Шеф и Сатурн - космокомедия

ћ
1. Обстоятельства-Гиперпространства

Есть люди, пребывающие в один момент времени в том самом моменте или близко около него, а есть наверно такие, которые в этот момент частью сознанья в прошлом или в будущем, одновременно осознавая настоящее или возвращаясь к нему полностью, когда это необходимо хотя бы, и еще всякие люди есть.
Сразу скажу, что это рассказ не про каких-то конкретных людей. Чисто абстрактные среднестатистические офисные шеф и, например, коллектив программистов или банковских служащих, может даже трудовиков, хотя это менее распросраненный вид коллективов. Даже никто не взят за прообраз,. кроме мыслителя, в редких случаях. Всё тут написано для смеха, придумано для поднятия настроения. Для нашего коллектива это можно было и не писать, но данная писанина может стать подарком и в других коллективах. Вот разве думал человек, наваявший незнамо когда, берестяную грамоту в Древнем Новгороде, что будет ее читать весь мир?
В названии главы не зря намек на космическо-фантастическую терминологию – по этой части здесь много чего придумано. Как впрочем и во всем рассказе.
Тут же заостримся на вариациях, а, лучше сказать, на великости и могучести нашего русского языка. А еже с ним, хотя может быть наоборот его еже, с украинским, белорусским….
Вот я сказал придумано. Читатель поймет, что, дескать, не берите в голову – сие сплошь вымысел. Ан нет! Вот что есть на свете такого, что не придумано? Взять даже то, что было увидено и описано в были. Есть мудрость – любая мысль – уже ложь! Вот куда, казалось бы загнули! Дык так и есть. Ничего, что увидено, не может быть словесно точно описано. Мысль обращенная в слово сперва в уме – уже искажена, да искажена еще до этого, потому как мы даже не знаем что это было, пока не заговорили об этом, хотя бы внутренним голосом. А пока дойдет до бумаги, да зависнет как нечто в уме-разуме Читателя, то тут уж только гадай как это будет понято.
Так что вот как – все что тут написано – невесть откуда-то пришло в голову. За исключением того, что было увидено.
Начались Обстоятельства-Гиперпространства утром. В то утро об этом рассказе еще совсем не помышлялось. Я вышел из подъезда и направился на работу. Путь был знаком уж лет 10 как, и я, не боясь споткнуться или заблудиться, куда-то смотрел… в смысле смотрел туда-сюда. Но т.к. было еще темно по утрам, дошел взгляд и до неба – чего в полумрак-то пялиться, еще померещится чего.
То, что у нас звезд нет – это привычно. Облака низенько, город на них светит и от них же светловатое небо. И светло окрест. Я как-то после работы на лыжах катался. Сотоварищи Алексей да Вован чего-то не поехали, но мне пришлось. Костюм по швам трещит, да и диваны все разваливаются. Жена-то тоже не маленькая. Ну это и ладно. В общем катаюсь, город на облака светит, в лесу светло! Заехал далеко. Тут ветер дунул, облаков не стало и не видно ни зги стало. Ну ни одной зги не видно. Вот на ощупь, пытаясь хоть за какую-то згу зацепиться, я и выбирался. Страшно. Еще баба какая-то костюм белый напялила и стоит за кустами. Видать решила рассвет дождаться. Напугался я. Ой! И видеть лучше стал и до машины дошел. Быстро так, бегом.
Так что, с тех пор я про облака помню. Даже когда сплю. А тут я заподозрил, что облаков-то может и нет, небо уж больно высокое и темноватое. Но и звезд нет. Остановился и стал думать, да озираться. Мысли в это время словами внутреннего голоса не комментировались, поэтому, о чем я думал или какие мысли принимал мой разум и откуда, сказать не могу.
В итоге этого процесса было установлено следующее. Одна таки звезда на небе есть. Решив, что это какая-то яркая звезда типа Сириуса или Полярной звезды, я угомонил в себе пытливого астронома и зашагал дальше. Но все же тщетно пытался мысленно вернуться в ту школьную пору, когда увлекался физикой и астрономией.
Вот, собственно, помня эти Обстоятельства-Гиперпространства, я решил отдать им должное, т.к. хотя в них мало смешного и забавного, но без них бы этого рассказа не возникло.


