Карнэ Пьера Безухова - 56

'Карнэ Пьера Безухова''
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)

 


Пьер Безухов и евгеника, и селекция

***

/От автора/
1.
Евгеника - это такое слово.
2.
Селекция - это другое слово.


***

Денег вырученных в пари на смерть декабристов/читать в предыдущих сериях/ Ржевскому хватило надолго - на весь Салон и еще штук десять случайных мамзелей. Потом он затосковал ввиду отсутствия наполеоновского али какого другого нашествия и, намучавшись, покатился по наклонной плоскости в сторону Безуховского особняка мадеры хучь какой пригубить.
Дверь была открыта... швейцара Степки не было видать... в прихожей пахло реактивами и навозом.

- Что-то тут не так!!! - хищно подобрался Ржевский в предчуйствии приключений да неожиданностев.

- Друг мой... Безухов!!! - нараспев позвал он, под шумок тихо взводя курок на пистоли. - Где ты?!!

- А!!! Ржевский!!! - донеслось в конце анфилады комнат. - Как нельзя кстати!!! Иди сюда!

Войдя, Ржевский встал как вкопанный... вместо блистательной приемной князя Безухова была... ЛАБОЛАТОРИЯ!!! Ржевский до того дни в лаболаториях не был, но тут сразу понял - ВОТ ОНА ЛАБОЛАТОРИЯ!!!

Безухов, проникшись его состоянием, тут же не медля, бокал богемского стекла ему спиртом медицинским наполнил.

Ржевский залпом выпил и глаза выпучил.

- Извини! Закусить нечем! - виновато развел руки Безухов.

Ржевский судорожным движением сорвал лист фикуса и приник носом внюхиваясь.
- Ну, вот смотри, на что я денежки потратил! - Безухов гордо обвел рукою комнату, заставленную колбами, бутылями и клетками. - Я теперь решил пользу народу принесть!!!

Ржевский заметил в двухведерной бутыли всего в двух шагах от себя огромного толстого паука, жирного и мохнатого. Паук внимательно и с любопытством разглядывал Ржевского. Поручик, не отводя взгляда от паука, стал пятиться и наткнулся на табурет... сел.

- Ик! - сказал он.

Безухов в белом халате и запачканном чем-то коричневым фартуке перехватил направление его взгляда.

- А! - понимающе сказал он. - Это Вася! Не бойся! Он хороший!

Ржевский вытер мгновенно взмокший лоб.

- Где Селиверстов?!! - хрипло спросил он, отчаянно пытаясь вспомнить, как же звали Селиверстова.

- Э! Там! - Безухов нетерпеливо махнул рукой. - Потом покажу!

Почему-то это объяснение не принесло облегчения.

- Что здесь происходит?!! - медленно и глухо спросил Ржевский.

Безухов сел на край стола и перекинул ногу на ногу.

- А вот что! - начал он. - Прочел я одну занятную книженцию... и решил попробовать делом послужить Отчизне. Ты ведь помнишь, как крысиного волка выводят?

Ржевский кивнул, но Безухову не требовалось подтверждения. В упоении от овладевшей его идеи он продолжал говорить, не обращая внимание на друга своего... речь его была горячечно - лихорадочной щеки пунцовели... похоже он давно не спал и не ел.

- Слышать то я слышал, но давай думаю сам попробую! Накидал в садок железный крыс, да и оставил их на неделю!

- И ВОТ!!!

Безухов смахнул покрывало со стеклянного террариума стоящего рядом с заключенным в бутыль Васей.

- Ой!!! - вырвалось у Ржевского и он, не дожидаясь приглашения, налил себе еще спирту.

- Это Крыся! - ласково и нежно сказал Безухов.

Крыся в холке достигала дюймов двадцати. Увидев Ржевского, она подергала усами и улыбнулась.

Ржевский налил еще.

- Как видишь, брат Ржевский - все очень просто... оставшиеся крупнее и злее... главное я сначала в затруднении был, как от них потомство получать... жрут ведь самок одновременно с этим... ну сам понимаешь!

Ржевский начал икать и продолжал пить.

- С крыс я на пауков перешел... ну ты Васю уже видел... потом вот еще...

Он показал под потолок. Там на толстой цепи сидела огромная жирная летучая мышь и тоже смотрела на Ржевского... вообще все они, не отрываясь, внимательно смотрели на поручика.

- И подумал я, а что если опыт ентот на другой животный мир перенесть... представь, ежели вот таким макаром коров улучшить породу. Это ж какие коровы будут!!! Не коровы, а слоны! Польза какая народу!

- Ну и?!! - сумел выдавить из себя Ржевский.

Безухов опечаленно развел руками.

- Не получается! Голодают, но друг дружку не жрут... бестолковая животная! Ну, ничего еще книжек прикупил... почитаю и зачну им инстинкты менять.

- А где все же Селиверстов и Степан?

- Вот! - Безухов широко улыбнулся и поднял вверх палец. - Вот ты до главного и добрался друг мой! Оно вот самое главное и есть. Вершина моего опыта! Пойдем!!!

Он схватил Ржевского и потащил его на внутренний двор.

В выкопанной яме сидели и стояли семь мужиков и среди них швейцар Степан и Селиверстов. Почуяв движение наверху, они подняли бледные осунувшиеся лица. Взгляды их были похожи на взгляды Крыси и Васи. Селиверстов, видимо узнав Ржевского, заревел, загукал и стал мелко подпрыгивать.

- Решил я, брат Ржевский, раз уж все так хорошо на других получается вывести новую породу мужика... чтоб крепкий был, жизнеспособный, ловкий да прыткий. Представь, какой из такого мужика партизан выйдет?!!

Он запнулся и оценивающе оглядел Ржевского гулко пьющего спирт прямо из бутыли... потер подбородок в задумчивости.

- А ведь так можно и новую породу гусар получить, али драгун... превеликая польза будет войску нашему и государству!

Ржевский потянул из-за пояса саблю и стал отмахиваться от Безухова тянущего к нему свои длинные руки, превращающиеся в паучьи лапы....

- ААААА!!!! - закричал он и проснулся.


Рецензии