда возможно, тебе разрешат поехать посмотреть другие страны.

Так шли годы – я, учился.

****

Дети - взрослых шуток не понимают...

Слова взрослого человека, для детей - истина!               

- Твердый сыр,- улыбаясь, однажды поведал мне отец,- делают очень просто - ловят дождевого червя, помещают его в ванну с молоком, и он там живет.
 
- Когда он вырастает,- продолжал он,- его убивают, режут, получается твердый, круглый сыр.

С того времени, я перестал есть твердый, круглый сыр.

У меня в голове стояла картина, как дождевой червь живет в молоке, растет и растет, пока не выпьет все молоко. Стает огромным и толстым, с большими змеиными глазами и ртом с раздвоенным языком.

Когда мне попадал на глаза этот прекрасный, божественный дар пищи – вспоминал несчастного дождевого червя, который должен был с утра и до вечера пить одно молоко.

Первый раз попробовал твердый сыр, когда мне исполнилось двадцать лет.

****               

Дети – намного серьезней люди чем взрослые, у них нет никаких ограничений ни в любви, ни в эмоциях.

Если они любят - значит любят просто по человечески, по доброму и безгранично.

****

Как там не было с сыром, мысли о чудесной стране, где растут неземные апельсины, меня не оставляли.               

Только научился читать, я принялся за книгу Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго - Дон Кихот Ламанчский».

Понимал мало из того, что читал – но сам факт, что я, уже читаю самого Сервантеса, меня подымало над моими сверстниками, конечно глупо.               

В тайне гордился собой, мечтал, что когда нибудь попаду на родину Дон Кихота, красавицы Дульсинеи, его оруженосца, славных королей и королев, далекой и такой близкой Испании.   

Прочитав, что в Испании самый популярный музыкальный инструмент – гитара, начал её осваивать.   

Добиться такого мастерства, как великие гитаристы Хосе Мануэль Тудела и Хавьер Леаль, не смог, но играть научился.

****

Времена развитого социализма были трудными, для всех людей живших в Советском Союзе. Официально считалось, что жить в стране необыкновенно справедливого общества это благо, и другого мнения быть не могло.

Запрещалось все, что касалось свободы мысли, свободы передвижения, вообще всякой свободы.               

За слова  «заграничный паспорт», можно было попасть в список неблагонадежных, стать кандидатом в психическую больницу.

За высказывание своего мнения, что люди на западе живут куда лучше чем в Советском Союзе – можно было получить тюремный срок.               

Конечно если не задумываться, то жить в таком государстве можно было, с голода не умирали.

Работа – пусть низкооплачиваемая, но была, причем всем. За уклонение от работы, садили в тюрьму.

Медицинское обслуживание, не очень квалифицированное - но бесплатное. Надо отметить, что советские врачи были разными, одни по моде, другие по призвыанию. 

Те кто стал врачом по призванию, честь им, хвала и низкий поклон.

Можно было «отдохнуть» в профсоюзных домах отдыха на Черном и Азовском морях, по низким ценам и даже бесплатно.

"Отдых" по профсоюзной путевке - напоминал лагерь со своводным передвижением, с ночевкой в комнате с затхлым воздухом, кроватях со старыми дурно пахнущими матрасами, простынями серого цвета.

День начинался со стакана горячего кипятка, напоминающего по цвету чай, дешевой белой булочки.

Обед - тарелка перловой каши с маленькой котлеткой, изготовленной непонятно из какого мяса и вообще мяса ли.

Ужин, опять тот же чай, та же белая четырёх копеечная маленькая булочка.   

Всегда выручало море, которое своим позитивом перекрывало нищенский профсоюзный сервис.

На образование, государство денег не жалело.

При желании можно было учиться сколько душе угодно, добиться на этой ниве определенных успехов.

Мне отец так и сказал:- Чтобы быть успешным в жизни – надо учиться.

Окончив техникум по специальности автомеханика, поступил в иститут, на такую же специальность, но уже, как инженера - механика.               

Эта специальность интернациональная, политической окраски не имеет.

На последнем курсе института, выпустников вызывали в кабинет декана факультета, где агент КГБ заставлял писать расписку, о невыезде из страны.   

В те времена Советский Союз готовился к войне с капиталистами всего мира, всех молодых людей мужского пола принуждали осваивать военные науки.               

Мне пришлось окончить военную кафедру при институте, дать клятву коммунистическому режиму в «верности его идеалам и политике».

Шло время, новые полититки пришедшие к власти, устроили так называемую "перестройку" страны. В результате произошёл развал Советского Союза,образование новых независимых государств.
 
Люди получили право  на заграничный паспорт, свободу передвижения.

Чтобы осуществить какую бы то ни было мечту - нужны деньги.

Пришлось ехать на заработки в далёкую Сибирь, где в январе месяце температура воздуха достигает минус шестидесяти градусов, в некоторых районах и больше.

Только через три года, когда отработал контракт с фирмой по добычи алмазов, вернулся к своей мечте.               

Заработанных денег хватило бы мне на визу, загран паспорт, билет и даже на проживание некоторое время в любой стране мира.               
 
Но провидение, решило за меня по другому.               
 
