Государственная граница

Мы живём в прекрасное время, у нас нет войн, эпидемий, мы не знаем голода, не боимся умереть на улице без дома или в нищете на старости лет. Так или иначе, страны территории Европы справляются с этими проблемами, и при желании всё можно решить. Но в то же время есть два важных недостатка в окружающей нас действительности. Первый это то, что любое государство очень инертная структура, которая несёт на себе печать минувших эпох. Второе это то, что человек всегда всем недоволен. Поэтому современного человека страшно раздражает тупая и бессмысленная бюрократия, которая цепко держится за давно отжившую реальность так, словно мы до сих пор живём в состоянии войны или за «железным занавесом». Особенно обстоятельство видно это на стыках государств.

Государственная граница всегда на запоре и это тривиальное обстоятельство помогает гражданам спать спокойно. Враг не пройдёт! Дозорный не спит и его верный пёс всегда на чеку! Это святое!
Да, враг не пройдёт… не проскочит, не просочится, не проползёт полознем, не прокрадётся выхухолью, ни под кусточком, ни в овражке, ни в ложбинке. Заборы, проволока, вышки, камеры наружного и внутреннего наблюдения, заставы, таможни, санитарный и миграционный контроль. Покажите, предъявите, задекларируйте, оплатите. Помните – вы отвечаете перед законом!
Просветят ренгеном, обнюхают собакой, проверят компьютером… а не везёте ли вы лишнюю пачечку, или бутылочку, или денежку, или вещицу каку? А то Родина потерпит ущерб, урон, так сказать, невосполнимый.
А граждане, как на зло, так и норовят с собой чего-нибудь крамольного провести, хоть как-нибудь нарушить целостность этой незыблемой святыни – Государственной границы.
Застава трещит под натиском!
Пограничник рапортует  - «Прорываются гады»!
Таможенник констатирует: «Ввозят-таки».
Чиновник решает – «Непорядок! Предотвратить, обложить, закон издать! Не допустить»!
А народец подл и хитёр. Он просочится, изловчится, ухитриться, выкрутится, обойдёт все ловушки расставленные бдительным бюрократом, проползёт под всеми запятыми в законах и постановлениях, исхитрится-таки Родину одурачить. Но не дай Вам Бог попробовать честно и законно пересечь её заветные рубежи!
Вспоминается мне в связи с этим Белорусско-Украинская граница конца девяностых, где все нормальные люди ехали по тропам через лес, а честные идиоты стояли сутками в очереди, чтобы быть выпотрошенными как морально, так и материально всевозможными пограничными службами. Я, кстати, оказался законопослушным придурком и тогда, и сейчас. Впрочем, по порядку…
Началось всё тогда, когда моя будущая жена пересекла границу Ближнего Зарубежья и покинула Родину. О своём предстоящем счастье в моём лице, она, понятно, ещё не догадывалась, равно как и о том, какие каверзы готовит ей Родина-мать.
По началу жила она спокойно и благополучно у нас на чужбине, но потом встретила меня… Нет, не подумайте – я мирный, законопослушный и вполне рассудительный, просто люблю приключения. Иногда прямо тоскую от однообразия жизни. Разве это плохо, когда хочется немножко экстрима или чуточку остроты среди порядка однообразной жизни? Возможно это какая-то особая болезнь, и если так, то передаётся она половым путём…
В общем мы встретились, сошлись, а позже, видимо подзаразившись как следует, она переехала ко мне в общагу. Ну дальше на работу устроилась, кредит на квартиру из банка выбила, грандиозный ремонт там же живя затеяла. Родила ребёнка, купила машину и в довершении всего мы поженились. Это в течении года!
Это было здорово – мы понимали друг друга с полуслова, каждый старался другому помочь и дела шли удачно. Конечно трудно, конечно в постоянном напряжении сил и воли, но как-то радостно и с вдохновением. А то ещё нужно для счастья честному человеку? – прекрасный здоровый ребёнок, любящий партнёр, интересная работа, собственное жильё. Жизнь складывалась удачно!

Чтож, остаётся дело за малым – справить бумажки, оформить всё это благолепие на уровне миграционных служб. Так сказать узаконить дружественный акт на международном уровне.
Надо заметить, что супруга моя, довольно хитрая особа. И мать её, хоть и прекрасная тёща, но тоже себе на уме. Имея богатый опыт жизни на Родине, они сообща решили, что выписываться дочери из страны небезопасно, так как случись что и вернуться будет некуда.
Да, страна она такая – выпрут и поминай как звали. Пропадёт где-нибудь какая-то бумажка, и не докажешь своих прав ни в сем веке, ни в будущем.
В общем в один прекрасный день приходим мы в ЗАГС и говорим: - Нам, значит, всё честь по чести. Законно, и чтоб фамилия общая была.
Это она так захотела. А я чую – что-то тут не так… - Ты уверенна? – спрашиваю.
- Конечно! – отвечает.
- А проблем с документами не будет?
- Нет, не будет.
Ну так и порешили. Пусть будет у неё моя фамилия. Или ещё какая…
Спросили: «А можно ещё какую»? Нас отравили в кабинет, а там дядя в галстуке разъясняет, что для смены фамилии нужны веские обстоятельства, или можно взять фамилию предков.
Мы подумали и решили – пусть будет моя фамилия.
Ну, по сути это же формальность. Девушка строит семью навсегда, и хочет чтобы всё было красиво и надёжно. Это же нормально, когда у мамы и папы одна фамилия, общий дом, когда они расписаны и живут вместе? Мы жить хотели, ребёнка ждали и о бумажках как-то особенно не думали…

Родился ребёнок – нужно гражданство. Когда родители граждане разных государств, то каждый может просить своё о предоставлении гражданства. До совершеннолетия ребёнок имеет сразу два, а потом выбирает то, что сам захочет. И мы решили этой возможностью радостно воспользоваться!
Ну, для начала пошли в мой департамент, потом в её посольство. В моём всё просто – по рождению на территории от гражданина – пожалуйста!
В посольстве сложнее – ходатайства обоих родителей, с предоставлением справок из больниц и департаментов, с отказом от претензий и чуть ли не с письменным согласием младенца. При всём этом, ребёнок почему-то автоматически оказывается находящемся в стране незаконно, ему нужно оформлять кучу бумаг, иначе он может быть арестован и депортирован.
Я плохо помню всю их хитрую бюрократическую логику, но когда я представил как наша Малявка в колыбельке с наручниками на руках, будет в зарешёченном вагоне пересекать Государственную границу выдворяясь на родину, решение о выборе гражданства пришло как-то само собой.
А тем временем пошла жена в департамент гражданства и миграции и спрашивает: - Я вышла замуж, что делать с моим видом на жительство?
- Живите, говорят, пока так, а в конце года будем рассматривать, когда срок подойдёт.
Вот так всё и началось. Как говориться – ни что не предвещало беды…
И мы жили как нам было велено добрым чиновником, тем более что с ремонтом и маленьким ребёнком проблем хватало и без беготни с бумажками по инстанциям. А что? – мы спросили когда приходить, нам ответили что к окончанию срока действия документа и мы успокоились. У нас же всё честно и официально, мы же не нелегалы какие-нибудь…

