DEJA VU. Глава 1
Вежливой девочкой, гнесинской недоучкой.
"Вот тебе новая кофточка, не испачкай".
"Вот тебе новая сумочка с крепкой ручкой".
Дочь-одиночка станет алкоголичкой,
Вежливой тётечкой, выцветшей оболочкой,
Согнутой чёрной спичкой, проблемы с почкой.
Мать постареет и все, чем ее ни пичкай,
Станет оказывать только эффект побочный.
Боженька нянчит, ни за кого не прочит,
Дочек делить не хочет, а сам калечит.
Если графа "отец", то поставлен прочерк,
А безымянный палец – то без колечек.
Оттого, что ты, Отче, любишь нас больше прочих,
Почему-то еще ни разу не стало легче.
(Вера Полозкова)
Митя оставил Женю, когда ей было всего семнадцать лет. Хотя , пожалуй оставил , слишком мягкое слово , применимое к его поступку. Если быть точнее, то он просто бросил беременную девушку на произвол судьбы , ничего не захотя слышать о её положении. Он лишь холодно посмотрев на неё , сухо обронил , что их семья переезжает и они скорее всего , не увидеться больше . Насчёт будущего ребёнка Митя , как ни в чём не бывало посоветовал Жене: « Слушай Жень. Ты лучше не тяни с абортом , а то сама понимаешь , тебе ещё в институт поступать надо. Ладно мне пора Жек ! Успехов тебе в жизни. Я пошёл вещи собирать. Бывай..» Женя напряжённо молчала , смотря вслед , уходящему из её жизни человеку , которого она искренне любила. Слов не было. Были лишь не очень хорошие мысли и чувство полной пустоты и безнадёжности внутри , когда ты хочешь сказать всё , что у тебя творится на душе , но не можешь. Нет , не потому что не хочешь или тебе стыдно , а просто потому , что ты тупо не можешь этого сделать. Вместо – « я люблю тебя» , издаёшь хрип , вместо « как ты мог со мной так поступить?» - глаза опускаются вниз , вместо « у меня уже пятый месяц» - молчишь. Женя смотрела вслед уходящему Мите , так и не сказав этих слов. Они почему – то пропали. Внутри у девушки стало настолько тяжело , что она в тот момент не смогла выдавить из себя ни слова.
Прошло восемнадцать лет с того самого злосчастного момента , а Жене иногда казалось , что эти события разворачивались вчера. Как – будто и не было этих пролетевших , как один год , восемнадцати лет.
* * * * * * * * * * *
Юля сидела , по турецки сложив ноги , на кровате и с горечью смотрела на потёртые обои серо – бежевого цвета , коими была обклеена её комната. Конечно она уже видела их миллион раз , как и каждый уголок , их с мамой квартиры , в которой просто всё кричало о нищете. Но уж Юле к ней было точно не привыкать ! Ведь Юля с мамой , прожили в бедности , все те годы , что девушка помнила себя. Помнила Юля и то , что шоколад и фрукты , ела только по праздникам , так как на мамину зарплату – учительницы музыки в школе , очевидно что было не разбежаться. Обычно в их полупустом холодильнике стояли молоко , кефир , которые мама всегда пыталась растянуть , как минимум на три дня и жуткий вишнёвый компот , который невозможно было пить , поскольку мама , всегда экономила на сахаре для него. Ну а гречка и пустой бульон , были постоянным рационом , девушки. Ко всему этому Юля привыкла давно , как и к мысли о том , что вряд ли данная ситуация полунищенского существования , вообще может когда – либо измениться. Просто разглядывать обшарпанную обстановку комнаты , не видевшей ремонта с рождения Юли - это был некий элемент мазохизма , который она приобрела за свои семнадцать лет страданий от одиночества и равнодушия родной матери , насмешек и издёвок сверстников , по поводу её изрядно поношенной и очень скромной одежды , ну и конечно только ленивый не упускал возможности зло подшутить , над тем что Юля – учительская дочка , ведь девушка , училась в той же школе , где вела свои скучные , за грошовую зарплату , уроки музыки её мать.
Несмотря на мамину закрытость и холодность , та постоянно воспитывала свою дочь , вечно третируя её банальными фразами навроде « не забудь помыть руки !» , « всегда здоровайся со старшими!» , « веди себя прилично !» , уже порядком набившими оскомину. Мама с каждым годом , становилась всё более невыносимой в своих нравоучениях. Учительская профессия давала о себе знать. Последнее время Юля просто отключалась , когда мама заводила очередную «поучительную лекцию» , поскольку слышать одно и тоже , нехватало никаких сил. В остальных же проявлениях материнской заботы , она всегда была предельно холодна. Никаких тебе задушевных разговоров , никаких тебе совместных походов по магазинам , никаких тебе ответов на вопросы….особенно об отце. Лишь надменный учительский тон. Юля с каждым днём всё отчётливее и отчётливее понимала , что мама просто не любит её и в душе за что-то винит. Как – будто даже за её появление на свет.
Юля встала с кровати и подошла к старому зеркалу. Взглянув на своё отражение в заляпанном стекле , девушка тяжело вздохнула. Она почему – то никогда не замечала свою неординарную красоту , как и окружающие , а лишь делала упор на внешний вид , а точнее на дешёвые вещи , в которых была облачена всю жизнь. Внешне Юля была очень похожа на свою маму. Те же густые , длинные , чёрные волосы , те же большие и глубокие голубые глаза , та же горькая и непростая судьба. Если быть точнее , то девушка была похожа на свою маму , скорее в глубокой молодости,нежели сейчас , поскольку последняя , на данный момент , больше походила на высохшую моль с вечным пучком на голове и очками , с громадными стёклами, которые она практически никогда не снимала. Одевалась она не лучше , собственной дочери , а может даже и хуже , надевая на себя жуткие старомодные вещи « из бабушкиного сундука». Мать и дочь никогда не любили и не понимали друг друга , но вскоре судьба жестоко подшутила над ними , объединив в одну их судьбы…..
Свидетельство о публикации №213022700203