2. Сатурн

                Рукой, пером вооруженной,
                Я смело трону гладь листа!
                И мыслью, сердцем окрыленной,
                В полет и буквы и слова
                Пущу в мир грешный и бездонный!

Сперва про Сатурн. Почему, спросит Читатель? В названии же Шеф на первом месте?! Эээээ! В названии соблюдена значимость и влиятельность, светимость. В общем, соблюдена субординация. Да и без нее, для порядка в названии, хватило бы близости. Сатурн планета далекая, и по сравнению с ней, о Шефе можно сказать, что он тут. Вот прямо над душой стоит. Просто история началась с Сатурна, так что сначала про него. Чисто для хронологии.
Дальнейшие события в точности описывать смысла нет. Или в тот же вечер или через несколько дней, подивившись по утрам этой яркой звезде, я таки залез в интернет.
Ну не в библиотеку же идти. Жена то хоть поменьше сотни весит, но лучше ее не злить. Вдруг там в читальном зале нагрянет любовь к прелестной читательнице или какая-нибудь сердцеедка попросит ей почитать шепотом сноску или объяснить чего-нибудь. Она ведь, любовь-то, повод найдет. Или близорукость и забытые очки, или мест не окажется или просто бес в ребро. Так что интернет безопаснее – ни тебе взаимного неровного дыхания, ни неровностей на полу, из-за которых можно уткнуться головой в грудь и потерять первую и убояться потерять второю. В общем, ничего опасного, так, голые слова и части тела.
Далее выяснилось, что никакая это не звезда, а планета Сатурн. Для дальнейших выводов были записаны в память вашего покорного слуги два голых факта. Во первых, Сатурн был бы намного тяжелее всех планет вместе взятых, если бы не было Юпитера. За исключением его самого, конечно. Во вторых, Земля, в те дни, когда настали Обстоятельства-Гиперпространства, находилась с ним в максимальном сближении. Так близко мы подлетаем к гиганту раз лет в 60 что-ли. Отчего он и был таким ярким небесным телом, что был один лишь виден, пробившись сквозь облака, а то и вообще, при помощи полной Луны, подсиняя небосвод, затмевал все остальные звезды. Ничего в те дни я в этой связи в плане теорий преломления времени и пространства сходу не вывел, а уж какие-то формулы до утра писать, так я это, даже будучи в школе призером олимпиад по физике и математике, недолюбливал.


3. Шеф

Лицо береги – на него трусы не напялишь.