Год клонился к закату и пришла счастливая пора оформления вида на жительство. Супруга моя взяла выписки и справки из налогового департамента, больничной кассы, с работы, из банка, мои какие-то документы, свои, ребёнка и со всей этой кипой пришла в департамент. Ну, заполнила ходатайство, изложила автобиографию и бумаги приняли к рассмотрению, а потом и говорят: - Не можем.
- Чего не можете?
- Бумаги на вас оформить не можем. У вас новая фамилия, а паспорт с прежней, поэтому он не является в полной мере юридическим документом. Следовательно нам некуда поставить штамп о том, что вы имеете вид на жительство в Нашей Стране.  Поэтому не можем удовлетворить вашу просьбу о предоставлении… и так далее.
- И что нам делать?
- Меняйте паспорт или фамилию обратно.
Хм, мы оба работаем, ребёнок маленький, свободного времени на бумажки не выкроить. Ладно, придётся подсуетиться… Поехали на следующий день на островок Родины, среди бескрайнего моря враждебного Здесь – в посольство.
Там, понятно, приём ограничен днями и часами, а когда доступ в стены отчизны возможен, то очередями. На холодном ветру перед входом, в душном помещении за информацией, в тесноте за бланком, в шуме и толкотне к специалисту. Закрывается строго по расписанию.
Отстояли, пробились, заполнили, подошли.
- Нам обменять паспорт в связи с изменением фамилии и семейного положения.
- А вы у нас на учёте стоите?
- Как?
- Тогда не к нам. Мы паспорта так не меняем. Вот где стоите, там и меняйте.
- А если брак в другой стране зарегистрирован с иностранцем, как тогда?
- Тогда к консулу, это он решает. Следующий! – Здоровяк в штатском равнодушно отвёл от меня взгляд. Готов  поспорить, он пользуется одеколоном «Шипр».

Удивление постигшее на в департаменте сменилось изумлением. Словно при затмении солнца среди бела дня стало темно. Формально всё вроде бы было правильно, но это настолько не вязалось с нашими представлениями о реальности, меня подташнивало и голова начинала кружиться. Знаете, как в кошмарном сне есть своя неумолимая логика, так и в бюрократических процедурах есть своя правда, которая как железная машина чётко выполняет свою функцию, не видя в людях живых существ. Ко мне смутно подступало ощущение, что проходя мимо неё, я случайно оступился и меня затягивает в медленно вращающиеся всё перемалывающие жернова.
Прошло два дня. Консул сошёл к народу и сел у окошечка. Говорят что нам повезло, в других местах эту должность совсем нехорошие люди занимают, а этот вроде ничего.
Очередь. Жена с ребёнком на руках ждёт. Народ мрачно стоит. Часы тикают. Первые полтора часа Малявка терпела, но когда подошла наша очередь она уже лезла из кожи вон.
Вот почему у нас на чужбине, чтобы рыбу купить уже давно электронную очередь ввели, а у них на Родине, чтобы к консулу попасть надо ногами в толкучке стоять?
- А я знаю! Это чтобы помнили, что на родине всё не просто. Здесь ещё ни чего, тут только филиал Отечества, а там всё по-настоящему. Там время работы чиновников ещё короче, помещения теснее, народу больше, хамство отборнее, взятки крупнее, ожидание решения дольше и так далее, и так далее.
Но пока мы этого не знаем, мы терпеливо ждём своей очереди, мы улыбаемся консулу, мы вежливы и добры. Мы доверяем системе стоящей на службе людей.
Перед нами окошко, в  нём тётя консул, у неё непреступный взгляд. Снисходит до нас, убогих. – О Боже, как ей тяжело! Как она хочет поскорей отсюда уйти! – Но нельзя. Она охраняет подступы к рубежам. За её спиной как призрак стоит Государственная граница, так сказать – полоса пограничная идёт!
- Ну, что Вам?
- Я вышла замуж, нужно обменять паспорт чтобы продлить вид на жительство.
- Документы… хм… так… Мы не можем ни чего сделать!
- Как?
- Вы не стоите у нас на консульском учёте. Можете написать заявление о принятии на учёт, мы пошлём запрос по месту жительства. Там вас снимут с учёта, тогда мы вас поставим и вы будете ходатайствовать об обмене паспорта. Ещё вопросы?
- Как долго этого ждать?
- Ну, постановка на учёт где-то пол года. Вам лучше ехать домой и менять документы по месту жительства. Вы мне тут на учёте не нужны.
- А раньше ни как не возможно? У меня вид на жительство кончается, как я потом вернусь?
- Раньше надо было знать! И вообще – чем вы думали когда замуж выходили? Сначала документы в порядок приводить надо, а потом замуж выходить за иностранца!
- Но у меня грудной ребёнок. Он гражданин этой страны, а я не могу его оставить и уехать.
- А кто вам виноват что у вас ребёнок? Не нужно было… В общем так – либо пишите заявление, либо езжайте на родину делать документы!

Два дня я пытался успокоить жену, а она ни как не могла понять, как взрослая женщина, ни бомжица, ни алкоголичка, представительница государства могла поставить её живого и любимого ребёнка ниже каких-то бюрократических условностей.
Просто какой-то сюрреалистический фильм ужасов наяву!
Ладно, пришла она в себя, и начали думать что делать дальше. Снова направились в консульство, спрашиваем: - Как можно ускорить процесс постановки на учёт и обмен паспорта?
Дядя в штатском отвечает: - Если бы вы могли там сами сняться с учёта, а тут встать на учёт, то процесс был бы ускорен, а так займёт время.
Добрый дядя подсказал…

