Исторический очерк - Роксана

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 ЭХО ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

 (ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК)

 «Из глубины веков смотрят на нас народы, что называли когда-то эти земли своими. Многие столетия назад они обитали здесь, а потом исчезли с исторической арены, рассеялись среди других племён и народов. Но каждый из них в чём-то сохранился: кто – в чертах нашего лица, кто – в нашем языке, кто – в наших традициях…»

                Виктор Драчук,
                «Дорогами тысячелетий».

 1. В дозоре - курганы

 Со времён событий, рассказанных в романе, прошли два с лишним тысячелетия.
 Я работала корреспондентом Актюбинской областной газеты (Западный Казахстан), когда в июне 1976 года получила задание редакции: побывать на раскопках древних курганов и о результатах исследований археологов написать заметку в газету. Дополнительно мне сообщили, что по утрам от Актюбинского областного историко-краеведческого музея отходит автобус, который возит на раскопки курганов в помощь археологам сотрудников музея и школьников из кружка «юный археолог».
 На следующий день рано утром я была уже в музее. От сотрудницы музея Ирины Николаевны Степновой я узнала, что раскопки курганов в нашей области ведёт с 1973 года Центрально-Казахстанская археологическая экспедиция Алма-Атинского института истории, археологии и этнографии имени Чокана Валиханова. Руководит работами кандидат исторических наук Мир Касымович Кадырбаев.
 А началось всё с того, что в мае 1972 года экскаваторщик карьера нерудных ископаемых Анатолий Васильевич Бодло извлёк с четырёх-метровой глубины обломки глиняных сосудов. О своей находке он сообщил в Актюбинский областной историко-краеведческий музей.
 Осенью этого же года на поле Хлебодаровского совхоза при вспашке зяби было случайно обнаружено древнее захоронение. Бригадир тракторной бригады Адикен Досов доставил в краеведческий музей целые и разбитые каменные жертвенные столики, небольшой глиняный сосуд, бронзовые пряжки и обоймы от конской упряжи, несколько бронзовых наконечников стрел, золотую ритуальную бляшку и золотую подвеску от серьги.
 Работники музея выехали на место находок и с помощью местных жителей установили, что в районе посёлка Хлебодаровка находится большой древний могильник, состоящий из трёх групп курганов.
 Фотографии находок и результаты предварительных исследований сотрудница Р.И.Ильясова отвезла в Алма-Атинский институт истории, археологии и этнографии Академии Наук Казахской ССР.
 И уже на следующее лето из столицы республики в Актюбинскую область приехала археологическая экспедиция под руководством М.К.Кадырбаева.
 Так, неравнодушные вдумчивые люди положили начало большому и интересному делу изучения древней истории Актюбинского края.
 - Но археологические раскопки в Актюбинской области начались не на пустом месте, - добавляет Ирина Николаевна. – Выявление и изучение памятников древних кочевников проводились уже в начале двадцатого века Оренбургской архивной комиссией. Раскопки древних курганов по рекам Каргала и Джаман-Каргала в 1904 - 1909 годах осуществил преподаватель Оренбургской гимназии впоследствии известный учёный И.А.Кастанье.
 Археологические исследования на севере Актюбинской области в 1926 году проводил М.П.Грязнов, а в 1930 году - Б.Н.Граков. Работами А.А.Формозова в 1945 - 1946 годах выявлены неолитические стоянки первобытного человека на востоке и юге области. А когда началось освоение целинных земель, археологическими раскопками в нашей области в 1955 - 1963 годах занимался учёный В.С.Сорокин.
 Во время нашей беседы с Ириной Степновой вестибюль музея заполнили двенадцать школьников - членов кружка «юный археолог». Ирина Николаевна знакомит меня с руководителем кружка Виктором Васильевичем Родионовым. Заслуженный геолог Казахстана Виктор Васильевич, выйдя на пенсию, увлёкся археологией и с годами вырос в интересного исследователя.
 Подошёл автобус, и мы поехали к месту раскопок.
 Я попросила В.В.Родионова рассказать о работе руководимого им кружка. Он пояснил:
 - Цель работы кружка «юный археолог»: выявлять и описывать аварийные археологические памятники, то есть такие, которые в скором будущем могут исчезнуть с лица земли. Бывает так, что на месте древнего захоронения запланировано строительство дома, завода или водохранилища. Мы и едем на такое место. Курганы служат единственным источником знаний развития человеческого общества до появления письменности.
 На мою просьбу рассказать о древнем народе нашего края Виктор Васильевич поведал:
 - Громадные территории поволжско-уральских степей в VI – II веках до новой эры населяли воинственные племена кочевников-скотоводов. По особенностям материальной культуры они делились на две группы: донно-волжскую, занимавшую земли от Дона до правого берега Волги, и самаро-уральскую, занимавшую территории нынешних Самарской, Оренбургской, Актюбинской, Уральской, Костанайской и Челябинской областей. Общественный строй этих племён представлял последний этап первобытно-общинного строя, этап военной демократии. По религиозному воззрению они были язычниками: поклонялись солнцу, огню, реке, верили в духов гор, лесов, домашнего очага. Своим богам они приносили обильные жертвы скотом, а нередко и людьми. Родоплеменную знать хоронили под высокими курганами, снабжая их в далёкий путь заупокойной едой в горшках. У ног клали туши баранов без голов. А самого покойника обряжали в лучшие одежды, укладывали рядом с ним его личные вещи и оружие.
 Первые сведения о загадочных племенах нам оставили древнегреческие историки и писатели: Геродот, Страбон, Диодор и Плиний. Они называли их савроматами, что переводится как «управляемые жёнами». Этот период охватывает три века: с VI по IV до н.э. А когда эти племена двинулись из Поволжских и Приуральских степей на Скифию, все узнали, что они называют себя сарматами.
 Автобус наш выехал из города. Остались позади пригороды Актюбинска, мост через реку Илек. По обеим сторонам шоссе раскинулись поля. Виктор Васильевич сказал, показывая на едва приметное возвышение справа от дороги:
 - А здесь в 1973 году мы раскопали курган с захоронением женщины-жрицы. На ней было богатое ожерелье. Рядом лежали меч и цветные краски. В ногах стоял круглый жертвенный столик на зооморфных ножках. На таких столиках в специальных сосудах с двумя или тремя отверстиями сжигались душистые травы или ароматические смолы. По поверью древних людей дым отгонял злых духов. Рядом со жрицей находились скелеты трёх подростков. У всех троих лежали сбоку лук и стрелы. Обычно, если умирала жрица, хоронили и трёх воинов, которые должны были охранять её в другом мире. Захоронение учёные отнесли к VI веку до н.э., когда у древних ещё сильны были пережитки матриархата.
 Вот автобус остановился в степи. Посреди полынного раздолья широкой подковой расположилась цепь невысоких оплывших курганов. Половина из них была уже вскрыта. Это и было урочище Бесоба («Пять холмов»).
 В раскопах, сидя на корточках, сотрудники археологической экспедиции мягкими кистями очищали скелеты от земли. Юные археологи по земляным ступеням спустились в раскопы, и каждый занялся порученным ему делом.
 К нам с Родионовым подошёл Мир Касымович Кадырбаев и поздоровался за руку. У него было смуглое интеллигентное лицо, внимательные карие глаза. Тёмные усы опускались к небольшой седеющей бородке. Рукава белой рубахи завёрнуты по локти. На голове – светлая полотняная кепка.
 Мир Касымович стал обсуждать с Виктором Васильевичем очерёдность вскрытия остальных курганов, а я осмотрелась вокруг.
 В отдалении по оживлённой трассе то и дело проходили легковые и грузовые машины. В голубом небе скоростной лайнер оставил белый инверсионный след. Вокруг кипела обычная современная жизнь, и никто не знал, что в этой полынной степи с белыми волнующимися на ветру чубчиками ковыля археологи осторожно и кропотливо ведут разгадку жизни людей, населявших эти степи в глубокой древности. Курганы – единственные «говорящие» свидетели древней культуры, как рукопожатие двух эпох, разделённых тысячелетиями.
 Я подошла к краю широкого, но не глубокого раскопа. Высота стен его доходила до плеч работающих в нём людей. В правом верхнем углу лежал скелет мужчины. Рот его был открыт. Казалось, что он хохочет во все свои тридцать два белых зуба. Рядом на коленях ползали по земле два школьника и мягкими кисточками очищали кости скелета от земли. Третий на ощупь разминал пальцами землю на дне раскопа. Вдруг он повернулся и крикнул:
 - Виктор Васильевич, а я бусину нашёл! Она странная какая-то: на ней глаз нарисован с ресницами.
 Родионов по земляным ступенькам спустился в раскоп, взял бусину, стал внимательно разглядывать её, поправив очки на носу.
 - Это не простая бусина, - пояснил он ребятам, - а бусина-оберег. Обычно женщины носили такие бусы, чтобы уберечь себя от сглаза и порчи. А сделана она из египетского фаянсового стекла и, очевидно, с верблюжьим караваном проделала сюда очень долгий путь.
 Теперь Мир Касымович уделил внимание и мне, корреспонденту газеты. Для начала я попросила его рассказать о себе. Рассказ получился не очень длинным. Родился в 1932 году в городе Акмолинске (ныне это столица Казахстана Астана). Отец – железнодорожный строитель, возил с собою семью по всей республике. Мать – русская, библиотечный работник. Десятилетку Мир Касымович окончил в Алма-Ате.
 Ещё в детстве ему снились «висячие сады Семирамиды». После окончания школы поехал в далёкий Ленинград поступать в Государственный университет имени Жданова. Поступил на кафедру археологии исторического факультета. После окончания университета получил приглашение в Алма-Ату в аспирантуру института истории, археологии и этнографии. В двадцать семь лет защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Работа называлась: «Памятники кочевых племён Центрального Казахстана эпохи раннего железа». Написана она была на основе археологических работ в Центральном Казахстане. Здесь молодой учёный Кадырбаев изучил ранее неизвестный вид памятников, которые оставили древние кочевники, жившие в I тысячелетии до н.э. Эти курганы «с усами» теперь известны под названием Тасмолинской культуры.
 - Меня всегда привлекал Западный Казахстан, - говорит Кадырбаев. - Я работал в Центральном, Южном и Восточном Казахстане и всегда задавал себе вопрос: а что же было там, на Западе? Куда и как уходили этнические и культурные связи племён этих районов? Фотографии, привезённые сотрудницей Актюбинского областного музея, нас заинтересовали. Мы поняли, что в вашей области нас ждут богатые находки. Мы приехали на следующий год и провели раскопки нескольких курганов могильника Бесоба («Пять холмов»). Курганов же оказалось двенадцать. Перед вскрытием кургана у археолога борются два чувства: ожидание находок и опасение, что курган уже ограблен. Если погребение оказывается целым – радость для всех неописуемая! Работают все с энтузиазмом, не обращая внимание на трудности. Тот год принёс нам много интересного и неожиданного. Одного приезда для сбора материалов оказалось недостаточно. Находки пошли настолько яркие и интересные, что мы приехали и в 1974 году. И в этом, 1976 году мы просто не могли не приехать. Одновременно мы вели работы и на могильнике Сынтас. Первые же работы на одном из курганов Сынтаса открыли нам погребение военачальника в сопровождении трёх воинов в полном боевом облачении: колчаны со стрелами, короткие железные мечи (акинаки). В ногах у каждого воина лежала конская уздечка – символ доблести воина. Мужчина у древних должен быть наездником, великолепно стреляющим из лука. Здесь же мы нашли массу бронзовых изделий: пряжки, застёжки, бляхи.
 На трёх бляхах была изображена сцена терзания грифоном (длиннохвостым орлом) горного козла. Это были превосходные образцы прикладного искусства в скифском «зверином стиле». Две такие же бляхи были найдены на юге Оренбургской области. И я пришёл к выводу, что эти бляхи – результат творчества одного и того же мастера. Памятники Оренбуржья и Актюбинской области чрезвычайно сходны между собой. Следовательно, здесь кочевали одни и те же племена. Древние греки называли их савроматами.
 В могильнике Сынтас в изголовье у одного воина была прекрасной работы роговая ложка с фигурами волка, орла, головой сайги, выполненная в стиле зоологической головоломки. Это высокое произведение косторезного искусства. В одном кургане мы получили более двухсот изделий из бронзы и железа.
 Но самая интересная находка нас ожидала в кургане № 3 могильника Бесоба. В центре кургана оказалось деревянное перекрытие в виде шатра. Под ним - круглая площадка. Здесь лежал скелет женщины, а рядом – очаг с толстым слоем золы и здесь же – остатки костей лошади. Рядом со скелетом женщины стоял непременный атрибут богатых женщин - каменный жертвенный столик на трёх ножках с изображениями оскаленных волчьих голов. По обеим сторонам головы погребённой - золотые конические серьги (на изделие наплавлялись золотые капельки, получалась тончайшей техники зернь). Истлевшая одежда на груди была украшена полусферическими золотыми бляшками, их было девяносто штук. Здесь же было и ожерелье из золотых бусинок и трубочек. Центральную часть ожерелья занимал кулон из сердолика, оправленный золотым листом. Это было не просто богатое погребение знатной савроматки, это было погребение жрицы, которая почиталась соплеменниками наравне с богиней.
 В Южном Приуралье часто встречаются погребения женщин с колчанами, стрелами, мечами.
 Древние греки, которые в отличие от савромат уже имели свою письменность, поражались воинственности женщин-савроматок и называли их амазонками. Древнегреческий историк Геродот писал, что савроматские женщины хорошо ездили верхом, носили мужскую одежду, отправлялись на охоту без мужей и принимали участие в войнах. Девушка не имела права выходить замуж до тех пор, пока не убьёт хотя бы одного врага. На основе археологических данных профессор Б.Н.Граков выдвинул и обосновал гипотезу о сильных пережитках матриархата в обществе савромат. Скажу несколько слов о жертвенных столиках, которые археологи находят только в женских погребениях. Они имеют массовое распространение в Южном Приуралье, в Актюбинской и Уральской областях, но уже в Восточном Казахстане их находят единицы. В то время на территории Актюбинской и Оренбургской областей существовал самобытный очаг камнерезного искусства. Ни у одних скотоводческих племён мы не видим такого высокого искусства резьбы по камню.
 - Мир Касымович, кочевники-савроматы, как правило, насыпали курганы на своих зимних пастбищах, почему? - задаю я учёному вопрос.
 - Зимовка - самая долгая точка стояния. Были летние пастбища. Когда перегоняли скот на летние пастбища, на зимовках оставались кузнецы, гончары, ювелирных дел мастера, т.е. те люди, работа которых требовала оседлого образа жизни. Зимовки издревле были распределены между родами и племенами и из-за них вспыхивали самые ожесточённые бои. Насыпая курганы, кочевники как бы закрепляли эти места за собой. И курганы возле зимних поселений были надёжнее защищены от разграблений.
 - Расскажите, пожалуйста, как внешне выглядели савроматы? - снова задаю я вопрос.
 - Это были люди европеоидного антропологического типа со светлыми волосами, голубыми или серыми глазами. Язык их был близок к скифскому. Одевались они в шерстяные кафтаны и кожаные штаны. Рост их был средним. К поясу они прикрепляли колчан со стрелами и короткий меч-акинак. Носили они бескаблучные сапоги, а на голове - островерхие войлочные шапки или бронзовые шлемы. Савроматы занимались скотоводством и частично земледелием. Сеяли пшеницу, просо, ячмень, овёс. Из домашних животных они разводили овец, коз, лошадей, коров. Очевидно, были и куры, потому что мы находим изображения фениксов. Охота и рыболовство играли тоже не последнюю роль в их жизни. Брак у савроматов был моногамный - мужчина имел одну жену. Семьи объединялись в родовые общины, а последние - в племенные военные союзы.
 Меня интересует, кто жил по соседству с савроматами, и как у них складывались отношения. Мир Касымович поясняет:
 - На юг от савромат, в средней Азии, кочевали племена саков и массагет. С этими народами у савромат были вначале дружественные отношения. Происходил обмен товарами. Это подтверждают курганные находки. Но затем начались войны. На запад от савромат, за Доном, были земли скифов. Они имели тесную связь с культурной Грецией и странами переднего Востока. Позднее, с III в. до н.э., савромат стали называть сарматами. В сарматских курганах встречаются греческие амфоры, ожерелья из полудрагоценных камней (сердолика), бронзовые зеркала ольвийского типа. Встречаются изделия даже из далёкого Египта.
 В IV в. до н.э. дружеские отношения между скифами и сарматами перешли во вражду, и в III веке до н.э. началось продвижение сарматских племён в долины Дона и Днепра. Сарматы отвоевали у скифов большую часть территории, потеснив их в степную часть Крыма.
 Мир Касымович показывает мне золотые предметы, которые были найдены тем летом при раскопке курганов:
 - У основного скелета первого кургана была на шее вот эта золотая гривна. Обратите внимание на то, что она совершенно не подверглась окислению за две с лишним тысячи лет. Гривна - это символ власти.
 Мир Касымович подал мне золотой обруч, скрученный из нескольких золотых проволок. Концы его были разъединены и будто обрублены долотом. В скифских же курганах концы гривен заканчивались золотыми головками быков или диких кабанов. Сарматские гривны были попроще. Но следующая находка меня удивила. Я взяла в руки изящную золотую серьгу длиной около десяти сантиметров, она состояла из цепочки сложного плетения и полого бутончика. Не верилось, что это изящное женское украшение сделал древний мастер. Рядом с мужским скелетом была найдена золотая обкладка рукояти железного меча. Меч превратился в сплошную ржавчину и рассыпался в руках, а вот золотая обкладка с красивым рисунком в виде ёлочки хорошо сохранилась. Рядом с рукоятью на ладони Мира Касымовича лежали миниатюрные золотые гвоздики, словно сделал их наш знаменитый Левша.
 В соседнем кургане раскопки тоже оказались не бесплодными. В изголовье скелета стоял хорошо сохранившийся керамический горшок со следами копоти на дне. От колчана, набитого стрелами, уцелела лишь кучка позеленевших наконечников. Бронза - сплав меди и олова. Медь, окисляясь, окрасила наконечники в зелёный цвет. Беру в руки один такой наконечник. Он похож на изящную литую пульку с тремя лопастями.
 - Стрелами с такими наконечниками сарматы набивали полный колчан покойника, - поясняет Кадырбаев. - Мы находим их от тридцати до семидесяти штук вместе. Сарматы как бы говорили своим умершим соплеменникам: «Воюйте и на том свете!»
 - Мир Касымович, скажите, пожалуйста, а какое значение имеют все эти находки? Вы не зря потрудились на наших курганах?
 - Находки курганов Бесоба имеют уникальное историческое значение! Иногда целые сезоны бывают для нас «пустыми». Уже в третий раз мы ведём раскопки в этом урочище, и Бесоба не обманывает наших надежд. Только по результатам раскопок курганов Бесоба нами уже написано три статьи, готовится к печати четвёртая.
 Позже я узнала, что М.К.Кадырбаев и художник П.В.Агапов являются авторами красочной книги «Сокровища древнего Казахстана», которая была выпущена издательством «Жалын» (Алма-Ата) в 1979 году.
 За интересной беседой я и не заметила, как часть неба над степью вдруг заволокла тёмная туча с косыми полосами дождя. Она быстро двигалась в нашу сторону. Потянуло холодным сквозным ветром. И вот уже первые крупные капли дождя обожгли тело. Но настроение у археологов не испортилось. Они с шутками накрывали скелеты газетами, присыпая края землёй, а сверху положили брезентовые и деревянные носилки.
 Я сказала Кадырбаеву:
 - Какие весёлые, оптимистичные у вас сотрудники!
 Он ответил с улыбкой:
 - О! Это моё сокровище! Люди трудятся, невзирая на жару и холод, на пыль и жажду, на отсутствие бытовых удобств. Это подвиг во имя науки!
 Летний скоротечный ливень мы переждали в автобусе. Снова засияло солнце, и все вернулись к своим рабочим местам.
 Мы с Миром Касымовичем подошли к краю широкого четырёхугольного раскопа. Под быстрыми движениями кисти в руке сотрудницы археологической экспедиции Антонины Сергеевны Ермолаевой всё отчётливее появляется из супесчаной земли женский скелет с ожерельем на груди. Ожерелье состояло из бирюзовых и золотых бусин. Выделялись изящно отполированные крупные бирюзовые бусины в виде миниатюрных топориков.
 - А вот главный скелет, ради которого и сооружался этот огромный курган, - сказал Мир Касымович и показал на скелет мужчины на восточном краю раскопа. Скелет находился на земляной площадке, которую археологи называют «столиком». Мир Касымович добавил:
 - К этой площадке ранее вёл длинный подземный ход, покрытый сверху накатом из брёвен.
 Неподалеку от погребённого лежали кости барана и лошади. А вокруг площадки земля была присыпана древесной крошкой и трухлявыми кусками дерева, на которых были видны следы сожжения.
 - Сохранность скелетов, как видите, плохая, - продолжил свои пояснения Кадырбаев. - А произошло это потому, что брёвна, из которых было сделано погребальное сооружение, оказались слишком толстые и тяжёлые. Во время погребального процесса их подожгли. Огонь и дым должны были очистить души умерших, предохранить их от злых духов. Пламени не дали разгореться и брёвна быстро засыпали землёй. Образовался курган высотой пять метров и в диаметре пятьдесят метров. Под тяжестью огромного слоя земли истлевшие брёвна со временем провалились и раздавили скелеты.
 Собирая сведения о сарматах, я обратила внимание на то, что у скифов были свои божества: Папай, Табити, Гойтосир, игравший ту же роль, что и Аполлон у греков. А кому поклонялись сарматы? Это было для меня загадкой. И вот в одном из археологических журналов нахожу такие сведения:
 «На северном Кавказе при раскопке кургана была найдена ритуальная чаша для возлияний, на которой было написано: «Астаре». Из этой чаши делались во время праздников возлияния богине Астаре. А вообще у сармат обращение к богу или богине было не по имени, а к «богу высочайшему».
 В научной литературе я нашла имя и мужского божества – Санерг. Учёные считают, что Астара и Санерг малоазийского происхождения, им соответствовали более древние боги Ашторет и Симург.
 Позднее открылось мне имя бога войны – Вайу, который во время сражения, по поверьям сармат, мог превращаться в белого коня.
 Обратила я внимание на то, что в имени А-стар-а заключено английское слово «star», которое переводится как «звезда». А имя другого божества «Санерг» уж очень созвучно русскому слову «снег». И звезда, и снег - явления небесного происхождения. А бог войны Вайу дал, вероятно, начало таким словам как «воин», «война», «воевода».
 Археологические раскопки под руководством М.К.Кадырбаева проводились в Актюбинской области в 1973, 1974, 1976 и 1981 годах.
 Последний раз мне удалось побывать на них в июле 1981 года. Велись исследования курганов у села Нагорное на севере Актюбинской области. Археологам из Алма-Аты помогали сотрудники областного музея, ребята из Актюбинского городского Дворца пионеров и школьников и старшеклассники Нагорненской средней школы. Руководство колхоза «Социализм» Мартукского района оказало археологической экспедиции М.К.Кадырбаева помощь техникой.
 И вот, наконец, пошли находки да какие интересные! На месте самого высокого кургана, диаметр которого достигал сорока метров, на перекрытиях рухнувшей деревянной конструкции были обнаружены скелеты двенадцати коней! Люди похоронены на глиняной площадке не в яме, а прямо на поверхности земли. Их было восемь человек. Среди них – девочка и мальчик-подросток.
 Взрослые мужчины были снабжены железными короткими кинжалами-акинаками и берестяными колчанами, обтянутыми кожей, которая сшивалась жилами. Колчаны были туго набиты стрелами с трёхлопастными бронзовыми наконечниками. Сохранились даже древки стрел из тальника. К поясу прикреплялся и точильный камень - оселок. У многих воинов были обнаружены костяные ложки, ручки которых изображали оскаленную пасть волка или голову сайги. На шее одного знатного воина были найдены две небольшие электровые (сплав золота и серебра) пластины, изображающие пантер.
 Часто в ногах кочевника лежала конская сбруя. Сарматы почитали коней и любили украшать их. Бронзовые обоймы для перекрестья ремней, пронизи, концы псалий, выполнялись в виде фантастических животных – ушастых грифонов, голов орла с хищно загнутым клювом, свернувшихся пантер. Конской упряжи принадлежали и бронзовые бляхи – украшения, изображающие верблюдов, рыбок и цветы ромашек. В изобразительном искусстве сармат, как и у скифов, процветал «звериный» стиль.
 Большим событием сезона явилась находка обоюдоострого всаднического меча длиной 1 метр 32 сантиметра. С помощью этого меча воинственные сарматы во II веке до н.э. окончательно покорили гордую Скифию.
 В женских захоронениях археологи нашли бронзовые и одну золотую серьгу в виде проволочного колечка, ожерелья из бусинок стекловидной пасты, браслеты, когда-то полированные бронзовые зеркала с ручкой в берестяных или плетёных чехлах, обтянутых кожей; глиняные туалетные сосудики, костяные заколки. Иногда под зеркалом или рядом оказывался небольшой железный нож. Его клали умершей, очевидно, для того, чтобы она могла резать загробную пищу, которая помещалась тут же, на погребальной площадке: в виде неполных туш баранов и коней.
 Если умирала жрица, сарматы ставили у её изголовья жертвенный столик, выточенный из плотного песчаника. Ножки жертвенника украшались волнистыми линиями или выполнялись в виде оскаленных голов волка. Ножки найденного при мне алтаря были искусно выточены древним мастером в виде стройного горного козла с загнутыми назад рогами.
 На жертвеннике жрица возжигала священный огонь из смолы деревьев или душистых трав, растирала краски, которыми, очевидно, намазывалась во время религиозных культов. На жертвенном столике находились и раковины с красками. И обязательным атрибутом всех захоронений были орнаментированные или гладкие широкогорлые плоскодонные горшки со следами подгорелости.
 Древние авторы так описывали занятия степных амазонок:
 «Они исполняют всё, что относится к земледелию, садоводству и уходу за скотом, особенно за лошадьми, а самые сильные из них ревностно занимаются охотой и упражняются в военных делах.
 У всех их с детства выжигается правая грудь, чтобы удобно было действовать рукой во всяком занятии, а особенно при метании копья. Они вооружены луком, секирой и легким щитом, а из звериных шкур делают себе шлемы, панцири и пояса».
 О причине воинственности сарматок Мир Касымович высказал свое мнение:
 - Многие учёные склонны относить воинственность девушек – сарматок к остаткам матриархата. Но есть такие ученые, которые не согласны с этой версией. Я считаю, что многое было заложено в характере девушек воспитанием. Уважение к женщине у сармат было видно в погребальном обряде. А погребали своих женщин сарматы очень пышно, в богатых одеяниях, расшитых золотыми бляшками, с зеркалами, в красивых ожерельях. Даже девочек хоронили с луками и колчанами стрел. К верховой езде и воинственности сарматы приучали детей с малых лет.
 О курганах у села Нагорное М.К.Кадырбаев сказал:
 - Все девять курганов Нагорненского некрополя представляют собой семейные склепы сарматской родоплеменной знати. Простых общинников хоронили под невысокими курганами и на другом месте. Сарматы – поклонники солнца и огня. Умерших они хоронили в широтном направлении головой на запад – лицом на восход солнца.
 Греческие писатели древности поражались воинственности степных амазонок. В своих исторических повествованиях они уделяли большое место легендам об амазонках. Художники изображали отважных воительниц в вазовой росписи, на фресках и в скульптуре. Ведь женщины в Греции не ездили верхом и не принимали участия в военных походах. Они занимались домашними делами и воспитанием детей.
 Греческие и римские авторы сохранили нам имена воинственных цариц. Это Томирис, Тиргатао, Амага и др. С ними связаны далёкие и победоносные набеги, ум, хитрость, отвага. Климент Александрийский писал: «Я знаю савроматских женщин, которые занимаются военным делом не меньше мужчин, и других – сакских, которые наравне с мужчинами стреляют из луков назад, притворяясь бегущими».
 «Раскопки и исследования учёного К.Ф.Смирнова показали, что женщина в савроматском обществе действительно занимала равное с мужчиной, а порой и более важное положение. Она была жрицей племени, мужественной и бесстрашной воительницей, а иногда – главой рода или предводительницей» (В.Б.Ковалевская, «Конь и всадник», стр. 72).
 В.Б.Ковалевская пишет, что воинственность женщин у скотоводов евразийских степей, ведущих подвижный образ жизни, легко объяснить, если иметь в виду особенности кочевого быта. Женщина должна была заниматься хозяйством, охранять дом и имущество, когда воины отправлялись в близкие или дальние набеги, а ведь война была в то время регулярным промыслом.
 Умение ездить верхом и сражаться давали женщине-воительнице шанс на спасение от гибели или рабства себя, своих детей и свой род. Все они любили и ценили свободу. Жизнь в то время была полна динамизма и сильных характеров.


