Вспоминаю своё детство

Иногда мне стыдно. Стыдно, что я был плохим помощником моей маме. Мама была отпетой деревенщиной. Мало того, что была на редкость малограмотной, так имела за всю свою жизнь один глаз, которым почему-то зорко видела все мои недостатки. Земля была её хобби.
Я землю ненавидел. Я был со дня рождения - интеллигент. Как-то сразу в руку мне вклеилась ручка с пером. Ручка с пером сама потянулась к чернильнице, обмакнулась и пошла изображать крендели и кривые линии на бумаге.

Я сразу выбрал профессию, чтобы отдалиться от земли на большое расстояние. Я тогда ещё не вкусил плод по имени "проза", но всё моё существо обмакнулось в огромную библиотеку моего отчима, которую я глотал вместо вкусного пирога с мясом и крепкого напитка под названием "кофе". Кофе я попробовал, когда мне исполнилось, стыдно сказать - в девятнадцать лет.
Даже в этом возрасте оно мне не очень понравилось, потому что в столовой не доложили сахар и, наверно, было не жирным молоко.
Итак, я должен был стать писателем. Но я неудачно выбрал факультет для обучения. Поступил учиться почти на художника. До сих пор каюсь, что поступил не туда и испортил себе жизнь.
Опомнился только в тридцать лет, когда понял, что художник из меня не получился. Взялся с жаром за стихи. Как я старался! И достарался до того пункта, когда я вдруг попал в нежелательные элементы Советской эпохи. Наверно, меня бы посадили за вольнодумство.
Но моя дорогая мама была, на счастье моё, очень малограмотной, отчего всем направо и налево твердила: - Больной он! То-есть, я!

Конечно, у меня хватило ума не возражать, потому что с больного спрос мал. Однако Советский Союз, строившийся с таким огромными жертвами, рассыпался, как карточный домик.
Все, кто были богами, изображёнными на огромных плакатах, и висевшими на стенах низкорослых зданий, плавно умерли. На замену честным мошенникам пришли мошенники тоже честные, но возрастом моложе.

Я почувствовал слабинку по отношению к себе, расстался с характеристикой -"больной" и пожил в должности нормального строителя Капитализма десять долгих и счастливых лет.
Не знаю, какая собака укусила Кремлёвскую братию, но все заболели вирусом справедливости.
Стали искать преступления, спрятанные в папку отчуждения. Откопали, обнаружили, что меня незаконно причислили к званию - "больной".

Однако местная Власть, помня о моих заслугах в деле укрепления Коммунизма, стала настойчиво защищать моё звание - "больной", не щадя своего живота! Во-первых, не надо было трясти прах товарищей, присвоивших мне это почётное звание, во-вторых, не имело смысла возводить меня в какую-то другую почётную степень и, не дай бог, наградить "орденом мужества"!
Итак, я продолжаю нести это почётное звание - "больной", гордо выпятив грудь, хотя никакого ордена на этой груди не имею.
Изредка вспоминаю свою маму, которая с таким пафосом изрекала: - Больной он! Наверно, мама, делавшая по три ошибки в каждом написанном слове, завидовала моей грамотности. А от зависти чего только не скажешь в адрес соперника!

И всё же детство было тем приятно, что звание "больной" переносилось с лёгкостью.
А вот сегодня оно вызывает справедливый протест. Да здоровый я! Судите меня, как врага Советской Власти!
Ой, что это я? Ведь Путин сказал, что ассоциировать Россию с Советской Властью не стоит!
Нет её, этой Советской Власти, и вспоминать ни к чему! Так я же, значит, с прошлым ничем не соединим? Значит звание получено незаконно?
Э, господа! Можно милицию переименовать в Полицию. Можно Генсека переименовать в Президента, но нельзя вора переименовать в бизнесмена! Вор он и есть вор! Как и я, бывший "больной", остаюсь "больным", потому что не могу привыкнуть к тому, что целый век жизни России Президент предлагает выкинуть в мусорный бак.

февраль


Рецензии