У меня есть бабушка. Она в возрасте, но живёт одна, так как обладает характером. В своё время бабушка вырастила четверых детей и двоих внуков, всю жизнь работала на руководящих должностях, и уж чего-чего, а сладить с ребёнком вполне может. Во всяком случае мы так думали. Поэтому, когда Малявка подросла и ей исполнилось шесть месяцев, жена отвезла её на пару часиков к бабушке.
Что там было трудно описать! Это была не истерика, и даже не скандал, это было избиением вифлиемских младенцев. Причём младенцами была моя бабушка, а в роли жестокого царя Ирода выступала дочурка.
Когда жена вошла в дом крик прекратился. Малявка влезла к ней на руки как ни в чём не бывало, и победоносно, через плечо, свысока взглянула на свою истерзанную прабабушку, стоящую посреди комнаты с пузырьком валидола в руках.
Единственным человеком, которого кроме нас с женой признавал ребёнок, была моя тёща. Пришлось выписывать её из заграницы чтобы сидеть с дитём пока я работаю, так как жена, как Умная Маша, собралась на историческую родину выписываться, дабы ускорить здесь процесс постановки на учёт, чтобы в кротчайшие сроки обменять паспорт и продлить вид на жительство. Времени осталось на всё это чуть больше месяца.
Женщины совершили рокировку, и мы с тёщей и Малявкой остались здесь, а жена с документами и проблемами там.
Нам тут хорошо – я спокойно работаю, тёща обеды варит, ребёнок с ней играется, с рук не слазит, то за нос потянет, то за ухо. В общем все довольны.
А жене там плохо – местное консульство это рай земной, по сравнению с домоуправлением или паспортным столом на родине.
Сначала нужно идти в домоуправление. Там тесно, душно и неприветливо. В нём, в условиях ограниченного пространства нужно попасть к определённому чиновнику, который работает строго определённое количество дней по немного часов. От него нужна бумажка, что выписываемая была, таки, прописана. Чиновник сидит на фоне объёмного архива. В архиве кавардак из кучи бумаг, написанных в разное время разными людьми, разными чернилами, разными подчерками в соответствии с разными замысловатыми инструкциями. Чиновник не хочет там рыться, хотя это его прямая обязанность, и сопротивляется изо всех сил процессу поиска записи и выдачи бумажки.
Потом надо пройти через паспортистку. Как сквозь строй, или очередной level в игре. Паспортистка это бюрократическое чудо! До сих пор не понимаю, зачем она вообще существует в природе? Почему я, взрослый человек не могу сам сдать свой паспорт, а должен бегать за какой-то тёткой, сначала чтобы его ей отдать, выслушав по этому поводу кучу претензий, а потом снова бегать за ней же, чтобы обратно его вернуть и выслушать гору упрёков?
Паспортистка это цветы при подаче и конфеты при получении, если внерабочее время, то ещё и взятка. Наша работает два раза в неделю, по два часа, аккурат в середине рабочего дня. На этой неделе уже работала – чтож, будем пробовать звонить.

- Кто? Да, я паспортистка. Какие паспорта? Да сдаю. Когда? Нет, раньше вторника ни куда не пойду. Когда? Почему? Чего? Ни чего такого я делать не буду… Раньше надо было думать… А почему это под вас кто-то должен подстраиваться? А моё какое дело?
…И нам объяснили чем нужно думать, когда нужно было знать, что мы себе возомнили, где мы все у неё уже сидим и что творим с её бесценным здоровьем и нервами. Если отбросить мусор, то на дне её бурной речи всё-таки можно было найти крупицу золота – это тот драгоценный совет, который она случайно выболтала, послав нас самих в паспортный стол.
Вообще паспортный стол это условное обозначение некой организации, где с одной стороны находятся бумаги, а с другой люди, и нет там ни какого стола. Между теми и другими стеклянная стена с окошечком, к которому с одной стороны люди пробиваются, а с другой другие люди от них отбиваются. Для тех кто туда пришёл, паспортный стол это некий узкий душный коридор или тамбур поезда Ташкент-Челябинск, куда набился весь общий вагон. Причудливо интернациональный контингент кольцами дракона свился в очередь часа на полтора. Сначала в ней нужно отстоять, чтобы взять бланк, а затем снова отстоять, чтобы его сдать.
- Тут не правильно, тут не в том падеже, тут не хватает. Идите переписывайте.
- А образец есть?
- Нет.
- А откуда я узнаю как правильно?
- Я же вам сказала. Всё, идите…
Ещё раз очередь. Потом надо заплатить пошлину в банке притащить какие-то справки…
Банк через дорогу. Там места больше, но принцип тот-же - живая очередь, по всем вопросам одно окошечко и масса народу. Работник банка не спешит.
- Да, скажите спасибо, что вас вообще обслуживают!

Так, уплачено, получено, паспортный тамбур, конец рабочего дня. Окошечко.
- Вот.
- А вы не можете выписаться. И вообще вы нарушили закон.
- Как?
- Вышли замуж заграницей. Вы здесь прописаны и должны были у нас регистрировать брак или брать разрешение на регистрацию в другом месте.
…Ну Родина… Это что, чиновник по оформлению бумаг будет решать когда, где и с кем мне разрешать или не разрешать регистрировать брак?
- И как мне выписаться?
- В течении месяца будет заседание комиссии, которая решит степень вашего правонарушения, и по результатам назначит штраф, уплатив который вы сможете оформить свои документы.
- И сколько этот штраф?
- …………………..
- И что, ради этих грошей месяц? Давайте я сразу заплачу.
- Нет, так не положено.
- Что, государству деньги не нужны? Я признаю свою вину, готова понести наказание в виде штрафа. Куда платить?
- Ну, такого у нас ещё не было… Без разрешения начальства я не могу. Приходите в следующий раз с утра.
В общем, театр абсурда а аду. Домой уже просто нет сил возвращаться, хочется умереть прямо там, в душном тамбуре. На душе блювотная усталость и серая грязь. Надо позвонить к нам, посоветоваться с мамой.

- А что ты хотела? Думала что сразу так всё получится? – на лице у тёщи чувства менялись от скорби и отчаяния, до раздражения и беспомощной злобы.
- Мама, отстань.
- Что отстань, что отстань? Ты знала куда приехала.
- Мама замолчи, мне плохо…
- Ладно, попробую позвонить тёте Любе, вроде у неё кто-то там был.

Да, был. Кто-то, кто знал кого-то, у кого друг был знаком с кем-то из паспортного стола. Позвонили, нашли, попросили и сразу всё зашевелилось. Все заулыбались, начальник вышел на встречу, вежливо без очереди приняли документы…
- Ой, а у Вас всё в порядке. Не надо штрафа, вот по печатям видно что Вас не было в стране. Закон не нарушен. Проблем нет. Подойдите сюда, распишитесь здесь. Тут Вам скажут. Если нужно, обращайтесь…
- Спасибо, Вы оч-ч-чень…
- Ну что Вы, всё в порядке. Это моя работа.
Лицо в окошке доброе стало, то же что вчера, но доброе, даже не узнать. Документы не швыряет, а отдаёт. Всё в порядке, пошлину заплатите и готово.
- Так вчера платила, корешок прикреплён.
- Нет корешка, значит не платили.
- Ладно. (Шакал старый, соплями своими приклеил наверное или выкинул из подлости. Хрен с тобой жаба, заплачу ещё раз).
Вот и всё. Пятнадцать минут. Через четыре дня (рекордный для Родины срок), с конфетами, цветами и бутылками за документами. Денег не берут – нельзя-я-я…
На этом, похоже, война за свои права закончена, и достаточно вернуться, встать на учёт, поменять паспорт и граница останется позади. Дальше нужно будет заботиться чтобы приняла чужбина.