Что бы приумножить свои деньги, стал предпринимателем по продаже сахара, муки и разных круп в своем родном городе.               

Итог моего коммерческого опыта очень печален – сначала дефолт местной валюты гривны, погасил семьдесят процентов оборотных средств, потом повышения налогов и местных сборов, подвел черту о целесообразности такой коммерции.               
 
Видя, что деньги заканчиваются, мы с семьёй решили не медлить и пробиваться в Испанию.               

Решено было, что сначала поеду один искать работу.

2.День первый.

Третьего июля, мы поехали за визами в областной центр.

Мы – это я, и моя жена Людмила.               

Агентство по оформлению виз нашли быстро. Там обещали оформить документы через десять дней. Деньги заплатили сразу, тогда это стоило двести шестьдесят два доллара США. 

- Когда поедете в Испанию,- говорил работник агентства,- возьмите теплую одежду, там горы, может быть холодно.

- По нашим визам,- продолжал он,- проезжают все, туристические визы оформляем на семь дней.

- Работы в Испании много, не волнуйтесь, найдете чем заняться,- закончил он.

3.Через десять дней.
 
Прозвучал телефонный звонок.

- Приезжайте за визой,- говорил работник туристического агентства,- виза открыта с двадцатого июля, двухтысячного года.

- Не откладывайте выезд,- продолжал говорить он,- каждый день на строгом счету.

- При пересечении границы Польши и Германии, у вас будут спрашивать количество денег, которые имеете с собой,- встретил нас молодой человек в агентстве, – вы должны показать их пограничнику.

- Минимум, который у вас должен быть, триста - четыреста долларов, тогда вас пропустят дальше.

- Выезжать лучше всего со Львова, там наше транспортное предприятие, которое перевозит туристов в Испанию, Италию и Португалию.

- Билет в Испанию стоит двести долларов,- продолжал говорить работник,- оплата на месте.
 
Вручив паспорт, пожелал счастливого путешествия, распрощался.

4.Первый день путешествия.

Выехал во Львов на поезде восемнадцатого июля, в расчете, что девятнадцатого буду на месте, а двадцатого на микроавтобусе в Испанию.

Пассажирское агентство нашёл без труда, купил билет, оформился в гостинице.               

Выехали двадцатого июля.
Восемь туристов, четыре ехали в Испанию, четыре в Португалию.               
Водитель был один, что очень тревожило, путь дальний...

- Не первый раз еду,- убеждал он,- так, что не волнуйтесь, все будет хорошо.

Мне подумалось, что излишняя самоуверенность не хорошая черта характера. Деваться было некуда, и я сдался воле случая.

5.Граница Польша – Германия.

В три часа ночи, двадцать первого июля наш микроавтобус остановили немецкие пограничники, на границе Польша – Германия.

- Выходите все с автобуса,- сказал пограничник,- предъявите паспорт и все деньги, которые имеете с собой.

Построив людей в ряд, стал проверять визы, считать деньги. У меня посмотрел только паспорт.

Так мы въехали на территорию Германии.
 
Германия – прославленная земля великих композиторов, поэтов, художников, философов и юмористов.               

Земля, которая не покорилась римской империи, противостоявшая агрессорам разных стран, сохранив независимость, восставшая из руин второй мировой войны, став одной из самых развитых стран мира.

Густые леса, ухоженные поселки, села, красивые дома, яркие площади, клумбы с цветами, веселые и жизнерадостные люди.

Я, ехал в микроавтобусе по территории Германии, а мысли мои летели туда – в Испанию.               

Но на душе было тревожно, вопросы без труда овладевали умом: - Ты едешь в далекую страну, что тебя ждет, как все сложится, как твои родные, близкие, которые остались в ожидания известий?
 
Для нас, было всё увиденное новым - чистые туалеты, приятно пахнущие освежителями, идеально сверкающие огромных размеров зеркала, яркий свет, в кране была горячая и холодная вода, играла музыка, и всего за пятьдесят сентимо.

6. Франция – третий день пути.

В  час ночи, проехали границу Германия – Франция, никакой полиции, никакого контроля.
 
Таможенные посты не охранялись, проезд был свободен.

Водитель микроавтобуса очень устал, время от времени терял над собой контроль, тёр лицо влажным полотенцем, растирал уши.

- Всё, я буду спать,- припарковал бус на стоянке для автомобилей,- проснусь, поедем дальше.

Пассажиры, облегченно вздохнули.
- Наконец-то,- сказала моя соседка, остальные путешественники одобрительно переглянулись.

Спал водитель ровно четыре часа, примостивши свое тело на водительском сидении и сидении пассажира, напротив.

Ехали по Франции, леса, бескрайние поля скошенной пшеницы, зеленной кукурузы, выгоны, на которых пасутся коровы, телята. 
 
Стоянки для отдыха, на которых мы останавливались, отличались от немецких, своими размерами и бесплатными туалетами.               
 
7. Граница Франция – Испания.

Двадцать четвертого июля, мы приехали на границу Франции и Испании.

Таможенных постов не было, никакого контроля, точно так же, как на предыдущей границе.

