Предисловие

               
          Эти рассказики, не рассказы, а именно рассказики посвящаются моим внукам Косте и Коле на одиннадцатилетние. Они двойняшки и родились под Новый год. (Постарше Костя, как любит уточнять Коля, всего на три минуты). Мальчишки разные. Костя крепенький блондин с голубыми глазами. Коля стройный брюнет, с серо-голубыми глазами. Они отличаются по типу темпераменту. Коля - экстраверт, то есть потребности направлены вовне: активный, контактный, с массой знакомых, не терпящий одиночества, любящий смену обстановки. Костя - интроверт, то есть обращенный в себя: немного отгороженный от окружающих, анализирующий события, не меняющий свои привычек. У них даже разные группы крови: у Кости - вторая, у Коли - первая. Может именно потому, что братья не похожи друг на друга, как внешне, так и по темпераменту, они очень дружны и всегда готовы придти на помощь.

          Я помню их еще совсем маленькими, когда пришла в роддом. Они были очень славные. Помню и постарше. Костя первым научился смеяться. Он делал это от души во весь голос, а Коля широко разевал рот и беззвучно смеялся. В семь месяцев Костя пошел, то есть он спокойно мог дойти из комнаты в кухню и обратно. Коля пошел в девять месяцев. Костя рано стал говорить. Коля позднее.

          Вспоминаю такой случай. Мы совершали марш - бросок но улице Скворцова - Степанова, точнее совершала его я, так как мальчишки сидели в летней коляске. Я задавала вопросы, а Костя ( два с половиной года) с умным видом отвечал, когда же спросила Колю: «Почему не разговариваешь?» Он ответил: «Я похо говою, ты все рано не понимаешь». Когда они подросли, родители отдали их в большой теннис, которым они занимались около трех лет. Здесь отличился Коля: у него был сильный и точный удар. Он бегал по корту без устали и с удовольствием. Потом они  занимались  музыкой,  учительница  приходила к ним домой и  всегда  была  очень  довольна Костей.  Мальчики полгода ходили в кружок скалолазания, где особенно хорошо все получалось у Коли и два года в кружок рисования, по истечении этого времени было ясно, что художниками они точно не станут. В первом классе Коля изъявил желание пойти в театральную студию, где прозанимался два года. Я искренне благодарна его педагогу, который поставил ему голос, научил грамотно и красиво говорить, не стесняться публики. Затем были занятия брейком. Здесь лидировал Коля. Потом была борьба, но получив белые пояса, решили на этом занятия закончить. И вот последнее их увлечение, уже три года занятия в «Компьютерии». На протяжении этого длительного времени они и родители находились в постоянном поиске. Но это наверно неплохо, когда дети пробуют всё то, что хотят и наконец выбирают, то к чему их влечёт. Очень радует то, что они с удовольствием читают журналы, книжки, которые они выбирают сами, а лишь потом их покупает мама. Подвожу итог, я их очень люблю и горжусь ими. ( Прошу извинить за подробный отчет. но это была «присказка»…)


Рецензии
Главное в жизни - не пройти мимо своего настоящего призвания, а это случается ой как часто, и нередко только Его Величество Случай тому может поспособствовать...

Анатолий Бешенцев   17.08.2015 13:13     Заявить о нарушении
Анатолий Васильевич! Тронута вниманием. Даже неловко... С теплом!

Надежда Боткина   17.08.2015 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.