Умная ворона

Из цикла: Братья наши меньшие.

        Вороны - удивительно умные птицы.  Пять ворон поселились на аллее между кварталами, у них там гнезда. А к нам во двор летают, как в столовую. Я их гоняю, опасаясь, что они совьют гнезда прямо у нас во дворе и выживут со своей территории всю живность. Так у них на крыше нашего дома, на вентиляционной трубе, всегда сидит «дежурный». На соседнем доме живет стая голубей. Их прикармливает весь двор. Заодно с ними кормятся воробьи, синицы. Как только появляется корм, слетается вся птичья братия.
        Кто-то из жильцов положил сухари. Воробьи, общими усилиями оттащили один кусочек и старательно его долбят. Голуби, похоже, тоже не  очень-то справляются с сухарями. Дежурный на трубе громко сказал: Каарр! Смотрю, пожаловали вороны. Вся мелочь врассыпную!
        Своими мощными  клювами они стали долбить сухари с такой силой, что крошки летели во все стороны. Я уже хотела вмешаться, но смотрю, одна ворона взяла кусок сухаря и пошла к луже. Там она замочила сухарь и очень быстро его съела. Её примеру последовали остальные вороны. Ни воробьи, ни голуби это не повторили. Трапеза у не прошенных гостей  уже подходила к концу, когда одна из ворон решила сделать «заначку».
        Кусок сухаря оказался большим и тяжелым. Ворона попыталась взлететь с ним, но не смогла. Тогда она волоком потащила сухарь к клумбам, которые сделаны из старых шин. В клумбе остались сухие прошлогодние кусты бархатцев. Она долго не могла затащить сухарь в клумбу, пытаясь его поднять перед собой. Потом запрыгнула на клумбу и втащила за собой сухарь. Она стала засовывать хлеб между веточками  куста и работала так упорно и с таким  знанием дела, что не обращала внимания на подошедшую собаку. Собака села и с интересом стала наблюдать за вороной. Когда кусок был повернут ребром и, засунут в куст, ворона села на край клумбы посмотреть на результат своего труда, и тут обнаружила «врага». Она с такой яростью кинулась на собаку, что Динка, поджав хвост, убежала. Ворона вернулась к своей «заначке» и стала её укрывать листиками, веточками, пока кусочек не исчез под ними. Довольная своей работой, она еще несколько раз обошла клумбу и полетела по своим делам.
         На следующий день я видела, как ворона искала свою «заначку». Она с яростью рвала сухой куст и расшвыривала листья, но Динка ведь тоже знала об этом сухаре.




                Февраль 2013 года.

Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Прекрасная зарисовка. Обожаю
ворон и всю жизнь с ними дру-
жу.

С уважением!

Фаина Нестерова   06.01.2019 20:43     Заявить о нарушении
Читала ваши зарисовки. Очень понравились. Спасибо за оценку моего труда.Храни вас Господь!

Валентина Симакова   07.01.2019 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.