 2. Встреча в Алма-Ате

 Летом 1982 года во время поездки по делам в Алма-Ату мне посчастливилось увидеть одну из главных достопримечательностей столицы Казахстана – «золотого» сакского воина и побеседовать с М.К.Кадырбаевым.
 Посетителей в археологическом музее в тот день не было, и Мир Касымович попросил сотрудницу музея провести экскурсию по музею для меня одной.
 Впечатление от увиденного у меня осталось ярким. Удивили большие бронзовые котлы на трёх ножках. Было видно, что они использовались во время походов, праздников и поминальной тризны, когда надо было накормить большое количество людей.
 Долго любовалась я золотой одеждой знатного воина и его великолепным высоким головным убором.
 После экскурсии по залам музея Мир Касымович пригласил меня в свой рабочий кабинет. На его столе стопками лежали бумаги. У стены возле входа стоял ещё один стол и два стула для посетителей. За этим столом мы и вели нашу беседу.
 Я выразила своё восхищение по поводу увиденного в музее и добавила:
 - Любой народ гордился бы предками, которые могли делать такие красивые золотые украшения, как на сакском воине.
 Мир Касымович сказал:
 - Археология – сравнительно молодая наука, ей не более трёхсот лет. Но она уже ответила на многие вопросы. Так мы теперь знаем, как выглядели скифы и сарматы. Об этом рассказали нам находки из курганов на Украине: золотая ваза из кургана Куль-оба, серебряная амфора с позолотой из Чертомлыцого кургана, золотой гребень из кургана Солоха, где изображена схватка двух пеших воинов с всадником. Найдена пластина с изображением сармата в коротком плаще. Вся его фигура с копьём в руке устремлена вперёд. Археология помогает отыскивать исторические корни того или иного народа. Историю иногда стараются сделать удобной для какого-то одного народа, а она в первую очередь должна быть объективной, иначе это будет уже не история, а размышления заинтересованных авторов. Помогать истории призвана археология. А археология - упрямая вещь. Она всё ставит на свои места.
 Я задаю вопрос учёному:
 - Мир Касымович, вот вы во время раскопок удивлялись, что скифский «звериный» стиль в украшениях конской узды имел в IV веке до новой эры широкий размах: от берегов Дуная до гор Алтая, где был найден знаменитый Пазырыкский курган. А вам не кажется, что этому способствовало приручение человеком дикого коня, изобретение колеса и повозки?
 - Безусловно! Конь помогал человеку преодолевать сравнительно за короткий срок большие расстояния и этим способствовал развитию культурных и торговых связей между племенами, удалёнными друг от друга. Степь для кочевых племён и завоевателей представляла собой удобный коридор для передвижения в любую сторону. Здесь не было больших преград для передвижения. Но и удержаться в ней было трудно. Какие-то прочные государственные образования здесь завоеватели создать не могли, так как изгонялись волной новых завоевателей. Оставались поселения коренных жителей, которые были враждебно настроены к завоевателям и использовали любую возможность, чтобы избавиться от них. Ираноязычным скифам и сарматам удалось дольше других завоевателей удержаться здесь. Они принесли с собой свой язык, свою культуру. Надо сказать, что нет чистой культуры. Нет на земле народа, у которого была бы чисто своя культура. Культура каждого народа представляет собой «слоёный пирог». Это результат торговых, обменных отношений с соседними народами и даже следы жестоких завоевателей. В языках народов Европы обнаружено много индийских и иранских слов древнего происхождения. Эти народы учёными-языковедами были объединены в одну большую индоевропейскую языковую «семью». Иранский язык представляет собой восточную ветвь этого языка-праматери. Как и скифский «звериный» стиль, у многих народов были схожими языческие обряды и праздники.
 Продолжая тему древнеиранского языка, я высказала предположение:
 - В древности каждое слово и каждое имя имели свой смысл, не так ли?
 - Обязательно!
 - Я долго думала, что же обозначает название сарматского племени «аорсы». А название это можно перевести как «белые», «светлые». Подтверждение я нашла в трудах Абаева. Он пишет, что древнеиранский язык сохранился у осетин, нынешних потомков асов или массагет. Абаев приводит в книге список осетинских слов. Так вот, «белый камень» там пишется как «орс-атор», «белая дорога» - «орс-ундак», а «белая река» - «орс-дон». Я думаю, что и река Орь в Южном Приуралье имеет древнее название. Возможно, оно сохранилось с тех пор, когда на её берегах жили аорсы. И название реки можно было перевести как «белая», «светлая». Известно, что белые и красные цвета особо почитались у сармат. А ещё у меня есть версия по расшифровке значения боевого клича сармат - «мара».
 - И что же оно обозначает?
 - Я это слово чуть не спутала со словом «марка» - «смерть». Английское написание этих слов почти одинаковое. Разница в одной букве «к».
 Я написала эти два слова по-английски на листе бумаги и показала Кадырбаеву: «marha» и «markha».
 - Сначала я думала, что боевой клич сармат «мара» обозначает «смерть». Вроде бы: «Смерть врагу!» Но в одной из научных археологических работ было написано слово «смерть» - «markha». Известно, что «h» в английском языке не произносится. От слова «markha» до нас дошло слово «морг». А вот слово «мары» я неожиданно встретила в художественной литературе в значении «холмы». В Оренбургской области есть селения Пятимары и Семимары. Значит, боевой клич «мара» обозначает что-то такое, что направлено вверх. Подтверждением тому служит обычай сармат помещать свой Меч победы на высокий холм из хвороста. Мечу они поклонялись, как божеству. И я подумала: а может быть, боевой клич «мара» обозначал: «За нами верх!» или «С нами Меч победы!», что сейчас звучит, как: «Вперёд, к победе!» Я предполагаю, что боевой клич современных воинов «ура» ведёт своё начало от сарматского клича «мара». Ведь в сущности две тысячи лет, которые отделяют нас от сармат, не такой уж большой срок для истории. Читая труды В.И.Абаева, я поразилась, как много древнеиранских слов мы используем в нашей речи, не зная об их происхождении. Наряду со славянскими словами они образуют длинный синонимический ряд. Вот посмотрите, пожалуйста!
 Я протянула Миру Касымовичу три листа, на которых мною были выписаны древнейшие индийские гимны из сборника «Ригведа» и слова из научного труда В.И.Абаева «Осетинскй язык и фольклор».
 Древнейший памятник индийской культуры «Ригведа» содержит в себе гимны Агни, т.е. Огню. В одном из гимнов говорится:

 О Агни, только та жертва (и тот) обряд,
 Которые ты охватываешь со всех сторон,
 Идут к богам.