Перевал через Пиринейские горы, на котором стояли постройки таможен двух стран, встретил нас солнцем и приятным прохладным ветерком.

- Здесь, вы можете поменять американские доллары на испанские деньги,- сказал водитель, потом долго дозванивался по мобильному телефону к некому Ивану.

Позже я узнал, что некий Иван, это обыкновенный бандит, который со своей шайкой грабил таких людей как мы.

Часть отнятых денег доставалась водителю микроавтобуса – делились.
Такая система грабежа людей едущих на работу в Испанию, существовала ещё долго.
 
Представлялись пассажирам, как "испано-португальский рэкэт" направляя оружие требуя деньги.

Долго звонил персонаж из туристического агенства этому Ивану, после с огромной досадой отложил телефон, тяжело вздохнул.                           

На наше счастье, водителю ничего не оставалось, как везти нас дальше.

Испания встретила нас необыкновенной жарой, сухим воздухом с запахом близкого моря.

Стоянки для отдыха где не было заправок, отличались от французских. Туалетов не было, поле всё выдерживало.
 
 
8. Валенсия.

Двадцать пятого июля в полночь, мы приехали в Валенсию.

До утра, я и мои две попутчицы сидели в парке. 

Утром, за одной из моих попутчиц приехал муж. Мы, помогли отнести её вещи к автомобилю и распрощались.

В два часа дня, за другой попутчицей пришел её знакомый.
Так я остался один, в парке на лавочке.

- Жарко, что делать?- думал я,- на меня, никто не обращает внимания, по всей видимости, таких людей здесь много.

Ужинал в баре, бутерброд и чашка кофе с молоком.

Ночь застала в том же парке, идти было некуда.               
- Что делать?               

- В Испании можно попрошайничать. Чтобы больше давали, нужно обзавестись собачкой или кошкой, сесть возле большого супермаркета, сделать пожалобней лицо, положить рядом маленькую коробочку для денег и страдать,- учил один бывалый эмигрант.               

Как говорил великий «гений» перестройки Горбачёв – «Дадут! Дадут!»
- Но за этим ли я сюда приехал?- думал я. Ответ вырисовывался сам по себе: - Конечно не за этим.

Эти вопросы, меня не оставляли ни на секунду, тревога и паника, потихоньку проникали в моё сознание.

 
26 июля 2000 года.

В восемь часов утра, я проснулся, вернее очнулся от периодического забытья -
надо было сторожить сумку, о ворах меня предупредили.

Знакомый, который «забирал» вторую попутчицу, сказал, что в Мислате живут украинцы.

Мислата – это большой район на западной окраине города.

Пошел искать этот район. Ориентир – старая женская тюрьма, от неё начиналась цель моего поиска.

От парка до старой тюрьмы, шел около часа. 

Позже я узнал, в Мислате жили все начинающие приезжие из других стран.               
С дорожной сумкой, небритый, немытый, помятый дорогой, вошел в район эмигрантов.
 
Сразу, что бросилось в глаза – это невероятное количество припаркованных автомобилей.
 
Они стояли всюду, порой, между ними невозможно было протиснуться. Мне было непонятно, как они туда въехали, как они оттуда будут выезжать?! 

Множество людей, спешащих по своим делам, не обращая ни на кого внимание, детский веселый крик, не прекращающий поток легковых автомобилей, воздух пах близким морем, испариной сауны и ещё каким-то стиральным порошком. Позже я узнал, что этим порошком моются тротуары, лестничные клетки и марши домов, после чего моющие разливают эти остатки на проезжую часть.

Подошёл ко мне какой-то тип, напоминающий не то цыгана, не то араба, что-то спросил. Я махнул рукой, что не понимаю. Тот, видя мой решительный вид – отстал.

Обедал в баре, опять бутерброд и кофе.
До вечера ходил по району, нигде не слышал знакомой речи.

Ночь, застала на широкой улице.
 
Город ярко освещался фонарями, казалось ночи нет.   

Около полуночи подул ветер, пошел дождь.
Люди внезапно исчезли, улицы опустели, ночную тишину нарушали редко проезжающие автомобили, не перестающие петь свои песни сверчки и шум мелкого дождя.               
 
Ночная Валенсия, имеет своё неповторимое лицо южного средиземноморского города. Я спрятался в фото-будке, и уснул.

27 июля.

Выморенный бессонницей, я спал, зацепившийся за свою сумку, привязав её веревкой к руке, как торговый корабль за свой якорь.

Проснулся от шума на улице, в шесть часов утра.
Около этого времени, сидя в будке, я чувствовал вибрацию земли от вагонов метро.

В Валенсии начинался новый июльский день.

Вышел с будки, пошёл в первый попавшийся бар.

По дороге слышал звуки будильников, раздававшихся с открытых окон ближних домов, предупреждающих своих хозяев.

В баре было много людей пьющих кофе, громко и эмоционально разговаривающих.

Гуляя по Валенсии, делал первые выводы – здесь можно видеть людей самых разных национальностей, со всех концов земного шара.
 
- Поэтому на меня никто не обращал никакого внимание, включая полицию,- думал допивая кофе.

Гулял по Мислате ходил в магазины, ларьки.