Дорога не так далека, а когда закончено трудное дело, то воспринимается она легко и даже с интересом. Дома любимая семья, масса дел, на работе скопилась куча бумаг и пару месяцев придётся разгребать завалы, навёрстывать упущенное. Все эти поездки, это такая финансовая дыра, столько нервов и сил… Но это потом, а пока холодные чёрные деревья за окном автобуса и заснеженные поля под серой пеленой облаков.
И вот мы снова вместе, снова дома. Время прийти в себя, отдохнуть и забыть весь тот кошмар, через который пришлось пройти. Последняя формальность – консульство, но это завтра, а сегодня семья, любовь, уют.
Но завтра наступает неизбежно. Вот оно уже пришло.  Пора делать решительный шаг на встречу консулу.
- Вы нарушили закон!
- Как, опять?
- Вы не имели права самостоятельно выписываться и сниматься с учёта. Только через нас.
- Но мне сказали в информации, что я должна выписаться и тогда меня поставят здесь на учёт.
- Не знаю кто вам это сказал. Он был не достаточно компетентен.
- Что теперь делать?
- Не знаю. Вы нарушили закон и теперь я вообще не могу вам помочь. Подождите, я пойду проконсультируюсь.
Мы с женой стоим у опустевшего окошечка как поражённые громом. Не уже ли кошмарный сон ещё снится? Это что, всё только начинается?
- Консульство вам помочь не может. По закону вы должны вернуться домой, и встать там на учёт. Если получится, то приезжайте сюда, мы сами снимем вас там с учёта и поставим здесь.
- Сколько это займёт?
- Шесть месяцев.
- А как мне поступить с ребёнком?
- Как хотите.
- Подождите, он гражданин этой страны, я могу взять его с собой?
- Делайте визу.
- Как мне сделать визу?
- По месту проживания вы должны сделать приглашение и тогда мы сделаем ему визу.
- Давайте я сделаю приглашение сейчас.
- Нет, я же сказала, по месту проживания. Вы должны выехать и приглашать оттуда.
- Я гражданка вашей страны, вот мой ребёнок и что, я не могу взять его с собой домой?
- Да не можете.
- Я не могу здесь оставаться, я не могу выехать с ребёнком, и я не могу ребёнка оставить одного. И что мне делать?

Так, главное без паники! В чём проблема? В фамилии.
Мы в ЗАГС.
- Хотим фамилию назад вернуть, можно?
- Дядя в галстуке рассеянно посмотрел документы и задумался.
- А что случилось?
- Ну, понимаете, я вышла замуж, и мне предложили оставить свою фамилию или взять фамилию мужа. Я решила поменять, но оказалось, что с этим столько проблем, что ни как не справиться. Можно ли мне мою фамилию вернуть обратно?
- Сейчас посмотрю. – Он уставился в монитор. – Информация уже зарегистрирована, поэтому фамилию обратно не вернуть.
- А просто сменить фамилию на прежнюю?
- Поменять можно, но для этого нужны веские основания, и комиссия будет рассматривать ходатайство в течении трёх месяцев.
- Это долго. А сколько займёт времени развестись, поменять фамилию и снова жениться?
- Ну, развод где-то месяц и регистрация две недели.
- Понятно, придётся как-то по другому.
О том, что мы чувствовали не хочется и говорить. Я позвонил в общество Красного Креста, но они сказали что сохранение семьи это не их дело, и мы сами должны оформлять свои документы. Думал просить помощи в организации по правам человека, но у нас в стране они занимаются только теоретическим изучением этой области права.
Здесь хочется сказать как у Пушкина: «…потемнело синее море…», но на самом деле вокруг ни чего особенного не происходило. Скорее наоборот, погода стояла замечательная, высокое синее небо освещало яркое зимнее солнце. Люди, радуясь морозу и свежей белизне снега, ходили румяные и весёлые.
Но мне это как-то не передалось, скорее глядя на них становилось ещё тоскливее осознавать себя в той странной западне, куда мы попали. Помочь нам ни кто не мог, деньги вышли, силы тоже. Мрачным силуэтом маячили депортация жены, иммиграция или разрушение семьи и возможная делёжка ребёнка. Это были уже не те приключения которые мне нравились, но в крайнем случае я готов был всё бросить и уехать в некуда. Однако моя супруга там уже побывала, и даже думать о возвращении на родину не хотела, поэтому мы решили бороться до конца и сделать всё возможное.

Мы пошли в миграционный департамент просить отсрочки по виду на жительство. Надменные ленивые чиновники по эту сторону границы, уже казались нам родными людьми, полными компетентности и отеческого сострадания.
Очередь пятнадцать минут? – Ха, ха!
Подождать пока вы узнаете? – С удовольствием. Обожаю ждать пока вы узнаёте!
- Ну, мы понимаем что у вас трудности. Давайте проверим документы.
Жена достаёт увесистую пачку бумаг. Вроде  всего хватает.
- Заполните этот лист, тут вы, а тут ваш муж.
- С удовольствием!
- Ну вообще-то по закону когда кончится вид на жительство вы должны выехать.
- А как обратно въехать?
- Нужно оформить будет визу.
- На основании чего?
- Либо туристическую, либо чтобы муж вызвал.
- А продлить вид на жительство?
- Мы можем принять документы к рассмотрению, и тогда вам не нужно будет повторного ходатайства, оформим  по предыдущему.
- А если не хватит времени на оформление документов на Родине?
- Можете подать заявление с указанием причин отсрочки и мы продлим срок.
Что делать, надо возвращаться на родину. Жена звонит маме.
- Как мне снова прописаться?
- Я позвоню, спрошу.
- Нет мама, ни каких звонков! Сама сходи и спроси.