 К тебе, о Агни, изо дня в день,
 О осветитель тьмы, мы приближаемся
 С молитвой, принося поклонение…

 В этом же сборнике даются пояснения:
 «Агни – жертвенный огонь, в который возливается жертва, и который языками своего пламени относит её к богам.
 Агнидх - жрец, зажигающий огонь.
 Митра - бог мира среди людей.
 Ида - богиня жертвенного возлияния и молитвы.
 Маруты - божества бури, грома и молнии.
 Яма - царь мёртвых».
 В похоронном гимне говорится:

 Для Ямы жертвенный жирный напиток
 Возлейте и выступите вперёд!
 Да заступится он за нас перед богами,
 Чтобы мы прожили долгую жизнь!

 Из книги В.И.Абаева «Осетинский язык и фольклор» я выписала ряд слов, которые имеют употребление в русском или английском языках и в настоящее время.
 arma рука (английское слово arm – рука)
 art и atar огонь (от них образовалось современное слово артиллерия)
 arya ариец
 as (os) ас (осетин)
 aurusa (ors) очень светлый, белый
 baga бог
 brata брат
 dan (don) река
 darana сокрушать, таранить
 dasa десять
 druna стрела (сравните - «струна» или украинское слово
 «труна» - гроб)
 dvara дверь
 farna небесная благодать
 fliman друг
 fri (fli) любить (флиртовать)
 fida отец (английское father – отец)
 gasti гость
 kana конопля
 kapa рыба (сравните – карп)
 kazar дом (казарма)
 kistik кошка (киска)
 kuti маленькая собака (кутёнок)
 spako собака
 madu мёд
 mah луна, месяц (сравните – май)
 gus гусь
 manu человек, мужчина (английское – man)
 matta, mada мать
 nama имя (английское – name)
 namgen именитый (номад)
 nav корабль (сравните – навигация)
 nava новый (новогодний праздник Новруз - «новый свет». 22-го марта начинался новый год у язычников с ежедневным прибавлением солнечного света)
 panti путь (Пантикапей – «рыбный путь»)
 saka олень
 sata сто
 sava утро
 sav чёрный
 stana стоянка (сравните – станица)
 suxra красный (сравните – сукровица)
 tura быстрый (сравните – тур)
 varka волк (имя Варька)
 hvar (har, hor) бог Солнца (Хорс – бог Солнца у сармат)
 papaka опора, поддержка, столб в доме (сравните – папа - опора семьи)
 faza равнина (сравните – фазенда)
 Географические названия
 ors - attor Белый камень
 orsundak Белая дорога
 sav - dan Чёрная река
 Из других научных работ я выписала переводы имён собственных:
 Раиса свет, светлая (в этом имени содержится древнейшее имя бога Солнца – Ра. От него образовалось слово «рай»)
 Роксана светлая
 Расог чистый, прозрачный (сравните со словом «роса»)
 Данараз направляющий реку
 Сара голова
 Хорсары «красноголовые» (скифское название персов, т.к. они красили бороды хной)
 Айруза светлый или очень светлый
 Савдараты одетые в чёрное
 Зевак ленивый
 Зура сила
 Варгадак волкоед
 Одата хорошо созданная (Одарка – украинское имя)
 Харитуна солнца луч (сравните – Харитон, Харитинья)
 Турсаг быстрый олень
 Ванек бычок
 Радамсад первая радость
 Радамас первый среди асов (у осетин)
 Асмаг правдивый, истинный
 Донбеттер властитель водяных (ему молятся рыболовы)
 Камасара с непокрытой головой
 Майосара луноглавая
 Амага сильная, могучая (сравните – маг)
 Аксайна синяя, голубка (сравните – Оксана, украинское имя)

 Прочитав, Мир Касымович вернул мне листы, встал, прошёлся по кабинету и сказал:
 - Труды Абаева подтверждают, что существовал индоевропейский язык - праматерь. Как единый язык он прекратил своё существование ещё в III тысячелетии до новой эры. Результатом его распада явилось выделение различных ответвлений на индийский, иранский, славянский и европейские языки. По данным учёных лингвистов в настоящее время на земном шаре существует около трёх тысяч языков. Надо заметить, что сарматы были уже менее ираноязычны, чем саки и массагеты. В последние десятилетия благодаря исследованиям большой группы учёных выдвигается гипотеза о заволжском происхождении сармат. Речь идёт о Западном Казахстане и Оренбургской области. Именно здесь за последние годы всё больше открывается памятников сарматского времени. Уже известно четырнадцать древних городищ в Поволжье и Приуралье, которые археологи относят к сарматской культуре.
 Я снова обратилась к археологу:
 - Известно, что древнегреческие историки давали разным народам свои названия, хотя сами народы себя так не называли.
 Мир Касымович кивнул.
 - Эти названия получили широкое распространение только в исторической и художественной литературе. Я обратила внимание на то, что в своих названиях того или иного народа греческие историки подчёркивали какие-то особенности этого народа. Ну, например, древнеиранских завоевателей ишкузов (шкудов) они называли скифами, то есть лучниками, так как шкив является тетивой лука. Сармат они назвали савроматами, то есть «управляемые жёнами». Племена скотоводов - кочевников, живших по берегам реки Сырдарьи и на Алтае они назвали саками из-за бронзовых боевых топоров сакэ, которыми те сражались. У русских воинов позже эти топоры назывались секирами. А вот почему племена асов и иров, живших на берегах Амударьи они назвали массагетами? В это название, очевидно, они тоже вложили свой смысл, подчеркнули какую-то особенность этих народов. Но какую? Я искала разгадку в археологических журналах. Нашла только одну версию, с которой я не согласилась. Автор утверждал, что слово «массагеты» происходит от слова «масса», то есть «много». Мне это решение показалось слишком лёгким и поверхностным.
 Я долго думала над этим словом, и оно вдруг разделилось для меня на две составные части: «ма» и «саг». В переводе это означает «самка оленя». Я обрадовалась этой находке. Значит, охотники и скотоводы иры и асы поклонялись самке оленя. Но почему? Надо вспомнить, что иры и асы, как и другие народы того времени, были язычниками. Они поклонялись солнцу, воде, полезным, красивым или сильным животным, зверям, птицам. Так, пастухи считали, что ведут свой род от красного быка или белой кобылы. А охотники верили, что ведут свой род от волка, медведя, кабана, оленя, орла или лебедя. Кузнецы своей прародительницей считали змею, охраняющую подземные руды.
 В прибрежных лесных зарослях рек Амударьи и Сырдарьи в то время водились благородные пятнистые олени, на которых иры и асы охотились. В то же время охотники обожествляли этих красивых животных, а многие считали, что ведут от них свой род.
 По рассказам купцов, ходивших с товарами в далёкие страны, древнегреческие историки, очевидно, знали, что иры и асы своим священным животным считали благородного пятнистого оленя, а возможно и сайгака. Древние авторы называли эти народы «массагетами», то есть «ведущими свой род от самки оленя». Охотникам известно, что опытная самка оленя ведёт за собой всё стадо.
 Мир Касымович улыбнулся и сказал:
 - Я вижу, и вас археология увлекла…
 - Да! - ответила я. - По крупицам собираю сведения о сарматах и других народах, с кем сарматы вели торговлю или войны. Через нашу областную библиотеку выписываю необходимую литературу по межбиблиотечному абонементу из Москвы. Здесь есть и те книги, которые вы рекомендовали мне прочесть. Виктор Васильевич Родионов даёт мне почитать книги из своей домашней библиотечки. Это и научная и художественная литература. Научную литературу я подробно конспектирую. Как-то я прочитала в одном археологическом журнале разные версии образования слова «царь». Одни авторы считают, что оно образовалось от римского слова «цезарь», а другие - от украинского слова «цаца», которое переводится как красивая одежда или яркая игрушка. Я же считаю, что образовалось оно от древнеиранского слова «сар», что обозначает «голова». Это отвечает назначению этого титула: глава народа. Вначале слово «сар» добавлялось к имени правителя. В Мидии, например, правил Киак-сар. У скифов слово «сар» преобразовалось в «ксай»: Липо-ксай и Карпо-ксай. В книге В.Б.Ковалевской я прочитала, что впервые это слово появилось в Ассирии в XV - XIV веках до н.э. Вместо термина «правитель» появляется титул «царь страны Ашшур». Распространилось слово «царь» в Греции и Византии. У древнегреческого «отца трагедии» Эсхила, жившего в 525 - 456 годах до новой эры, в трагедии «Персы» есть такие строки:
 Уходили бойцы на битву,
 Их вели в поход Амистр, Артафрен,
 Мегабат и Астасп – четыре царя
 При царе величайшем.

 Позднее жители древней Грузии называли сармат «царматами». Постепенно древнее слово «сар» изменилось в слово «царь» в значении «глава народа».
 Древнегреческий историк Геродот, живший в V веке до новой эры, в своей «Истории в девяти книгах» рассказывает о неудачном походе персидского царя Дария на Скифию.
 В Россию слово «царь» пришло, я думаю, именно из этих стран, но вошло в употребление намного позже: в 1547 году при Иване IV Грозном. Тогда Думу и управу возглавляло одно лицо - «городской голова». А глава государства стал носить официальный титул «царь».
 Мир Касымович подумал и ответил:
 - В истории и археологии ещё много белых пятен, и разнообразные версии по тому или иному вопросу бывают просто необходимы. Они как дороги в бескрайней степи, бегут в разные стороны. Но одна из этих дорог окажется правильной. Её выберет Время.
 Я задала вопрос, который меня очень интересовал:
 - Мир Касымович, а почему среди археологов мало писателей? Ведь их статьи в научных журналах читают только специалисты. А ведь вы, археологи, лучше, чем кто-либо другой, знаете жизнь исследуемого народа, его религию, обычаи и материальную культуру. Как говорится, вам и перо в руки!
 Мир Касымович ответил не сразу. Он снова прошёлся по небольшому кабинету, потом сказал просто:
 - Времени нет!.. Летом мы на раскопках. Осенью и зимой классифицируем находки и составляем отчёт о работе, пишем научные труды и статьи в археологические журналы, а весной готовимся к новой экспедиции. Кстати, мы с художником Агаповым подготовили и издали красочной книгой большую работу «Сокровища древнего Казахстана».
 Немного волнуясь, я сообщила:
 - А я начала писать художественное произведение о сарматских девушках. Они поразили меня своей воинственностью.
 Мир Касымович заметил:
 - Учёный Граков воинственность сарматских девушек объяснил остатками матриархата у сармат. Но я считаю, что это было заложено в них воспитанием.
 Я протянула Кадырбаеву две главы из рукописи. Он подсел к столу, прочитал и воскликнул:
 - Надо, чтобы в произведении было больше исторического!
 Я невольно улыбнулась:
 - А Виктор Васильевич Родионов говорит, что в историческом произведении должны быть отражены современные темы. Я считаю, что вы оба правы! Постараюсь учесть оба этих пожелания.
 Мы попрощались. А через несколько лет Мира Касымовича Кадырбаева не стало…
 Никто из нас не знал, что у него было больное сердце. Ему нельзя было волноваться. Но он жить не мог без своих беспокойных археологических исследований.
 Мы тяжело восприняли смерть этого умного обаятельного человека, который своей влюблённостью в археологию заражал всех нас, причастных к раскопкам. Верным и надёжным помощником его был Виктор Васильевич Родионов. В те годы, когда археологическая экспедиция, руководимая М.К.Кадырбаевым, вела раскопки в Центральном Казахстане и не могла приехать в Актюбинскую область, Виктор Васильевич получал из Алма-Атинского института истории, археологии и этнографии «открытый лист» - разрешение на самостоятельное вскрытие и исследование курганов. Археологические раскопки В.В.Родионов проводил силами своего кружка «юный археолог» и студентов исторического факультета Уральского педагогического института. Старшим в отряде студентов был Сергей Гуцалов. С.Ю.Гуцалов – кандидат исторических наук, работал старшим преподавателем кафедры истории Актюбинского педагогического института.
 Когда ушёл из жизни и другой человек, влюблённый в археологию – Виктор Васильевич Родионов, археологические исследования Западного Казахстана продолжил С.Ю.Гуцалов со студентами Актюбинского педагогического института.
 Раскопки, проведённые в восьмидесятых и девяностых годах прошлого столетия под руководством С.Ю.Гуцалова показали, что на территориях Актюбинской и Уральской областей, кроме сармат, проживали в своих поселениях скифы и массагеты. В своей заметке «Скифы у подножья Уральских гор» (актюбинская газета «Эврика» за 21 мая 1998 года) он пишет:
 «… Но самое удивительное заключается в том, что наиболее разительное сходство наблюдается между материалами из Актюбинской области и прилегающих к ней территорий с находками из украинской лесостепи начала VI века до н.э… Сходство столь очевидно, что порой ловишь себя на мысли, что здесь, в курганах на Ори и Илеке, погребены сыновья тех, кто долгие века лежал в могилах таких украинских речек как Сула, Рось, Ворскла… Иногда это сходство можно провести, сравнивая отдельные погребения. И там, и там – это усыпальницы воинской знати. И там, и там налицо воинственность женщин. Нередко даже погребения девочек-подростков сопровождают котлами – символами родоплеменной власти. В связи с этим интересен пассаж Геродота о том, что скифские юноши ушли с амазонками от отцовских кочевий к подножьям каменистых гор. Геродот называет их «скифами отделившимися» или «отщепенцами».
 В другой заметке «Постигая тайны предков» (газета «Эврика» за 15 ноября 1998 года) С.Ю.Гуцалов сообщает о том, что в одной из курайлинских могил (недалеко от гор. Актюбинска) в погребении женщины было найдено ожерелье из янтарных и хрустальных бусин. Далее он пишет: «Считается, что янтарь появился здесь из Прибалтики, а горным хрусталём богаты подземные кладовые Урала. Есть версия о том, что во II – IV веках н.э. через территорию Актюбинской области проходило северное ответвление Великого шёлкового пути. Сарматы взимали дань с караванов, везущих товары из Китая, Индии, Средней Азии, Европы, а иногда и попросту их грабили».
 Шаг за шагом благодаря огромному и кропотливому труду археологов Великая степь открывает перед человеком свои тайны. Но «белых пятен» ещё много. До сих пор идут в науке споры о происхождении скифов и сармат. «Откуда они? – задаёт вопрос С.Ю.Гуцалов всё в той же заметке. – Может быть, произошли от местных аборигенов, а может, пришли с востока, из горячих пустынь Центральной Азии? Но даже в том случае, если скифы и сарматы были завоевателями, то всё равно, покорившиеся им местные племена приняли участие в сложении единой кочевнической культуры».
 Недавно я узнала, что С.Ю.Гуцалов переехал в Россию. Но к счастью, он воспитал достойных последователей, влюблённых в археологию не меньше, чем их учитель. В последние годы археологические раскопки в Актюбинской области проводят молодой директор областного центра истории, этнографии и археологии Арман Бисембаев, археолог и преподаватель истории Актюбинского педагогического института Сергей Михайлович Виноградов и студенты этого ВУЗа.
 25 мая 2006 года в областной газете «Актюбинский вестник» была опубликована заметка Армана Бисембаева, которая называется «Наука, вооружённая лопатой». Я приведу отрывки из этого интересного сообщения.
 «…Археология – наука историческая, её иногда шутя называют «история, вооруженная лопатой», и обращена она не только в прошлое. В этом плане одно из её предназначений – это осмысление опыта прежних поколений для понимания настоящего и будущего.
 … Исследования в Западно-Казахстанском регионе активизировались в 70-х годах, что было связано с экспедициями областных музеев совместно с академическими отрядами. Именно подобные работы позволили придать значительную известность курганным могильникам Сынтас и Бесоба, ставшим на сегодняшний день хрестоматийными.
 В 1985 году при филологическом факультете Актюбинского пединститута было открыто историческое отделение, на которое в качестве преподавателя был приглашён научный наставник автора этих строк Сергей Юрьевич Гуцалов. Ему удалось создать кружок и экспедицию, привлечь и увлечь многих «истфаковцев». Профессиональными археологами стали не многие, но у всех, кто прошёл археологическую практику 1 курса или выезжал в экспедиции добровольцем, остались в памяти впечатления навсегда.
 Тяжёлые 90-е годы отмечены спадом в археологических исследованиях в Казахстане в целом. Но экспедиции на базе Актюбинского пединститута практически не прекращали свою работу, а перерывы не превышали одного года».
 Областная газета «Актюбинский вестник» за 13 июля 2006 года напечатала на первой странице сообщение «Казинформа»: сенсационное открытие сделали археологи Атырауского государственного университета (Западный Казахстан) – нашли древнее сарматское захоронение. Найденные драгоценные украшения говорят о том, что здесь была захоронена знатная сарматка, жившая в VII – II веках до нашей эры.
 По словам учёных, находки уникальны. Они не пострадали от рук грабителей. Столько золотых украшений, которые сохранились прекрасно, раньше за один раз ещё не находили. Особую ценность для археологов в научном плане представляет не золото, а огромное ожерелье из сердолика, ожерелье из тёмных и голубых камней и сосуд для хранения благовоний. Если об ожерельях сложно судить, где они изготовлены – это ещё предстоит определить, то о сосуде можно с большой долей уверенности сказать, что он греческий. Это значит, что древние сарматы, жившие в Прикаспии, имели торговые связи с Грецией.