Знакомую речь, услышал в магазине « Всё за сто песет».

Я поздоровался, мне ответили.

- Вы наверное только приехали?- спросила, меня продавец.               

- Да, уже, как три дня здесь,- ответил я.

- Вы русский?

- Да,- ответил я,- украинец, точнее с восточной Украины.

- У меня ребята украинцы, покупают рукавицы, респираторы, грузят ночами курей, - продолжала говорить она,- живут здесь недалеко, по улице Сервантеса, вот номера не знаю, и ещё - на пустыре в сторону города есть шалаши с матрасов, там тоже украинцы.

Поблагодарив женщину за информацию, пошел на пустырь искать шалаши. 
 
Пустырь оказался не очень большим, возле кирпичного забора, я увидел несколько шалашей построенных из матрасов.

Возле одного из них сидел человек, по пояс раздетый, небритый, как и я, но на вид, отдохнувший и полный жизненной энергии.

- Ты кого ищешь?- спросил, подымаясь навстречу.

- Я три дня, как приехал, ищу земляков,- ответил я,- идти мне некуда.

- Как зовут тебя?

- Валентин.

- Меня Андрей,- ответил он, протягивая руку,- оставайся у нас. Работаем на парковке автомобилей, в общем, паркуем автомобили.

- В день получается немного,- продолжал говорить он,- но на жизнь хватает, даже домой можем немного выслать. Так, что если хочешь, в моем шалаше есть одно место. 

Я, с радостью согласился.

- У нас много конкурентов, но территорию мы свою отбили от братьев по классу, пришлось применять силу,- продолжал знакомить меня с обстановкой Андрей.

- Документы, деньги, носи всегда с собой, все остальные вещи можешь оставлять здесь, мы по очереди охраняем, наше так называемое жилье. На всякий случай - ходим кушать  в «Каритас», есть такая организация, которая помогает выжить людям таким, как мы.

- Кормят хорошо, как на убой, на утро дают большой бутерброд,- продолжал инструктировать новый знакомый, подводя меня к своему жилищу,- пойдешь с нами - увидишь.

- Сегодня моя очередь охранять наш лагерь, поэтому я здесь.

– Да, вот ещё, что, так как водопровода здесь нет, канализации, сам понимаешь - тоже нет.

- Мыться мы ходим в парк, который за старой тюрьмой.               

- Один нюанс – поздно ночью.
- Пугать людей здесь не рекомендуется.

Так я пристал к группе украинцев, которые, приехали в Испанию искать свою судьбу.

Он показал мое место, я просто упал на матрас лежащий в углу, уснул, зная, что меня охраняют.

 
28 июля 2000года.
 
 
Утром, познакомился со всеми жителями матрасного городка, всего здесь жило семь человек, я оказался восьмым.

-  Ты, как новый житель и член нашего лагеря, сегодня будешь его стеречь,- сказал мне утром Андрей, одевая рубашку,- в понедельник, тебя возьмём на работу, познакомим  с хитростями парковки, как искать подход к людям.

- Рабочий день у парковщиков,- продолжал инструктаж, застегивая рукава,-  начинается в шесть тридцать утра, когда люди спешат на работу, тогда они сговорчивей. Спеша паркуют свой автомобиль, платят одно евро, или пятьдесят сентимов, в общем, кто сколько и говорят спасибо.               

– Да, вот ещё, что, от шалашей не отходи, за нами следят, скажем так, многие конкурирующие организации, могут разобрать наше временное жилье, украсть вещи, останемся под открытым небом, а это не очень приятно.               
– Сегодня ночью, пойдем к фонтану «жизни» - мыться.               
- Приведешь себя в порядок,- закончил Андрей, - покушать тебе принесут, так, что удачи.               

– Постой,- попросил я Андрея,- а, кто такие конкурирующие организации?               

– Выходцы из Африки, которые живут под мостами сухой речки Турии, арабы, цыгане, румыны, земляки из Украины, выходцы из стран развитого социализма и бомжи, этих организаций больше чем тебе кажется.

Все ушли, я остался один. Сторожить три шалаша - не такая трудная работа.

Обнаружил, что моё настроение не спеша меняет темноватый цвет.

- Удача меня не оставляет,- думал присажаваясь, на добротный когда-то стул,- это хороший знак.
- То, что уже не один, это замечательно.

Раскрыл самоучитель по испанскому языку, углубился в его изучение, совместить два дела, удается далеко не всегда.

Ко мне и к моим домикам, из видавших виды матрасов, казалось никому нет дела.   
 
Люди, спешили по своим делам. Проезжала полиция - даже не посмотрели.               

К обеду, стало невыносимо жарко.
Спрятаться было не куда, внутри домика было еще жарче и душно.

Матрасы издавали запахи бывших хозяев, и казалось жаловались на свою судьбу.               
 
- Судьба матрасов не так уж и отличается от судеб всех остальных вещей – новая вещь нужна всем, старая – никому. 

29 июля 2000 года.

Сегодня суббота, в Испании выходной. Сидел возле матрасного домика, никуда не отходил.

30 июля 2000года.

Воскресенье. Ездил на пляж. Жара жуткая. Градусник показывал + 41С.