В плане любви интернет безопасен, но если в нем засесть, то можно и не выспаться. После обретения знаний о Сатурне, я начал окунаться в новости, программирование, машины какие почем продают изучил. В общем к утру у меня был такой вид, как будто я мордой на стаканах спал. Поэтому, выскочив из подъезда, я ни о каком Сатурне уже не думал, а думал, как бы с такими глазами не попасться Шефу на глаза в этот понедельнег.
До работы добрался благополучно, но еще на улице столкнулся с Шефом нос к носу, потом Шеф чуть пару раз меня не сбил с ног своим инверсионным следом, когда я нес документы по коридору, раз пять обогнал меня на лестнице и раз десять на лифте. При этом, он вопросов не задавал, а давал разные указания, одновременно давая какие-то указания всем окружающим, одновременно отчитываясь перед Шефом Шефа сразу по четырем телефонам. Два телефона были у него в руках и еще два наушника с микрофонами были на ушах.
То, что Шеф такой супермен, мы давно знаем, но последние год-два он вообще сам себя превзошел. Его видели одновременно в нескольких местах, позвонив из Москвы, он мог тут же войти в кабинет. Хорошо, что у нас по зданию не принято гонять на роликах и великах. Мы все и так приобрели аптечные весы. Удобная вещь. Гирек много. Разложишь их на все документы и работаешь спокойно. Я как-то забыл гирьки применить, а тут как назло Шеф по коридору промчался. Ветер ворвался через замочную скважину, открыл окно и унес туда все, что было на столе. И еще ботинки. Две пары. Я с утра уличные снял, а кабинетные еще не надел. Пришлось домой в валенках идти. Они у нас в шкафу валяются. Мы как-то Дедами-Морозами были на общественных началах… ну.. за небольшую плату и славу.
Тут как-то день рождения дружно отмечаем. Жарко было, так мы окно открыли. Мирно пьем чай, дело было на обеде. Тут какой-то ураган налетел, и вазу, полную роз, унес за окно. Мы ее хватать, глядим, а она уже вокруг здания университета летает. И тишина. Но тут дверь кабинета шефа брякнула, опять ураган, послышались удаляющиеся шаги, и наша ваза обратно влетела и брякнулась на подоконник! Еще летела из университета всякая всячина, но не долетела. А до этого шеф из Москвы звонил, поздравлял виновницу торжества. А еще сетовал, что сотовый в кабинете забыл. Потом студенты на субботник выходили, собирали книжки, ноутбуки, в общем эту всякую всячину. В общем, вот такой наш Шеф реактивный.
Но в последнее время Шеф стал немного…. паузы в словах делать, удавалось застать его в раздумьях, вежливо замедлялся, что бы встречного человека не снесло. Даже вот скоро на юбилей собирает народ. Слава Богу! Мы уже запереживали – это ж какое надо иметь здоровье, что бы столько энергии извергать! Наконец-то чуть-чуть угомонился! Силен Шеф, чего сказать – бывало все на пиру носом клюют, а шеф всех дам оттанцует и пойдет по второму кругу!


4. Наука Шефа

О сколько нам открытий чудных,
Готовит просвещенья дух!
И опыт, сын ошибок трудных!
И гений, парадоксов друг!
А.С. Пушкин

Кроме Шефа и Обстоятельств-Гиперпространств я благодарю и судьбу, давшую мне возможность со школьной скамьи черпать знания от талантливых учителей, профессоров и докторов наук. И, конечно, спасибо родителям, что были строги и, проливая слезы родительской любви, пороли. Ибо все эти месяцы, где то в глубине сознания, велось скрытое пока от меня действо знаний, информации и еще каких-то неведомых нам людям сил. К тому же, не только Шеф, а и вообще все работники активизировались в это время. А может и Шеф активизировался сильнее всех, потому что ему необходимо быть стремительнее раза в два с лишним всех нас вместе взятых. Исключая самого Шефа, конечно. Все эти обстоятельства ввели меня в раздумья, которые отняли немало времени, но в итоге я точно установил, что пик активности людей работящих, вялости ленивых, и удивления многих о том, что время летит больно уж стремительно, пришелся именно на то время, когда происходили Обстоятельства-Гиперпространства.
И в самом деле – чистишь зубы утром и осознаешь, что это же уже вечер! Только дали зарплату, а денег то нет! И провал во времени! Нет другой-то зарплаты еще! Началось лето, а его уж нету! Начал с женой скандал – смотришь она рядом лежит, часто дышит и лицо довольное, как будто зарплату дали или лето началось. Потом пару дней можно по утрам с рыбалки приходить и, если батарейки в пульте сели, то любимая метнется и переключает куда скажешь! В общем, время летело быстро уже лет десять.
Но вот это лето к концу уже как-то не летело, и осень наступать не спешит. Тут товарищ был в гостях, так жена до сих пор пилит, что я ему занял до получки.
О причинах этих явлений я недавно изобрел теорию. А Шеф наглядно показал, как надо эти явления применять на практике! Когда время ускоряется, надо ускоряться еще больше! Тогда ты опережаешь время, и успех гарантирован!
Шеф под одеялом, как он потом признался, учуяв, что я тоже знаю этот секрет, использовал советы Уго Чавеса. Правда Уго советовал ходить с фонариком ночью в туалет, а Шеф прямо днем, пока никто не видит, забрался под одеяло, прихватив с собой кульман, рейшину, струбцины, готовальню и еще много чего. Под одеялом обычно бывает еще жена. Она держала фонарь. Шеф моделировал, писал формулы, лепил из пластилина 3Д модели. В общем к утру понедельника в 2009г. он изобрел то же, что и я, спустя пару лет – способ скользить во времени.
Оказалось, что ускорение времени вызвано ускорением планеты Земля! А ускорение планеты Земля вызвано притяжением Сатурна, т.к. мы же шли на сближение с гигантом, масса которого в десятки раз или на порядки больше нашей. Притяжение Солнца не слабело, но притяжение Сатурна усиливалось, он нас разгонял, но мы этого не понимали.
Если в космосе были бы верстовые столбы, то они бы мелькали всё быстрее. Если бы не преломление времени и пространства, то приборы ученых бы зашкалили, но всё-всё – и Земля и Луна и станция Мир – ускорялось и летело на сближение с Сатурном.
И вот, во время Обстоятельств-Гиперпространств, мы вошли в гиперпространство и стали жить со смещением времени. И Шеф это использовал! Он, незаметно для нас, не меняясь, не старея, дожил до юбилея! И вот сейчас его празднует, успев, при помощи Сатурна, сделать все дела. Даже сына женил. Немногим это нынче удается.
Я тоже успел кое-что, но меньше. Жены дома не было, пришлось одной рукой фонарик держать, другой гиперболу чертить. Промазал маленько, поэтому 40 лет только в 2012 будет. А Шеф 2012 уже прожил, говорит год хороший, урожайный. Эх везет же Шефу! Сколько лет он теперь поновой проживет, одному Богу известно!
Ну ничего, я тоже малость времени сэкономил, так что лет через 60 я уж ухвачу этого Сатурна за бороду!