 3. Великая степь

 Она протянулась с восхода солнца на закат на многие месяцы пути. Мягкий климат, плодородные почвы, густые травы привлекали к ней древних скотоводов – кочевников. Выходцы из полупустынных земель, они волнами прокатывались из одного края Великой степи в другой и обратно. Дрожала земля от топота десятков тысяч конских копыт, дождём летели на врага отравленные стрелы. В яростной схватке сшибались войска противников за право владеть просторами Великой степи, за лучшие пастбища, за выживание своих племён.
 Люди здесь появились триста тысяч лет назад. Об этом рассказала нам «История России с древнейших времён и до наших дней» (Москва, МГУ, 1998 год). Климат тогда был мягким и тёплым. Широко простирались леса с южными деревьями, лианами, папоротниками. Первобытные люди занимались собирательством и мелкой охотой. Они жили небольшими стадами.
 Стоянки первобытного человека были обнаружены в Западной Европе, на территориях Чехии, Словакии и Польши, на Днепре, в Крыму, на Волге и Каме, на Урале (Капова пещера), в Южном Казахстане и в Средней Азии.
 Восемьдесят тысяч лет назад климат на земле стал меняться в сторону похолодания. Весь север Европы до средних широт оказался под толстым ледовым панцирем. Зимой свирепствовали морозы, бушевали метели.
 Погибли теплолюбивые растения и многие виды животных. Человек выжил благодаря своему труду. Он научился добывать и поддерживать в пещере огонь. С помощью камней люди коллективно охотились на мамонтов, бизонов, диких лошадей, оленей, песцов, волков, медведей. Из шкур зверей они шили себе одежды.
 Ледяной панцирь в Европе и на севере Сибири оказывал влияние на климат всей земли. В Африке на месте пустыни Сахары были степи с высокими травами. Здесь обитало много диких животных, зверей и птиц. Изобиловали прекрасными пастбищами Иранское плоскогорье и пустыни Средней Азии.
 Сорок тысяч лет назад в эпоху позднего каменного века (палеолита) первобытные люди сформировались в современного человека. На земле возникают три большие человеческие расы: европеоидная, монголоидная и негроидная.
 Возник род, построенный на материнской основе (матриархат). В это время наблюдается более высокий уровень развития производительных сил. Формируются первобытное искусство и языческая религия.
 Четырнадцать тысяч лет назад началось таяние ледника в Европе. Сначала медленно, едва заметно, потом всё быстрее граница льда отступала на север. Вместе с ней на север уходила тундра, появлялся хвойный лес. Для жизни человека освободились огромные пространства земли. Люди стали заниматься примитивным земледелием, рыболовством, охотой, одомашнили диких животных: собаку, корову, коня, а также птиц. Был изобретён лук.
 Жилища делали из плетней, обмазанных глиной, пол был глинобитным. Посёлок состоял из нескольких землянок, в центре землянки располагался очаг. Женщины научились делать глиняные горшки с росписью и обжигать их на огне.
 В четвёртом тысячелетии до новой эры люди научились плавить бронзу и лить из неё наконечники для стрел и копий.
 В то же время, как в Европе, в Поволжье, на Урале и на юге Сибири люди в своём развитии проходили стадию первобытно-общинного строя, в Египте, Ассирии и Вавилоне (междуречье Тигра и Евфрата), в Индии, Персии и Китае появились первые рабовладельческие цивилизации.
 С таянием ледника климат на земле становился всё засушливее. На короткое время весной зеленели африканские и азиатские степи, а уже в начале лета травы жухли под порывами знойных ветров, поднимались пыльные бури. Полупустынная растительность уступила место пустынной и пескам. Огромные территории на земле заняли пустыни: Сахара в Африке, Гоби в Центральной Азии, Кара-Кум и Кызыл-Кум в Средней Азии. Всё живое ушло к границам этих пустынь, где была вода и растительность.
 По обширному гористому Иранскому плато и в степях северной Индии кочевали полудикие племена скотоводов ариев и индийцев. Скот для них был главным богатством. Но они нуждались в продуктах земледелия и изделиях ремесленников. Поэтому они часто совершали нападения на земледельческие общины и города. Приручение дикого коня и изобретение повозки сделало кочевников подвижными и воинственными. Но и они часто терпели лишения, так как их благополучие зависело от климатических условий. Периодически наступали засушливые годы, выгорали пастбища. Из-за водоёмов и хороших пастбищ у рек между родами, а иногда и племенами возникали ожесточённые кровопролитные схватки.
 Издревле люди заметили, что западные и северные ветры приносят в засушливые степи желанную прохладу и дожди. Посланные в эти направления конные отряды воинов для разведки возвращались с хорошими вестями: в дальних краях часто идут дожди, имеются хорошие пастбища, в лесах много животных и дичи, в реках в изобилии водится крупная рыба.
 И вот в шестом тысячелетии до новой эры первые переселенцы ариев и индийцев появляются на Балканском полуострове Западной Европы, в степях Волги и Дона Восточной Европы. Ни Босфорский пролив, ни высокие горы Кавказа и Джунгарского хребта не остановили их.
 В течение VI и V тысячелетий до н.э. индо- и ираноязычные народы Азии, проникая в Западную Европу, занимают территории Подунавья, западного побережья Чёрного моря, южного побережья Балтийского моря, земли нынешней Франции и даже переселяются на Скандинавский полуостров. В Восточной Европе они заселяют степи Причерноморья, Поволжья, Приуралья, Приаралья и Алтая. На огромном степном пространстве от Дуная до Алтая зазвучала индоиранская речь.
 Местные племена коренных жителей были ещё слабы и разрозненны, чтобы оказать воинственным завоевателям сопротивление. Ведь каждый мужчина у пришельцев был и пастухом и конным воином.
 Язык является определяющим признаком этнической общности. Элементы современных языков восходят ко времени первобытно-общинного строя. Индоевропейская речь звучала в Европе уже тогда, когда орудия труда изготавливались из камня, т.е. во времена неолита (V – III тысячелетия до н.э.). Об этом говорят схожие названия ели, сосны, и берёзы. Известно, что эти деревья в Индии и Иране не растут. Очевидно, уже тогда ираноязычные переселенцы дали свои названия европейским рекам, они и дошли до нас: Данувий (Дунай), Данепр (Днепр), Дан (Дон). Слово «дан» на древнеиранском языке означало «река». Позднее оно стало звучать как «дон». «Данепр» переводился, как «глубокая река». Волге ираноязычные арии дали имя своего бога солнца – Ра. Индийцы называли её Рангой.
 Часть индоиранских переселенцев осталась на новых землях, была в течение веков ассимилирована возросшими местными племенами, обогатив их речь индоиранскими словами и именами. За два с лишним тысячелетия образовалась смешанная культура, которая положила начало индоевропейской языковой общности.
 Другая часть индоиранских кочевников – скотоводов вернулась на историческую родину. Древние индийцы сохранили воспоминания о своей далёкой европейской прародине. В своих гимнах II тысячелетия до н.э. они воспевали землю предков, над которой восходит полярная звезда, где зимой с неба падает белый снег и «остановившиеся воды принимают образы красивых украшений», а деревья лишаются листьев, где течёт величественная священная река Ранга (Волга), где вздымаются Рипейские (Уральские) горы - обитель древних индоиранских богов.
 В конце III тысячелетия до н.э. в Западную Европу снова вторгаются ираноязычные племена скотоводов, но уже из степей Поволжья, Приуралья, Алтая и, очевидно, из Средней Азии. На своём пути они оставили курганы, под которыми рядом с покойником клали древнеиранский бронзовый топорик, предназначенный для ритуальных целей (принесения в жертву знатному покойнику людей – слуг и воинов).
 Это была вторая волна древнеиранских завоевателей, которые укрепили индоевропейскую языковую общность. Третья волна ираноязычных завоевателей появится в Восточной, а затем и в Западной Европе в III – II веках до н.э. И будут называть их языгами, роксоланами, сарматами, саками и аланами. Но обо всём расскажем по порядку.
 Во II – I тысячелетиях до н.э. рабовладельческий строй установился в городах-государствах Древней Греции и Древнего Рима. Здесь процветала высокая культура. Если степные кочевники ещё не имели своей письменности, то в этих государствах писатели и поэты создавали свои великие произведения, а сведениями историков тех лет мы пользуемся до сих пор. Так, древнегреческий историк Геродот, живший в V веке до н.э., сообщил нам о вторжении в VII до н.э. ираноязычных скифов в Причерноморские степи и об изгнании ими киммерийцев. Ассирийские письменные источники сообщали, что воины – иранцы были родом из страны Ашкуза, что, очевидно, находилась в степях южнее Араратских (Кавказских) гор. Вавилонские источники называют эту страну Ишкуза. Возможно, шкудами (что переводится, как «злой дух») скифов стали называть завоёванные ими народы. Шкуды были потомками древних скотоводов-ариев, которые называли себя «благородными». Но только после сообщения Геродота скифы – шкуды выходят на широкую историческую арену.
 В VIII – V веках до н.э. на северных берегах Чёрного и Азовского морей возникли греческие города-колонии: Пантикапей, Танаис, Феодосия, Херсонес, Ольвия и другие. В V веке до н.э. эти города, кроме Ольвии и Херсонеса, для борьбы с воинственными степняками объединились в Боспорское царство.
 В городах-колониях, как и в Древней Греции, была высокая культура: творили свои произведения драматурги, историки, философы. Площади городов украшали беломраморные базилики и храмы. Горожане любили ходить в театры на спектакли. Велась оживлённая морская торговля с другими странами.
 Богатства эллинских городов и прекрасные пастбища причерноморских степей манили к себе взоры степняков Поволжья, Приуралья и Средней Азии.
 Ираноязычными в то время (IV – III вв до н.э.) были персы, мидяне, парфяне, а севернее – скифы, сарматы, массагеты, саки, аланы, асы (позднее осетины).
 Как же жили наши главные герои – сарматы? Наиболее богатые курганы сарматской культуры археологи отмечают в Приуралье на реке Илек (Соль-Илецкая группа), в Поволжье, на Кубани и в низовьях Дона. Эти районы были связаны караванными «шёлковыми» путями с развитыми странами – Китаем, Индией, Персией, Вавилоном, Мидией, Египтом.
 Сарматы получали из этих стран шёлковые, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, красивую одежду, пиршественную посуду из золотых, серебряных и стеклянных кубков и рюмок, иранские серебряные блюда, китайские картины на шёлке, флаконы для благовоний из красного и синего финикийского стекла, бусы из индийских драгоценных камней и египетской стеклянной пасты, шкатулки из слоновой кости с резьбой, самшитовые гребни, благовония и специи из Индии.
 Одежда сармат была яркой и узорчатой. Кафтаны шились из шёлковой ткани, расшивались красивыми узорами, отделывались мехом. В Иране, например, только шах имел право носить шёлковые одежды.
 Из своих степей на продажу сарматы вывозили: зерно, скот, кожи, меха пушных зверей, шерсть, лён, рыбу, мёд, воск и рабов.
 Античный автор Страбон сообщает, что аорсы (сарматское племя) носили золотые украшения и водили верблюжьи караваны с вавилонскими и индийскими товарами, которые они получали через армян и мидян. Очевидно, этот караванный путь шёл на восток через северные Прикаспийские степи.
 Хозяйство сармат базировалось на скотоводстве и земледелии. Разводили коней, крупный рогатый скот, овец, коз и верблюдов. На полях выращивали пшеницу, ячмень, просо, овёс. Были и придомные огороды. Мужчины ходили ещё и на охоту, занимались рыбной ловлей. В городах были развиты различные ремёсла: гончарное, кожевенное, плотницкое, кузнечное.
 Жили сарматы в домах, построенных из глинобитных валиков. Из глины вместе с резаной соломой делались валики, которые укладывались между двумя рядами досок, расстояние между которыми было локоть или два. Когда высыхал первый слой глины, на него укладывался второй слой и т.д. Крыши накрывали камышом или соломой. Хлев для скота через сенцы соединялся с жильем хозяев дома. В углу хлева рыли колодец. В зимние буранные дни можно было ухаживать за скотом, не выходя во двор. Этот тип построек в Западном Казахстане дожил и до наших дней.
 Скотоводство было отгонным, но на зиму табуны коней пригоняли к поселениям, где коней держали в «затишах», сделанных из плетней, обмазанных глиной.
 Плотность населения в Поволжских и Приуральских степях была высокой в бронзовый век (III - II тысячелетия до н.э.). Археологами было здесь найдено и исследовано четырнадцать городищ. Широко известным в то время был город Аркаим.
 Верховые кони сармат были рослыми, красивыми и выносливыми.
 Сарматы славились своей лёгкой конницей и боевыми колесницами. У основной массы дружинников были кони попроще, степных улучшенных пород. На этих конях они отправлялись в походы «одвуконь», приводя в страх противника внезапностью нападения и численностью войска.
 Долгое время в глазах римлян образцом непобедимости представала парфянская конница. Но ей по силе и маневренности могла противостоять только сарматская.
 Тацит в своих «Анналах» (VI, 35) сообщает:
 «Парфянин, приученный с одинаковой ловкостью наскакивать и обращаться вспять, рассыпает своё конное войско, дабы можно было беспрепятственно поражать врага стрелами. А сарматы, не используя луков, которыми владеют слабее парфян, устремляются на них с длинными копьями и мечами, и враги то сшибаются и откатываются назад, то, как в рукопашной схватке, теснят друг друга напором тел и оружия».
 Современный учёный В.Д.Блаватский в своей работе «Рабство и его источники в античных государствах Северного Причерноморья» (журнал «Советская археология» ХХ, М., 1954 г.) отмечает: «У сармат были сильные рослые кони. Тяжёлая конница катафрактариев… что было возможно только в условиях развитых социально-экономических отношений».
 Сарматы были народом – воином. Древнеримский поэт Овидий Назон пишет, что «между ними нет ни одного, кто не носил бы налучья, лука и синеватых от змеиного яда стрел» (Овидий, V, 7). Сенека отмечает у сармат «рассыпанные по плечам» длинные волосы, а Астерий пишет, что они всегда на конях с «хвастливым и роскошным» вооружением.
 Сарматские мечи и кинжалы имели пурпурные деревянные ножны, красную рукоять, инкрустированные вставки из граната или сердолика. У поздних сармат в качестве оружия применялся аркан. Чешуйчатые доспехи у всадников постепенно заменились на кольчатые. С рубежа нашей эры появился тяжёлый лук. Но конские доспехи у сармат имели меньшее распространение, чем у парфян.
 Климат Южного Приуралья и Заволжья отличался неустойчивостью, часто выпадали засушливые годы. Население страдало от неурожаев, а скот от бескормицы. В то же время сарматы знали, что в стране скифов летом всегда идут дожди, урожаи зерновых высокие и стабильные.
 Геродот в «Истории в девяти книгах» сообщает: «Страна скифов представляет собой богатую травой и хорошо орошаемую равнину… Таким образом, все важнейшие средства для жизни легко доступны скифам».
 Надо отметить и военную угрозу, которая постоянно исходила от агрессивной Персии. Общими усилиями массагет, саков и сармат удалось разбить персидского царя Кира, вторгшегося в земли массагет в 530 году до н.э. Позже общими усилиями не пропустили через Среднюю Азию войска Александра Македонского.
 В IV - III веках до н.э. отношения между скифами и сарматами начинают портиться. Сарматские племена начинают переходить на правый берег Дона и теснить скифов. Во II веке до н.э. сарматы завоевали Скифию и опустошили её. Раньше Скифия занимала территорию от Дуная до реки Дон. Теперь же стала занимать земли от устья Буга до степного Крыма. Столицей её стал город Неаполь в Крыму.
 Господство сармат в степях Причерноморья продолжалось до середины IV века н.э.
 Во II веке н.э. началось наступление аланов. Аммиан Марцеллин оставил нам яркое описание аланов и их быта:
 «Почти все аланы высоки ростом и красивы, с умеренно белокурыми волосами; они страшны сдержанно-грозным взглядом своих очей, очень подвижны вследствие лёгкости вооружения и во всём похожи на гуннов, только с более мягким и более культурным образом жизни».
 Экономическая жизнь аланов была примитивнее, чем у сармат: они не пахали, не сеяли зерновых, не знали вкуса хлеба. Питались мясом и молоком. Они не строили домов и не имели городов. Жили семьями в повозках, накрывая их от дождей шкурами животных и корой деревьев. Необходимые вещи они стремились добыть в грабительских набегах на другие племена.
 Дойдя до Дона, аланы приостановили своё движение: впереди была более сильная и могущественная конница сармат, усиленная катафрактариями. Тогда вожди аланов устремили свои жадные взоры на Кавказ. Как саранча, кинулись они со своими войсками грабить народы Закавказья. Особенно часто потрясали они опустошительными набегами богатую Армению. Иногда и завоеватели терпели в сражениях поражения от местных народов.
 Персия, враждовавшая с Римской империей, подговорила аланов выступить против Рима. Но и сама она побаивалась вторжения непредсказуемых и необузданных кочевников. Пройдя через Кавказские горы, аланы вошли в Византию. К северу от Дуная они вместе с сарматами встали у северо-восточных границ Римской империи.
 Сарматы и аланы надолго стали опасными противниками и желательными союзниками Рима и Византии.
 Центральная и Восточная Европа стала делиться античными авторами на два географических региона - Германию и Сарматию.
 В III веке н.э. Рим вынужден был вывести свои войска из Причерноморья под ударами сармат и аланов. В IV веке Боспорское царство было окончательно разгромлено, а греческие города-колонии, за исключением Херсонеса, опустошены. На царском престоле в Пантикапее появляются правители с сарматскими именами: Савромат IV, Фофорс, Ининфимей. Рабовладельческому обществу в Причерноморье пришёл конец.
 Война сарматами и аланами велась с целью захвата новых пастбищ, богатой добычи, рабов, получения дани.
 «Волна сармато-аланских нашествий прокатилась по Европе и Азии. Правда, это имя не имело печальной и страшной славы гуннов, но тем не менее воинственных аланов древние авторы знают в Предкавказье (где их потомки – осетины и аланы – живут и в наши дни), в Закавказье, в Передней Азии, в Причерноморье и Подунавье, во Франции и Северной Африке», - пишет В.Б.Ковалевская в своей книге «Кавказ и аланы» (Москва, издательство «Наука», 1984 г. стр. 81).
 Так древние индийские и иранские кочевники - скотоводы сыграли большую роль в создании индоевропейской языковой общности народов.