31 июля 2000года.

Мой первый рабочий день.

Мы пришли на свой участок, в шесть тридцать утра.
Андрей показал где я должен парковать машины, как махать руками, как показывать налево или направо, назад, вперед и благодарить, если дали деньги. На испанском языке умел говорить только спасибо и до свидания.

Показал одной молодой девушке, где можно быстро и надежно припарковать автомобиль.

Она парковала легковой автомобиль, на мои команды и сигналы не обращая внимания. Закрыла двери и ушла.

Ни спасибо, ни до свидания, ни тем более денег, я просто опешил.               
– Вот это воспитание, ладно не дала денег, но спасибо даже не сказала.

- Не расстраивайся,- сказал Андрей, подойдя ко мне,- это русская, которая вышла замуж за испанца, мы её давно знаем.

- Что? Как на родине побывал,- смеясь, добавил он.

В этот чудесный день, я заработал три тысячи песет или восемнадцать евро.

 
1 августа 2000 года.

 
Парковка. Заработал за день шестнадцать евро.

 
2 августа 2000 года.

 
Парковка. Заработал за день четырнадцать евро.

 
3 августа 2000 года.

 
Забавная история приключилась этим утром. В шесть тридцать, мы прибыли парковать автомобили. Навстречу нам бежали братья с Африки, показывая нам, что и мы должны следовать их примеру.
 
Полиция проверяла у двух африканцем документы, мы превратились в иллюзионистов и растаяли, как утренний пар.   

- Так, здесь больше не паркуем,- сказал Андрей,- раз приехала полиция, значит, кто-то пожаловался.

- Завтра поедем в Альборайя, к бару « эль Иван», до девяти часов утра фермеры, которые выращивают разную зелень, могут взять нас на работу. 

4 августа 2000 года.

Приехали к бару в семь тридцать утра.
К восьми часам, желающих работать собралось человек шестьдесят. Среди нас были почти все выходцы с бывшего Советского Союза.

Приезжавшие фермеры, выбирали людей на работу.
Почему то эта процедура, напомнила мне картину известного художника, из книги по истории – «Торговля рабами».               

Всем, хотелось работать!
Все хотели попасть в число счастливчиков, и буквально заискивающе смотрели на подъезжающего фермера.
Из шестидесяти человек, на работу поехало всего двенадцать.

В девять часов утра, процедура выбирания закончилась, и мы все жители матрасного поселка, поехали к месту дислокации.

Впереди суббота и воскресенье.

Понедельник. 7 августа 2000 года.

В семь тридцать – возле бара, ждем приезда фермеров. Опять, как и в прошлую пятницу, собралось много людей. 

Я посчитал людей, этот раз - шестьдесят восемь.

К девяти часам, на работу поехали все тоже количество людей – двенадцать.

Мы, вернулись в свой средневековый, мистический матрасный городок.

9 августа 2000 года.

Всех жителей матрасного городка, взяли работать на поле, высаживать саженцы капусты.

Работали целый день. Хуану, так звали хозяина поля, понравилось, как работали.

Мы, гордились своим заработком – по целых сорок евро!

10 августа 2000 года.

В семь тридцать, мы возле бара.
Приехал Хуан. Сразу подъехал к нам, и пригласил всех нас на работу.
 
Закончили высаживать саженцы капусты к часу дня.

Заработали по двадцать пять евро.
Безмерно счастлив!
 
Одиннадцатого августа, сторожил матрасный городок. Целый день изучал испанский язык.   

Проезжала полиция, внимания не обратили.

Впереди суббота и воскресенье – в Испании, в выходные почти никто не работает. 
 
Кто едет к морю на рыбалку, кто загорать на пляж.
Кстати, в Испании все пляжи бесплатные.

Кто едет навестить родных. Много людей занимается спортом, кто играет в футбол, кто просто бегает, в общем кто чем.
 
В Испании, люди гуляют почти до утра!
Горят все до одного фонари, на улицах светло, как днём. Дискотека, концерты, бары, рестораны – все открыто до поздней ночи. Шум на улицах стихает далеко за полночь.

Самое примечательное, что на лицах испанцев не прочтешь агрессии, ненависти, презрения.
Веселый, добрый, оптимистический нрав жителей Валенсии, передается и нам, жителям матрасного городка.

В воскресенье, решил познакомиться с Валенсией поближе.               
Старые площади, которые на своем веку видели греков, римлян, знаменитого полководца Ганнибала, его войско, мусульман.               

Дважды Валенсию освобождали от мусульманского присутствия, первый раз город освободил известный всему миру, как освободитель Испании рыцарь дель Сид, затем король Хайме первый. 

В воскресенье все музеи в Испании – бесплатные, включая и всемирно знаменитый музей в Мадриде « Эль Прадо», где собранны великолепные коллекции картин известных художников и творения скульпторов, всех эпох истории человечества.
 
Валенсия – город контрастов.
Рядом, соседствуют тысячелетние постройки и современнейшие здания театров, музеев, мостов, площадей и фонтанов. 

Валенсия, поразила меня своими натуральными красками. 

