Высказывания Великих

Высказывания, которые могут быть и афоризмами.

***Когда Л. Толстого спрашивали: «Как живёте?». Он отвечал: «Слава Богу, беспокойно…»

*** Философия выигрыша Наполеона: «Нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц!»

*** «Такова судьба всякой славы - сначала много шуму, затем облако пыли».
                (В.Гюго «Девяносто третий год»)

*** «Я проиграл время! А это единственный, невосполнимый проигрыш»                (в «Экспансии», Штирлиц)

*** «Собственность, равенство, братство», это девиз Наполеоновской Конституции, которую составляли по его не менее известному указанию: «Пишите кратко и неясно!»

*** Фразу Наполеона, что он войну ведёт «ради достижения мира», Манфер (историк Наполеона) считает «шокирующую своей парадоксальностью».
(А разве сейчас в XXI веке не говорят, что “мы вооружаемся ради сохранения мира”? - прим.К.Ж.)

*** Талейран сказал об Америке: «Здесь можно заработать много денег, но это могут лишь люди, которые их уже имеют».
*** «Только те нации не погибли и достигли высокого уровня развития, где религия и государство обуздывали и сдерживали инстинкты народа».
(Джек Лондон, роман «Маленькая хозяйка большого дома»)

*** «Кто забывает о тех, кто вокруг тебя, остаётся один на вершине».(Ибсен)

*** "Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия". Э.Хемингуэй

*** "Чем шире ты открываешь объятия, тем легче тебя распять." (Фридрих Ницше)

*** "Люди — как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается." [Вергилий]

*** "Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными." (Николо Макиавелли)

*** Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал!
(Конфуций.)

*** «Лень -- это мать. У неё сын – воровство. Дочь – голод»
( Гюго).

*** "Тот, кто не располагает двумя третями дня лично для себя, должен быть назван рабом..."(Ф.Ницше?)

*** «Это тоже счастье – не понимать своего несчастья.»
(И. Н. Шевелёв)

*** "Никакие рассуждения не в состоянии указать человеку путь, которого он не хочет увидеть."( Р. Роллан.)

*** « Демократия, все свои преступления скрывает заботой о человеке!»
(Валентин Пикуль)

*** "Политика - дело грязное и ей надобно людей практических, не брезгающих кровью и скупкой нечистот." (Максимилиан Волошин)

*** "Человек властвует над человеком во вред человеку..."  (Экклезиасте)

*** "Увлечённость чужими суждениями - приносит только вред" (Конфуций)





               


Рецензии
И хотя "Увлечённость чужими суждениями - приносит только вред", - увлекли, Коря, хорошая подборка. Спасибо!
С уважением,
Виорэль.

Виорэль Ломов   23.06.2016 06:44     Заявить о нарушении
Лучше изучать чужой опыт, чем учиться на собственных ошибках...)))

Кора Журавлёва   09.11.2016 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.