Три эпохи любви. Исторические параллели 3
Александр I легко и радостно отдавался всякой красавице. Будь то княгиня или простая служанка. Он благоговел перед тем, что сегодня называется вечной женственностью – мягкому, пленительному очарованию, которое составляет величайшую ценность прекрасной половины человечества.
В сознании императора Александра I постоянно присутствовали три богини: Политика, Любовь, Мистика. Он всегда благоговел перед ними с душевным трепетом.
Наполеон обожал женщин и был автором тысяч любовных писем, в которых пытался излить свои чувства. Он такой же почитатель грации и красоты, как Александр I – тот, кто не одержал ни одной победы в битвах, но все-таки одолел в войне гениального французского полководца.
Наполеон проявлял замечательную человечность к женщинам, по отношению к которым испытывал чувство вины. Так, он всю жизнь оказывал поддержку девушке, обманутой им в молодые годы. Он искренне и горячо любил первую жену Жозефину, пока не узнал о её неверности. Император был полон желания создать счастливую семью с австрийской принцессой Марией-Луизой, а сколько душевной теплоты и трогательной заботы выказал Марии Валевской, романтической возлюбленной из Польши!
Этими же качествами отличался и Александр I, когда вступил в брак с 14-летней баденской принцессой Луизой-Марией-Августой, а позже отдался страстной любви к Марии Антоновне Нарышкиной, польке по происхождению, которой дорожил до конца дней. Оба императора, Наполеон и Александр, были почитателями прекрасного пола и романтиками в лучшем смысле этого слова. Отдельные эпизоды солдафонства Наполеона по отношению к женщинам, о которых порой вспоминают биографы, носили случайный, чужеродный, привнесенный извне характер.
Есть ли на свете хоть один эстетически развитый мужчина, который не преклонялся бы перед талантливыми актрисами? Наполеон испытывал влечение к певице Грассини, к сценической звезде Роландо, к комедиантке мадемуазель Жорж, которая позже в Санкт-Петербурге стала любовницей императора Александра. Так состоялось своеобразное косвенное сексуальное знакомство двух выдающихся монархов великой эпохи.
Наполеон страстно любил Жозефину, однако стремление иметь наследника заставляло его разойтись с ней. Русский император Александр, похоже, не очень комплексовал из-за своей бездетности. Род Романовых, представленный в ту пору четырьмя жизнерадостными братьями, угаснуть не мог. А вот «могучий дуб», как иногда называл себя Бонапарт, ещё не успел пустить глубоких корней на династической почве.
У наполеона, как и у русского императора Александра, любовниц было неизмеримое множество, и амурных побед – куда больше, чем на поле брани. Эти жизнерадостные сладострастники отличались молодостью, красотой, завидной сексуальной энергией.
Последнее десятилетие жизни Наполеона было отмечено восхождением двух ярких звёзд на его небосклоне возвышенных чувств: австрийской принцессы Марии-Луизы, ставшей его законной супругой, и графини Марии Валевской, «очаровательно», «сладчайшей» любовницы французского полководца. Примерно в то же время у русского императора Александра состоялось знакомство с «прорицательницей» баронессой Крюденер, которая сумела направить царя на путь духовных исканий. Став адептом новой идеи, Александр всецело отдался религии с юношеским пылом неофита. Звезду Любви сменила звезда Мистики.
Сравнивая судьбы двух монархов «великой эпохи», Наполеона I и Александра I, можно отметить триединство Войны, Политики, Любви у французского императора и союз Любви, Политики и Мистики – у русского.
Красавца Александра І окружал сонм любовниц, и никто не сможет сказать, сколько их было: больше, чем у Наполеона, или меньше?
Впрочем, есть и косвенные свидетельства. Достаточно вспомнить, с какими женщинами русский император встречался во время Венского конгресса, чтобы уяснить себе, каким пылким и неутомимым он был в амурных делах.
Список удивительно обширен и многолик. Конечно же, на официальных приёмах рядом с ним была императрица Елизавета Фёдоровна и где-то неподалёку – Мария Антоновна Нарышкина, фаворитка, любовь к которой освещала всю его жизнь. Кроме того, ласки царя удостоились: ослепительная красавица графиня Юлия Зичи, прозванная «русской Андромедой», вдова княгиня Багратион, её давняя соперница герцогиня Саган, прославленная прелестница графиня Эстергази, графиня Сеченьи, «тривиальная красотка» София Зичи, княжна Адерсберг. Помимо них молодого царя навещали женщины лёгкого поведения, за которыми он специально посылал адъютантов. Из Вены шли за его подписью многочисленные любовные письма, например, Луизе фон Бетман во Франкфурт. Из Санкт-Петербурга прибыли две его давние любовницы, Шварц и Шмидт. Наконец, неутомимый Александр ухаживал и за другими дамами, вроде княгини Леопольдины Эстергази, но на сей раз безуспешно.
Император обожал женщин и перелетал, как мотылёк, с одного прекрасного цветка на другой! Венские остряки шутили по этому поводу: баварский король пьёт за всех, вютембергский король ест за всех, а русский царь любит всех.
Такова романтическая эпоха начала XIX века!
Прослеживается определённая тенденция в формах любви монархов на протяжении последних пяти столетий.
XVI век – эпоха жён (Генрих VIII, Иван IV).
XVII век – эпоха фавориток (Людовик XIV, Пётр I).
XVIII век – эпоха фаворитов (русские императрицы).
XIX век – эпоха любовниц (Наполеон I, Наполеон III, Александр I, Александр II).
XX век – время всеобщего секса.
Свидетельство о публикации №213022701277