Цветы и цветы, миллионы цветочных клумб, множество цветов, самых разных видов и размеров. Особенно, поражает своей красотой «Цветочный мост».
 
Представьте себе мост, на котором миллион цветов, выставленные на полукруглом постаменте, высотой до пяти метров, длинной больше ста на всю ширину реки Турии.
 
Конечно, я разговаривал очень плохо на испанском языке, но тех знаний уже хватало, чтобы спросить куда пройти или купить кофе.

Люди к которым обращался, в большинстве своем, очень внимательно меня слушали, и отвечали не спеша с остановками и паузами, что-бы  понял то, что они мне говорили.               

В городском музее, который расположился в красивом здании на площади аюнтаменто горисполкома", я узнал, что Валенсия основана римлянами приблизительно в 138 году до нашей эры.
 
Валенсия – тропический климат, изобилие пальм, тысячелетних фикусов и магнолий.
 
Изобилие цветов, сказочных фонтанов, старинных и современных площадей, памятники выдающимся людям города, скульптуры сказочных персонажей, богатые магазины впечатляют.               

Положительная энэргетика населения, определяет веселый характер и оптимизм всего, что можешь увидеть.               

Теплое море омывающее берег этого чудного города, придаёт его лицу загадочный загар. Голубой цвет глаз его, светятся добротой и любовью. 

14 августа 2000 года.
 
К бару приехали в семь тридцать утра. Людей собралось, не пересчитать. Пытался произвести подсчет конкурентов, точной цифры не получилось, приблизительно около восьмидесяти. 
 
Приехал Хуан. Увидев нас, обрадовался. Подошел, пригласил в бар. Всех спросил, кто, что хочет. Я заказал кофе.
После, пригласил нас на работу – собирать арбузы.
Конечно, радости не было предела! 

Мы работали с таким энтузиазмом, что к вечеру убрали целое поле.
Хуан, сказал, что марокканцы на этом поле работали бы два с половиной дня. 
Заплатил нам, по пятьдесят евро каждому!

Братья из Африки более расчетливые, но мы на радостях, так увлеклись, что о расчетливости не думали.

Устали, еле добрались до матрасного городка. Но счастью не было предела - заработали по пятьдесят евро!

15 августа 2000 года.
 
Такого тяжелого тела, я не помню со времен усиленного занятия спортом.

Болело, практически всё тело.

Столько новых мышц пришлось прочувствовать, что раньше, как то и не замечал, что человек имеет столько много мышц.
 
Как бы там ни было, возле бара мы стояли в семь тридцать утра.

Людей приехало, больше чем в понедельник. Посчитал, получилось девяносто восемь.

Приехал Хуан. Заметив нас, позвал в бар. Я, попросил кофе.

Поле с арбузами убрали, как и вчера.
Хуан, заплатил нам по шестьдесят евро. Удача!

Матрасный городок, нас встретил еле живых. Мы не ужинали и не умывались – попадали и заснули крепким сном.

16 августа 2000 года.

На работу, на работу! Приехали к бару, как всегда в семь тридцать. Людей, собралось столько, что площадь перед баром с трудом вмещала нас.

После третьей попытки, я отказался от идеи пересчитать всех желающих работать.
Хуан, не приехал. Мы долго стояли в надежде, что все-таки попадем в количество счастливчиков.   

На работу поехало совсем мало людей. По моим подсчетам – восемнадцать. 

Люди, разочаровано разошлись.

- Работы, на всех желающих – нет. Что будем делать?- задал, в никуда вопрос Андрей.

- Домой, в матрасный город, а там будет видно. Завтра, пойдем на парковку и посмотрим, может полиция оставила нас в покое,- ответил ему Иван.

Вернувшись к нашему месту дислокации – матрасного городка, мы уже не застали.

Наш сторож, стоял в стороне с вещами, а рабочие стаскивали наши матрасы в кучу, грузили на специальную машину для мусора.

Мне стало немного грустно, на твоих глазах разбирают твой, пусть временный, но домик...

- Так, теперь у нас начинается новый период жизни – подмостовый,- сказал в задумчивости Иван.

Протестовать и требовать, мы как умные люди не стали.

Взяли свои вещи, пошли в ближайший парк, с грустью кинув последний взгляд на наше обжитое место.

- Идем на сухую речку, за Мислату, там мостов много, где нибудь найдется место и для нас.

Шли недолго. Мостов, в действительности много.
Выбрали один пошире, нам понравилось все. Под мостом сухо, конкурентов из братских и африканских стран не было. 

- Вот тут и остановимся, на время, - предложил Андрей, ложа на бетонную плиту свою сумку,- но нам стоит подумать о квартире.               

- Снять квартиру на восьмерых, это не так дорого. Будем жить, как нормальные люди, со всеми удобствами, даже будет из крана течь горячая вода.

Все засмеялись, но, а пока, под мост.

Романтики мало. Первое мое впечатление типа: - Ну, дожился Валентин, еще под мостом не жил.               

- Поживем и под мостом,- тикала мысль. - Говорят – в жизни, как на широком поле, все испытать придется. 

- Да, в общем – живем,- успокоил я себя.

- Дежурить возле вещей будем по очереди, как и в матрасном городке,- предложил Иван.

