Утренние розы...

     Раннее утро...Лучи восходящего солнца ласково скользили по деревьям в саду и цветам...
Она любила это время суток. Еще нет той, изнуряющей жары, как в полдень и воздух напоенный ароматом цветущих роз и капельки росы на этих, любимых ею, цветов - пленил ее.
     Женщина была миловидной, с добрыми и красивыми глазами, которые, словно светились любовью к природе и всему миру, что ее окружал. Розы она любила, ухаживала за ними и любовалась их красотой ранним утром. Боже! Как они красивы! Капельки росы искрились, словно бриллианты, а, аромат! Она вдыхала его и наслаждалась...Какое чудо! Как природа создает такое великолепие, хотя в ее саду  было много других цветов и отведенных для отдыха мест. Сирень белая очень красивая...Сиренево-голубая...а под сиренью росли ландыши и здесь же уголок для отдыха - столик и скамеечки, мангал...Летом в тени так хорошо отдыхать...Весной - наслаждаться запахом сирени и ландышей, но она любила - розы, росли они различных сортов и их чудесный аромат был прекрасен!
     Не зря же говорят в народе, что роза - королева цветов!
     Весна - чудесное время года. Все оживает, просыпается от зимней спячки. Цветут сады,пленяя всех своей красотой и ароматом...

Опадет с яблонь цвет белоснежным дождем,
Сколько прожили лет, а весну всегда ждем,
Тех проталин в лесу, где расстаял уж снег,
Посмотреть бы скорей, как растет первоцвет...

     Вся гора, словно в белой пене, цветет черемуха, а запах...дурманящий и ранним утром там поет соловей, что может быть чудесней?! Такая благодать, такое умиротворение в душе!
Городская суета и все дела, что постоянно, ежедневно приходится решать, уходят куда то, словно расстворяются и наступает такой покой в душе...смотреть на это голубое небо, на цветущие деревья, на прекрасные розы с росой на лепестках, слушать пение соловья и находиться в гармонии с окружающим миром, с природой...это ли не благодать?А мы все спешим куда то...все дела, дела...Ничего вокруг не замечаем. Надо там успеть, то сделать и что? Становимся черствыми, не чуткими душой, а бывает и равнодушными, что может быть страшнее. Не успеешь и оглянуться, а жизнь то проходит...и что? Ну, как жил, так и жил...Даже заглянуть в себя, в свою душу и то времени, а порой и желания то нет, а зачем? Копаться в себе...Порой живем и не знаем, что мы хотим то в жизни...Нет, знаем - по больше, да по жирней...смеюсь уже...а чего? Да все материального, карьеры, роста...а духовного? а, зачем? так же проще...но, увы...природу не обманешь, рано или поздно человек останется один на один с собой и задумается, а что главное в его жизни было, что для души? И может настигнуть раскаяние...Вот так то надо было сделать, ах, жаль, что не так там поступил...Мало доброты было...Жалел любовь дарить...Не прощал обиды...Да многое чего. Природа мудрее нас. В природе все гармонично. Достичь в душе гармонии довольно сложно...и по натуре, и по характеру. Мы все разные...и все же надо стремиться к природе, ее красоте. Побыть наедине с ней и получить вдохновение от ее великолепия и красоты...Просто надо любить природу.
    
     Зима красива по своему...Словно невеста белоснежная, наряжает лес своим красивым нарядом. Парки, скверы, дома - все покрыты снежным одеялом, легким, пушистым и на солнце снег сверкает, искрится...Отдых зимой - прелесть! Катание на лыжах, коньках, санках...Эх! Летишь и ветер в лицо...Красота! Зимой в русской бане побывать - здорово! Кругом снег, холод, а там жарища...Березовым веничком попаришься и бегом в снег...Супер!Здоровье правит и настроение поднимает! Выйдешь с баньки и как на свет народился...Дышишь, не надышишься свежим морозным воздухом! Потом чай с различными сибирскими травками - отлично!

     Весной свои прелести...Вся земля цветет! Среди пихт ковер сиреневый, сплошь цветут кандыки...Такую красоту можно увидеть только в Сибири, в тайге...Затем уже и огоньки на лугах, марьи корешки ( дикие пионы), что растут большими кустами в тайге. Очень красиво! Цветет черемуха и поют соловьи...Красота!

     Летом...Ах, лето, лето...Хоть и короткое оно, но очень жаркое. Грибов - море...Ягоды всякой очень много, не ленись - собирай. В лесу она такая запашистая и сладкая, а рыбалка...Это - супер! Мечта для рыбаков. Река Мрассу очень чистая, где рыба - хариус и таймень, я уж не говорю про окунь и щуку...Очень вкусная рыба - хариус, а пироги - вкуснятина! Царская рыба. Сплавы по рекам - отличный отдых! Опасно...Пороги, но экстрим отличный! Охота - отдельная тема...Соболь, основной промысел для шорцев (местное население) охотников. Много медведей, волки, рыси, лоси, зайцы, лисы...Тайга большая!

     Осень - красавица! Все горы разными красками раскрашены...Такая красота! Это просто надо видеть...Богата тайга дарами осени - орех кедровый, грибами, ягодой, а главное - своей неповторимой красотой!

     Хоть и говорят, что, кто где живет, тот свой край и хвалит...Все это верно, но и пустыня может быть кому то мила, хоть это и пустыня...Красивая природа и красива - своей необычной, привлекающей взгляд, своей красотой!

     Любое время года - красиво по своему...Для каждого - свое! Кому то нравится весна, а кому то - осень...Лишь бы для души приятно! Кому то нравятся рассветы, а кому то закаты милы. Все мы разные и вкусы у всех разные, но главное то, чтобы вкус к жизни мы не потеряли и приобретали хороший аппетит - к любви, доброте, музыке природы, ее красоте и наслаждались и восхищались ею, тем самым делали благо для своей души, делая ее чище и красивее, чтобы она светилась всеми цветами радуги и освещала нам жизненный Путь ярким и добрым светом!


   


Рецензии
Здравствуйте Лилия, почитала с большим удовольствием Ваши рассказы и стихи.В них много выражено душевной красоты и любви к человеку и природе.Вы так искусно смогли всё отразить о своём родном крае,что захотелось поехать и полюбоваться воочию.С уважением Ирина.

Ирина Северинчук   28.11.2014 13:28     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за отзыв замечательный! Очень Вам признательна!
Природа у нас действительно очень красивая, она и вдохновляет меня на стихи и прозу...Желаю Вам удачи во всем и отличного настроения.
С уважением, Лилия.

Лилия Зенкова   14.01.2015 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.