 4. Славяне. Русы. Русские.

 Многих историков волнует вопрос: где находятся истоки слова «Русь»? Существует много версий. Попробуем ответить на этот вопрос и мы. Как говорится: рассудит Время.
 Славяне являются одним из древних и многочисленных народов Европы.
 Племена славян выделились из европейских племён за полторы тысячелетия до новой эры. Европейские народы называли славян венедами. Греческий астроном, географ и математик Птолемей Клавдий, живший в середине II века н.э., писал, что венеды обитают «вдоль всего Венедского залива» (то есть по юго-восточному побережью Балтийского моря) и что это «очень большие племена».
 Античные и византийские авторы относили славян к Сарматии. Но знаменитый римский историк I века н.э. Тацит считал, что венеды ближе к германцам, «так как они строят дома, носят щиты и ходят пешком, что совсем не свойственно сарматам, живущим на коне и в повозке».
 Постепенно территория обитания славян расширялась. Они обосновались на землях по среднему течению Днепра.
 Готский (германский) историк VI века Иордан отмечает разделение славянских племён на две ветви – западную (склавины) и восточную (анты). Склавины положили начало образованию западнославянских народов: чехов, словаков, поляков, полабско-балтийских славян. Анты, по словам того же Иордана, - «храбрейшие» из славян, составили основу будущих восточнославянских народов: русского, украинского и белорусского.
 У славян хорошо были развиты металлургия, кузнечное, оружейное дело и другие ремёсла. Стальные клинки славян, кольчуги, золотые изделия с эмалью и резные изделия из кости попадали на восточные и западные рынки и высоко ценились.
 В I тысячелетии н.э. восточные славянские племена заняли огромную территорию от реки Лабы на западе до верховьев Волги на востоке и от Чёрного моря на юге до Ильмень-озера на севере.
 Древние авторы подчёркивали, что племена славян между собой «сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе». Славяне занимались охотой, рыбной ловлей, земледелием и пастушеским скотоводством. Пашня взрыхлялась деревянным ралом с железным наконечником (сохой), в которое впрягалась пара волов.
 Как выглядели славяне?
 «Греки хвалят стройность славян, высокий рост и мужественную приятность лица. Загорая от жарких лучей солнца, они казались смуглыми и все без исключения были русые подобно другим коренным европейцам.
 Сие изображение славян и антов основано на свидетельстве Прокопия и Маврикия, которые знали их в VI веке» («Н.М.Карамзин. Предания веков», Москва, издательство «Правда», стр. 46).
 Араб Ибн-Фадлан в 921 году посетил столицу камских булгар Великие Болгары и увидел там славян. Он пишет: «Я видел русов, когда они пришли со своими товарами и расположились на реке Итиль (Волге). И я не видел (людей) более совершенных членами, чем они, как будто они пальмовые деревья. Они рыжи, не надевают ни курток, ни кафтанов, но у них мужчина надевает кису, которою он обвивает один из боков, и одну руку выпускает из-под неё. Каждый из них имеет при себе неразлучно меч, нож и секиру».
 Но вернёмся к первым векам новой эры.
 Ю.Д.Петухов в своём смелом и интересном исследовании «Скандинавия - русская земля, или Юг против Севера и Востока», которое было обнародовано в Интернете, написал, что Тацит (I век новой эры) дал перечень подунайских племён: «гермундры, наристы (норики), маркоманы, квады, марсигны, котины, осы, буры… гарии (арии)». Следом Ю.Д.Петухов добавляет: «Дунай и его окрестности, Норик и Реция (Русия) полностью были заселены славянами».
 Я не во всём могу согласиться с Ю.Д.Петуховым, так как осы и гарии (арии) являются потомками ираноязычных племён асов (позднее они стали известны как осетины) и древних ариев, обитавших на Иранском плоскогорье. Далее Ю.Д.Петухов сообщает: «…в Скандинавии и жили русы, индоевропейский народ славянской языковой группы…». Здесь нужно отметить, что Петухов использует термин «русы» для обозначения всего суперэтноса, а не только славян.
 Я бы уточнила высказывание Ю.Д.Петухова: в Скандинавии жили русы - ираноевропейский народ, разговаривавший на четырёх языках: славянском, норвежском, шведском и иранском. Вернее, на языках предков этих народов. В рассказе о Дании и датчанах приводится имя «Ас-мунд», которое тут же переводится как «защита асов», но почему-то автор считает его русским, а не иранским.
 Об ираноязычных завоевателях (или переселенцах) автор статьи «Скандинавия русская земля…», к сожалению, ничего не сообщает. Из скандинавских племён он выделяет племя ругов и считает его славянским. Вот его фраза: «Руги - русы означает «светлые, красные, рыжие (сравните: «рудый», «русый» и пр.). А финны до сих пор скандинавскую Русь называют «Руотси», что обозначает «гребцы».
 В приведённых примерах я нахожу сходство в словах «русы», «руги» и «руотси» только в наличии у них слога «ру». Не больше. Но это случайное совпадение. Я думаю, что в слове «руги» надо учитывать не две буквы «ру», а три - «руг». Очевидно, имелось в виду храброе славянское племя, которое носило оружие. Руги - «носящие оружие» . Сравните: руги - други - дружина - струги - хоругвь – ружьё, орудие (современные слова). Здесь происходит чередование согласных «г» и «ж», что для славянского языка является обычным явлением. Например,  радуга - радужный, погода - погожий (день).
 Я предполагаю, что слово «руги» образовалось от слова «руки». Именно руки носили оружие и владели им в бою. Возможно, когда-то существовало слово «ругань» в значении «сражения», как, например, «брань» и «поле брани». Со временем слова «ругань» и «брань» стали употребляться в значении словесной перепалки, скандала.
 Я думаю, что слова: струги (большие лодки) – други (друзья) – дружина (войско) – вошли в русский язык с севера Руси, а слова: брага (хмельной напиток) – брань (драка, сражение) – поле брани (место сражения) – броня – с юга.
 Ю.Д.Петухов синонимом слова «русый» ставит слово «рудый». Но слово «рудый» если и обозначает цвет, то красный или оранжевый: по цвету железной руды. И только слово «рус» действительно обозначает «светлый» и имеет происхождение не западноевропейское, а древнеиранское.
 Некоторые учёные упорно ищут значение слов «Русь» и «русские» в языках народов Западной Европы. Но ответа в этом направлении не находят. Недаром один солидный учебник истории России сообщил, что учёным не известно значение слова «русские». А ключ к разгадке лежит на поверхности, надо только взор свой перевести с Запада на Юго-восток, где в полупустынях Средней Азии и на всём протяжении Великой степи проживали ираноязычные народы, в языках которых существовали слова «рус» и «рос». Некоторые исследователи почему-то «не замечают» завоевательных походов в Европу ираноязычных сармат, аланов, асов и саков, влияния языка этих народов почти на все европейские языки.
 Вспомним историю появления индоиранцев в Европе. Первая волна этих завоевателей появилась шесть тысяч лет до новой эры. Вторая волна прокатилась по Западной Европе в конце III тысячелетия до новой эры. Третья волна появилась в III - II веках до новой эры. Их имена стали всем известны: сарматы, аланы, асы, саки. Был и четвёртый завоевательный поход аланов во II веке новой эры, когда они разбили сармат и вместе с ними встали у северо-восточных рубежей Римской империи. В конце IV века новой эры гунны разбили аланов и сармат и рассеяли их по всей Европе. Это была пятая волна заселения ираноязычными племенами Европы, известная под названием эпохи «Великого переселения народов». Вероятно, что именно в то время часть племён аланов и асов, минуя густонаселённые юг и центр Западной Европы, перебрались через Датский полуостров на землю Скандинавии. Они закрепились здесь и назвали свою северную родину «Русью», т.е. «Светлой».
 Почему они дали своей новой родине такое красивое название?  Возможно, их удивили долгие «белые ночи» летом, белый снег зимой, державшийся в этих северных широтах по полгода. С севера и запада землю омывают бескрайние сверкающие на солнце морские просторы, а по ним плывут белоснежные льды и айсберги. Зимой люди любовались красивым северным сиянием. Ведь у нас Север тоже называют белым. Коренные жители Скандинавского полуострова - славяне, нореги (норвежцы) и свеи (шведы) были светловолосы и голубоглазы. Всех их ираноязычные переселенцы называли русами («светлыми»).
 Первым народом, который повстречали сарматы на своём пути в Европу ещё во II веке до н.э., были славяне. За их светлый облик сарматы стали называть их светлыми, т.е. «русами».
 О том, что к славянам название «русы» пришло извне, от других народов, есть письменное доказательство.
 В XI веке новой эры один из авторов «Повести временных лет» в Киеве написал, что Русская Земля «стала прозываться» так тогда, «когда начал царствовать Михаил (842 год н.э.). Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом. Вот почему с этой поры начнём и числа положим». (Сб. «Художественная проза Киевской Руси XI – XIII веков». Москва, 1957 г., стр. 9).
 Здесь говорится не о русском царе Михаиле, а о византийском императоре Михаиле III Пьянице. Киевский летописец узнал из греческой летописи о том, что его славянскую землю соседние народы называют Русью, и от себя добавил: «Вот почему с этой поры начнём («прозываться» так) и числа положим».
 В IV веке германские племена готов пробились в Северное Причерноморье. Готский вождь Германарих был разбит славянами. Его преемник Винитар обманом заманил к себе семьдесят славянских старейшин во главе с Божем (Бусом) и распял их. Спустя восемь столетий неизвестный автор «Слова о полку Игореве» упомянул смутное «время Бусово».
 Но настоящим потрясением для всего цивилизованного мира той эпохи было нашествие полудиких орд гуннов в 375 году н.э.
 Аммиан Марцеллин, один из самых ярких авторов IV века, отмечает: «Племя гуннов… превосходит всякую меру дикости».
 Появились гунны из забайкальских степей. Долгую и жестокую войну вели с ними сначала китайцы. Усилившись, гунны ринулись на запад. Они «прошли через земли аланов, убили и ограбили многих, а с остальными заключили союз и при их содействии с большой уверенностью вторглись в просторные и плодородные владения Германариха» (Аммиан Марцеллин).
 Поэт П.Васильев напишет о том времени:

 Замолкни и вслушайся в топот табунный:
 По стёртым дорогам, по травам сырым
 В разорванных шкурах бездомные гунны
 Степной саранчой пролетают на Рим.

 Стремительное продвижение тюркоязычных гуннов сдвинуло с места разноэтничное население Западной Европы. Павел Оросий описывает, как изгнанные гуннами готы, перейдя Дунай, «взялись за оружие, победили войско Валента (фракийского вождя) и рассеялись во Фракии, всё наполняя убийствами, пожарами и грабежами». Началась эпоха «Великого переселения народов».
 И только после смерти гуннского вождя Атиллы в 453 году н.э. гуннская держава распалась, и гунны были отброшены на восток.
 До нашествия гуннов в степях Средней Азии, Приуралья, Поволжья и Причерноморья звучала ираноязычная речь, а после этого нашествия начинается завоевание Великой степи тюркоязычными племенами: аварами, булгарами, тюркютами, хазарами, печенегами, кипчаками-половцами, татаро-монгольскими ордами. На протяжении первого тысячелетия и начала второго они волнами сменяли друг друга.
 Разбитые и рассеянные гуннами, племена сармат, асов и аланов осели среди земледельческих народов Европы и постепенно вошли в их состав. Так они сошли с исторической арены, но не исчезли с лица Земли.
 Бывшие ираноязычные скотоводы - кочевники перешли к оседлому образу жизни и учились у славян и других европейских народов приёмам земледелия. Славянская речь пополнилась иранскими словами: бог, собака, лошадь, кутёнок, киска и др. Пантеон славянских богов: Перун, Велес, Ладо, Коляда - дополнился сарматским  богом солнца Хорсом.  Сближались не только хозяйственные, религиозные, но и культурные связи. Профессор В.В.Мавродин отмечает: «На юге, в лесостепной полосе, славяне ассимилировали часть остатков земледельческих скифских племён и сармат, о чём говорят скифо-сарматские элементы в древнерусском искусстве и заимствования в древнерусском языке из языков иранских, на которых говорили скифы и сарматы: «Хорс», «хорошо», «топор» и др.». (История СССР, 1979 г, ч.I, 38).
 Не в это ли время у славян появилось слово «хоровод», т.е. «водить по ходу солнца Хорса»?
 Отныне сарматские воины нанимались на службу к славянским князьям и воеводам и принимали участие в дальних походах. Многое объединяло эти два народа: схожая языческая религия солнце- и огнепоклонников, обычай хоронить сородичей под высокими курганами лицом на восход солнца, любовь к красному цвету в одежде и в украшении оружия, длинный прямой обоюдоострый меч в вооружении и хорошо обученные боевые дружины, приученные побеждать.
 В течение веков происходила славянизация ираноязычных сармат. Появились смешанные браки. Смуглые кареглазые сарматы брали себе в жёны трудолюбивых светловолосых и голубоглазых славянских девушек.
 В книге «Н.М.Карамзин. Предания веков» (Москва, издательство «Правда», 1987 г.) даётся перечисление славянских племён и мест их обитания. Так, поляне жили среди равнин на берегах рек Вислы и Днепра. Древляне находились в лесах (Волынской губернии). Бужане проживали по реке Буг. Полочане имели свои поселения на реке Двине в том месте, где в неё впадает река Полота.
 Здесь явно прослеживается зависимость названия племени от названия местности или среды обитания - поля или леса. Ещё по одному признаку славяне давали названия своим племенам: по имени своих предводителей. Среди полян были, например, радимичи и вятичи. А правили этими племенами братья Радим и Вятко.
 И тем неожиданнее в этом перечне славянских племён выглядит название одного из них - «белые хорваты» в окрестностях Карпатских гор!
 Слово «белые» славянского происхождения, а «хорваты» - сарматского. Хорватами, т.е. «солнценосными» называли себя сарматы. Возможно, под этим именем существовало несколько племён. Я предполагаю, что «белые хорваты» - одно из сарматских племён, поселившееся на землях славян в Прикарпатье.
 Древнегреческие историки сообщили нам названия нескольких сарматских племён: языги, меоты, аорсы, сираки, роксоланы… Но их было больше, гораздо больше, так как Сарматия до конца IV века новой эры занимала огромную территорию – почти всю Великую степь. Было среди этих племён и племя хорватов, людей, которые называли себя «солнценосными». Здесь мы видим у сармат тенденцию давать своим племенам названия: «белые» (аорсы) и «солнценосные» (хорваты). Поэтому ничего удивительного нет в том, что за светлый цвет волос и голубые глаза сарматы называли многочисленные славянские и европейские племена одним точным словом - «светлые», то есть «русы».
 Пролетали годы, проходили столетия. На скандинавской земле ираноязычные переселенцы становились охотниками, рыболовами. Этому они учились у коренного населения этих мест. Постепенно пришельцы (или завоеватели) смешивались с местным населением брачными узами, перенимали их язык, имена, уклад жизни, обычаи, богов.
 Суровая северная земля не позволяла жителям заниматься земледелием. А семьям нужны были продукты, ткани, одежда, посуда - то, что производили хлеборобы в сёлах и ремесленники в городах Европы. И тогда скандинавы объединились в храбрые сплочённые дружины и стали в больших лодках, вмещающих по сорок - шестьдесят человек, бесстрашно бороздить просторы Венедского (Балтийского) моря, нападать и грабить прибрежные поселения. И люди в Европе узнали, что смельчаки эти называют себя варягами.
 Что же обозначает слово «варяг»? Смысл его можно найти в древнеосетинском языке, и обозначает оно «волк» («варк» или «варг»). Очевидно, умный, сильный и дерзкий волк был тотемным животным у варягов. У скифов существовало мужское имя «Варгадак», т.е. «Волкоед».
 Возможно, что многие варяги, спасаясь от пронизывающих морских ветров, носили тёплые меховые шапки и безрукавки из волчьих шкур, сшитые мехом наружу. Руки были свободны для работы вёслами. Люди, видевшие варяг, стали называть их «морскими волками». Может, с тех времён и сохранилось выражение «морской волк», но уже в новом значении: моряк, хорошо знающий своё дело.
 Вот что о поведении варягов пишет Ю.Д.Петухов:

 «Славянин - скандинав, рус - свей, рус - норег приезжали на Русь Новгородско-Киевскую подобно тороватым и предприимчивым мужичкам - поселянам, приезжающим в большой развитый город…
 Варяги-скандинавы никогда не разбойничали на Руси… Они торговали, служили, оседали мирно и тихо в среде этнически и языково- однородного населения, в обществе более высокого развития. Но на западе, в среде находящихся на более низкой ступени развития полудиких «бриттов», германцев и романоязычных предков поздних французов они позволяли себе больше свободы действий - вплоть до разбоя, нападений, погромов, осад… Невольничьи рынки Востока были наполнены рабами, захваченными варягами на землях, где ныне расположены Англия, Франция, Германия». (Ю.Д.Петухов, «Скандинавия - русская земля…»). Запомним это высказывание.
 О варягах-русах узнала Византия, так как через славянские земли ими был проложен путь «из варяг в греки».
 Известный русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин в своём труде «История государства Российского» пишет:
 «Начало российской истории представляет нам удивительный и едва ли не беспримерный в летописях случай: славяне добровольно уничтожают своё древнее народное правление и требуют государей от варягов, которые были их неприятелями» («Н.М.Карамзин. Предания веков». Сказания, легенды, рассказы из «Истории государства Российского». Москва. Издательство «Правда», 1987, стр. 64).
 Приходится только удивляться тому, что славяне, убеждённые советом новгородского старейшины Гостомысла, «отправили посольство за море, к варягам-руси, сказать им: земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет – идите княжить и владеть нами. Братья именем Рюрик, Синеус и Трувор, знаменитые или родом или делами, согласились принять власть. Окружённые многочисленною скандинавскою дружиною, готовою утвердить мечом права избранных государей, сии честолюбивые братья навсегда оставили отечество. Рюрик прибыл в Новгород, Синеус на Белоозеро в область финского народа веси, а Трувор в Изборск, город кривичей… Сия часть нынешней с.-петербургской, эстляндской, новогородской и псковской губерний была названа тогда Русью по имени князей варяго-русских» («Н.М.Карамзин. Предания веков», стр. 65 - 66).
 По мнению киевского летописца Нестора, жившего в XI веке н.э., Рюрик, Синеус и Трувор были братьями. Я думаю, что это были самостоятельные варяжские военачальники со своими дружинами. Имя одного из них - Синеус - очень напоминает славянское имя Сине-ус. В то время славяне имели обычай давать своим детям имена из двух слов: Святослав, Ярополк, Светозар…
 Имя Рюрик (Рурик) оканчивается на -ик (-ек) так же, как  некоторые скифские имена: Орик, Ирбик, Ванек.
 О том, как повели себя со славянами варяжские правители, пришлось ли славянам пожалеть об утерянной свободе, летописец Нестор ничего не сообщает.
 Умирая, Рюрик (862 – 879 г.)  в виду малолетства сына Игоря вручил бразды правления своему опытному военачальнику Олегу (879 – 912 г.). Тот через несколько лет явился к городу Киеву на среднем течении Днепра и занял его. Олег убедился в выгодном географическом положении Киева, стоявшего на торговом пути во многие развитые страны, и воскликнул: «Да будет Киев матерью городов русских!»
 Олег и другие киевские князья постоянно расширяли свои владения, подчиняя Киеву всё новые славянские земли полян, древлян, бужан, кривичей, полочан, дреговичей… Разрозненные племена объединялись в одно государство, которое в IX веке н.э. получило название Киевская Русь, его население стало называться русами, а позднее - русичами.
 Тяжела была история славян. Они постоянно вели борьбу за своё существование с многочисленными жестокими завоевателями: хазарами, печенегами, половцами, гуннами. Объединившись, они создали процветающее государство - Киевскую Русь. Но и на её долю выпало великое испытание - нашествие татаро-монгольских орд.
 Неисповедимы пути истории. Одни сильные народы исчезают, другие появляются, набирают силу и заявляют о себе всему миру. Так, вслед за Киевской Русью в XII веке появляется Московская Русь, а в XV веке она получает название «Россия». Происходит это при царе Иоанне III Васильевиче (1462 - 1505 годы).
 Что же обозначает новое название молодого государства? Россия явилась преемницей Московской Руси, и её название не должно было резко отличаться от прежнего. Если обратиться к древнеиранскому языку, то её название означает «Светлая» или «Белая». Но сомнения не давали мне покоя: найти забытое за толщей веков значение названия народа или страны – дело очень деликатное и ответственное. И вот на странице 497 книги «Н.М.Карамзин. Предания веков» читаю:
 «… Иоанн гордился древним именем Великого князя и не хотел нового; однако ж в сношениях с иностранцами принимал имя царя, как почётное титло великокняжеского сана, издавна употребляемое в России. Так Изяслав II, Димитрий Донской назывались царями. Сие имя не есть сокращение латинского Caesar, как многие неосновательно думали, но древнее восточное, которое сделалось у нас известно по славянскому переводу Библии и давалось императорам византийским, а в новейшие времена ханам могольским, имея на языке персидском; смысл трона или верховной власти; оно заметно также в окончании собственных имен монархов ассирийских и вавилонских: Фаллассар, Набонассар и проч. Исчисляя в титуле своём все особенные владения государства Московского, Иоанн наименовал оное Белою Россиею, то есть великою или древнею, по смыслу сего слова в языках восточных».
 Радость моя была неописуемой! Наверное, такой же, какая бывает у археологов, когда они находят неразграбленный курган. Я получила подтверждение трём своим версиям:
 1. Россия носит название Белой. Она не могла тогда быть древнею, так как история её только начиналась.
 2. Смысл этого слова лежал в «языках восточных», т.е. в древнеиранском («рос» - «белая»).
 3. Подтвердилось моё предположение, что слово «царь» произошло не от слова «цезарь», что означает «слон», а от древнейшего слова иранцев «сар» - «голова» («имея на языке персидском смысл трона или верховной власти»).
 Со школьной скамьи нас волнует вопрос: действительно ли новгородцы добровольно «потребовали» к себе в правители варягов? Летописец сообщил нам лишь факты, не поясняя их и не высказывая к ним своего отношения. Нам приходится их осмысливать, читать «между строк», чтобы понять, что же послужило причиной того или иного события. Я хочу предложить здесь своё видение тех новгородских событий.
 Жизнь на скандинавской земле была трудна и тревожна. Внимание варяжских военачальников Рюрика и Олега давно привлекали торговый и культурный город северных славян Новгород и земли вокруг Ильмень-озера, богатые дичью, пушным зверем и лосями. Но они знали отважный характер славян, предвидели, что при нападении на Новгород они будут стойко защищать свой город. Прольётся большая кровь с обеих сторон, можно под стенами Новгорода потерять свою варяжскую дружину, а победы не добиться. И тогда они решили утроить свои силы и привлекли на свою сторону ещё двоих военачальников с дружинами - Трувора и Синеуса. Варяги первыми отправили своих тайных послов к старейшинам Новгорода с подарками и предложением оказывать городу защиту от внешних врагов, если славяне согласятся принять над собой власть трёх варяжских военачальников. В противном случае Новгород со всех сторон будет осаждён тремя дружинами и взят измором. Затем город будет разграблен, сожжен, а население перебито.
 Среди новгородских старейшин разгорелся жаркий спор. Одни предлагали не поддаваться панике и мужественно защищать свой город. Другие, выбранные из числа купцов и зажиточной знати, обращали внимание на то, что враг превосходит силами в три раза, дружины его хорошо вооружены и обучены. Сопротивляться такому врагу бесполезно. Уж лучше платить дань этим варягам, чем быть разграбленными, потерять все товары, а возможно и жизнь. В одном согласились старейшины: вопрос о защите города вынести на обсуждение народного собрания – вече.
 Народ на площади волновался. Большинство выступавших предлагало защищать свой город. Вот взял слово седой старейшина Гостомысл. Обрисовав большую угрозу, нависшую над городом, он стал убеждать новгородцев принять власть от варягов. Из толпы до него доносились возмущённые крики:
 - Не бывать этому! Варяги – наши враги… Мы не хотим быть у них рабами!
 Простые люди хорошо понимали, что с приходом варягов на их плечи ляжет двойной гнёт: уплата дани своей знати, а теперь ещё и иноземным завоевателям. А со свободой придётся распрощаться навсегда.
 Какие беспорядки на новгородской земле послужили причиной для новгородцев принять власть от варягов? Чьи интересы выражал старейшина Гостомысл? На эти вопросы летописец Нестор ответа не даёт. Почему? Объясняется всё просто: летописец выполнял заказ господствующей власти (варягов), которая платила ему за работу. Поэтому он не мог плохо писать об этой власти. Он просто замалчивал о каких-то подробностях событий того времени, что искажало факты. Из-под пера этого летописца и получилось, что свободный новгородский народ на вече сам пригласил к себе княжить недругов – варягов.
 Нас тут же интересует и другой вопрос: как варяги после появления в Новгороде стали относиться к местному населению? Прав ли Ю.Д.Петухов, говоря, что: «Варяги - скандинавы никогда не разбойничали на Руси?»
 Я думаю, что это всего лишь «размышления заинтересованного автора». Возможно, купцы-свеи и купцы-нореги, привозя свои товары в Новгород, вели себя тихо и мирно, но только не варяжские дружины. Ведь они пришли в чужой край, чтобы обогатиться, жить вольно и безбедно. Я думаю, что владычество варягов для славян было не бесслёзным. Многие жители свободного Новгорода семьями уходили в окрестные леса. Летописец описал случай, когда сын Рюрика Игорь, встав на престол, решил дважды собрать дань с одних и тех же славянских селений, за что был убит разъярёнными мужиками.
 Рюрик и Олег целеустремлённо осуществляли свою мечту овладеть землями славян. Трувор и Синеус со своими дружинами были им нужны только для взятия Новгорода. Когда их первая цель осуществилась, Трувор и Синеус через несколько лет умерли, а их земли Рюрик присоединил к Новгородской Руси. Княжил Рюрик в Новгороде пятнадцать лет: с 864 по 879 год н.э. Перед смертью он назначил ближайшего соратника Олега опекуном своего несовершеннолетнего сына Игоря.
 Через несколько лет Олег абсолютно бескровно для своей дружины присоединил к Новгородской Руси другой славянский город - Киев. Если Новгород был взят бескровно реальной угрозой, то Киев - хитростью. Но в обоих случаях Олег сохранил свою хорошо вооружённую и обученную дружину.
 В Киеве от имени государей Новгородской Руси держали власть варяги Аскольд и Дир. Олег на судах по Днепру привёз свою дружину к Киеву. Он приказал своим воинам залечь и накрыться мешками, а сам послал в город к Аскольду и Диру гонца с вестью, что пришли, мол, суда с византийскими товарами, пусть они выйдут на берег и осмотрят их. Не ожидая обмана, Аскольд и Дир спустились к Днепру. И тут выступил вперёд Олег с сыном Рюрика несовершеннолетним Игорем и сказал, что Аскольд и Дир - обманщики, что настоящим наследником престола является сын Рюрика - Игорь. По приказанию Олега его воины окружили Аскольда и Дира и убили их.
 Повзрослев, Игорь не вмешивался в дела своего властного опекуна. Он сидел в Киеве и не принимал участия в походах Олега.
 И в третий раз Олегу повезло: благодаря хитроумной выдумке ему удалось взять столицу Византии Константинополь. Он велел поставить суда на колёса и двинуться к городу «по суху». Это посеяло среди горожан страх и панику, деморализовало город.
 Всем своим делам Олег придавал внешний лоск приличия. Во время первого похода на Константинополь его варяжская дружина разграбила город, а часть жителей безжалостно уничтожила. Византийские летописцы не жалели тёмных красок в описании жестокостей варягов. Но уже во время второго похода на Царьград, взяв с города дань деньгами на каждого дружинника, Олег заключил с византийцами «мирный договор» и обещал им защиту. Отсюда вернёмся мысленно к Новгороду. Олег не хотел, чтобы они с Рюриком в глазах европейских правителей выглядели варварами, на борьбу с которыми поднялись бы все северные славяне. Надо было сделать так, чтобы славяне сами «пригласили» варягов к себе княжить. У него это получилось, как и потом свершались все его замыслы.
 Для историков и литераторов сильная и неординарная натура Олега представляет большой интерес. Недаром им заинтересовался А.С.Пушкин и написал замечательную поэму «Песнь о вещем Олеге».
 С помощью своей верной дружины Олег находился у власти тридцать три года. Дружина была главной опорой для него в осуществлении честолюбивых замыслов.
 Олег не носил титула Великого князя. Титул этот достался Игорю. Но вошёл в историю своими воинственными делами именно Олег.
 Владычество варягов-русов ускорило распространение слова «русы» среди славян и закрепило его.
 Прошли десятилетия, пока правители из династии Рюриковичей не почувствовали себя настоящими славянами-русичами. Но уже внук Ольги и Игоря великий князь Владимир прославился в народе своими добрыми делами. Как сообщается в книге «Н.М.Карамзин. Предания веков», Владимир велел развозить больным киевлянам по улицам хлеб, мясо, рыбу, овощи, мёд, квас в бочках. Он реформировал дружину. Русичи сражались теперь не толпами, а имели конницу, сторожевые отряды, учились нападать, занимались воинскими играми. Воины носили тяжёлые латы, высокие шлемы, обручи. Из оружия были прямые обоюдоострые мечи (как у сармат), копья и стрелы.
 Владимир взял осадой греческий город Херсонес на Крымском полуострове. В знак победы над печенегами он заложил на реке Трубеж город Переяславль. При нём Киевская Русь приняла христианскую веру.
 Первые правители земли русской - Рюрик (862 - 879 г.), Олег (879 - 912 г.), Игорь (912 - 945 г.) - носили ещё норманские имена. Святослав (945 - 972 г.) - сын Игоря и Ольги - был первым князем, которому дали славянское имя. С этого времени Киевской Русью начинают править великие князья со славянскими именами: Ярополк (972 - 990 г.), Владимир (980 - 1014 г.), Ярослав Мудрый (1019 - 1054 г.) и др.
 После принятия христианства на Руси, начиная с XII века, великие князья носят уже греческие имена: Андрей (1169 - 1174 г.), Георгий (1224 - 1238 г.), Александр Невский (1247 - 1263 г.), Иоанн Калита (1328 - 1340 г.), Дмитрий Донской (1363 - 1389 г.) и многие др.
 В первые пятнадцать веков новой эры произошёл ряд важных для славян событий: они были объединены в первое государство - Киевскую Русь, сменили языческие верования на христианскую религию. Была образована Московская Русь, а затем города и земли северных славян были объединены в одну большую страну со звучным и красивым названием «Россия», что означает «Белая», а народ стал называться русским.
 Белый цвет всегда был самым почитаемым у всех народов. Это символ очищения, долголетия, красоты и благородства.
 Удивительно, но есть ещё одна братская славянская республика, которая тоже носит название «Белая - Светлая». Это Беларусь! Варяги своё второе имя «русы» («светлые») принесли к славянам.
 Древняя история России связана крепкими узами с ранними народами Европы и Азии. Историю эту вершили наши предки. Нам остаётся принять её такой, какая она есть.


 5. Следы в литературе, на карте и в жизни

 Кроме историков оставил нам отрывочные сведения о сарматах широко известный итальянский поэт Овидий Назон (43 г. до н.э. – 18 г. н.э.). Своей книгой «Наука любви» он навлёк на себя гнев императора Августа и в возрасте пятидесяти лет был сослан на восточную окраину Римской империи в город-крепость Томы (теперешний город Констанца в Румынии) близ Дуная на Чёрном море.
 Тоскуя в изгнании по семье, друзьям- поэтам, культурной светской жизни, Овидий с попутными кораблями отправлял на родину «Скорбные элегии» и стихотворные «Письма с Понта», в которых жаловался на свою суровую жизнь в изгнании. В пятой книге «Скорбных элегий» (Элегия седьмая) он пишет:

 Я несчастлив, вот и весь ответ о моих злоключениях.
 То же случится с любым, вызвавшим Цезаря гнев.
 Что за народ проживает в краю Томитанском, какие
 Нравы людские кругом, верно, захочешь узнать.
 Много сарматского здесь и гетского люда увидишь.
 Знай по просторам степным скачут туда и сюда.
 Нет среди них никого, кто с собой не имел бы колчана,
 Лука и стрел с остриём, смоченным ядом змеи.
 Голос свиреп, угрюмо лицо – настоящие марсы!
 Ни бороды, ни волос не подстригает рука.
 Долго ли рану нанесть? Постоянно их нож наготове –
 Сбоку привесив, ножи каждый тут носит дикарь.
 Вот где поэт твой живёт, об утехах любви позабывший.