Я устроил себе спальное место, из сухих веток дерева и сухой травы. Сделал вроде ровно и не твёрдо, на первый взгляд.

Но когда лег в свой спальный мешок на это сооружение, сразу понял преимущество матраса.
 
Спать не хотелось, хотя от усталости закрывались глаза, потом, первый раз на новом месте – шум проезжающих автомобилей, лай собак и другие, тревожащие слуховой аппарат колебания воздуха настораживали, тревожили воображения.   

К утру уснул.

-Подъем -  негромко сказал Андрей,- ну как идем на парковку, или едем на Альборайя, к бару. Вдруг сегодня повезет.

- Пошли на парковку, если там паркуют наши братья - пролетариат и неимущее крестьянство из Африки, то можно и нам пробовать.

- А если их нет, то полиция дежурит. Эти ребята, как индикатор безопасности, полицию чувствуют на расстоянии,- поддержал Иван.

- Ночлег, охраняешь ты Валентин. Сегодня твоя очередь.

- Сегодня - семнадцатое августа. - За этот срок, заработал почти двести долларов.
 
Неплохой результат, для начала.

Работы не было и мои коллеги, пришли рано.

17 августа.

Я, отметил, что начал немного понимать испанский язык. Первое – мог поздороваться, второе – спросить как дела. И третье самое главное – понимал, что мне говорят и что от меня требуется.

- Так,- думал, листая самоучитель испанского,- дела идут хорошо.

- Нас кормят,- продолжал думать, рассматривая рисунки,- кормят бесплатно, еще дают огромный бутерброд в дорогу, на завтрак и не спрашивают есть у тебя документы или нет, кто ты и откуда?

– Вот, живем мы под мостом, как-то неудобно перед самим собой, но деваться пока некуда, потом под мостом не так уж и плохо.
– Правда, удобств маловато…
 
Возле бара стояли, как всегда в половине седьмого. Людей, больше ста человек.               
Мы, выглядывали Хуана. Он и сегодня не приехал. Постояв до половины девятого, мы ушли.

- Давай поедем на парковку,- предложил я, своим коллегам.
- Вчера были там,- ответил кто-то из нашей группы,- дело плохо.

– Полиция дежурит, этот сервис опустел.

 Вернулись в лагерь, под мост.

20 августа.

Сегодня воскресенье. Есть время заполнить дневник.

До конца недели, так на работу и не попали.
Каждый день ездили к бару в Альборайю, но Хуана не было, а к другим фермерам нам, попасть не удалось.               

Есть надежда, что поедем резать виноград, в соседнюю провинцию Кастилью – ла - Манча.
 
Но, это не скоро. Резать виноград, дело не хитрое – говорят, но не попробовавши, не узнаешь.

После винограда, можно устроиться на уборку апельсин.

Апельсины убирают тут до мая, а то и до июля. Дело в том, что здесь очень много апельсиновых плантаций. Сорта – от ранних до поздних.

Это все в перспективе, а пока к бару.

21 августа.

Альборайя. Семь тридцать утра. Стоим возле бара. Людей приехало еще больше чем в пятницу. Я, как всегда считал. Насчитал больше ста человек. Фермеры, вяло подъезжали.
 
Брали по три, четыре человека. 

Наконец, приехал Хуан.

- На посадку лука,- сказал он, пригласил всех нас в бар.

Работали, как всегда быстро. Хуану, наша работа очень нравилась.

В конце рабочего дня, заплатил по сорок евро.
Мы, были очень рады такому заработку. 

На поле, Хуан привозил нам полдник и обязательно по баночке пива.
Он очень любил пиво «Сан Мигель». Прекрасное пиво, хоть я и не разбирался в нем, но и мне понравилось. 

22 августа.

Возле бара, как всегда в семь тридцать. Приехал Хуан.
- На посадку лука.

До конца недели мы работали, садили лук. Я, заработал сто восемьдесят евро!

Первый раз отправил домой деньги, целых двести евро... 

28 августа.

Был дождь, мы все остались в лагере. 
Под мостом было сухо, но воздух стал влажный, наша одежда, казалось, побывала в воде.

- Я разговаривал с одним земляком,- сказал Андрей,- ищет людей на уборку винограда.

– Сказал, что нужно девять человек, а нас восемь. Так, что если кто желает поехать – едем, всем есть место.

- Уборка начинается с четвертого сентября.

– Необходимо приехать второго.

– Ехать недалеко, туда ходит автобус с Валенсии.

- Поселок, называется Веломалеа,- продолжал он,- это около пятидесяти километров от центра провинции Альбасете.

– Хозяин имеет много винограда, работы хватит почти на целый месяц.

- Хозяина зовут сеньор Антонио, жить будем в доме, рядом с его.

- Вот и исполниться твоя мечта Валентин,- обратился ко мне,- будет нам каждый день работа, на целый месяц! В этом доме есть горячая вода, газ и холодильник.               

- Как хорошо, если человек имеет работу,- с такой мыслю, я уснул под мостом, в далекой от моей родины...
               