Хорошо, ни чего не ясно, но это уже не отказ которого мы так боялись. Похоже есть шанс всё как-то отсрочить и возможно даже исправить! Идём в посольство. Дяденька в окошке.
- Как мне выехать с ребёнком на родину?
- А какое у него гражданство?
- Местное.
- Ну, с местным гражданством нужна виза.
- А моё гражданство можно ему взять?
- Да, но вы можете сделать это только по месту регистрации. Вы стоите тут на учёте?
- Нет.
- А где?
- Нигде.
- Вот там и ходатайствуйте о предоставлении гражданства вашей дочери.
- А как сейчас с ней проехать?
- Нужно приглашение принимающей стороны, и на его основании делается виза на протяжении десяти рабочих дней.
- А быстрее?
- Можно за восемь дней, но в два раза дороже.
- Я принимающая сторона, как мне сделать приглашение?
- Это можно только на территории государства. Вот выедете, сделаете там приглашение, потом въедете, сделаете по нему визу и потом ввозите ребёнка.
- Так у меня документы въехать не позволяют.
- Тогда делайте через турфирму. И у ребёнка должен быть свой паспорт.
- Это как?
- Он имеет какое-то гражданство, значит для въезда должен иметь паспорт с фотографией, куда будет вклеена виза.
- С чьей фотографией?
- Того чей паспорт.
- Как, в колыбельке, или на руках, или как вы себе это представляете?
- Это не моё дело, пойдите и сделайте.

Фотограф глубоко вздохнула и стала озираться по сторонам в поисках ширмы. Фотографировались втроём – Малявка позировала, жена держала её на руках, а я сзади держал между ними платок, чтобы получился ровный фон. Маленькие дети, они как кошки - когда что-то происходит, смотрят пристально, не шевелясь, но стоит сконцентрировать своё внимание на них самих, как они с равнодушным видом отворачивают взгляд и уже ни какая сила не заставит их смотреть в объектив. В общем, помаялись мы немного, но уже с третьего раза смогли сделать приличный кадр.
Не понимаю, как младенцев сличают с фотографией в паспорте? Они же все на одно лицо! Разве что разрез глаз или цвет кожи… но так или иначе фотография нужна и она была сделана.
Благо паспорт дали без проблем – один родитель гражданин, другой не против, заполните бланк, напишите заявление, приходите когда будет готово.
Малявка наших трудов не оценила и сразу попыталась собственный документ затащить в рот, от чего удивлённое выражение лица её паспортной фотографии приобрело ещё один дополнительный смысл: - зачем фотография, зачем паспорт, зачем виза, зачем куда-то ехать и неужели я захочу это съесть?

При получении визы выяснилось, что ребёнок может въехать только с обоими родителями, или у одного из них должна быть нотариальная доверенность от другого.
- А почему сразу об этом не сказали?
- Так, женщина… освободите окошко, а то сейчас вызову охрану! Ребёнку визу сделали как вы и просили, остальное ваши проблемы.
Ждать очереди нотариуса в среднем месяц. Жена напрягла весь город, обзвонила и опросила всех кого знала. Нашла подругу у которой кто-то работал в нотариальной конторе.
- Так, завтра берёшь документы свои и ребёнка, коробку шоколадных конфет и к одиннадцати часам к нотариусу. Там спросишь девушку, она всё устроит.
- Конфеты нотариусу?
- Что ты? Конфеты девушке, я же сказала – она всё устроит.
Вот с кем приятно иметь дело, так это с нотариусом. Спокойно, грамотно, полная информированность и ясное понимание происходящего. А главное вежливо и доброжелательно. Люблю нотариусов.
Получил в тот же день бумагу, что я не возражаю, что моя жена везёт моего ребёнка на чужую территорию. Глупо конечно, но факт. Нотариально заверенный.

С трудом можно в это поверить, но уже через две недели моя героическая жена с младенцем пересекла на нашей машине государственную границу и вторглась в пределы отчизны. Поезд туда не ходит, а автобус едет такой старый, убогий, тесный, дребезжащий, долгий и забитый людьми, что вести в нём в духоте грудного ребёнка с раннего утра до вечера практически нереально.  По бумагам Малявка ехала осматривать достопримечательности. Ей была сделана страховка, разработан маршрут и культурная программа и даже забронирован номер в гостинице. Стоило это конечно… За эти деньги можно было столик в ресторане заказать с цыганами и медведем.
Пограничник посмотрел, посмотрел – вроде придраться не к чему. Позвал собаку. Та понюхала, понюхала – ни чем подозрительным не пахнет. Подошёл на помощь таможенник – второй кордон оцепления священных рубежей.
- Так, ага, машина иностранного государства. Ввозить будете с целью продажи?
- Нет, туда и обратно. Машина банку принадлежит – лизинговая. Продать её по любому не смогу.
- Ага, ну что, по закону ввоз иностранного транспортного средства на территорию государства разрешён без прохождения соответствующих таможенных процедур сроком на две недели. Мы можем вам разрешить ввоз до двадцать пятого числа.
- Это же девять дней, а вы сказали что можно на две недели, то есть на четырнадцать.
- Так девушка! Граница это режимный объект, находящийся под особой охраной государства. Если вы отказываетесь подчиниться предписаниям таможенной и пограничной служб, то мы имеем право задержать вас и арестовать вашу машину.
- Понятно, давайте до двадцать пятого.

А я в это время, ни о чём не догадываясь, находился в третьей стране, и был по уши занят своими проблемами. Въезд туда оказался настолько прост, что я вообще стал преступно забывать о смысле и значении пограничных служб в истории человечества. Но не тут-то было – не долго длилось забытьё. От блаженного неведения меня разбудил тревожный звонок.
- Алло! Да, это я. Приехала. Машину пустили только на девять дней, а ребёнка на тридцать. Всё бросай, приезжай, забирай.
- Ребёнка?
- Нет, машину.
- А ребёнок как?
- Не знаю, там посмотрим.
- А почему так мало времени…
- А потому что вот!
Ехать нет очень хотелось, но деваться некуда. Тем более, что отдых был логически необходим, ведь я устроился на тяжёлую физическую работу в богатой стране, чтобы поправить пошатнувшееся материальное положение семьи.
По дороге обратно паспорт посмотрела только девушка продающая билет, на этом все проверки при пересечении границы закончились и я полный тревожных предчувствий смог спокойно вернуться.

Дома на столе ждут две бумажки, одна просьба в миграционный департамент продлить срок предоставления документов в связи с…, другая в тот же департамент, что жена доверяет мне за неё подать первую бумажку.
В департаменте выяснилось, что на одной нет подписи, на другой числа.
- Пусть исправит.
- Она заграницей, так бы сама пришла и всё подала.
Покривились, покривились и взяли. Типа ладно, пусть будет. Когда приедет пусть придёт и поправит.
Звоню жене:
- Всё подал, приняли. Что-то привести?
- Да. – Самый дорогой коньяк, шампанское Мартини, три ликёра, ещё две бутылки какой-то хрени, всё что у нас в баре и шесть коробок конфет.
- Это всё?
- Остальное здесь купим.
- Вроде Новый год прошёл…
- Ты ещё пошути… дай Бог чтобы ещё и платить не пришлось.
- Что нужно чтобы провести машину?
- Не знаю, подумай сам.

