Вперед, в виртуальную жизнь, господа!

       В далекие пятидесятые, еще будучи школьником, я прочел замечательный  роман Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту». И до моих нынешних  седин,  Бретбери – любимый мною фантаст, а по тем временам я испытал просто потрясение его антиутопией! Книга повествовала о неком государстве будущего, главным действующим лицом был ПОЖАРНИК, но он не тушил пожары, а его работа заключалась в СЖИГАНИИ КНИГ: правители видели в них острую опасность для себя, потому что заставляли человека мыслить! Ситуация знакомая, не так ли? Мое поколение помнит книжные костры в  нацистской Германии, нечто подобное, но карикатурное, происходило в сегодняшней России, когда «НАШИСТЫ» расправлялись с книгами ПЕЛЕВИНА…Но речь не об этом.
  В книге описывается дом этого Пожарника, гда его жена с утра до вечера проводит время в комнате, где три стены – телеэкраны, и на них идут непрерывно сериалы, она живет жизнью этих героев, в отрыве от всего происходящего вне, поглощена искусственным действием, без которого себя не представляет… Это позволяет Властной элите манипулировать  сознанием  обывателя в нужном  ей направлении,  а книга  в доме – вне закона…
  Мы в пору моего детства о телевидении знали только понаслышке, я и вообразить себе не мог бы, что пройдут годы, и ТЕЛЕСТЕНЫ станут реальностью,  а СЕРИАЛЫ – обыденностью!
  И вот, ловлю себя на том, что с многими моими русскоязычными согражданами Израиля происходит нечто, что, более шестидесяти лет назад,  предвосхитила фантазия  гения. В их домах с утра до ночи работают российские каналы, и они, находясь  в другой стране уже много лет, погружены в виртуальную жизнь России, живя ее новостями, ее проблемами, с героями телеэкрана (Путин, Зюганов, Жириновский и прочие), в полном отрыве от израильской действительности!  «ЧТО ОН ГЕКУБЕ, ЧТО ЕМУ ГЕКУБА?!» - говоря словами Шекспира!  И все же, с  каким увлечением смотрят бывшие граждане исчезнувшего с карты мира СССР политические шоу Владимира Соловьева, дискуссии в программе «Особое мнение» РТВI, сколько волнения и страсти в их разговорах о событиях в России!  А меня расспрашивают, за кого голосовать на выборах в Израиле!!
 И когда я говорю, что нужно смотреть и слушать хотя бы израильский 9й канал на русском языке, высокомерно высказываются о его низком качестве!
   Да и в самой России власть телевидения над умами ее граждан беспредельна… А книги все больше исчезают из обихода, уступая их теле- или аудиоверсиям, и умы нищают!
     Поразительно, как это похоже на то, что предсказывал Бредбери в  своем романе  в том далеком прошлом! Вперед, в виртуальную действительность, господа!
                *                *                *
27.02.3013г.


Рецензии
Дочитал до этого места:
"И вот, ловлю себя на том, что с многими моими русскоязычными согражданами Израиля происходит нечто,"
далее уже не интересно.

Александр Голенко   27.02.2013 14:45     Заявить о нарушении
"Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца."
А.С. Пушкин

Валерий Заикин   27.02.2013 15:42   Заявить о нарушении
Так случается, а о Рее Бредбери хорошо написано.

Александр Голенко   27.02.2013 16:06   Заявить о нарушении
А за то, что слямзили у меня Пушкина, респект))

Александр Голенко   27.02.2013 16:08   Заявить о нарушении
И за это спасибо!

Валерий Заикин   27.02.2013 17:25   Заявить о нарушении
Валерий, добрый вечер. Мы-граждане России так озадачены тем, как живут наши бывшие соотечественники в Израиле, что Пушкин в гробу перевернулся)))

Александр Голенко   01.03.2013 17:50   Заявить о нарушении
Это, наверное, после того, как Шлонский перевел "Евгения Онегина" на иврит!

Валерий Заикин   01.03.2013 21:38   Заявить о нарушении