 В той же пятой книге в элегии десятой Овидий сообщает:

 Дикие тут племена – не счесть их! – войной угрожают.
 Мнят позорным они жить не одним грабежом.
 Небезопасно вне стен, да и холм защищён ненадёжно
 Низкой непрочной стеной и крутизною своей.
 Ты и не ждал, а враги налетают хищной стаей,
 Мы не успеем взглянуть – мчатся с добычею прочь.
 Часто в стенах крепостных, хоть ворота всегда на запоре,
 Стрелы, сулящие смерть, мы подбираем с дорог.
 Редко решается кто обрабатывать землю; несчастный
 Пашет одною рукой, держит оружье другой.
 В шлеме играет пастух на скреплённой смолою цевнице,
 Не перед волком дрожат овцы – боятся войны.
 Нас укрепленья едва защищают, и даже внутри их,
 Смешаны с греками, нас скопища диких страшат,
 Ибо живут среди нас, безо всякого с нами различья,
 Варвары: ими домов большая часть занята.
 Пусть в них опасности нет, но они отвратительны с виду
 В шкурах звериных своих, с космами длинных волос.
 Даже и те, кто себя от греков считает рождённым,
 Платье отцов позабыв, носят, как персы, штаны.
 Между собою они говорят на здешнем наречье,
 Я же движеньями рук мысль выражаю для них.
 * * *
 Суд здесь неправый, прибавь, он жестоким вершится оружьем,
 И на судилищах меч тут же расправу чинит.

 В третьей книге «Скорбных элегий» Овидий в десятой элегии описывает природную суровость края, в котором он принуждён жить:

 Там, где шли корабли, пешеходы идут, и по водам,
 Скованным стужею, бьёт звонко копыто коня.
 Вдоль по нежданным мостам – вода подо льдом протекает –
 Медленно тащат волы тяжесть сарматских телег.
 * * *
 Часто ледышки висят в волосах и звенят при движенье,
 И от мороза блестит белая вся борода.
 Сами собою стоят, сохраняя объёмы кувшинов,
 Вина: и пить их дают не по глотку, а куском.

 Проходят годы, и Овидий Назон привыкает к суровой действительности в изгнании. В книге первой «Писем с Понта» он сожалеет:

 Вдосталь книг не найду, какие манят и питают, -
 Здесь вместо книг поёт звон тетивы и меча.
 * * *
 Уши оглушены и фракийской молвою, и скифской,
 Чудится, скоро стихи стану по-гетски писать.
 * * *
 Сам я, римский поэт, нередко – простите, о Музы! –
 Употреблять принуждён здешний сарматский язык.

 Овидий начинает понимать, каждому человеку дорога своя родина. Об этом он пишет в книге первой «Писем с Понта»:

 Всех нас родная земля непонятною сладостью манит.
 И никогда не даёт связь нашу с нею забыть.
 Что есть Рима милей? Что страшнее сарматских морозов?
 Но ведь из Рима сюда варвар, тоскуя, бежит.

 В книге второй «Писем с Понта» Овидий признаётся:

 Скифия мне никогда не казалась отрадной землёю –
 Всё же немного милей стала и Скифия мне.

 А в книге третьей тех же «Писем» он для себя делает открытие:

 … величье души здешние варвары чтут.
 * * *
 … (Знаю и гетский теперь я, и сарматский язык)
 Вдруг отозвался старик, стоявший с прочими рядом.
 И, обратившись ко мне, молвил такие слова:
 «Очень знакомо и нам, чужеземец, понятье о дружбе».

 Десять тяжёлых лет прожил Овидий в изгнании. Ему было уже шестьдесят лет, ссылка изнурила его. Всего лишь на три года он пережил императора Августа, так и не дождавшись желанной свободы.
 Для нас важно то, что римский поэт Овидий был современником сармат и оставил о них беглые, но ценные сведения.
 Сохранившиеся с древних времён иранские названия рек: Дан (Дон), Данепр (Днепр) и Данувий (Дунай) навели меня на мысль: а не сохранились ли иранские названия и в поселениях? Они могли бы подтвердить пребывание древних ираноязычных завоевателей в том или ином крае.
 Вооружившись увеличительным стеклом, я стала внимательно изучать подробную карту бывшего Советского Союза и «Малый атлас мира». И вот удача! На среднем Урале обнаружила селение Ширматы. У осетин (потомков массагет) бытовала поговорка: «Ты не чёрт и не шармат, откуда же ты взялся?» В простонародье слово «сармат» произносилось как «шармат» или «ширмат».
 На юге Азербайджана, где некогда была цветущая Мидия, я обнаружила на карте город с названием Астара. Языки мидян и сармат были родственными. Возможно, этот город очень древний и был назван мидийцами в честь богини Астары?
 В Самарской области протекают реки Самарка и Сакмара. Не правда ли, есть у них какое-то созвучие со словами «мара» и «сарматы», названием народа, который некогда проживал в Поволжье? Удивительно, но и у Днепра на Украине есть приток Самара! На Северном Кавказе на реке Малка я обнаружила селение Сармаково, а в Крыму широко известен курортный город Саки.
 В Новгородской области есть город Старая Руса. А в Подмосковье течёт река Руза. Никто не знает значение её названия. Но если применить ключик из древнеиранского языка, то её название переводится как «Светлая».
 В Оренбургской области есть река Донгуз. В переводе с древнеиранского её название обозначает «Река гусей».
 Оказались не обделёнными и славяне. На реке Кубани был построен город Славянск, а на северо-западном побережье Крымского полуострова есть селение Славянское. Это дань памяти нашим предкам.
 На Урале течёт река Тура, а в Закарпатье есть река Тур. На древнеиранском языке «тур» обозначает «быстрый».
 В отличие от сармат, асы - аланы, оставшиеся жить в Великой степи и на Северном Кавказе, сохранили свою национальность и свой язык.
 Н.М.Карамзин упоминает о них в связи с княжением в Киеве Владимира Мономаха (1053 – 1125 гг.).
 «Третий сын Мономахов, Ярополк, воевал в окрестностях Дона; взял три города в области Половецкой: Балин, Чешлюев, Сугров; пленил множество ясов (асов), там обитавших, и в числе их прекрасную девицу, на коей он женился. Около сего же времени Владимир выгнал из России берендеев, печенегов и торков – новых пришельцев. Утесняемые половцами и разбитые ими близ Дона, они искали убежища в окрестностях Переяславля, но, любя грабёж, не могли кочевать там спокойно. Однако ж многие из них остались на Днепре, были известны под общим именем Чёрных Клобуков или Черкесов, и служили россиянам» («Н.М.Карамзин. Предания веков», стр. 172 – 173).
 В этой же книге на странице 258 есть ещё одно интересное упоминание об аланах.
 «В сие время – около 1223 года – желая овладеть западными берегами моря Каспийского, Чингисхан послал свои войска взять города Шамаху и Дербент. Первый город сдался, и моголы хотели идти самым кратчайшим путём к Дербенту. Но обманутые путеводителями, моголы зашли в тесные ущелья и были со всех сторон окружены аланами-ясами, жителями Дагестана, и половцами, готовыми к жестокому бою с ними…».
 Видя опасность, военачальник Чингисхана прибегнул к хитрости: дарами склонил на свою сторону половцев. Половцы оставили своих союзников, и монголы разбили аланов.
 «Малый атлас мира» тоже порадовал находками. На берегу лазурного Адриатического моря в северной Албании стоит город Шкодер. Может, здесь когда-то проживали скифы-шкуды, вытесненные в III – II веках до новой эры сарматами из причерноморских степей? Известно, что скифы на судах стали переправляться по Чёрному морю в устье Дуная, поднимались вверх по реке и селились на новых землях. Это были земли нынешних Чехии, Словакии, Венгрии и Албании. В подтверждение этому на территории бывшей Чехословакии была найдена скифская «каменная баба».
 И хотя скифы-шкуды два тысячелетия назад сошли с исторической арены, но память о них осталась до настоящих дней. Домашние хозяйки нередко наказывают детей и котов за то, что те «нашкодили». В народе память о шкудах сохранилась зачастую, как о злом и коварном духе.
 В центре Европы находится республика Хорватия. С древнеиранского языка это название переводится как «солнценосная».
 В Турции (бывшей Византии) на берегу Средиземного моря раскинулся портовый город Аланья. На севере Франции есть город Алансон. Надо же, куда дошли завоеватели аланы! Во Франции и Англии мужское имя «Алан» и сейчас пользуется популярностью.
 Во время переписи населения в России в 2002-м году некоторые граждане в графе «национальность» написали: «сармат». В стране есть семьи, которые носят фамилии: Сарматины и Сарматовы.
 Сарматская культура – одна из древних страниц богатой истории России, Украины, Белоруссии и Западного Казахстана.
 В казахстанской газете «Мегаполис» за 7 февраля 2002 года была опубликована заметка, в которой сообщалось:
 «Академик Николай Амосов говорит, что между русскими и украинцами есть генетические различия. Прежде считалось, что славяне одинаковы хотя бы потому, что 350 лет прожили вместе. Но когда расшифровали геномы, выяснилось, что в гены россиян вклинились гены угро-финских народов, а украинцев – южные, персидские».
 Ареал проживания оренбургских, уральских, кубанских, донских и запорожских казаков удивительным образом совпадает с ареалом распространения сармат и скифов. В языке казаков до сих пор употребляются слова древнеиранского происхождения. Например, слово «стан» вошло в название казачьего поселения – «станица». Слово «майдан» («площадь») образовалось от мидийского слова «мандан» - «воин». На майдане казаки собирались на войсковой круг, чтобы решать сообща свои вопросы.
 Следует сказать и об особой любви казаков к коням. Они их холят и ухаживают за ними так же, как когда-то делали это скифы и сарматы.
 Я считаю, что украинское слово «хата» образовалось от древнеиранского слова «хауда», т.е. «шапка». Побелённые украинские и казачьи хаты, покрытые высокими крышами из камыша и соломы, чем-то напоминают высокие шапки скифов и сармат.
 Н.М.Карамзин пишет, что «торки и берендеи, называясь черкасами, назывались и козаками; что некоторые из них, не хотев покориться ни моголам, ни Литве, жили как вольные люди на островах Днепра, ограждённых скалами, непроходимым тростником и болотами; приманили к себе многих россиян, бежавших от угнетения, смешались с ними и под именем козаков составили один народ, который сделался совершенно русским, тем легче, что предки их, с десятого века обитав в области Киевской, уже сами были почти русскими. Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, козаки образовали воинскую христианскую республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошённых татарами местах.
 …сие имя означало тогда вольницу, наездников, удальцев, но не разбойников, как некоторые утверждают, ссылаясь на лексикон турецкий: оно без сомнения не бранное, когда витязи мужественные, умирая за вольность, отечество и веру, добровольно так называлися» («Н.М.Карамзин. Предания веков», стр. 433 - 434).
 А теперь обратимся к примерам из нашей современной жизни.
 В Казахстане и других государствах Средней Азии популярностью пользуются многие древнеиранские имена:
 Данияр знающий, близкий
 Иран житель Ирана
 Кирилл солнце (от имени персидского царя Кира)
 Руслан светлый
 Гульзара красивая, как золото
 Гульзифа прекрасная, как цветок
 Дарина дарующая
 Зарина золотая
 Ирина солнечная
 Раиса светлая
 Сара голова или умная
 и много других имён.
 В Казахстане широко празднуется персидский новогодний праздник Наурыз, который отмечается 22-го марта в день весеннего равноденствия. На персидском языке он звучит как Новруз.
 Необходимость защищать южные границы России от проникновения террористов с Кавказа вновь возродили к жизни военные отряды девушек в станицах Кубани. Летом 2005 года Первый канал телевидения России в программе «Время» дважды показал отряд девушек одной из станиц Кубани, которые под руководством опытных инструкторов-казаков учатся верховой езде на конях и стрельбе из современного огнестрельного оружия. Только одеты они теперь не в кожаные панцири, как сарматки, а в военную камуфляжную форму. Цель та же, что и две тысячи лет назад: защитить себя и своих родных от нападения коварного и жестокого врага.
 Когда появляется необходимость - обычаи предков вспоминаются и возрождаются. У истории есть чему поучиться.
 По сведениям Геродота савроматы (позднее сарматы) кочевали в степях между Волгой и Доном. Современные археологические раскопки расширили этот ареал. Были найдены и исследованы курганы с сарматской культурой на Кубани, в заволжских степях, в Западном Казахстане, на среднем и южном Урале. Я храню среди архивного материала маленькую заметку корреспондента газеты «Правда» Ф.Чурсина из Челябинска. Привожу её полностью:
 «Весной этого года механизаторы совхоза «Березинский» Чесменского района решили распахать невысокий курган в степи. Бульдозерист А.Байгазов немало удивился, когда извлёк из-под земли два медных котла ёмкостью до двадцати литров каждый.
 За первой находкой последовали другие: колчаны и стрелы с бронзовыми наконечниками, глиняная посуда, сердоликовые серьги, металлическое зеркало в посеребрённой оправе, бусы индийской работы, амфоры и раковины с Черноморского побережья.
 Сотрудники Урало-Казахстанской археологической экспедиции, завершившие раскопки кургана, относят его к древнейшим захоронениям сарматских племён, заселявших степи к востоку от Уральских гор в VI – IV в.в. до нашей эры.
 Любопытно, что шестигранный могильник был выполнен из берёзовых брёвен и вымощен дроблёным щебнем.
 На территории Чесменского района обнаружено ещё более десятка подобных курганов».
 В этой заметке важными являются два момента. Первое, ареал распространения сармат оказался гораздо шире, чем предполагали ранее! Сарматы жили на среднем и южном Урале, занимались добычей и плавкой железной и медной руды, а их родственные племена кочевали в степях к востоку от Уральских гор! И второе, сюда доходили индийские и греческие товары. Значит, хорошо была налажена караванная торговля сармат с дальними странами.
 Если учесть сведения римского поэта Овидия, что в I веке до новой эры сарматы обитали уже на берегах Дуная, то ареал проживания сармат просто впечатляет: от Дуная до Алтая! Они продержались в Великой степи до середины IV века новой эры. А если учесть, что они появились здесь в VI веке до новой эры, то это составляет почти девять веков! Никто из завоевателей той поры так долго в Великой степи ещё не задерживался.


 6. В гостях у археологов

 Мне хорошо запомнилась моя последняя встреча с археологами в июле 1981 года у села Нагорное на севере Актюбинской области.
 Стоял полуденный зной. С голубого, в лёгких прозрачных облаках неба лилась трель невидимого жаворонка. Горячие порывы ветра приносили из степи горьковатый запах полыни. Зубчатая полоса дальнего тёмно-зелёного леса была окутана синей дымкой.
 Широкой подковой в степи горбатились курганы. Я стою на краю вскрытого кургана. На поверхности земляного раскопа копошатся люди.
 Недалеко от курганов среди жёлтых песков извивается голубая лента реки Илек. В отдалении за рекой виднеются избы села Нагорное. На краю села возвышается элеватор.
 Мир  Касымович  Кадырбаев подаёт мне несколько находок. Это бронзовые украшения для конской узды. Они красиво и тонко выполнены в виде ромашек, рыбок, орлиных голов с хищно загнутым клювом. Я любуюсь ими и зарисовываю в свою тетрадь. Все скелеты и находки на месте фотографируются и зарисовываются художниками экспедиции.
 Всей этой сложной и кропотливой работой спокойно, по-деловому руководят Мир  Касымович  Кадырбаев, Виктор  Васильевич  Родионов и заместитель начальника археологической экспедиции младший научный сотрудник Жолдасбек Курманкулов.
 Для укрепления дисциплины и повышения ответственности за качество выполняемых работ у юных археологов была создана временная комсомольская организация. Был и командир отряда Минаев Вениамин – девятиклассник Актюбинской средней школы № 25.
 Вот рабочий день окончен. Спала жара. Все садятся в автобус. Он подвозит нас к палаточному городку археологов. Самая большая палатка – столовая. Ребята рассаживаются за длинными самодельными столами. Девушки - дежурные по столовой кормят нас вкусной гречневой кашей с мясными консервами и сладким чаем. Поваром здесь работает женщина из села Нагорное.
 Вечереет. Небо окрашено нежно-голубыми тонами. На западе оранжевым половодьем разлился закат. Завораживают взгляд кровавые отсветы облаков. Краски сочные, яркие, как на картинах Рериха и Левитана.
 Ребята затеяли игру в круговой волейбол. Научный сотрудник археологической экспедиции Тамара Ивановна Кулик расположилась на кошме перед столовой. Она пинцетом берёт проржавевшие находки, заворачивает их в вату, в бумагу, делает надписи и раскладывает по коробкам, затем заносит записи в журнал.
 Можно прогуляться. Мы с сотрудницей областного музея Ириной Николаевной Степновой подошли к крутому берегу Илека и залюбовались широко открывшейся панорамой. Тонуло в сиреневых вечерних сумерках село Нагорное с высоким элеватором. Река отражала гаснущий багровый закат. Сюда доносился стук посуды из столовой, долетал дымок от костра, с помощью которого археологи спасались от злых рыжих комаров. У реки хором квакали лягушки. Надоедливо каркала ворона. Свою вечернюю перекличку начали невидимые птахи: одна засвистит – ей тут же откликнется другая.
 Между высоким берегом, на котором мы стояли, и рекою раскинулась широкая терраса, заросшая луговыми цветущими травами, кустами шиповника, ивняка и куртинами ольхи. Над зелёной травой возвышался подмаренник с жёлтыми облачками соцветий. Свои стебли с зелёной «кашкой» выгнал вверх конский щавель. Белели ромашки. Пахло душистым чабрецом. Капельками алой крови виднелись в зелёной траве небольшие цветы дикого горошка. Гоняясь друг за другом, порхали белые бабочки. Здесь, у реки, был небольшой оазис в отличие от выжженной жёлтой травы в степи.
 К нам подошёл Мир Касымович. Я поделилась с ним мыслью о том, что терраса - удобное место для древнего поселения: вода рядом, есть сочная трава для выпаса домашнего скота, курганы недалеко.
 Мир Касымович подтвердил мою догадку:
 - Да, именно на этом месте и было древнее поселение! Очень удобное место: широкая пойма реки. Противоположный низкий берег затоплялся весною водой. Здесь, на террасе жили люди в построенных из плетня и обмазанных глиной землянках. А курганы они возводили на высоком месте, куда вода в половодье никогда не доходила.
 Стемнело. Замерцали на тёмно-синем небе звёзды. Ребята прекратили игру в волейбол и собрались у костра.
 Мир Касымович, сидя на низком походном стульчике, сказал:
 - У меня есть стихотворение молодого археолога Николая Боковенко. Он сотрудник Ленинградского отделения института археологии. Проходил у нас стажировку, когда мы работали на курганах Бесоба. Перед отъездом он своё стихотворение оставил мне.
 - Прочтите! – раздались голоса ребят.
 Мир Касымович передал мне стихотворение.
 Я громко, чтобы слышали все, стала читать строки, написанные от руки:

 С названием древним Бесоба
 Стоит курганная гряда
 В долине некогда могучего Илека.
 Бесоба, Бесоба - запах трав степных.
 Не беда, не беда, если ты не спишь,
 Выйди к звёздам и крикам ночи.