Пошёл в банк спросить, как машину провести.
- Чья машина?
- Ваша.
- А кто владелец?
- Купили мы с женой, а вписана только она.
- А владелец кто?
- Вы владелец. Банк.
- Ага, мы владелец… Угу, сейчас схожу спрошу. Пять минут…
………
- Ну, вам нужно нотариальную доверенность сделать.
- Как её сделать?
- Сейчас схожу узнаю…
…………….
- Сегодня человек едет к нотариусу, завтра можно будет получить документы.
- А сегодня можно?
- Сейчас сходу выясню…
…………………..
- Это будет дороже в два раза.
- Во сколько?
- В два раза.
- Нет, во сколько получать если сегодня?

На границе тучи ходят хмуро, заграницей ходят веселей. Лица на границе суровые, взгляды зоркие, голоса приглушены. Все подчёркнуто вежливы и сдержаны, даже сторожевой пёс. Посмотрели, проверили, понюхали…
- Так, за белую черту не заступать!
Странички в паспорте пролистать, штампик обязательно, в глазки заглянуть. Всё, прошли.
А там уже веселее  - дороги разбитые, дома кривые, мужики пьяные, бабы нахохлившиеся, парни нагловато-развязные, девки хамовато-надменные. Но веселей. И проще. И какое-то ленивое спокойствие во всём пространстве растекается.

Шлёпая по мокрому весеннему снегу, хмуро держась за своё душевное спокойствие, я дошёл от автобуса до квартиры родителей жены. Она бегала по каким-то бумажным делам, и мне предложили поесть и отдохнуть с дороги, чем я с удовольствием воспользовался до её прихода.
Вернулась она вечером, серая от усталости, с потухшим тяжёлым взглядом. Мешком уселась за стол и молча уставилась в пустоту перед собой. Я намеревался серьёзно поговорить и подготовился заранее.
- Ну как ты рассказывай!
- Ой, слушай, не спрашивай. Не хочу…
- Понятно, срочно водки!
- Ох, ну и гадость…
- Ну как ты?
- Ох, знаешь… и говорить не хочется…
- Так, ещё рюмочку!
- Бр-р-р.
- Давай, давай, рассказывай!
- Ну что рассказывать? Устала от быдла на улицах, от хамства в учреждениях… Вот. - Решила сразу прописаться и обменять паспорта. Одна только прописка четыре месяца занимает. Ну, у меня люди подсуетились – завтра и паспорт и прописка будут.
- Как ты умудрилась?
- Лучше тебе этого не знать и ни кому не рассказывать.
- Понял, государственная тайна.
- Но это только внутренний документ, а для выезда паспорт ещё две недели ждать.
- А на сколько это реально? Я думаю в этой стране…
- В этой стране возможно всё, если есть деньги и связи.
- А ты как смогла?
- А это уже военная тайна. Я и сама толком не знаю, какие механизмы там крутятся.
- Хорошо, а что с ребёнком?
- Тут сложнее. Это в столицу надо ехать, там в очередях стоять, деньги платить, жить где-то. В общем сложно и зависит от настроения чиновников.
- Ну, а если денег заплатить?
- Понимаешь, в этой стране всё зависит только от чьего-то настроения. И деньги и бутылки это только подарки «от друзей друзьям», чтобы сформировать им такое настроение, чтобы они захотели помочь. А взяток чиновники не берут – честные.
- Понятно, за это надо выпить! Наливай!

Отдохнув и набравшись сил, я собрал вещи и сел в машину… нет, не так было дело.
Я собрал ручную кладь, упаковал её в автотранспортное средство за рулём которого направился в сторону государственной границы. Что было по прибытии моём туда я не скажу, так как обещал одному доброму человеку что это останется между нами, но с поста я вылетел как пробка от шампанского, причём в направлении противоположном моим планам. Оказывается я снова нарушил закон. Теперь уже государственный, а не таможенный. Выяснилось, что кто на машине к нам придёт, то на ней же нас и покинет. Я не представляю что будет, если водитель заболеет или умрёт. Видимо машину невозможно будет не то что вывести или продать, но даже на свалку сдать. Останется только расщепить её на атомы и развеять по ветру.
Я чувствовал себя как ошпаренный в бане, который выскочил на улицу и не знает куда бежать. Все планы рухнули в момент, в голове была пустота, а к душе пробивались обида и отчаяние. Я брал себя в руки, чтобы не раскиснуть и не стать причиной деморализации семьи. Нужно было действовать быстро и решительно, хотя больше всего хотелось плакать. Яркое весенние солнце дразнило и щекотало глаза.
Благо родной город жены недалеко от границы, я в тот же день вернулся и сразу в таможенный департамент.
Там говорят: - Пра-а-а-а-авильно…
- И что нам делать?
- Посидите, сейчас узнаем.
Ну, пятнадцать минут не время, привыкли.
- Надо вам ребята ехать на таможню. Там найдёте директора, он единственный кто может решить проблему. А вообще-то нужно машину вывозить.
- А как? Жена въехала, и выехать не может, так как документы на оформлении. Её даже на территорию пограничного поста не пустят без паспорта.
- Пра-а-а-авильно. Не пустят. Ну, езжайте на эту улицу, ищите таможню.
Улица оказалась за городом. Ни знаков, ни указателей. Рядом с таможней аэропорт, тоже ни знаков, ни указателей. Прохожие об такой улице не знают, дорога туда идёт просёлочная и на карте её не найти. Через пару часов кружения по городу, нам таксист пальцем показал куда ехать. Основной ориентир разбитая дорога. Ха! Они тут все разбитые.
Ага, вон руины какого-то склада на которых написано «АЭРОПОРТ», а дальше здания чуть почище и зелёная табличка «Таможня».
- Нам начальника таможни.
- Кого?
- Таможни.
- А такого здесь нет. И таможни нет, месяц как выехала.
- Куда?
- Не знаю. Куда-то загород. Где-то на Объездном шоссе. Поезжайте, там спросите.
Выбрались на дорогу, звоним в справочную.
- Где таможня находится?
- Не знаем…
- А телефон есть?
- Телефон есть, записывайте.
- Алло, таможня? Где вы находитесь? Как проехать? Мы сейчас от аэропорта отъезжаем.
- Так, давайте сейчас в город, потом объехать и там на объездном шоссе.
- Поехали.
Прошло полтора часа. Мы исколесили всю округу, пока нам показали направление – вон там, за лесочком, где дорога плохая.
Подъезжаем. Зелёная вывеска «Таможня». Входим. Снаружи вывеска есть, внутри нету. Идём в первый попавшийся кабинет спрашивать.
- А таможни тут уже нет. И вообще её расформировали на отдельные части. Какая именно вам нужна?
- А начальник таможни существует?
- Не знаю, они уже почти месяц как съехали, так что как у них там – ни чего не знаю.
Жена в панике хватается за телефон, а я выхожу и иду в следующий кабинет. Лучше чтобы был с каким-нибудь секретарём или администратором.
- Да, они уехали. Где-то месяц назад. Тут за городом, по объездному шоссе, так вот обратно проедите, через железную дорогу. Там будет населённый пункт, и у дороги развалены стеклянного павильона. Там налево и увидите разбитая дорога. По ней проехать и будет таможня.
Я кинулся искать жену, но она уже искала меня.
- Начальник таможни в департаменте на совещании. Что делать?
- Скоро рабочий день закончится, на работу он уже не поедет. Давай в город, на перехват.