5. Про рассказ


Умные учатся на чужих ошибках,
а мы с удовольствием проживаем
наши жизни!

Так про рассказ. Он буквально моментально возник вечером и не забылся наутро. Я пытался дома порядок навести. Т.к., пока я в отпуске был, мама свой навела. Думать при этом не надо было, но надо было много ходить. Хорошо когда живешь в общаге. Комната небольшая, из мебели одна тумбочка. А тут из балкона в спальню и потом обратно – метров 30. Пока с пустой головой вещи по комнатам и шкафам сортировал, этот рассказ в голову и залез. Так что маме отдельное спасибо. Не за гонорары, мне просто сам рассказ понравился. Что бы как-то освободить место для других мыслей, решил я его написать.
Вот на этом можно и закончить нашу космокомическую фантастику. Сейчас мы отдаляемся от Сатурна, он нас тянет обратно к себе, Земля и время замедляют свой бег. Так что поживем еще долго и счастливо!
Справка
Сатурн, шестая по расстоянию от Солнца большая планета Солнечной системы; астрономический знак ћ. Расстояния от Земли меняются от 1,2 до 1,6 млрд. км.
Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч Масса планеты в 95 раз превышает массу Земли.
Облака на северном полюсе Сатурна образуют шестиугольник — гигантский гексагон. Впервые это обнаружено во время пролётов Вояджера около Сатурна в 1980-х годах, подобное явление никогда не наблюдалось ни в одном другом месте Солнечной системы.
Полный оборот вокруг Солнца (сидерический период обращения) Сатурн совершает за 29,458 лет со средней скоростью 9,64 км/сек.что составляет 29,46 земных лет.
На небе Сатурн выглядит как желтоватая звезда, блеск которой меняется от нулевой до первой звёздной величины (в среднем противостоянии). Большая изменчивость блеска связана с существованием вокруг Сатурна колец; угол между плоскостью колец и направлением на Землю меняется в пределах от 0 до 28°, и земной наблюдатель видит кольца под разным углом, что и определяет изменение блеска Сатурна.  Видимый диск Сатурна имеет форму эллипса с осями 20,7” и 14,7” (в среднем противостоянии). В верхнем соединении с Солнцем видимые размеры Сатурна на 25% меньше, а блеск на 0,48 звёздной величины слабее.

