Русская Оборонная Промышленность

23 февраля 2013 года проходила неформальная встреча региональных активистов политической партии «Родина», Добровольческого движения Особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса («ДОН») и Конгресса Русских Общин  с вице-премьером правительства РФ  Дмитрием Олеговичем Рогозиным.  Мероприятие было организовано исполкомом политической партии «Родина» на базе Красногорского музея техники Вадима Задорожного.
 
Встреча сложилась открытой по духу и содержанию – Д.О.Рогозин сделал доклад о некоторых вызовах современному оборонному комплексу России и путях их решения, а также ответил на вопросы аудитории.

В кратком изложении дух сделанного вице-премьером правительства РФ доклада  утверждал простую мысль - что остаётся у нас, патриотов России, два верных союзника – наши Вооружённые Силы и наш Флот.

Практический  смысл доклада идейного лидера политической партии "Родина"  Дмитрия Рогозина сводился к следующему:
 
1. Важнейшей актуальной проблемой российской оборонки и соответствующих служб государственной безопасности РФ является сегодня вопрос обеспечения международной государственной устойчивости РФ в условиях кризиса международных отношений и оборонной ассиметрии (не в нашу пользу). Также изыскиваются варианты нашего эффективного противостояния практике широкого международного применения нашими оппонентами методик бесконтактного военно-социального конфликта (последний пример – Арабская весна, стартовавшая в 2010 года в Тунисе и давшая свои кровавые всходы – особенно показательны гражданские войны с последующей интервенцией в Ливии и Сирии).

2. Ответом на осознаваемый оборонной промышленностью главный вызов отечественной безопасности являются идущие в приоритетном ключе разработки по тематике оружия гиперзвука (хотя мы отстаём от американцев, но двигаемся в этом направлении), а также создание новой для нашей армии и оборонки системы электронного тактического управления войсками.


3. В недрах оборонного комплекса Военно-Промышленной комиссией и Морской коллегией при правительстве РФ под руководством Д.О. Рогозина ведутся структурные реформы организационных, правовых, научно-технических институтов в интересах стимулирования эффективного отечественного оборонного производства.

4. Дмитрий Рогозин обосновывает и продвигает концепцию создания новой индустрии России и новой экономики России посредством стимулирования со стороны государства именно отечественной оборонной промышленности.


5. Политическая партия «Родина», как представляется её идейному лидеру Д.Рогозину, должна найти своё лицо в деле продвижения политических интересов Оборонной Промышленности, стать своеобразным кадровым агентством для оборонной отрасли России.

Общаясь в кулуарах встречи и имея некоторый опыт общения с организаторами оборонки хотелось бы, как любит замечать один мой добрый знакомый, оставаться трезвым реалистом, а никак  не «иллюзионистом» (оставим иллюзии фокусникам – это их хлеб).

И вот что думается: трезво оценить состояние нашей оборонки сегодня можно только термином «нокдаун» – сокрушающий удар со стороны «свободного рынка» и его секундантов – Т.Гайдара, А.Чубайса, И. Юргенса…
 
Проще говоря, наша оборонка (в разных её отраслях) на этапе рыночных экономических реформ в России села на «пятую точку» (но не упала и не потеряла сознания) в каждом элементе своей технологической цепочки:

1. ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА – жива ещё, разве что, опытом пока оставшихся с советских времён динозавров мысли, отдающих Родине свои тающие силы, - этот элемент оборонной цепочки на грани МИНУСА.

2. ОТРАСЛЕВАЯ НАУКА – комплектуется с горем пополам учёными и технологами, которых по недосмотру своему ещё не сманил Запад (или Восток), - элемент оборонной цепочки на грани МИНУСА.

3. ДОБЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ необходимые оборонному производству (к примеру, редкоземельные металлы для востребованной нашим временем радиоэлектроники). Вы посмотрите, какова в оборонке логистика их доставки отечественным производителям – очень часто из-за рубежа, а дальше больше – не пришлось бы нам их паковать в презервативы и доставлять в Россию посредством услуг «глотателей» (Госнаркоконтроль РФ знает, что это за «логистика»), – вобщем, этот элемент оборонной цепочки также стремится к МИНУСУ.

4. ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ ДЛЯ ИЗДЕЛИЯ – отечественные военные производители просто опухают и контужены подросшими  с 2003/04 года В СОТНИ раз тарифами необходимого им для производства газа, воды, электричества…но пока выживают…пока…, - но это МИНУС-ситуация.


5. ПРОИЗВОДСТВО СИСТЕМНОГО БЛОКА ДЛЯ КОНЕЧНОГО ИЗДЕЛИЯ – все перечисленные выше наши пороки, да ещё доминирующий процент в составе этих блок-систем зарубежной элементной компоненты. Похоже, что процентов до 75 зарубежной начинки доходит, против отечественного 25-процентного наполнения своим «домашним». К тому же, это «зарубежное повидло» для наших самолётов, танков, кораблей, и т.п, скорее всего, соответствующим образом нашими «друзьями-партнёрами» при продаже нам ещё и «прошивается». Потом же, не дай бог, потребуется нам этот системный компонент оружия – а ему соответствующий спутник «наших друзей» с орбиты импульсом маякнёт – и останутся наши армейские и флотские ребята с надписью на дисплее – «Приходите завтра», - тут нам МИНУС.

6. ПРОИЗВОДСТВО КОНЕЧНОГО ИЗДЕЛИЯ – тут, вроде, соотношение нашего «теста» с зарубежной начинкой-«повидлом» поровнее (может быть 50:50 и даже более – в нашу пользу). Однако почему мнутся на продажах наших отечественных образцов специально этому обученные люди РФ? Ждут, что В.В. Путин в беде не оставит - и отрекламирует, и продаст? Он-то не подводит… А вот самый свежий пример: как же так получается, что сирийская армия, к примеру, сейчас вырабатывает моторесурс нашей, поставленной ей военной техники, расстреливает последние боеприпасы – а мы не при делах? Дорогие товарищи – в МИД-е, в соответствующих торгующих организациях, в соответствующих, так сказать, обеспечивающих службах! «По тихой воде», когда не стреляют, когда не ругаются матом на всех наречиях планеты – оно хорошо и вольготно дипломатией и купечеством заниматься… Но ведь вы профессионалы, независимо от времён года? Вас же чему-то учили? Денежки вам народ от себя отрывал, чтобы командировки-жалованья оплачивать? Так что же вы, как порохом у границ наших запахло, такие вялые?, -  вобщем горе, – опять МИНУС.

Отсюда, по итогам неформальной встречи соратников «Родины» в Красногорске 23 февраля 2013 года, мыслятся следующие предложения:

1. ДАЙТЕ ОБОРОНКЕ (вместе с системными концепциями развития) ещё и РЕАЛЬНЫЕ ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ ТАРИФЫ на газ, электричество, воду - ДЛЯ РЕАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЕЁ ПРЕДПРИЯТИЙ.

2. Русским оборонным предприятиям необходимо ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ на организацию их длинных производственных цепочек.

3. Необходимо ЖЁСТКОЕ и безусловное СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОДАЖ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ за рубежом СО СТОРОНЫ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.

4. Необходимо РАЗВИВАТЬ в обществе КОНЦЕПЦИЮ РУССКОГО, РОССИЙСКОГО ПАТРИОТИЗМА как готовности защищать территориальную целостность нашей Родины - Российской Федерации - с оружием в руках..

И тогда мы сохраним и приумножим нашу оборонную отрасль промышленности, которая вместе с армией является гарантом независимости нашей Родины – Российской Федерации.
Тогда наш щит – Оборонная Промышленность – окончательно быстро поднимется после рыночного нокдауна и прикроет нашу армию и страну надёжно. Тогда оборонная промышленность станет тем, чем она и должна быть – мощной материальной основой нашего российского патриотизма – тем, с чего начинается Родина.
 


Рецензии
У Рогозина может получиться.
Если на то будет монаршья воля.

Реймен   28.02.2013 18:34     Заявить о нарушении
Точно так - получиться у Рогозина может...

Юрий Сарычев   01.03.2013 11:16   Заявить о нарушении