III. Из историй современных людей

Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман

ЧАСТЬ III
В ПОИСКАХ




III
Из историй современных людей

     Люди все подходили и подходили, и каждый из них рассказывал свою историю, обращая взгляд к нему и произнося свои монологи. Это были словно кадры из фильма – сменяющиеся картинки жизни отдельных людей.
     – Я приехала в столицу без денег, и мне нужно было закрепиться, – говорила первая. – Сначала я стала танцевать в ночном клубе, затем познакомилась с одним человеком. Он покупал мне дорогие подарки. Я была рада. Но он обанкротился. Затем был другой мужчина. Он силой взял меня, и я ему не отказала, поскольку он много мог дать мне. Было еще много мужчин, и я стала такой, какой стала.
     Вдруг сзади появились руки и несколько мужчин поволокли ее во тьму. Она при этом злорадно смеялась, но по мере удаления, прикусив губу, начала плакать. Это была некая аллегория, интерпретация ада: ее поволокли в ад.
     – У меня сын, а муж меня оставил, – говорила другая. – Мне нужно было как-то обеспечить своему сыну будущее, чтобы он стал хорошим человеком. После бывший муж мне не помогал. А мужчины вызывались. Я хотела любви. Но почему-то они использовали меня, мою красоту, хотя я имела деньги, чтобы сама обеспечить свое существование. Однако сын мой вырос и стал членом бандитской группировки. Наверное, оттого что видел или чувствовал мою жизнь и не уважал меня. Спустя какое-то время он погиб во время одной из бандитских разборок. Все мои усилия были тщетными, а мои оправдания были лживыми: я жила не для сына. Я жила… не знаю, для кого. Думала, что живу для себя. Но… Теперь я понимаю, что мне нужно было жить ради себя, своих мечтаний – работать или заниматься творчеством, найти свою неповторимую любовь. Простите меня…
     – А я, например, в молодости всегда хотела только секса, – начала третья. – Я думала: «Зачем мне эти смешные трогательные слащавые речи влюбленных слабаков?» Я смотрела на мужчин и встречала у них лишь одно: желание удовлетворения своей похоти. Но я ошибалась. Когда ко мне подошел Он, он был, с одной стороны, такой как все остальные, но с другой – что-то в нем было отличное: он был горд, уверен в себе, любил себя; он писал мне стихи, но мне это показалось смешным, мне показалось, что это было как в кино. Ведь кино не соответствует реальной жизни. Мы с ним даже не были близки, поскольку я сначала спешила уложить его к себе, но он не торопился. Когда он проявил инициативу, я его отвергла. Я сказала «нет» твердо и решительно, подумав про себя, что время, которое я ему отвела, было им упущено. Он еще долго за мной ходил. Теперь я понимаю, что тогда отомстила ему. Не знаю за что. Может, за то, что он заставил меня долго ждать, может, просто за то, что он был мужчиной, и в его лице я отомстила всем мужчинам. Наверное, я тогда упустила шанс быть любимой и любить.
     Мужчина был в инвалидном кресле:
     – Я всю жизнь думал, что женщины – похотливые стервы, – произнес он. – Но когда я встретил Ее, весь мир для меня перевернулся. Я ее обожал. Я не мыслил своего существования без нее. Я дарил ей все, что она только пожелает. Она затмила весь окружающий мир! Но когда я увидел ее целующейся с другим мужчиной, все внутри меня перевернулось, как будто душу мою сжали тисками и ударили ножом. С тех пор боль здесь, в груди, не покидает меня. Теперь я постепенно угасаю. Я не хочу никаких мыслей по поводу своей жизни. Я хочу лишь дожить.
     А весельчак в казино говорил, и улыбка его постепенно сменялась гримасой злобы:
     – Я всегда смеялся, – восклицал он. – И даже не задумывался ни о какой любви. Чушь полная! Деньги – вот, что для меня важное. На них я могу себе купить любую девочку! Я хотел только отомстить той стерве, – продолжал он презрительно, – в которую влюбился по уши; я целовал ей руки на свиданиях, а она затем уехала с каким-то отморозком. Я видел, как они глазели на меня и смеялись. Я видел ее губы, искривленные этой нахальной усмешкой. Через несколько лет мне сказали, что он ее бросил, а она скатилась по наклонной. И однажды я узнал, что она умерла. От наркотиков.
     Следующая история сопровождалась «картинами» женщины, веселящейся в компании мужчин, ресторана, ночных забав; какой-то мужчина ее обнимал и прижимался к ней, а она хохотала и поднимала голову, обнажая шею и в то же время кокетливо уворачиваясь от него.
     – Я всегда жил правильно, – начал мужской голос. – Но я так и прожил свою жизнь. Я не встретил своей любви. Вернее, я понял, что в моей жизни были шансы, я признавался в любви, но женщины почему-то хотели другого – достатка, развлечений, веселого времяпрепровождения, какой-то игры в жизнь, в чувства. Наверное, я был скучен им. В общем, теперь я остался один и ни на что не надеюсь. Думаю, что преферанс скрасит мое бледное существование.
     Вдруг, голос откуда-то произнес:
     «Сколько таких судеб. Сколько таких бессмысленных круговертей нашей жизни. Каждый из нас имеет свою историю. Но каждый ли задумался о том, что она нелепа? Того ли мы хотели в жизни? Мы будем стремиться прогнать от себя эти мысли и чтобы заглушить свою боль, будем смеяться над подобными философскими измышлениями других».
     Сколько же историй могут рассказать люди о своей неудачной любви и неудачной жизни! А кто из них задавал себе вопрос, почему они сейчас не вместе с любимым? Все вокруг лицемерно говорят о необходимости возлюбить ближнего, ценить в жизни каждый момент, а ведь любовь, которая дается человеку, это и есть один из таких моментов! И наполненный этим чувством, человек будет и к другим моментам относиться осознанно, ценить их. А в итоге получается, что люди друг другу читают проповеди, высказывают прочитанные или услышанные заповеди о том, как надо жить и ценить моменты жизни, а сами так не живут, и преисполненные заботами о себе, о своем собственном личном счастье, не ценят ту любовь, которую получают. Человек не получит счастья, желая его себе. Только желая и принося его другим, он сможет быть счастливым. Но перед тем как нести его другим, человек должен познать себя.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/27/2397

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/02/27/2334


Рецензии