В департаменте охрана, контроль. Три здоровенных мужика стоят на воротах с утра до вечера, в спецодежде, с оружием и рациями. Паспортный контроль, предварительная запись, регистрация, видеоохрана. Не пройдёт враг, не пробьётся даже штурмом к таможенной святыне.
Мужики оказались добродушные – охранять скучно, нападений и штурмов на таможенный департамент почему-то не происходит. Пообещали, когда начальник таможни проходить будет, пальцем на него указать.
Благо у того настроение хорошее оказалось.
- Помочь, говорит, сейчас ни чем не могу, но пришлите заявление на моё имя, я завизирую и будет считаться, что вы вовремя обратились и закон не нарушили. Приходите ко мне в понедельник. Только полиции до этого не попадитесь, а то машину арестуют.
До понедельника мне не дождаться, работа зовёт, но вроде всё налаживается и моё присутствие не обязательно. Поеду восвояси, а там позвоню вечерком, спрошу как прошло.

Автобус, граница с собакой, дом, снова дорога. Там тяжёлая работа и думать некогда. После десятичасового труда нужно умыться, одеться в человеческую одежду, срочно чего-нибудь съесть, пол часика отлежаться и тогда можно позвонить, узнать как всё прошло…
- Алло! Ну как, получилось?
- Представляешь, эти суки…
- Не понял, что не приняли, или опять что-то нарушила?
- Нет, точнее да. Они говорят: «Вы нарушили закон». Вы оформили при въезде на границе машину как иностранное лицо. Машина, конечно, иностранная, но вы-то наша гражданка. Поэтому оформлять нужно было её по другому.
- Но откуда я знаю, говорю, мне дали бумажку, я заполнила и всё. Я же в этом не специалист.
- А нас, говорят, не волнует. Бумаги заполнены на ваше имя, значит вы и виноваты.
- Ну и что, в тюрьму тебя посадили, или машину арестовали, или депортируют вас, что?
- Нет, сказали что нужно сначала машину переоформлять, писать бумаги чтобы на границе её перерегистрировать, и потом уже проходить таможенные процедуры…
- Ну и…
- В общем ехать на границу, переписывать, исправлять. Потом оформить бумаги на временное использование здесь.  Для этого нужно пройти кучу инстанций, принести кучу справок.
- Это что из домоуправления, от гинеколога?
- Ну да, почти, откуда ты знаешь?
- Да уже как-то стал привыкать к вашим порядкам, ход мысли угадывается.
- Вот, потом копии всех документов, фотографии.
- Тебя или машины? Или тебя в машине? И каких документов если они на оформлении?
- Подожди, ещё нужно положить на депозит таможни сорок процентов стоимости машины на время прибытия.
- Не понял, а как их потом забрать? И вообще откуда у нормального человека с собой такие деньги? Машина новая. Это легче там купить, а потом продать уезжая.
- Ну, на оформление уйдёт где-то неделя, и потом несколько дней чтобы забрать машину. Я их спрашиваю: «А что если я сейчас просто пойду домой, а потом выеду с просроченными документами?» - «Ну, говорят, тогда штраф…».
- Сколько?
- …………….
- Слушай, если бы я знал, то ради таких денег даже оформлять бумаги бы не стал. Если за машину такой залог вносить, то процент по кредиту за него выйдет дороже.
- Я так и сделала, «пошли вы» думаю, и ушла. Вот так.
- Ну и правильно. Блин! Страна идиотов!...

Неделя прошла спокойно, пробил час получить жене свои свежевымученные документы. Потом с ними оформлять здесь бумаги на въезд в страну.
Звоню.
- Нет, говорит, не готово.  Обещали завтра.
- Ладно, подождём…
И сделали! Из конторы бегом искать как отослать факсом копию паспорта сюда, чтобы я отнёс его оформить ей приглашение, для получения визы на въезд, чтобы не просрочить срок подачи на вид на жительство.
Я уже давно на месте и в положении низкого старта жду заветную бумажку как эстафетную палочку.
Получил, иду в миграционный, мне говорят:
- Бумагу нам с места работы и справку о доходах. Мы должны знать, что вы можете её содержать на время действия визы.
- Какая работа, кого содержать? Она сама здесь работает, налоги  платит и ещё меня содержит. А я частный предприниматель, кто мне справку напишет?
- Пусть в коммерческом регистре подтвердят.
Ладно, пошёл в регистр, мне говорят:
- Кто вы такой?
- Как это кто? Вот же документ. Уже несколько лет работаю, налоги плачу, и «кто такой?».
- Вы у нас не зарегистрированы.
- Это как?
- Не знаю, идите в информацию, я ни чем помочь не могу.
В информации ещё одна крыса притаилась. Такая же серая и отвратительная.
- Как это я не зарегистрирован, а как же работаю, налоги с меня собирают?
- Не знаю. Вы если работаете, должны были здесь сначала зарегистрировать своё место работы и специальность, а потом уже работать.
- А как это можно сделать?
- Вы должны нотариально оформить документы на разрешение предпринимательской деятельности и с ними прийти к нам, мы вас поставим на учёт. Вы эту процедуру проходили?
- Да откуда я помню, что я там проходил много лет назад. Так, ладно… А нотариус у вас свой есть? А то в городе месяц ждать надо.
- Это ваши проблемы. Что-нибудь ещё? До свидания.