6. Исходные размышления

Молчание - золото, надо его хранить.

Что бы не путаться в узлах - надо их разрубать.

В России больше всего страдает животное, которое в ней не обитает - Вол.

Если сильно беречь здоровье, можно не дожить до своей смерти - перестать быть собой, сойти с ума в добром здравии!

Казалось все темы избиты, но музам этого не понять!
Если перед вами падают на колени, берегите пальцы своих ног!


Мысль - это как волна, а её воплощение - это как вода, а вода - это повод для жизни в её белковой форме.
Так и элементарная частица (как говорят ученые) - то волна, то материя. Тут не согласный я! Одновременно и волна и материя и время -  так как форма (волна) есть граница содержания (воды), так и форма (волна) есть граница материи и ничто не существует без времени.
Волна, как граница, есть форма материи - материальной реализации варианта реальности (если сказать терминами как Вадим Зеланд).
Так и Бог в Троице - и материя и волна и время - триедин - одновременно и то и другое и третье.


Краткость - сестра таланта, но враг гения.
Для пользы дела, не грех и с врагом договориться.
С врагом можно не дружить, но кто не учится у него - сам себе первый враг.

Если удачу никак не поймать за хвост, не пора ли взять её за горло!;
Если бы время и пространство были конечны – они бы давно кончились
Если у Вас одно сердце - не берите его с собой на работу
Не надо помнить умное наизусть, достаточно о нем помнить (навеяло "Трансерфинг реальности", "Шелест утренних звезд", "Яблоки падают в небо" -  спасибо Вадиму Зеланду)
Чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся машины (мой плагиат на тоже про собак :)   )
Комментарий-афоризм от Александра Самодурова: "А я б даже так сказал про один из афоризмов и смешно и по философски тоскливо! - "Ошибаться лучше в конце, но сомневатся в нем не надо!"