Дождь шел и шел, равномерно нарушая тишину валенсианской, южной ночи. Он  убаюкивал, нашептывая нежные ему только понятные слова, даря спокойствие и надежду.

29 августа.

Утром, выглянуло солнце.
В связи с проливным дождем, работы на поле не было, мы опять остались в лагере.

Солнце взяло управление в свои руки, и к десяти утра уже можно было сушить свои вещи. 

О вчерашнем, ночном дожде напоминали лужи на дне канала.

30 августа.

Наведывались на парковку. Братьев с Африки не было. Мы поняли, что полиция всерьёз взялась за этот «ненавязчивый» сервис.

31 августа.

В семь тридцать стояли у бара «Эль Иван». Людей, приехало более ста человек. Работы не было. В этот день, никто на работу не поехал. Говорили, что на поле ещё невозможно работать – мокрая земля.

1 сентября.

В семь тридцать стояли, как и вчера у бара «Эль Иван». Работы не было. 

2 сентября.

Сегодня суббота. Так, как в воскресенье автобуса на Виламалею нет, решили ехать сегодня.
 
Выехали в час дня. Автобус, выбрав направление на Мадрид, ехал по равнине.

Возле города Честе, начал преодолевать подъем на гору. Подъём оказался затяжным.

Преодолев несколько подьемов и спусков, автобус повернул на город Рекену, целеустремленно проехал его по окружной.

Дорога повела нас в заповедные места. Вокруг нас начали появляться виноградные поля, которые простирались иногда за горизонт.
Когда выехали на гору, виноградники исчезли, и вокруг нас был только сосновый лес.

Автобус весело скатился вниз, я увидел изумительную реку, бежавшую под нами.
 
Казалось, в реке не было воды, будто, дно реки наполнено воздухом.

Проехали горное село.
Автобус останавливался, преодолевая повороты, узкие места.

После этого села, дорога поползла вверх. Все время ехали через лес, который расположился на горах. Когда выехали на равнину, то тут нам открылась панорама виноградного рая. 

Проехали городок Касас – Ибаньес, повернули направо в сторону Виламалеи.

Виламалеа, расположилась на равнине, посреди виноградников и оливковых рощ.

Позже узнал, что низкие длинные строения, которые обступали Виламалею – это теплицы, в которых выращивали грибы шампиньоны.   

Автобус, заехал в городок, медленно проехав по центральной улице, остановился, на площади возле бара «коммунистов», как его называли местные жители. 

Люди нам показали, как пройти к сеньору Антонио, показалось, что его знали все жители.

Антонио, был дома.

Он, очень добродушно встретил нас, пожав каждому руку, повел в дом показать, где мы будем жить.

Дом оказался большим, двухэтажным строением.

В нем были все удобства, горячая вода, холодильник, душ, ванна, унитаз.

Я, так мечтал об этом, засыпая под мостом и тут мои мечты, по крайней мере, на месяц сбылись.

3 сентября – воскресенье.
 
Так приятно спать в доме, чувствовать себя в полной безопасности!

- Работа, есть работа, пусть на месяц, но каждый день,- думал я, снова проваливался в сон.

4 сентября.

Проснулись в шесть утра.

В семь, Антонио подъехал к дому на тракторе с прицепом.
Ехали с полчаса через виноградники, через оливковые рощи, сады миндалевого ореха.

Трактор, остановился возле большого поля.

- Сначала, будем убирать белый виноград,- объяснил Антонио.

Взял ножницы, показал, как резать.

Большинство из нас на уборке винограда первый раз и поэтому, эта работа была новой.

С завистью смотрел, как режет виноград Антонио – быстрые, точные движения, корзина наполнялась казалось автоматически.

Потрогал ножницы – острые.               

– Да,- подумал, пытаясь ножницами перекусить тонкую ветку ореха,- можно запросто отрезать себе палец!

Начал резать.

Как не пытался скопировать движения Антонио, ничего не получалось, виноград не поддавался.

Если держать все время спину в напряжении, то через час можно не разогнуться.

Старался резать быстро, но спину перемкнуло буквально через двадцать минут, и мне пришлось стать на колени.

Как, не старался подняться, начать работать, не смог.

- Что делать, как выйти с этого положения,- стукало в голове,- иначе меня уволят без выходного пособия, и стыдно в конце концов.

Все мои земляки, кто как терпел, переносил наклонное состояние.

Моя спина клинила и клинила.

Первый день сбора винограда, подходил к концу.
Антонио, конечно, понимал моё состояние, но недовольство свое не показывал. 

Старался разгадать секрет сборщика винограда, но ничто умное, мне в голову не приходило.

На следующий день, как только начали резать виноград, спина отказала мне служить, я опять упал на колени.

Мне стало стыдно – на коленях никто, никогда не собирает виноград!

Я встал, собрался с силами, наклонился и одним локтем оперся о колено.

Таким образом, стал лучшим резчиком.

*

Под конец сезона уборки, к нам подошел один сеньор по имени Сицилио, предложил работу – открывалось новое предприятия «Pino campo».

Разрешения на работу и жительство он оформлял, я согласился.               
               
                ***

Январь – март 2001 года. San Martin de la Vega, Madrid, Espa;a.


Рецензии