Я в налоговый.
- Здравствуйте! Мне сказали что меня нет, налоги можно больше не платить?
- Документы……. Вы зарегистрированы, всё в порядке, у вас ещё долг висит по социальному налогу здесь. Платили в этом месяце?
- Нет ещё. А это точно я? В регистре сказали, что меня нет и даже ни когда не было. И что я должен регистрироваться у них через нотариуса.
- Ну не знаю что вам сказали в регистре, но как предприниматель вы зарегистрированы, налоги платите, в компьютере всё видно.
- А можно справку об этом для миграционного? Хочу визовое приглашение сделать.
- Заполните бланк, будет готова через неделю.
Хм, через неделю. Меня жена завтра порвёт, если сегодня вызов не сделаю. Придётся кого-нибудь просить. Начну пожалуй с матери.
По счастью мать согласилась, и как-то легко получила приглашение на оформление визы для жены. А я пошёл в департамент поговорить о виде на жительство.
Принимавшая документы женщина, была, наверное, единственным чиновником, которому можно было смотреть в глаза без страха или стыда – не чувствуешь при этом себя червём. Она сказала, что делу можно дать ход. Для этого нужно чтобы она принесла паспорт, либо нотариально заверенную копию, либо простую ксерокопию с её личным автогафом, что, мол, подтверждаю достоверность, число и подпись.
- Не проблема, завтра будет. Передадим с автобусом, получим, принесём. Завтра. Ждите. Обязательно будем.

Через три дня звонок по телефону.
- Это из миграционного департамента, вы подтверждаете, что живёте со своей женой постоянно? Это минимум шесть месяцев в году.
- Да, даже двенадцать. Постоянно.
- А она может подтвердить, что живёт с вами?
- Она на родине, завтра приедет подтвердит.
- Это обязательно для вида на жительство.
- Понял.
Хорошо, думаю, а если бы мы месяц назад поженились и следовательно пол года ещё не жили, это значило бы что мы вместе живём не постоянно? Ужас какой-то.

Виза жены для возвращения ко мне уже созрела. Виза ребёнка чтобы быть там ещё действует, казалось бы самое время вернуться, ан нет.
- Ну как, где ты?
- На границе, не пропускают.
- С какой стороны?
- Не выехать. Сначала боялась, что машину не пропустят, так как въезжала с паспортом на одно имя, а выезжаю на другое.
- Но старый то у тебя есть?
- Да, но он не действует уже, от них ведь что угодно можно ожидать. Но это ладно, мне говорят: – Вы нарушили закон.
- Ну это уже просто норма жизни.
- Вот, и они говорят, что выехать я не могу. Бумаги оформлены неверно, время выезда просрочено. В общем пропустить не могут.
- И что, жить теперь там будешь?
- Машину могут арестовать. Тогда с ребёнком на руках от границы добираться, потом возвращаться за машиной, платить штраф, за стоянку и не известно что от неё останется к тому времени. Если даже машина сохраниться, то через пол года дешевле новую купить…
- А на лапу дать?
- Кому? Их тут много и ни кто не за что не отвечает. Ругаются, угрожают.
- Пригрози кляузу написать, они же чиновники.
- Кому писать? Всё решает один человек, он будет только завтра, мне предлагают остаться ночевать до его приезда. Уже три часа бегаю, бумаги какие-то оформляю. Я тут ноготь сломала, представляешь? Так болит!  Купи пластырь… Подписала шесть протоколов, написала два заявления и конца-краю этому не видно. Хотят чтобы двадцать седьмого приехала на комиссию объяснять, почему вовремя  не выехала и платить штраф.
- А сразу нельзя?
- Не знаю, извини, меня зовут…

Да, государственная граница это серьёзно. Денно и нощно бдит она охраняя покой своих граждан. Чтобы  спали они беззаботно в своём безопасном жилище, а не мотались туда-сюда за кордон в поисках лучшей жизни. Вход на неё рубль, а выход два! Попасть туда не просто, но выйти с неё ещё непроще. В конце концов, использованный и морально и физически, собакой обнюханный, ренгеном просвеченный, таможней проверенный, компьютером просчитанный, сборами обглоданный, законами спрессованный выходишь ты и думаешь: - А оно мне надо?
История наших мытарств на этом не закончилась, просто надоело мне дальше её описывать. Конечно, в результате жену с ребёнком отпустили вместе с машиной. Заполнили какие-то бумажки, взяли подписи, продержали всю ночь, сами с ней умаялись оформляя кучу бюрократических крючков, но выпустили. Вернулась злая, измученная и уставшая. Постарела душой лет на десять. Почти уже не разговаривала со мной, только жаловалась по пустякам и огрызалась по мелочам.

Дела у нас пошли плохо. Всё вроде по прежнему, но как будто отношения отравились чем-то. Оба с тяжестью душевной, с грузом нерешённых проблем и накопившихся обид. Уже нет той лёгкости и радости, ради которой имело смысл все трудности терпеть, уже не радостно видеть друг друга, и не хочется после работы поскорее бежать домой. Словно мы вместе преступление какое-то жестокое совершили, или ко враждующим лагерям примкнули, или каждый по вине другого потерял что-то очень для себя ценное. Героика будней превратилась в рутину выживания.
Через месяц, когда всё улеглось, письмо пришло с границы, что жену на комиссию вызывают, для дачи показаний по проступку. Иначе штраф ценой в стоимость трамвайного билета…
За документами пришлось здесь тоже немного побегать, но весь этот цирк уже казался каким-то не смешным и клоуны больше не радовали. Стало ясно, что представление подходит к концу.
Ещё была похожая эпопея с водительскими правами, продление вида на жительство, потом ещё что-то, но вспоминать об этом уже не хочется.
Сначала вроде весело было про весь этот балаган рассказывать, а теперь совсем что-то тошно стало… Вот как-то так мой рассказ зашёл в тупик и на этом заканчивается.

А граница продолжает жить и процветать. Люди там меняются, здания обновляются, правила дополняются новыми предписаниями, но суть от этого остаётся той же – не допустить! Там казённый огонь выжигает из душ людей всю их беспечность и непредусмотрительность. Там ты понимаешь, что вся твоя жизнь, вся судьба, все чувства и переживания вмещаются в сухой формат казённой бумажки. Там ты пешка в игре бюрократов, человеческий материал с которым работают бездушные механизмы системы. Собака там единственное симпатичное существо – она хотя бы прикольная, а кроме того искренняя и по-настоящему живая.

Мы своего, таки, добились. Все бумаги и разрешения получили, штрафы заплатили, условия выполнили, но отношения с женой после всех описанных событий пошли на спад. Она в депрессию впала, озлобилась, а я растерял весь свой запас оптимизма. Начались у нас ссоры на пустом месте и через несколько месяцев мы разошлись.
Развестись только официально пока не получается, сами понимаете – документы…


Андрей Попов                29.03.2012 г.


Рецензии