 Не стони на солнце - пламень,
 На песок в зубах.
 Не стони, что за плечами
 Не одна верста.
 Бесоба, Бесоба - времени налёт,
 Сколько нервов стоит
 Каждый твой последний вздох!

 И неважно, что порою
 Горек наш удел,
 Что под старость кости ломит
 От сарматских стрел.
 Что от тёмных тайн твоих -
 Голова болит.
 И от всяческих чудачеств -
 Кудри серебрит.

 Бесоба, Бесоба, всё равно
 Всем назло
 Ты отрада моя,
 И улыбка, и награда моя
 На закате дня.
 Бесоба, Бесоба…

                Май, 1976 год. Николай Боковенко.
 Раздались дружные аплодисменты.
 Набравшись смелости, я сказала ребятам:
 - Недавно я написала небольшую поэму о сарматах. Хотите послушать?
 - Хотим! – ответили они хором.
 - Я сейчас прочту вам её, но сначала немного поясню. Поэма состоит из двух частей. В первой части рассказывается об обычаях сармат, а во второй – о воинственных сарматских девушках. Слушайте:

 Часть I. Сарматы

 Было это так давно,
 Что не вспомнить даты.
 Только жили в те века
 Скифы и сарматы.
 Там, где Дон-река течёт,
 Плещет плавно Волга,
 Племена сарматов тех
 Кочевали долго.
 Среди всех царей сармат
 Грозных, величавых
 Жил Гатал. В народе он
 Пользовался славой.
 Правил много лет подряд
 Он на реке Илеке,
 И с тех пор курганов ряд
 Здесь застыл навеки.
 Он держал границы крепко,
 И сосед любой не смел
 Ни с мечом и ни с пожаром
 Заявиться в тот удел.
 Поклонялись те сарматы
 Солнцу, речке и мечу.
 Пили ронг и пели песни,
 Скачки были по плечу.
 А уж как коней любили -
 Трудно даже передать!
 И без спора, что угодно,
 За коня могли отдать.
 Их купали, украшали
 Позолоченной уздой.
 Табуны в степи гуляли,
 Словно на море прибой.
 Но жизнь тогда была трудна,
 И был суровым быт.
 О том (дошёл сквозь времена)
 Обычай говорит.
 Когда в семье рождался сын,
 А может быть, и дочь,
 Игрушки клали в колыбель:
 Стрелу и лук (точь-в-точь).
 И пусть ребёнок был так мал,
 Что спорил в росте с пнём,
 Но он мог ездить уж верхом
 И управлять конём.

 Часть II. Степные амазонки

 Ах вы, кони, чудо кони!
 Гривы по ветру летят.
 Это мчится в чистом поле
 Храбрых девушек отряд.
 Им земля была степная
 И мила и дорога,
 И свои родные дали
 Заслоняли от врага.
 Здесь Роксана и Одата,
 Харитуна, Мандана…
 Очень храбрые девчата,
 О них знала вся страна.
 Обидеть девушку не смей,
 Ты не играй с огнём:
 Ударит плетью - и вперёд
 Умчится в степь с конём!
 О тех девушках проведал
 Сам суровый царь Гатал.
 Дочерьми всего народа
 Он их ласково назвал.
 Может, с той поры далёкой
 В грозный день и трудный час
 За страну свою родную
 Встают девушки у нас.
 Тяготы войны жестокой
 Стойко вынесли они.
 Видно, храбрые сарматки
 Были им чуть-чуть сродни.
 Но теперь уж в самолётах,
 Не на добром скакуне,
 Мчались девушки - пилоты,
 И горел фашист в огне!
 Сколько ж их, красивых, милых
 За Отчизну полегло!..
 Ах, собрать бы все могилы -
 Было б «Девичье село»…


 Долгожданная Победа!
 У девчат глаза горят,
 И награды боевые
 Об отваге говорят.
 И любить они умеют,
 И трудиться, песни петь…
 Видно, крепкая закваска
 У девчат у наших есть!

 Неожиданно для меня ребята встретили поэму горячими аплодисментами.
 Мир Касымович вынес из своей палатки баян, и под звёздным тёмным небом зазвучала мелодия популярной в то время песни «Эхо любви». Красивый голос Ирины Николаевны Степновой выводил задушевно:

 Покроется небо пылинками звёзд,
 И выгнутся ветви упруго.
 Тебя я услышу за тысячи вёрст.
 Мы - эхо,
 Мы - эхо,
 Мы - долгое эхо друг друга.

 Девочки стали подпевать, а ребята внимательно слушали песню.
 Мне вдруг показалось, что за нашими спинами на курганах стоят рослые кони, а на них сидят бородатые сарматы и слушают нашу песню. Да, мы пришли в гости к древним хозяевам этих степей, но с опозданием на две тысячи лет…
 Я смотрю в ночное звёздное небо. А ведь эти же звёзды видели и сарматы. У них не было письменности. Они не смогли рассказать нам о себе. И только курганы приоткрывают нам завесу над тайнами некогда бурлившей в этих степях жизни. А может, сарматы насыпали высокие курганы над своими сородичами не только для того, чтобы закрепить за собой эти земли, но и для того, чтобы рассказать о себе своим далёким потомкам? Они верили, что не будут забыты, знали, что мы придём…

                Галина Пацаева.

                Сентябрь 2006 года
               
               

                ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ

 Араратские горы (или Каукас) – Кавказские горы.

 Борисфен – древнегреческое название Днепра.

 Венедское море – Балтийское море.

 Гераклея – древнегреческий город на южном берегу Чёрного моря (нынешняя Турция).

 Даикс (Яик) – река Урал.

 Дан (Дон) – река Дон.

 Данепр – река Днепр.

 Данувий – река Дунай.

 Донгус – река Донгуз в Оренбургской области.

 Идиль (или Ранга) – река Волга.

 Истр – древнегреческое название Дуная.

 Каменный пояс (или Риппейские горы) – Уральские горы.

 Меотийское озеро – Азовское море.

 Неаполь – древнегреческий город в южной части Крымского полуострова, в III веке до н.э. он стал столицей скифов (теперь пригород Симферополя).

 Ольвия – древнегреческий город на северном берегу Чёрного моря.

 Окс – река Амударья в Средней Азии.

 Орь – река на Южном Урале в Оренбургской области.

 Понт Евксинский (или Скифское море) – Чёрное море.

 Таврический полуостров – Крымский полуостров.

 Танаис – древнегреческий город возле Азова.

 Херсонес – древнегреческий город возле нынешнего Севастополя на Крымском полуострове.

               
                КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РОМАНА «РОКСАНА»

           (Действие происходит во II веке до новой эры на границе
                Актюбинской и Оренбургской областей).

 На защитном земляном валу сарматского поселения впервые несёт свою службу молодой воин Радамсад. Старый воин Турсаг знакомит его с обязанностями дозорного, рассказывает о своей службе у царя Асмага, а затем у его сына – Гатала.
 В этот день к царю Гаталу приезжает со своей свитой в сопровождении отряда охраны вождь военного союза пяти сарматских племён (северных и южных аорсов) царь Айруза. Во время застолья он призывает Гатала и его соратников не отставать от других сарматских племён и принять участие в большом походе на Скифию.
 Дочь царя Гатала – Роксана впервые влюбляется. Избранником её сердца становится молодой племянник царя Айрузы – Данияр. Под охраной вооружённого отряда Айрузы Гатал отпускает дочь к своим родителям в селение Мары на праздник проводов зимы – Масленицу.  На следующий день Роксана расстаётся с Данияром.
 В последний «прощёный» день Масленицы на высоком жертвенном костре оказался дед Роксаны – Асмаг. Роксана не может допустить гибели любимого деда. Она спасает его, чуть не лишившись своей жизни.
 Во время пробуждения и расцвета природы в Священной роще у реки проходит праздник встречи Весны: высокий жертвенный костёр, обращение жрицы к сарматским богам и духам предков, бой всадников на чёрном и белом конях, хороводы девушек, конные бега на приз. Во время праздника гонец приносит чёрную весть: неизвестные всадники угнали лучший царский табун породистых коней, предназначенный для армии. Отважный девичий отряд Роксаны с помощью хитрости побеждает в коротком бою угонщиков и пригоняет табун к городу.
 Наступила летняя теплынь, и Роксана вместе со своей боевой подругой Одатой организует военный лагерь в степи для девушек, чтобы обучать их верховой езде и военным навыкам. Они учатся управлять колесницами и метко пускать стрелы в мишень, оказывать помощь раненым.
 В степь к сарматам приезжает херсонесский купец Андромен с торговым обозом. Он хвалит свою далёкую родину. Роксана загорается желанием увидеть прекрасный город, где есть театр, мраморные храмы, статуи, фонтаны, а рядом плещет синее море.
 Гатал разрешает дочери эту поездку. Её в долгом путешествии сопровождает подруга Одата. Гатал отправляет с ними обоз с товарами и даёт хорошо вооружённый отряд охраны из трёхсот всадников. Дорога в далёкий Херсонес оказалась долгой и опасной.
 Роксану и Одату всё удивляет и восхищает в незнакомом городе, но на каждом шагу они встречаются с проявлениями дикого рабства. У Роксаны появляется желание скорее вернуться на родину.
 На обратном пути их встречает гонец с сообщением о том, что произошло жестокое сражение сармат с массагетами и саками. Гатал тяжело ранен и с нетерпением ждёт дочь. Соратники Гатала на его боевом мече клянутся царю помочь Роксане стать царицей и во всём помогать ей. Измученный тяжёлой раной, Гатал под утро умирает. Соблюдая все ритуалы, его хоронят под высоким насыпным курганом.
 Став царицей, Роксана принимает на свои хрупкие плечи тяжёлое бремя забот о своём народе. Следуя совету отца, она выводит его на плодородные земли по среднему течению Дона. Пройдя через ошибки, страдания, измену, Роксана, наконец, обретает счастье.
 В послесловии к роману (историческом очерке «Эхо тысячелетий») я рассказываю об археологических раскопках в Актюбинской области, о сарматском этносе, провожу свои исторические и лингвистические исследования.
 Роман «Роксана» я писала с огромным желанием и любовью к своим героям. Он рассчитан на широкий круг читателей.


               
               
                ПОЯСНЕНИЯ

                К ИСТОРИЧЕСКОМУ РОМАНУ «РОКСАНА»

 Исторический роман «Роксана» – это итог моей большой кропотливой работы в течение тридцати двух лет по сбору научной информации о сарматах, написанию и литературному редактированию произведения. Роман состоит из двух книг «Звёзды над степью», «Великое переселение» и исторического очерка «Эхо тысячелетий». Если в первой книге события носят весёлый приключенческий характер, то во второй – драматический. Роман написан о молодёжи и для молодёжи и имеет познавательно-воспитательное значение.
 Я как автор постаралась поднять в своём романе следующие темы:
 1. Патриотическое воспитание молодёжи, в частности девушек, на примере боевых тренировок молодых сарматок, защищавших свой край от грабительских набегов вражеских отрядов в то время, когда мужчины своего племени уходили в далёкий поход. Мне хотелось на примере храбрых сарматок поднять уважение у молодого читателя к девушке и женщине.
 2. В своих верованиях сарматы, как и все народы того времени, были язычниками. На жизненных примерах я показываю, что языческие верования были не безобидными: часто в жертву богам приносились не только животные, но и люди. В 70-х годах прошлого столетия я несколько раз побывала на археологических раскопках сарматских курганов в Актюбинской области. Это помогло мне детально изучить и передать в романе ритуальные процессы по захоронению сармат под высокими земляными курганами.
 3. В романе я постаралась наглядно обрисовать быт и красочные праздники сармат.
 4. Торговые отношения связывали сармат с другими странами. В романе главные героини Роксана и Одата с торговым обозом и отрядом охраны совершают долгое и опасное путешествие в греческий город Херсонес (Крымский полуостров). Они восхищены высокой греческой культурой, но неожиданно сталкиваются с проявлениями бесправного и жестокого рабства, в сети которого особенно часто попадали иноземцы. Я даю возможность читателю сравнить современную жизнь с рабовладельческим периодом жизни человечества и по достоинству оценить современную жизнь.
 5. В романе подняты такие моральные ценности, как долг перед своим народом, верность в дружбе и любви. На осуждение читателей вынесены такие пороки в людях, как эгоизм, обман, безответственность, безволие, пьянство, которые губительно сказываются на судьбах людей. Мне очень хотелось бы, чтобы читатели задумались и не повторяли ошибок некоторых героев моего романа.
 6. Историческими фактами романа являются завоевание воинственными сарматами Скифии в III - II веках до н.э. и переселение сарматских племён на земли скифов в причерноморские степи.
 Конные войска сармат, усиленные боевыми колесницами и длинными всадническими мечами, были одними из самых сильных в мире в то время. Скифы не выдержали натиска сарматской конницы и отступили на Крымский полуостров, оставляя сарматам свои земли и поселения.
 Все имена литературных героев имеют скифское, сарматское, аланское и греческое происхождение.
 7. Исторический фон романа усиливают рассказы о храброй массагетской царице Томирис и неудачном походе персидского царя Дария со своей огромной армией на Скифию.
 8. Я старалась, чтобы герои в романе «Роксана» были изображены ярко, выпукло, каждый со своим характером, способностями, слабостями и своим живым разговорным языком. Мне хотелось, чтобы мои литературные герои воспринимались читателями остро, живо, как современники.
 9. Жизнь сармат в то время тесно соприкасалась с природой. Я воспользовалась этим, чтобы придать повествованию поэтичность и жизненную достоверность (лебеди на реке, белые лилии, сражение Одаты с волками, свадьбы на реке Идиль и на озере).
 10. Я стремилась к тому, чтобы литературный язык произведения был художественным, доступным для широкого круга читателей. Внимательно и бережно отнеслась я к языку романа, не допуская в текст модных современных слов и выражений. Но зато, по моему мнению, оживили и украсили страницы произведения пословицы и поговорки далёкой старины.
 Специально для романа «Роксана» мною были написаны стихи: «В дозоре курганы», «Песня сарматки», «Дуют сильные ветры», «Колыбельная», «Величальная Солнцу», поэма «Сарматы».
 11. В историческом очерке «Эхо тысячелетий», которым завершается роман, я рассказываю об археологических раскопках в Актюбинской области, на которых мне довелось побывать в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого столетия. Впоследствии я глубоко и разносторонне изучала быт, вооружение и верования сармат, стараясь приблизить повествование к реалиям сарматской жизни.
 12. В историческом очерке я прослеживаю продвижение в первых веках новой эры скифских, сарматских, аланских и осетинских племён среди оседлых народов Западной Европы, рассказываю о влиянии этих племён на языки и культуру европейских народов, о языковой преемственности поколений. Я предлагаю читателям свою версию возникновения и значения слов «русы», «Русь», «русские».
 В целом исторический роман «Роксана» – художественно-исследовательское произведение.


                Галина Пацаева.


Рецензии
Очерк замечательно интересный, но чрезвычайно насыщен историческими, археологическими сведениями. Я дочитала до главы "Руссы". Моё мнение: очерк нужно разбить на короткие главы. Объединить не так, как они сейчас, сплошным текстом, а в одну папку. Отдельно о раскопках. Отдельно о сарматах, про торговые связи, про аланов. Чтобы не уставать от чтения и оставить внятный комментарий.
Нелегко, например, написать комментарий на такой обширный труд. Нужны специальные знания. Да и запомнить всё сложно. Зато отдельную главу можно несколько раз перечитать.
Тяжело было читать, что рядом со скелетами знатных особ: жриц, воинов, находили скелеты подростков. Это же ритуальное убийство. Автор спокойно и подробно описывает именно такие моменты.
У меня воображение работает: я ужасаюсь! Бедные детки, никто их не жалел.(((( Стоит ли несколько раз писать об этом, перечисляя количество трупов? Или можно же дать этическую оценку с точки зрения современности, хотя бы назвать такие поступки варварскими. Никакой расцвет культуры, ремёсел, прогресс не оправдает жестокости. Хотя автор тут не при чём.

Валя-Лера   18.04.2013 21:14     Заявить о нарушении