Ведьма

               
      Раньше в деревнях,ведьм было больше чем сейчас,чем это объяснить ? Я не знаю, но факт остается фактом.
В мою бытность,у нас в деревне была одна и все об этом знали. Знала и моя тетушка родная Мария Николоевна, которая работала на загот-зерне.Это значит,когда была уборочная, все зерно ссыпали именно в этот пункт.
Работая там, она приходила с работы очень поздно,да и идти было километра 2 с гаком.Не редко принося за пазухой  зернышки пшеницы или ржи, для прокорма кур. Была она не замужем, поэтому нас с сестрой любила и помогала маме в нашем   сосуществовании.
 И вот однажды,возвращаесь с работы, на нашем выгоне, это улица так называлась на которой мы жили, к ней пристала собака.Поскольку она выросла на этой улице, то всех собак знала, да и они её тоже, потому, что в ночную пору она не выходила на улицу без куска хлеба.
А тут привязалась именно возле дома ведьмаки, но она сразу догадалась, кто это и не очень испугалась, так как всегда ходила с железным костылем.
Ну так вот,идет она значит, а собака, то спереди забежит стараясь положить лапы на плечи, то сбоку,а идти до дома оставалось метров 80.Останавливается моя тетушка и говорит:-Фрося, если не отстанешь, сечас все ноги переломаю вот этим костылем,
 И что вы думаете? разворачивается и уходит собака.Вот Вам и ведьма. 
 Первым делом втыкали иголку в притолоку, чтоб плохой человек не вошел в дом, поэтому у нас на пороге баба Фрося никогда не появлялась.
 Между прочим её внук учился со мной в одном классе и мы с ним нередко прогуливали школу зимой.  Договариваемся вечером ,набираем картошки и всякой снеди и идем к скирду с соломой. Разжигаем там костер, напечем картошки ,наедимся и идем домой, типа из школы.


Рецензии