Как приготовить лягушачьи лапки
Изысканные повара сейчас также повергают в благоговейный ужас гурмана. Свежесть лягушачьих лапок проверяется ими так: обезглавленная тушка лягушки посыпается обычной поваренной солью и лапки начинают дрыгаться! Головы нет, а лапки трясутся. Если есть подобная реакция нервных тканей, то, значит, перед поваром вполне свежеубиенная лягушка, а не заскорузлый полуразвалившийся труп. Ножки дергаются, это все рефлексы. Танцующие мертвецы вгонят кого угодно в ступор, но только не гурмана, ибо он знает, что если лапки мертвой лягушки после обработки солью устремляются в пляс, то из них получится сочное изысканное блюдо.
Чего-чего, а болот и всяких там заводей в России навалом, да и недостатка в лягушках у нас нет. Однако, не прижилось у нас это кушанье – лягушачьи лапки. Хотя сырья для данного блюда у нас можно наловить сотни тонн. Сейчас в большом супермаркете в Москве, да и в других городах, запросто можно прикупить лягушачьи лапки как замороженные, так и охлажденные. Но пока далеко не все еще хозяйки знают, что такое лягушачьи лапки в повседневном меню. Некоторые из женщин и мужчин даже слышать не хотят ничего про тушеные лягушачьи конечности. Они рассуждают так же, как одна моя знакомая: «Это то же самое, что кушать лягушку из пруда». На самом деле, лягушатина не имеет какого-либо специфического лягушачьего вкуса. Ешь ее будто тушеного цыпленка. Но у лягушатины, как и у куриного мяса, есть характерные черты:
ПЕРВОЕ: напомню, что мясо курицы является высокобелковым продуктом, и мясо лягушки занимает свое почетное место рядом. Для мяса высокое содержание белка - важнейшее качество. Многие медики небезосновательно советуют кушать на завтрак пищу, богатую именно белком. Например, тот же наш теледоктор Агапкин как-то упомянул в своем интервью, что предпочитает на завтрак высокобелковые продукты. А этот парень, по-моему, явно знает толк в здоровом образе жизни и питании.
ВТОРОЕ: еще одну немаловажную особенность лягушачьего мяса следует отметить для любителей здорового питания. Очень многие люди считают холестерин самым главным врагом своего сердца и сосудов, и на то есть основания. Однако совсем без этого вещества нашему организму делается только хуже. «Все есть яд, и все есть лекарство». Поэтому, небольшое количество холестерина в пищевых продуктах приветствуется и диетологами, и медиками. Лягушачьи лапки как раз и обладают низким содержанием холестерина, так же, как и куриное мясо. Однако если цыпленка потреблять с кожей в виде хрустящей корочки после гриля, то диетические свойства курицы сразу же теряются и такое мясо несет больше вреда, чем пользы. А кожицу лягушачьих лапок почти не заметишь, она не опасна в плане максимального содержания холестерина, как у курицы.
ТРЕТЬЕ особенное качество лягушачьих лапок лежит в иной плоскости, чем просто набор полезных и вредных веществ. Речь идет об эстетическом компоненте. Пригласить на вечеринку друзей или давнюю подругу на обычную курицу – это банально. Но вот если позвать «на лягушачьи лапки», то здесь уже совсем иной коленкор! Из любопытства придут даже те, кто колебался. И хорошая компания вам обеспечена.
На наших продуктовых прилавках лягушачьи лапки представлены, в основном, китайскими производителями. «Мировая фабрика» и тут впереди планеты всей. Как купить приличные замороженные лягушачьи лапки и не нарваться на лежалый, или того хуже, порченный товар? Внимательно изучаем упаковку продукта. Нормальные лягушачьи лапки должны иметь светло-розовый, как попа у поросенка, цвет. Если перед вами серая по цвету продукция, или того хуже - темная, склизкая, то от покупки лучше отказаться. Тусклые, блеклые лапки говорят о старом товаре. А вот если продукт внутри пакета имеет блестящую нежно-розовую поверхность, то это - хорошо, это - самое «оно»!
Лягушачьи лапки замораживают методом быстрой заморозки перед транспортировкой. Вот почему так важно, чтобы в пути, или уже на прилавках магазинов лапки не оттаивали, не давали течь. Потому как если такое произойдет, то размороженный товар снова помещают уже в морозильные камеры, и от многократного замораживания -размораживания мясо становится не столь вкусным. Появляется бесформенность упаковки «кулем», происходит утрата товарного вида. Меняется цвет лапок, внутри пакета появляется морозная крошка, а то и просто кубики льда. Когда такой пакет, что прошел цикл заморозка – разморозка – заморозка и т. д. потряхиваешь в воздухе, то внутри пересыпаются кристаллики льда самых разных размеров, а сама упаковка либо нарушена, либо деформирована.
Что ж, мы выбрали правильные, не лежалые лягушачьи лапки, гости спешат на лягушачью вечеринку в ваши пенаты, и остается вопрос, как готовить лягушачьи лапки. На шампура их не натянешь, на решетке сгорят. Несмотря на мерзейшее выражение лиц у лягушек как разновидности земноводных, мясо их реально нежнейшее по своей консистенции, и на открытом огне лапки моментально перегорают.
Одним из самых неплохих вариантов является приготовление лягушачьих лапок в кулинарном рукаве с овощами. Не добавляйте туда подсолнечное масло, лучше кубик сливочного, плюс чуток, четверть стакана, бульона или на худой конец обычной воды. Так будет обеспечена великолепная подливка. Температуру в духовке ставим градусов 200-210, закидываем рукав в горячую духовку и готовим так с сорок минут. Предварительно в рукаве иголкой проделать в верней части пару проколов, чтобы раскаленный воздух не взорвал рукав. Рукав, естественно, берем кулинарный, а не отрываем от старого пальто.
Если кулинарный рукав недоступен, то есть более простой способ. Накупаем всяких там овощей, лучше сырых, но подойдут и замороженные овощные смеси. В большом казане или сковороде просто тушим все это вместе со специями. Лягушачьи лапки с макаронами, крупами, лично мне не по душе совсем! Лягушачьи лапки нежны, как молочный поросенок, и мягкие тушеные в легкой подливке овощи станут великолепным дополнением к нашему экзотическому блюду.
Какие специи, приправы, соли нужно использовать? Во-первых, как можно МЕНЬШЕ соли. Ее обилие перебьет вкус нежного мяса. Недурен будет давленный чеснок. Я добавлял и лавровый лист, и приправу карри совсем чуточку. Используйте те специи, что вам нравятся, только в ОЧЕНЬ умеренных количествах. Ведь мы же готовим ДЕЛИКАТЕС, а не кусок грубого мяса, плавающий в обильном маринаде и тонне специй и лука. Кушайте лягушачьи лапки и потом всем за праздничным столом можно немного поквакать, что вызовет бурю восторгов.
Свидетельство о публикации №213022702284