Я весел, даже когда понимаю, что смешон!
У меня надежда только на надежду.
Что бы стать опытным, приходится побыть подопытным.
Можно всё написать, но нет времени всего прочесть!
Можно долго говорить ни о чем, можно миг молчать обо всем //
Беречь надо что есть, а не то, что потерял //
Ошибаться лучше в конце //
Писать можно никому, сказать никому без толку //
Если вовремя не угомониться, придется раньше времени упокоиться //
При расколе не может отколоться лишь одна сторона //
Не бери от жизни все. Выбирай, обратно она ничего не примет без боя //
Ложная скромность опаснее откровенной наглости //
Между мыслью и словом - личность, между словом и делом - мысль //
В хороших словах уже есть музыка //
Если иногда не вести здоровый образ жизни, можно навсегда потерять здоровье
Лучшие мысли так быстры… я не успел их записать... но они есть //
Всякое отклонение от нормы болезнь, благо, такие как дурная любовь и ревность, проходят, особенно при новом инфицировании //
Писать надо хорошо, но не настолько, чтоб перестать говорить //
Чем тратить силы на повторение чужих ошибок, лучше для своих припасти //
Хороший афоризм трудно понять, гениальный - трудно не понять //
Спокойные речи несут лодку жизни, скандалы ломают ей мачты //
От громкости речи в ней смысла не больше //
Лучше жить, как можешь, чем так, как кто то хочет //
Умные учатся на ошибках дураков, а дураки проживают жизнь //
Уверенность - большой опыт или его отсутствие //
Что делает нам счастье, часто не делает нам чести //
Любовь как лодка – если только одно весло гребет то закрутит и снесет в омут
Наслаждайся жизнью всегда, она не останавливается никогда //
На пути к мечте радость от пути получи //
Совесть это чаша в которой несем суть свою. Любая трещина опустошит суть со временем
Первым было время - ничто не случилось бы без времени //
Не беда что жизнь идет, лишь бы не проходила мимо //
Везет не только дуракам, просто дураки лишь на везение надеются //
Через плохой рот ум выходит, через хорошие уши заходит //
Лицо береги - на нем трусы носить не станешь //
Живи в своей шкуре и тогда везде будешь как дома //
Плохо жить одному. Не одному еще хуже, но веселее //
Умного учат мудрые люди и книги, а дурака жизнь//
В цепочке дней важно каждое звено//
Говори то что думаешь, а не выдумывай что сказать//
Куда не дойдет молва, туда доползут слухи//
Думать до, что бы не ошибаться и думать после, что бы не повторять ошибок //
Чем меньше прощаешь, тем дальше от Бога //
Превратилась любовь в дружбу, так зачем становиться врагами?//
Если не верить в Вечность, то какой смысл в Вере?//
Приспичило захотеть, подумай так ли будет, когда будешь это иметь //
К хорошей памяти на лица нужна хорошая память на их имена //
Деньги нужны тогда, когда их надо, а не тогда, когда их много //
Что бы сохранить любовь, не надо знать друг о друге много, иначе начнется то дружба, то вражда //
Любовь кончается тогда, когда кончается вера в ее вечность //
Счастье приносит страх потерять его //
Человек дела и человек слова - одно и тоже, но не про болтуна //
Время - деньги, да только его не накопишь и не займешь //
Трудно быть дураком лишь потому что трудно это признать //
Пустые слова опустошают голову //
Марая другого становишься не просто грязным, становишься источником грязи //
Плачут не потому, что стало много слез //
Все что может быть, может случиться //
Если кроме меня нужно еще что то, значит или уже или еще не любовь//
Еще не любовь – надейся, уже не любовь – плачь //
Настоящая любовь - это не за что, а кого //
Трудно любить себя, потому что про себя много знаешь //
Хочешь сказать умно - думай, хочешь гениально – слушай //
Добро надо творить, а зло достаточно посеять //
Качать лодку много ума не надо, другое дело грести и управлять //
Нет границы между формой и содержанием, так как форма есть граница содержания
Кто говорит громко, тот не уверен что его хотят услышать //
Что я делаю для людей, то я делаю для себя, иначе я не человек //
Чем больше слов, тем меньше смысла в каждом из них /Это не моё!!! Это оказывается Андрей Наговицын! Браво Андрей, думаю, вы сказали это до 2006г., мне это пришло в голову примерно тогда.
Какой толк считать звезды, если большую их часть не видно? //
Сколько не говори, чего не знаешь, не выскажешь //
Чем дольше думаешь, тем короче скажешь, а скорее промолчишь //
С кем пришел, с тем и уйдешь, а придешь один так будет выбор //
Кто слаб на прямой упрек, тому остается лишь бросать косые взгляды //
Понять дело - полдела, понять что не можешь делать - сделать большое дело! //
Мастер устает от дела, а неумеха от неуменья //
Идем разными путями, но это не значит что конец разный будет //
Надо гнать дурные мысли, а не то они прогонят хорошие//
Сон не враг, да попробуй-ка с ним поборись!//
Не в силе победа, а в правоте //
Лучше вовремя взяться зАголову, что бы потом не хвататься за голову.//
Грехи наши - гора камней, таскай помаленьку, а то завалит!//
Нет согласия, так и дело крутится как лодка в которой гребут кто куда//
Чем мудрее совет, тем более запоздало ему следуют, ведь менее понятен он чем глупые советы.//
Мудрым правилом пользуемся обычно когда уже поздно.//
Преступление не долго радует выгодой, но потом спать мешает и душу губит.//
Каждый счастлив по своему, и никто не счастлив, если живет не по своему. //
Ссора без причины только временем исправима. //
Счастье для мудрого - это когда он счастлив, для глупца - это когда ему другие завидуют, остальные же - между ними./ /
Решительность ценна, если все взвешено и решено не спеша.//
Дилетант - это не тот, кто не знает, а тот, кто не зная, в разговор или в дело лезет.//
Быть счастливым и уметь делать счастливое лицо - это разные вещи.//
Я не в ответе за то, что я сделаю и за то, каким я был, но в ответе за содеянное и за то, каким стать стремлюсь //

Сургут - Сатурн, 10 августа 2011г.


Рецензии